в этот день
20.10.17
19:25
В Екб.21:25
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?
"Ходили, как на работу". Путин рассказал об американцах на секретных заводах в 90-е
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 704

Челябинская область первой переняла разработки Росатома и начала внедрять импортонезависимое программное обеспечение на предприятиях ОПК
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Челябинская область первой переняла разработки Росатома и начала внедрять импортонезависимое программное обеспечение на предприятиях ОПК

Челябинская область первой переняла разработки Росатома и начала внедрять импортонезависимое программное обеспечение на предприятиях ОПК. Речь идет о программе "Цифровое производство". О ее внедрении сегодня на полях "Иннопрома" рассказал заместитель челябинского губернатора Руслан Гаттаров, передает корреспондент Накануне.RU.

Как пояснил Гаттаров, в настоящее время согласно исследованию, предприятия оборонно-промышленного комплекса автоматически зависят от зарубежного программного обеспечения. В частности, по системам управления предприятиями это 70%, по инженерному ПО - 85%, по базам данных, операционным системам и офисным приложениям - это практически 99%.

"Мы считаем это крайне важной проблемой, поскольку это критические отрасли промышленности. Что немаловажно, оборонка - эта отрасль крайне интересна экспортным потенциалом, то есть это не просто обороноспособность, но и деньги для нашей страны, причем с высочайшей долей добавочной стоимости. Оборонка - одна из инновационных отраслей. При этом, сегодня у России один из лучших шансов за многие годы сделать наш рынок более интересным, перейдя в новый, шестой технологический уклад, и победить на этом рынке. Этот рывок, кроме базовых технологий существенно зависит от информатизации и, как принято говорить, от перехода к цифровому производству. Для этого необходимо решение по управлению полным жизненным циклом изделий и методология организации технологии предприятий. Это как раз та задача, где мы решили сфокусироваться и самое главное, что мы решили и сделали в России конкурентоспособный комплекс первого класса", - рассказал Гаттаров.   

Руслан Гаттаров|Фото: Накануне.RU

Он пояснил, что речь идет о разработке Росатома "Цифровое производство", внедренном в Сарове в ВНИИЭФ, однако челябинцы пошли дальше и решили сосредоточиться на том, чтобы продавать эту систему, внедрять ее на другие предприятия. 

"Интерес к этому импортонезависимому проекту со стороны предприятий и широкого признания экспертов с 2014 года обеспечил уверенность в том, что решения, разработанные изначально для оружейного комплекса, и полученные компетенции будут востребованы предприятиями оборонно-промышленного комплекса", - отметил замгубернатора.

"Цифровое производство" - это 24 программных продукта для автоматизации полного жизненного цикла изделия от идеи до эксплуатации и утилизации.

"Если говорить про это решение на базе промышленного интернета, то они широко проявляются на уровне управления производством. Это такие части, как диспетчеризирование производства на уровне цехов, управления станками, мониторинг, управление технологическим оборудованием и сам уровень этого оборудования. Решения на базе промышленного интернета позволяют реализовать ту самую полноценную цифровую модель управления предприятием, когда данные в системе верхнего уровня заводят не руками людей, а непосредственно датчиками со станков через защищенные решения по мониторингу, а управление предприятием происходит оперативно, непосредственно на уровне руководителей предприятий, которым видно в реальном времени как работает производство и все управленческие решения - они сразу же доходят по всей цепочке управления на конкретный завод. В результате люди начинают заниматься своей прямой обязанностью, интеллектуальной деятельностью, существенно повышается оперативность, качество, производительность труда. Это та задача, которую поставил перед нами президент России, которая и дает то самое конкурентное преимущество, как внутри, так и с точки зрения экспортного потенциала промышленности России", - рассказал чиновник.

По его словам, инициатива объединения нескольких предприятий для создания центра внедрения системы управления полным жизненным циклом "Цифровое предприятие" возникла в марте прошлого года в правительстве Челябинской области и была поддержана губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В ноябре 2015 года при поддержке госкорпорации Росатома и правительства Челябинской области был подписан договор о консорциуме. На сегодняшний день в состав консорциума входят шесть организаций: ВНИИЭФ (Саров), ВНИИТФ (Снежинск), ПО "Маяк" (Озерск), ВНИИЭФ (Нижний Новгород), "Ланит" и их независимое подразделение "Ланит-Урал", а также технопарк Информационных технологий. В консорциуме над проектом работает почти 1 тыс. высококвалифицированных специалистов с широчайшим охватом компетенций по автоматизации промышленности.

Борис Дубровский, Руслан Гаттаров, ТЛК "Южноуральский",|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

"В Челябинской области различные модули системы "Цифровое предприятие" внедрены на предприятиях ядерно-оружейного комплекса. Примерно по 4-5 модулей. Все 24 компонента развернуты только в Сарове, на предприятии-разработчике. Консорциум действует, получена необходимая поддержка на федеральном уровне. В 2016 году "Цифровое предприятие" презентовалось на форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса" в Челябинской области", - отметил он.

В завершении Руслан Гаттаров выступил с двумя предложениями. Первое касалось Минпромторга: чиновник попросил ведомство разработать меры поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса для внедрения независимой системы. Второе - рекомендации российским госкорпорациям рассмотреть возможность внедрения совместно с консорциумом "Цифрового предприятия" и решений в области информационных технологий на предприятиях, входящих в эти корпорации. 

Другие новости по темам: Росатом, программное обеспечение, ОПК
12.07.2016 12:37 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
14:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Челябинская область первой переняла разработки Росатома и начала внедрять импортонезависимое программное обеспечение на предприятиях ОПК
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+