в этот день
21.05.18
11:04
В Екб.13:04
Рука рынка тянется к экспорту. Почему стремительно дорожает бензин
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули
Ураган снес крышу "президентского" драмтеатра

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Виктор Балдоржиев: Перестанем ли участвовать в преступлении? Есть ли в политике правда, почему сырьевая экономика аморальна, как устаревшая техника связана с отсталым интеллектом и каким видится будущее России жителям Сибири и Дальнего Востока? Об этих и других философско-бытовых вопросах современной политики размышляет член Генерального совета "Партии Дела" Виктор Балдоржиев.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1035

В Екатеринбурге стартует судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат": на скамье подсудимых - председатель религиозной общины
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

суд, молоток (2015) | Фото:

Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга уже завтра начинает процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат". Председателя "Рахмата" и имама обвиняют в экстремизме, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, религиозная организация мусульман "Рахман" попала в поле зрения правоохранительных органов попала в 2002 году, когда, после окончания обучения в исламском университете им. Короля Сауда (Саудовская Аравия), в Екатеринбург прибыл Амир Музафаров, впоследствии назначенный на должность имама мечети. Как отмечают правоохранители, с этого времени и наметились тенденции к радикализации общины, что было обусловлено агрессивной манерой ведения проповедей, содержащих в себе информацию, направленную на возбуждение ненависти как по отношению к представителям неисламских конфессий, так и мусульманам, исповедующим иные течения ислама.

В тот же период впервые были вскрыты факты распространения литературы, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Прежние прихожане начали покидать мечеть, а рост числа приверженцев радикального ислама среди членов "Рахмана" начал приобретать массовый характер.

В 2010 году Музафаров стал председателя "Рахмана". Одновременно меняется наименование религиозной организации на "Рахмат", а спустя год, мечеть, до 90% прихожан которой составляли выходцы из Центрально-Азиатского региона, становится главным духовным центром распространения радикальной исламской идеологии на территории Свердловской области.

В ходе совместных мероприятий правоохранительных органов факты, указывающие на использования мечети в качестве площадки по пропаганде экстремистских взглядов, публичного оправдания терроризма, например, проповеди в поддержку моджахедов, воюющих на Северном Кавказе и в Афганистане, склонения прихожан к участию в боевых действиях на территории Ближневосточного региона нашли свое подтверждение. Итогом мероприятий силовиков, стали выявленные и задокументированные факты противоправной деятельности прихожан и руководства мечети.

Силовиками было зафиксировано более 50 административных нарушений, возбуждены несколько уголовных дел по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", вынесены прокурорские представления. Из незаконного оборота было изъято более 40 экземпляров печатных изданий, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. За пределы России были выдворены более 40 иностранных граждан - членов "Рахмата" с закрытием въезда сроком на пять и более лет.

30 апреля прошлого года Музафарову было предъявлено обвинение по статье "Организация деятельности экстремистского сообщества", а уже в сентябре того же года в отношении председателя и имама было возбуждено очередное уголовное дело этой же статье. В мае уже этого года материалы уголовного дела в отношении Музафарова были направлены в Орджоникидзевский райсуд. Первое судебное заседание назначено на 10 июня.



Развитие сюжета: Ранее 16.11.2016 19:53 Мск
В Екатеринбурге вынесен приговор духовным лидерам мечети "Рахмат"

Ранее 01.09.2016 11:14 Мск
В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс над лидерами мечети "Рахмат"

Ранее 31.08.2016 09:20 Мск
"Все никак не может стартовать", - в Екатеринбурге вновь попробуют начать судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат"

Другие новости по темам: мечеть, Рахмат, суд, экстремизм, терроризм
09.06.2016 16:28 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 30.01.2015 15:00 Мск
В Екатеринбурге ОМОН ведет операцию в мечети Рахмат








Добавить комментарий:

В Екатеринбурге стартует судебный процесс над духовными лидерами мечети "Рахмат": на скамье подсудимых - председатель религиозной общины
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+