в этот день
27.04.18
04:16
В Екб.06:16
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Укладка плитки в бассейне на http://remont.youdo.com/tile/pool/.
Услуги мужа на час в Краснознаменске по ссылке http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/krasnoznamensk/.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 261

"Титановая долина" не попала в десятку особых экономических зон, которые будут закрыты. Кызласов: "Она признана "условно-эффективной"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ОЭЗ "Титановая долина" (2016) | Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

ОЭЗ "Титановая долина" не входит в десятку российских особых экономических зон, которые могут быть закрыты. По оценке Минэкономразвития России "Титановая долина" — условно-эффективная ОЭЗ. Между тем, критики считают проект свердловской особой экономической зоны неэффективным, другое дело - "Титановая долина-2". Подробности - в материале Накануне.RU.

Напомним, сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам. Кроме того, в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ - до разработки единых подходов к их созданию. Работа десяти зон будет прекращена. Поручение должно быть исполнено до 30 июня.

"ОЭЗ "Титановая долина" не входит в число десяти российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты. Большинство из них — зоны туристско-рекреационного типа. По оценке Минэкономразвития РФ, "Титановая долина" — условно-эффективная ОЭЗ. "Условно", потому мы пока не запущены в эксплуатацию. Но в этом году мы планируем закончить строительство основных объектов инфраструктуры, чтобы полностью подготовить территорию площадью почти 300 га к промышленному производству", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

кызласов артемий игоревич генеральный директор оэз титановая долина|Фото: Накануне.ru

Генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов

По его словам, "Титановая долина" не вошла в список нарушителей в апрельском отчете Счетной палаты РФ, на основании которого президент дал поручение по оптимизации управления и создания ОЭЗ.

"В этом документе один из главных критериев эффективности — количество созданных рабочих мест. По итогам 2015 года ОЭЗ "Титановая долина" выполнила показатель эффективности функционирования "количество рабочих мест" на 102,5% от плана  - 82 рабочих места", - пояснил Кызласов, при этом, признавшись, что основная претензия контролирующих органов к "Титановой долине" по итогам зимне-весенних проверок — это несоблюдение графика ввода построенных объектов инфраструктуры в эксплуатацию.

"В настоящее время управляющая компания ОЭЗ устраняет эти несоответствия: в начале июне мы закончили испытания систем водоснабжения и канализации на площадке", - подчеркнул гендиректор ОЭЗ.

ОЭЗ "Титановая долина"|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

"Что касается частичной передачи полномочий по управлению от федерации к региону, то эта общая практика, применяемая ко всем российским ОЭЗ. В апреле у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло совещание, на котором было решено спустить часть тактических полномочий в субъекты РФ. Решение стратегических вопросов остается за Минэкономразвития РФ. Такое перераспределение оптимизирует управление зонами, ускоряет принятие решений. Например, после нововведения экспертные советы, на которых рассматриваются и принимаются проекты потенциальных резидентов, будут проводиться в регионе. То есть у инвестора появляется возможность оперативно защитить свой проект и получить статус резидента. Сейчас же экспертные советы проводятся примерно раз в квартал", - рассказал Артемий Кызласов.

ОЭЗ "Титановая долина"|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

Между тем, по мнению наблюдателей, ситуация с "Титановой долиной" не такая радужная и основная проблема свердловской ОЭЗ в том, что изначально неправильно была определена ее концепция. 

"Вопросы к ней появились сразу, с самого начала, с первого дня ее создания. На мой взгляд, неправильно была выбрана концепция создания этой особой экономической зоны. "Якорным резидентом" ОЭЗ должна была быть "ВСМПО-Ависма", все, что связано с титановой продукцией, а основным реализатором этой продукции должна была быть корпорация Boeing. Когда все это начиналось, я неоднократно задавал вопрос: в случае ухудшения внешнеэкономических и политических вещей не получится ли так, что мы будем вкладывать деньги, а потом на высшем уровне будет запрещено Boeing иметь экономические связи с нашими титановыми предприятиями. Меня пытались убедить, что это никогда и ни за что не произойдет, что все нормально, но, в конце концов, Boeing так и не приземлился на "Титановой долине", - считает один из основных критиков проекта, депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

альшевских андрей геннадьевич депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Депутат ЗакСО Андрей Альшевских

Как отметил парламентарий, целесообразней было бы реализовывать этот проект в непосредственной близости от "ВСМПО-Ависма": "Если бы что-то не получилось, это было бы не так затратно для бюджета, как федерального, так и регионального".

"Деньги, закопанные в "Титановую долину" - это деньги, выброшенные на ветер. Чем раньше мы бы похоронили этот проект, тем меньше денег бы потратили", - отметил Альшевских, при этом, добавив, что совсем другое дело проект "Титановая долина-2", которая должна появиться на месте аэропорта Уктус в непосредственной близости от Екатеринбурга.

"Это перспективно экономически и будет хорошо развиваться. Там есть как минимум два фактора, влияющих на эффективность: близость к Екатеринбургу, что снизит затраты, а также конкретные резиденты - "Титановая долина-2" будет формироваться под УГМК, а эта компания дорожит своим именем и репутацией, понятно, что они сделают все, чтобы проект развивался", - поделился мнением Андрей Альшевских.

ОЭЗ "Титановая долина"|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

 

Титановая долина — строящаяся особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Свердловской области. Приоритетные отраслевые направления ОЭЗ: аэрокосмическая отрасль, изделия из титана, машиностроение любых отраслей (производство средств производства, производство компонентов), строительные материалы.

 

Особая экономическая зона находится в черте города Верхняя Салда, расстояние до Нижнего Тагила 40 км, до Екатеринбурга — 180 километров. Выбор названия связан с расположенным рядом крупнейшим в мире производителем полуфабрикатов из титановых сплавов аэрокосмического назначения — Корпорации "ВСМПО-АВИСМА".

Стройка на объекте ведется четвертый год, проект не раз подвергался серьезной критике из-за медленной реализации.



Развитие сюжета: Ранее 28.10.2016 13:04 Мск
"Титановая долина" готовится войти в основную инвестиционную фазу

Другие новости по темам: Титановая долина, Аретмий Кызласов, Андрей Альшевских, ОЭЗ, Владимир Путин
09.06.2016 10:56 Мск | Верхняя Салда | информационная служба Накануне.RU
12:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Титановая долина" не попала в десятку особых экономических зон, которые будут закрыты. Кызласов: "Она признана "условно-эффективной"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+