в этот день
26.04.17
06:51
В Екб.08:51
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 528

Уральские правозащитники заявили о пытках в колонии, где отбывает срок фотограф Лошагин: организована проверка
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральские правозащитники заявили о пытках в колонии, где отбывает срок фотограф Лошагин: организована проверка

Свердловские правозащитники сообщили о "пытках" в новолялинской ИК-54, где отбывает срок екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин. По словам активистов, от рассказанного заключенными у них "наступил шок". В настоящее время по данной информации организована проверка, однако уже сейчас силовики опровергают достоверность видеонарезки, представленной правозащитниками - она сделана в другой колонии. Как уточнили в региональном ГУФСИН, не стоит забывать, что из всех сообщений о "пытках", информация подтвердилась только по ИК-2 в Екатеринбурге. Подробности - в материале Накануне.RU.

Информация о жестоком обращении появилась сегодня на сайте правозащитников "Правозащитники Урала". Согласно ей, 2 и 3 июня в ИК-54 работали общественные наблюдатели Алексей Осадчий и Светлана Мельникова. 

"На протяжении двух дней заключенные рассказывали наблюдателям о том ужасе, в котором они находятся, о тех пытках, которым их подвергают в колонии. За это время было опрошено около 45 осужденных и от рассказов заключенных у членов ОНК наступил шок. После выхода из колонии Алексей Осадчий и Светлана Мельникова несколько часов приходили в себя от услышанного", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, ими было получено три заявления на бумаге и записано шесть видеообращений, а также получен один список о перечислении денежных средств, а от троих заключенных поступили заявления об изнасиловании. По словам общественников, заключенные ИК пожаловались на ежедневные избиения, пытки, а также чрезмерное выполнение так называемых "бесплатных работ на благо учреждения" - мытье асфальта, обливание холодной водой, насилие. Также у осужденных якобы вымогали материальные ценности, а кто отказывался платить, сажали в бочки с холодной водой и топили. 

Все манипуляции, по словам правозащитников, проводили так называемые "осужденные-активисты", наделенные администрацией учреждения властными полномочиями, а курировал их якобы сотрудник колонии.

 

Любопытно, но к колонии №54 в последнее время приковано пристальное внимание, поскольку именно там отбывает срок за убийство супруги - фотомодели фотограф Дмитрий Лошагин. Не один раз в колонию ездили журналисты, а пресс-служба ГУФСИН часто сообщает об этом учреждении в своих пресс-релизах: то заключенные играют в "Поле чудес", то тягают гирю. 

Как сообщил Накануне.RU руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко, в настоящее время по информации правозащитников организована проверка. Свои проверки проводят и СК, и прокуратура.

"Материалы пока никем не доказаны, ничего не возбуждено. Будут проведены проверки - наша проверка, следственных органов, прокуратуры. Если факты подтвердятся, не думаю, что Следственный комитет нужно будет упрашивать возбудить дело - возбудят", - отметил Левченко.

Он также подчеркнул, что "все, что говорят осужденные, голые мужчины какие-то - это все не имеет отношения к этой колонии. Мы не знаем откуда это видео, это просто какая-то нарезка. Если по ИК-2 мы можем говорить что-то, поскольку была проведена экспертиза, то здесь это для максимального эффекта - для журналистов. Нарезка эта этой колонии абсолютно не касается, это видео не из этой колонии".

Стоит отметить, что подобная информация - о "пытках" - публикуется на ресурсе правозащитников регулярно. В марте этого года, например, после аналогичной публикации о "пытках" в нижнетагильской колонии ИК-5 разразился скандал. Тогда правозащитники опубликовали видео, на котором один из заключенных колонии по имени Сергей Гореванов, рассказывает, что его привязывали к кровати и не выпускали даже в туалет, закапывали голого в снег, обливали холодной водой и избивали.

Справедливости ради стоит отметить, что данный осужденный на тот момент действительно отбывал наказание в ИК-5 за убийство и расчленение двух человек в Курганской области. При этом, одного из них он расчленил "случайно". 

Что касается данного инцидента, то как уточнил Накануне.RU Александр Левченко, Следственный комитет провел проверку по данной информации и отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников.

"Шесть сотрудников ИК подали в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила иск о клевете против этого осужденного. Посмотрим, что будет в этом случае. Большинство материалов не подтверждается. Я знаю, что только по ИК-2 подтвердилось, а публикуют они уже лет пять-шесть каждый день. Нужно учитывать, что осужденные - люди необычные, они живут в таких условиях, когда на них может оказываться давление из криминального мира. Вот дали такую команду и они вынуждены ее отрабатывать. В колониях строгого режима отбывают наказания люди, которые не огурец украли или морковку, там серьезные преступления - убийства и так далее, у них огромные сроки. Им что-то сказать на камеру труда не составит", - отметил Левченко.



Развитие сюжета: Ранее 14.06.2016 15:37 Мск
Заместитель начальника свердловской колонии, где "пытали" заключенных, обратился в полицию

Другие новости по темам: ИК-54, ОНК, правозащитники, ГУФСИН, Дмитрий Лошагин
06.06.2016 15:03 Мск | Новая Ляля | информационная служба Накануне.RU
17:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские правозащитники заявили о пытках в колонии, где отбывает срок фотограф Лошагин: организована проверка
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+