в этот день
19.11.17
00:47
В Екб.02:47
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 293

Россия представила в суде доказательства незаконной приватизации ЮКОСа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: DENIS SINYAKOV/AFP

Доказательства нарушений при приватизации нефтяной компании ЮКОС Россия представила в суд округа Колумбия 5 июня.

"Шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995–1996 гг. путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц", – пересказывает суть обновленного ходатайства собеседник ТАСС, близкий к российской стороне.

Речь идет о госчиновниках, назначенных правительством Виктора Черномырдина управляющими ЮКОСа, которые "помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами". В обмен чиновники получили 15%-ный "откат", что "было равносильно взятке в размере $1–2 млрд", – рассказал собеседник агентства.

Получателями взятки в ходатайстве названы Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, назначенные государством менеджерами ЮКОСа до приватизации компании, сообщает РБК со ссылкой на судебные документы. Из ходатайства следует, что шестеро российских "олигархов" пообещали им "огромные взятки", если те помогут правильно приватизировать компанию.

Взятки перечислялись в 2002–2003 гг. в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Между ней и Yukos Universal в 2002 г. был заключен договор, из которого следует, что "олигархи" пообещали отдать "должностным лицам" 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. 

Михаил Ходорковский|Фото: interfax.ru

Российская защита в лице юристов White & Case утверждает, что эти доказательства мошенничества при приватизации ЮКОСа были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 г., но имена Муравленко, Казакова, Иваненко и Голубева звучали в судах по делам компании в 2000-х гг. Обвинений им, впрочем, предъявлено не было. В 2007 г. Муравленко, давая свидетельские показания, рассказывал следователям, что перед приватизацией ЮКОСа Михаил Ходорковский "устно пообещал" экс-чиновникам, что их "материальные интересы будут учтены". Муравленко также рассказывал, что подписывал договор 2002 г., по которому Group Menatep Limited выплачивает денежные средства Tempo Finance, бенефициарами которой являлись четверо топ-менеджеров.

Эта же схема фигурировала в постановлении о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого и приговоре Хамовнического суда Ходорковскому и Платону Лебедеву в декабре 2010 г.

Как рассказали собеседники ТАСС, после заключения соглашения часть акций была продана "олигархами" в виде американских депозитарных расписок инвесторам из США, которые в итоге "потеряли миллиарды долларов, когда олигархам пришлось расплачиваться за свои преступления". 

|Фото: Николай Никитин/ИТАР-ТАСС

Как сообщало Накануне.RU, нарушения в ходе приватизации компании ЮКОС, выявленные СКР, квалифицируются по трем статьям УК, в том числе как причинение имущественного ущерба и злоупотребление должностными полномочиями. Последняя статья относится к деятельности чиновников, проводивших залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании.

Напомним, что незаконность приватизации 90-х  подтверждают бывшие чиновники, которые в ней участвовали.  Не так давно были обнародованы откровения бывшего председателя Правительства Михаила Касьянова, однако полный пересмотр итогов приватизации 90-х власти не рассматривают. 

Бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Олигарх объявлен в международный розыск через Интерпол.
 

Другие новости по темам: дело ЮКОСа, приватизация ЮКОСа, покупка акцию ЮКОСа, Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко
09.06.2016 07:35 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Россия представила в суде доказательства незаконной приватизации ЮКОСа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+