в этот день
22.02.17
21:26
В Екб.23:26
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 86

Региональным телевещателям отдают кнопку "21". Госдума рассматривает проект во втором чтении
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Региональным телевещателям отдают кнопку "21". Госдума рассматривает проект во втором чтении

Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон "О связи", которые включают региональное ТВ в перечень общедоступных кабельных телеканалов. В каждом субъекте в список попадет только один телеканал, а не три, как ранее предлагали в Минкомсвязи. Под него депутаты Госдумы "бронируют" кнопку 21 и телезритель в поисках местных новостей не будет спотыкаться о телемагазины. Телевизионщики следят за обсуждением в Госдуме с воодушевлением, а самые оптимистичные из них говорят о развороте в сторону регионального телевидения и надеются, что следующим шагом станет закрепление регионального контента в цифровых сетях, передает корреспондент Накануне.RU.

В список общедоступных каналов может войти один региональный, который вещает не менее, чем на половину территории субъекта, и имеет 75% собственного контента – в такой версии проект закона был принят в первом чтении. Последнее положение  предложила скорректировать Национальная ассоциация телерадиовещателей. НАТ обратила внимание законодателей, что 75% программ собственного производства нет даже у федеральных телеканалов, поэтому депутаты изменят формулировку на "75% телепрограмм национальной продукции".

Это большой прорыв для региональных вещателей, позиции которых ослабли после появления федеральных мультиплексов и отказа от создания третьей региональной группы, отмечает директор Областного телевидения Челябинской области Светлана Яремчук.

яремчук светлана григорьевна директор гпчо областное телевидение|Фото: Накануне.ru

"Мы благодарны, что регионы были услышаны и надеемся попасть на 21-ю кнопку. Сегодня большая часть больших и малых городов присутствуют в "кабеле" и эфирное вещание не так актуально, как кабельное и спутниковое, поэтому для нас это важный закон. Надеюсь, что это хоть каким-то образом защитит регионального вещателя. Безусловно, телеканалов гораздо больше, но как сказал нам председатель комитета Госдумы по СМИ господин Левин, надо хотя бы с чего-то начать. Если депутаты примут этот закон, можно будет говорить о дальнейшем законотворчестве в этом направлении", - поделилась своим мнением с Накануне.RU Светлана Яремчук.

Возврата к идее третьего мультиплекса – регионального – не будет, это четко и конкретно говорит заместитель Минкомсвязи РФ Алексей Волин на всех отраслевых конференциях - "нет экономических предпосылок", - цитирует регулятора генеральный директор свердловского Областного телевидения Антон Стуликов. Логика понятна. В первую очередь, потому что во многих субъектах нет разнообразия телеканалов, и строить сети экономически невыгодно. Жители Екатеринбурга и крупных городов Свердловской области (а именно это рынки, которые дают доход от рекламы) в большинстве своем смотрят кабельное ТВ, поэтому региональному каналу важно находиться на 21-й кнопке в кабельных сетях, отмечает руководитель ОТВ.

"Эфирное вещание в Екатеринбурге почти никто не смотрит, примерно такая же ситуация в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле – там тоже все перешли на "кабель". Цифровой эфир смотрят значительно меньше. Тем более есть неразбериха в головах зрителей, где какой мультиплекс.  Сейчас мы в основных кабельных сетях стоим на 22-24 кнопках, потому что после первых двух мультиплексов кабельщик ставит какой-нибудь телемагазин – то, на чем он зарабатывает. Телезритель  "прощелкает" федералов, проскочит телемагазин или зацепится за него, а потом перейдет на региональные каналы. В этой конфигурации мы разбиты и нам нужно находиться на 21-й кнопке", - рассказал Антон Стуликов.

сверддловское ОблТВ, куйвашев, путинцев|Фото:Свердловское ОблТВ

Но на самом деле, гораздо важнее два других вопроса, продолжает Стуликов. Первый -кабельщики, в основной массе, не раскрывают информацию по количеству подключенных домохозяйств:

"А это нам, как телеканалу, было бы крайне важно. Второй - у основных игроков есть телеметрия - кто, сколько, чего смотрит. Как переключаются кнопки. И этой информацией они тоже не делятся. Да я бы ее покупал, так как 200 тыс. домохохозяйств в Свердловской области - это не 170 пиплметров TNS. Это реальное телесмотрение". 

