в этот день
20.09.17
22:25
В Екб.00:25
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2388

Региональным телевещателям отдают кнопку "21". Госдума рассматривает проект во втором чтении
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Региональным телевещателям отдают кнопку "21". Госдума рассматривает проект во втором чтении

Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон "О связи", которые включают региональное ТВ в перечень общедоступных кабельных телеканалов. В каждом субъекте в список попадет только один телеканал, а не три, как ранее предлагали в Минкомсвязи. Под него депутаты Госдумы "бронируют" кнопку 21 и телезритель в поисках местных новостей не будет спотыкаться о телемагазины. Телевизионщики следят за обсуждением в Госдуме с воодушевлением, а самые оптимистичные из них говорят о развороте в сторону регионального телевидения и надеются, что следующим шагом станет закрепление регионального контента в цифровых сетях, передает корреспондент Накануне.RU.

В список общедоступных каналов может войти один региональный, который вещает не менее, чем на половину территории субъекта, и имеет 75% собственного контента – в такой версии проект закона был принят в первом чтении. Последнее положение  предложила скорректировать Национальная ассоциация телерадиовещателей. НАТ обратила внимание законодателей, что 75% программ собственного производства нет даже у федеральных телеканалов, поэтому депутаты изменят формулировку на "75% телепрограмм национальной продукции".

Это большой прорыв для региональных вещателей, позиции которых ослабли после появления федеральных мультиплексов и отказа от создания третьей региональной группы, отмечает директор Областного телевидения Челябинской области Светлана Яремчук.

яремчук светлана григорьевна директор гпчо областное телевидение|Фото: Накануне.ru

"Мы благодарны, что регионы были услышаны и надеемся попасть на 21-ю кнопку. Сегодня большая часть больших и малых городов присутствуют в "кабеле" и эфирное вещание не так актуально, как кабельное и спутниковое, поэтому для нас это важный закон. Надеюсь, что это хоть каким-то образом защитит регионального вещателя. Безусловно, телеканалов гораздо больше, но как сказал нам председатель комитета Госдумы по СМИ господин Левин, надо хотя бы с чего-то начать. Если депутаты примут этот закон, можно будет говорить о дальнейшем законотворчестве в этом направлении", - поделилась своим мнением с Накануне.RU Светлана Яремчук.

Возврата к идее третьего мультиплекса – регионального – не будет, это четко и конкретно говорит заместитель Минкомсвязи РФ Алексей Волин на всех отраслевых конференциях - "нет экономических предпосылок", - цитирует регулятора генеральный директор свердловского Областного телевидения Антон Стуликов. Логика понятна. В первую очередь, потому что во многих субъектах нет разнообразия телеканалов, и строить сети экономически невыгодно. Жители Екатеринбурга и крупных городов Свердловской области (а именно это рынки, которые дают доход от рекламы) в большинстве своем смотрят кабельное ТВ, поэтому региональному каналу важно находиться на 21-й кнопке в кабельных сетях, отмечает руководитель ОТВ.

"Эфирное вещание в Екатеринбурге почти никто не смотрит, примерно такая же ситуация в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле – там тоже все перешли на "кабель". Цифровой эфир смотрят значительно меньше. Тем более есть неразбериха в головах зрителей, где какой мультиплекс.  Сейчас мы в основных кабельных сетях стоим на 22-24 кнопках, потому что после первых двух мультиплексов кабельщик ставит какой-нибудь телемагазин – то, на чем он зарабатывает. Телезритель  "прощелкает" федералов, проскочит телемагазин или зацепится за него, а потом перейдет на региональные каналы. В этой конфигурации мы разбиты и нам нужно находиться на 21-й кнопке", - рассказал Антон Стуликов.

сверддловское ОблТВ, куйвашев, путинцев|Фото:Свердловское ОблТВ

Но на самом деле, гораздо важнее два других вопроса, продолжает Стуликов. Первый -кабельщики, в основной массе, не раскрывают информацию по количеству подключенных домохозяйств:

"А это нам, как телеканалу, было бы крайне важно. Второй - у основных игроков есть телеметрия - кто, сколько, чего смотрит. Как переключаются кнопки. И этой информацией они тоже не делятся. Да я бы ее покупал, так как 200 тыс. домохохозяйств в Свердловской области - это не 170 пиплметров TNS. Это реальное телесмотрение". 

