в этот день
20.10.17
00:56
В Екб.02:56
Экс-сотрудник Кремля не считает, что Собчак сможет привести на выборы молодежь
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора
Экс-ректора осудили за растрату денег вуза на командировочные и личную охрану

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального? Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 678

"Титановая долина" не попала в десятку особых экономических зон, которые будут закрыты. Кызласов: "Она признана "условно-эффективной"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Титановая долина" не попала в десятку особых экономических зон, которые будут закрыты. Кызласов: "Она признана "условно-эффективной"

ОЭЗ "Титановая долина" не входит в десятку российских особых экономических зон, которые могут быть закрыты. По оценке Минэкономразвития России "Титановая долина" — условно-эффективная ОЭЗ. Между тем, критики считают проект свердловской особой экономической зоны неэффективным, другое дело - "Титановая долина-2". Подробности - в материале Накануне.RU.

Напомним, сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам. Кроме того, в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ - до разработки единых подходов к их созданию. Работа десяти зон будет прекращена. Поручение должно быть исполнено до 30 июня.

"ОЭЗ "Титановая долина" не входит в число десяти российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты. Большинство из них — зоны туристско-рекреационного типа. По оценке Минэкономразвития РФ, "Титановая долина" — условно-эффективная ОЭЗ. "Условно", потому мы пока не запущены в эксплуатацию. Но в этом году мы планируем закончить строительство основных объектов инфраструктуры, чтобы полностью подготовить территорию площадью почти 300 га к промышленному производству", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

кызласов артемий игоревич генеральный директор оэз титановая долина|Фото: Накануне.ru

Генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов

По его словам, "Титановая долина" не вошла в список нарушителей в апрельском отчете Счетной палаты РФ, на основании которого президент дал поручение по оптимизации управления и создания ОЭЗ.

"В этом документе один из главных критериев эффективности — количество созданных рабочих мест. По итогам 2015 года ОЭЗ "Титановая долина" выполнила показатель эффективности функционирования "количество рабочих мест" на 102,5% от плана  - 82 рабочих места", - пояснил Кызласов, при этом, признавшись, что основная претензия контролирующих органов к "Титановой долине" по итогам зимне-весенних проверок — это несоблюдение графика ввода построенных объектов инфраструктуры в эксплуатацию.

"В настоящее время управляющая компания ОЭЗ устраняет эти несоответствия: в начале июне мы закончили испытания систем водоснабжения и канализации на площадке", - подчеркнул гендиректор ОЭЗ.

ОЭЗ "Титановая долина"|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

"Что касается частичной передачи полномочий по управлению от федерации к региону, то эта общая практика, применяемая ко всем российским ОЭЗ. В апреле у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло совещание, на котором было решено спустить часть тактических полномочий в субъекты РФ. Решение стратегических вопросов остается за Минэкономразвития РФ. Такое перераспределение оптимизирует управление зонами, ускоряет принятие решений. Например, после нововведения экспертные советы, на которых рассматриваются и принимаются проекты потенциальных резидентов, будут проводиться в регионе. То есть у инвестора появляется возможность оперативно защитить свой проект и получить статус резидента. Сейчас же экспертные советы проводятся примерно раз в квартал", - рассказал Артемий Кызласов.

ОЭЗ "Титановая долина"|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

Между тем, по мнению наблюдателей, ситуация с "Титановой долиной" не такая радужная и основная проблема свердловской ОЭЗ в том, что изначально неправильно была определена ее концепция. 

"Вопросы к ней появились сразу, с самого начала, с первого дня ее создания. На мой взгляд, неправильно была выбрана концепция создания этой особой экономической зоны. "Якорным резидентом" ОЭЗ должна была быть "ВСМПО-Ависма", все, что связано с титановой продукцией, а основным реализатором этой продукции должна была быть корпорация Boeing. Когда все это начиналось, я неоднократно задавал вопрос: в случае ухудшения внешнеэкономических и политических вещей не получится ли так, что мы будем вкладывать деньги, а потом на высшем уровне будет запрещено Boeing иметь экономические связи с нашими титановыми предприятиями. Меня пытались убедить, что это никогда и ни за что не произойдет, что все нормально, но, в конце концов, Boeing так и не приземлился на "Титановой долине", - считает один из основных критиков проекта, депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

альшевских андрей геннадьевич депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Депутат ЗакСО Андрей Альшевских

Как отметил парламентарий, целесообразней было бы реализовывать этот проект в непосредственной близости от "ВСМПО-Ависма": "Если бы что-то не получилось, это было бы не так затратно для бюджета, как федерального, так и регионального".

"Деньги, закопанные в "Титановую долину" - это деньги, выброшенные на ветер. Чем раньше мы бы похоронили этот проект, тем меньше денег бы потратили", - отметил Альшевских, при этом, добавив, что совсем другое дело проект "Титановая долина-2", которая должна появиться на месте аэропорта Уктус в непосредственной близости от Екатеринбурга.

"Это перспективно экономически и будет хорошо развиваться. Там есть как минимум два фактора, влияющих на эффективность: близость к Екатеринбургу, что снизит затраты, а также конкретные резиденты - "Титановая долина-2" будет формироваться под УГМК, а эта компания дорожит своим именем и репутацией, понятно, что они сделают все, чтобы проект развивался", - поделился мнением Андрей Альшевских.

ОЭЗ "Титановая долина"|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

 

Титановая долина — строящаяся особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Свердловской области. Приоритетные отраслевые направления ОЭЗ: аэрокосмическая отрасль, изделия из титана, машиностроение любых отраслей (производство средств производства, производство компонентов), строительные материалы.

 

Особая экономическая зона находится в черте города Верхняя Салда, расстояние до Нижнего Тагила 40 км, до Екатеринбурга — 180 километров. Выбор названия связан с расположенным рядом крупнейшим в мире производителем полуфабрикатов из титановых сплавов аэрокосмического назначения — Корпорации "ВСМПО-АВИСМА".

Стройка на объекте ведется четвертый год, проект не раз подвергался серьезной критике из-за медленной реализации.



Развитие сюжета: Ранее 28.10.2016 13:04 Мск
"Титановая долина" готовится войти в основную инвестиционную фазу

Другие новости по темам: Титановая долина, Аретмий Кызласов, Андрей Альшевских, ОЭЗ, Владимир Путин
09.06.2016 10:56 Мск | Верхняя Салда | информационная служба Накануне.RU
12:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Титановая долина" не попала в десятку особых экономических зон, которые будут закрыты. Кызласов: "Она признана "условно-эффективной"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+