в этот день
18.11.17
01:25
В Екб.03:25
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы
Васильева подтвердила: студентов в городах ЧМ-18 выселят из общежитий в мае

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 240

"Импортозаместили" Украину: уральский завод выпустил юбилейную заряжающую машину для ЗРК С-300 и С-400
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Технодинамика, НПП Старт, 22Т6, заряжающая машина | Фото: Накануне.RU

Уральское предприятие ВПК выпустило юбилейную продукцию.

НПП "Старт", производящее пусковые установки для большинства ракетных систем российской армии, произвело сотую заряжающую машину 22Т6, она в последние годы является неотъемлемой частью зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, передает корреспондент Накануне.RU.

Технодинамика, НПП Старт|Фото: Накануне.RU

Подобные сервисные машины и компоненты, как правило, редко попадают на первый план в репортажах о новинках систем вооружения, но наряду с ракетами, боеголовками, именно они обеспечивают работу устройств, их боеспособность и "быстроту реакции". Сегодня в Екатеринбурге на площадке НПП "Старт", входящего в холдинг "Технодинамика", состоялся торжественный митинг, посвященный изготовлению юбилейной, сотой по счету, заряжающей машины 22Т6 для ЗРК С-300 и С-400.

Технодинамика, НПП Старт, 22Т6, заряжающая машина|Фото: Накануне.RU

Выступая перед работниками, бывший гендиректор НПП "Старт" Геннадий Муратшин рассказал о том, как создавалась эта машина. В конце 1990-х годов находившаяся в депрессивном состоянии "оборонка" встала перед новой проблемой. Некоторые страны, заключая экспортные контракты, стали требовать новую военную технику, а не ту, что уже эксплуатировалась в войсках. Это касалось и контрактов по С-300. Тогда перед предприятием поставили задачу по разработке и производству заряжающей машины, причем условия задавались по контракту крайне невыгодные. Используя политические и экономические рычаги влияния, китайцы выкупали технику ниже себестоимости, и даже Совбез РФ не мог изменить ситуацию. На предприятии приняли решение, что уж лучше работать себе в убыток, но не бездействовать, правительство обещало определенные субсидии, и работа закипела в 2000 году. В 2004 году была выпущена первая машина, а в последние годы производство поставлено на поток – в 2015 году было сдано 27 машин этого типа.

Технодинамика, НПП Старт, главный конструктор|Фото: Накануне.RU

"Этот комплекс – достаточно сложная компоновка различных систем, агрегатов и машин. ЗРК С-300 или С-400 создают минимум восемь предприятий. Одно из них – НПП "Старт". Ракетой занимается КБ "Факел", системой управления занимается Новосибирск, пусковые установки делает Нижний Новгород. А НПП "Старт" делает то, что обеспечивает доставку ракет и их загрузку-разгрузку на пусковую. Это достаточно сложная операция. Для того, чтобы делать это в любых метеоусловиях, и нужна заряжающая машина. Для этого нужен шестистепенной гидравлический манипулятор, который разработан для этого изделия. Главное назначение этой машины – быстро, в любых метеоусловиях перезарядить С-300", – рассказал журналистам главный конструктор предприятия Владимир Манько.

Технодинамика, НПП Старт|Фото: Накануне.RU

Он подчеркнул, что в этом изделии нет ни одной иностранной комплектующей. Между тем, подобные машины до 2000 года производились на Украине – на Краматорском автомобильном заводе. Сегодня в качестве шасси используются грузовики "Урал" из Миасса, а саму функциональную конструкцию полностью производят в Екатеринбурге.

Технодинамика, НПП Старт, 22Т6, заряжающая машина|Фото: Накануне.RU

"Это последняя модификация. В ней нет ни одной импортной комплектующей. Поначалу эти машины собирались на украинском КрАЗе, было очень много комплектующих, которые производились в странах СНГ. КрАЗ был заменен еще тогда, все остальное тоже. Первый вариант был более простым для С-300П, потом стали делать для более поздних версий ЗРК. Машина способна двигаться в ночных условиях, оснащена приборами ночного видения, имеет постоянную радиосвязь с командным пунктом, оборудована всеми средствами обеспечения жизнедеятельности экипажа. Там есть приборы химической разведки, приборы обработки техники после воздействия отравляющими веществами или ядерных осадков", – поясняет Манько.