Кабельных телеканалов нет в поселках и небольших городах, добраться до такого телезрителя можно через эфирное вещание и "цифру", но доступ к федеральным сетям регионалам перекрыли. Однако в уральских субъектах продвигают идею общерегионального цифрового телеканала, инфраструктура для вещания на УрФО уже создана. Директор телерадиокомпании "Югра" Валерий Раевский отмечает, что Ханты-Мансийский автономный округ стал экспериментальной площадкой по развитию цифрового телевидения в России, по согласованию с Минкомсвязи в субъекте построены 83 объекта цифровой связи, тестирования прошли успешно. Инфраструктура могла бы стать основой для регионального цифрового вещания.

раевский валерий георгиевич генеральный директор отрк югра|Фото: Накануне.ru

"В Татарстане есть такая же сеть, в Мордовии, и проблемы у местных телеканалов после появления мультиплексов аналогичные. В Москве идет разговор о бережливости в регионах, так почему нельзя воспользоваться сетями, на которые уже потрачены деньги инвесторов и бюджета в регионах? Это хотя бы частично решило проблему создания региональных мультиплексов. Мы ведем переговоры с Ямалом, полпред проводил совещания, в том числе, на эту тему. Мы заручились его поддержкой и надеемся, что ходатайство субъектов и полпреда будет услышано. Нам нужно только разрешение на продление лицензий на частоты, и это частично решит проблемы региональных СМИ", - рассказал он Накануне.RU

Заметим, что проект, внесенный депутатом Госдумы, главой комитета по информационной политике Леонидом Левиным и сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой, появился после медиафорума ОНФ. На нем представители регионального телевидения пожаловались на то, что в отсутствии третьего мультиплекса собственники кабельных сетей перемещают каналы с кнопки на кнопку по своему усмотрению. Тогда-то и было озвучено предложение о единой 21-й кнопке (22, 23 и следующих, если каналов в регионе больше). Министр связи Николай Никифоров, которому президент переадресовал вопрос, сказал, что инициативу уже пытались провести через Госдуму:

"Это чисто организационная задача, это нужно просто прописать в законе. Мы это предложение вносили, но, к сожалению, не было, насколько я помню, поддержано уже на площадке Государственной думы. Давайте мы повторно это сделаем. Это, конечно же, будет серьезной мерой поддержки для наших региональных каналов. Делать третий мультиплекс экономически крайне сложно".

медиафорум, онф|Фото:пресс-служба Кремля

Теперь проект вернулся с президентской поддержкой и под эгидой ОНФ, который до этого большой любви к региональным журналистам не испытывал. Или тщательно ее скрывал. Напомним, что именно "контролеры" начали кампанию за оптимизацию расходов на СМИ, которая вылилась в идею уголовного преследования губернаторов по "статье" "траты на пиар". Расходы федералов – непосредственно СМИ и чиновников - оставались неприкосновенными. 

Для того, чтобы региональные телеканалы могли не выживать, а развиваться, мало иметь свою кнопку на пульте. Проблемы у "жирующих", по мнению некоторых общественников, государственных СМИ и независимых одинаковые: высокие налоги, рост цен на расходные материалы, непрекращающиеся реформы законодательства и экспансия федеральных коллег, когда речь заходит о распределении грантов и господдержки. Переменчивое настроение нынешних лоббистов интересов региональной прессы позволяет предположить, что борьбу за выживание вновь должны возглавить сами журналисты.



Развитие сюжета: Ранее 22.06.2016 16:58 Мск
У региональных телеканалов появится своя кнопка. Проект принят в окончательном чтении

Ранее 09.06.2016 08:40 Мск
Госдума отложила рассмотрение проекта о 21-й кнопке для региональных каналов

Другие новости по темам: мультиплексы, региональные телеканалы, региональное вещание, поправки в закон о связи, Госдума, законопроект
08.06.2016 08:32 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
10:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Региональным телевещателям отдают кнопку "21". Госдума рассматривает проект во втором чтении
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+