Кабельных телеканалов нет в поселках и небольших городах, добраться до такого телезрителя можно через эфирное вещание и "цифру", но доступ к федеральным сетям регионалам перекрыли. Однако в уральских субъектах продвигают идею общерегионального цифрового телеканала, инфраструктура для вещания на УрФО уже создана. Директор телерадиокомпании "Югра" Валерий Раевский отмечает, что Ханты-Мансийский автономный округ стал экспериментальной площадкой по развитию цифрового телевидения в России, по согласованию с Минкомсвязи в субъекте построены 83 объекта цифровой связи, тестирования прошли успешно. Инфраструктура могла бы стать основой для регионального цифрового вещания.

раевский валерий георгиевич генеральный директор отрк югра|Фото: Накануне.ru

"В Татарстане есть такая же сеть, в Мордовии, и проблемы у местных телеканалов после появления мультиплексов аналогичные. В Москве идет разговор о бережливости в регионах, так почему нельзя воспользоваться сетями, на которые уже потрачены деньги инвесторов и бюджета в регионах? Это хотя бы частично решило проблему создания региональных мультиплексов. Мы ведем переговоры с Ямалом, полпред проводил совещания, в том числе, на эту тему. Мы заручились его поддержкой и надеемся, что ходатайство субъектов и полпреда будет услышано. Нам нужно только разрешение на продление лицензий на частоты, и это частично решит проблемы региональных СМИ", - рассказал он Накануне.RU

Заметим, что проект, внесенный депутатом Госдумы, главой комитета по информационной политике Леонидом Левиным и сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой, появился после медиафорума ОНФ. На нем представители регионального телевидения пожаловались на то, что в отсутствии третьего мультиплекса собственники кабельных сетей перемещают каналы с кнопки на кнопку по своему усмотрению. Тогда-то и было озвучено предложение о единой 21-й кнопке (22, 23 и следующих, если каналов в регионе больше). Министр связи Николай Никифоров, которому президент переадресовал вопрос, сказал, что инициативу уже пытались провести через Госдуму:

"Это чисто организационная задача, это нужно просто прописать в законе. Мы это предложение вносили, но, к сожалению, не было, насколько я помню, поддержано уже на площадке Государственной думы. Давайте мы повторно это сделаем. Это, конечно же, будет серьезной мерой поддержки для наших региональных каналов. Делать третий мультиплекс экономически крайне сложно".

медиафорум, онф|Фото:пресс-служба Кремля

Теперь проект вернулся с президентской поддержкой и под эгидой ОНФ, который до этого большой любви к региональным журналистам не испытывал. Или тщательно ее скрывал. Напомним, что именно "контролеры" начали кампанию за оптимизацию расходов на СМИ, которая вылилась в идею уголовного преследования губернаторов по "статье" "траты на пиар". Расходы федералов – непосредственно СМИ и чиновников - оставались неприкосновенными. 

Для того, чтобы региональные телеканалы могли не выживать, а развиваться, мало иметь свою кнопку на пульте. Проблемы у "жирующих", по мнению некоторых общественников, государственных СМИ и независимых одинаковые: высокие налоги, рост цен на расходные материалы, непрекращающиеся реформы законодательства и экспансия федеральных коллег, когда речь заходит о распределении грантов и господдержки. Переменчивое настроение нынешних лоббистов интересов региональной прессы позволяет предположить, что борьбу за выживание вновь должны возглавить сами журналисты.



Развитие сюжета: Ранее 22.06.2016 16:58 Мск
У региональных телеканалов появится своя кнопка. Проект принят в окончательном чтении

Ранее 09.06.2016 08:40 Мск
Госдума отложила рассмотрение проекта о 21-й кнопке для региональных каналов

Другие новости по темам: , мультиплексы, региональные телеканалы, региональное вещание, поправки в закон о связи, Госдума, законопроект
08.06.2016 08:32 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
10:32 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Региональным телевещателям отдают кнопку "21". Госдума рассматривает проект во втором чтении
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+