Технодинамика, НПП Старт, 22Т6, заряжающая машина|Фото: Накануне.RU

Мощности завода позволяют производить одновременно по несколько машин 22Т6, цикл производства составляет от трех до шести месяцев, уточняет начальник сборочного цеха Сергей Софронов. Он поясняет, что в полковой комплект ЗРК С-300 входят две заряжающих машины, а также 14 транспортных, которые тоже производятся на "Старте".

Технодинамика, НПП Старт, цех|Фото: Накануне.RU

Таким образом, машина крайне востребована Министерством обороны, особенно с учетом обновления штата зенитно-ракетных комплексов. На днях представители концерна "Алмаз-Антей" объявили, что в этом году поставят Минобороны пять полковых комплектов. Идут и экспортные контракты, которые в номенклатуре НПП "Старт" занимают существенное место. В частности, скорее всего, предприятие примет участие в непростом контракте на поставку ЗРК Ирану, который после долгих перипетий все же был заключен

Технодинамика, НПП Старт, цех|Фото: Накануне.RU

"Ежегодно заказы растут на изделия. В том году было выпущено 27 изделий [22Т6]. У нас разные контракты с разными заказчиками, но в основном заключаются на три года, потом они могут продляться, это зависит от потребностей Минобороны. Среди заказчиков – различные страны. Я могу сказать, что в этом году у нас существенные экспортные заказы, в общей доле они составляют 27% от ГОЗ", – ответил на вопрос Накануне.RU гендиректор предприятия Владимир Третьяков.

Технодинамика, НПП Старт, 22Т6, заряжающая машина|Фото: Накануне.RU

При этом, завод является одним из наиболее динамично развивающихся в регионе. По словам Третьякова, за три года его обороты удвоились, средняя зарплата достигает 56 тыс. руб., при этом на "Старте" трудятся около 1 тыс. 150 сотрудников.

Технодинамика, НПП Старт, гендиректор|Фото: Накануне.RU

"В 2016 году, по сравнению с 2013 годом, мы выросли в два раза, в 2015 по отношению к 2014 году мы выросли на 28%, в 2016 по отношению к 2015 – на 27-30%", – привел цифры Третьяков.

Что касается качества производимых изделий, к ним претензий нет и они абсолютно удовлетворяют требованиям Министерства обороны.

Технодинамика, НПП Старт|Фото: Накануне.RU

"В данный момент это изделие полностью удовлетворяет требованиям Минобороны. Нами осуществляется постоянный контроль качества сборки, все виды контроля испытаний и в данный момент нареканий из войск с каждым годом все меньше. В первое время эксплуатация этих изделий приносила сложности вооруженным силам, но с каждым годом потенциал и обученность личного состава растет, поэтому нареканий необоснованных практически нет. Что касается остальной продукции, ситуация аналогичная", - ответил на вопрос Накануне.RU представитель военпредства, подполковник Сергей Тарасов.

Технодинамика, НПП Старт|Фото: Накануне.RU

Высокую оценку продукции завода поставил также командующий войсками ПВО ЦВО, генерал-майор Виктор Двойнов, который, завершая торжественную церемонию, вручил памятную медаль Минобороны Геннадию Муратшину, а также наградил руководство завода.

Технодинамика, НПП Старт|Фото: Накануне.RU

Отметим, что, помимо составных частей комплексов С-300, НПП "Старт" производит заряжающие и пусковые установки для ряда других комплексов, ЗРК "Тор" и "БУК", РСЗО "Град", ракетных систем, используемых в авиации и на военном флоте.

Другие новости по темам: 22Т6, С-300, с-400, нпп старт, технодинамика
08.06.2016 14:23 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Импортозаместили" Украину: уральский завод выпустил юбилейную заряжающую машину для ЗРК С-300 и С-400
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+