в этот день
29.05.17
10:05
В Екб.12:05
"Летаем!" Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Зюганов определился, в каком составе руководство партии пойдет на президентские выборы

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 869

"Это просто самоубийство". Список "Единой России" может объединить три уральских региона
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Это просто самоубийство". Список "Единой России" может объединить три уральских региона

Выборы на Урале становятся все менее предсказуемыми. Еще полгода назад в околополитических кругах циркулировала идея о том, что Курганская область вряд ли получит шанс на проведение самостоятельной кампании и ее присоединят к Свердловской или к Челябинской области для формирования единого списка "Единой России". Ранее стало известно, что в свердловский список к депутату ГД Павлу Крашенинникову и актрисе КВН Юлии Михалковой подселят курганского кандидата Василия Шишкоедова, а, по словам источников Накануне.RU в "ЕР", в окончательном варианте может случиться так, что Юлю-"хохотулю" потеснит челябинский "сосед". 

Впервые в публичном поле информация о возможном объединении округов появилась в сентябре прошлого года, когда подводились итоги избирательной кампании. Однако ясности не было – с кем будет работать Курганская область, которая в этот раз получила возможность обзавестись двумя депутатами Госдумы, а не одним.

"Это своеобразный джерримендеринг, как была лепестковая нарезка одномандатных округов, где есть городские и сельские территории, в которых отношение к власти отличается, и можно более скрытно использовать административный ресурс, таким образом, привести результат к "среднему по больнице". Примерно то же самое будет со списками. Те регионы, в которых власть чувствует себя неуверенно, будут объединены с теми регионами, где власть чувствует себя более уверенно. Обсуждение продолжается, но я думаю, что в итоге будет вариант не с 85 списками, а их число будет в районе 70. Для "Единой России" это системная проблема, которая вынуждает объединять списки", – прокомментировал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

праймериз, единая россия, кабинки|Фото:Накануне.RU

По мнению политолога, кадровая проблема, характерная для многих оппозиционных партий, на этот раз станет проблемой и для партии власти. Наиболее сильные политики в персональном плане пойдут бороться в одномандатные округа, а те, кто останутся, не всегда могут обеспечить достойный результат. Кроме того, экономическая ситуация способствует снижению популярности "ЕдРа".

"Все будет зависеть от того, кто будет выдвинут по спискам, потому что праймериз - это хорошо, но решение, кого включать в список, кого – нет, оно готовится сейчас, и результат праймериз в ряде случаев будет составлять 10-20% от решения – все остальное – аппаратная борьба, борьба финансов и все прочее. Поэтому здесь будет накладываться и непростая ситуация в Свердловской области и в Челябинской. Риски есть, но власть не в той ситуации, когда выбирает из нескольких вариантов лучший результат. Она выбирает из нескольких зол меньшее. И кураторы партии должны минимизировать эти риски", – считает эксперт.

Между тем, сама попытка такого объединенного списка будет выглядеть, мягко говоря, не очень эффектно. И причин для этого достаточно.

"На мой взгляд, это политическое самоубийство для "Единой России". Никогда не будет житель Челябинска голосовать за свердловчанина или курганца, так же скажет и любой человек из других регионов. Такое объединение только снизит общий результат "Единой России", – рассказал Накануне.RU челябинский политолог Андрей Лавров.

Виктор Шептий, праймериз|Фото:Накануне.RU

Если говорить о присоединении обеих областей, по сути, к Свердловской, это может дать и без того низкий результат. "Единая Россия" на прошлых парламентских выборах показала здесь результат в 32% голосов – не самый впечатляющий. По оценкам экспертов, примерно таким же рейтинг партии власти остается и сейчас. Учитывая, что никаких кардинальных изменений за это время не произошло, осталась и та же команда под руководством Виктора Шептия, рассчитывать, что свердловские "единороссы" "вытянут" на себе три региона, не приходится. В то же время, в Челябинской области партия власти набрала без малого 50%, в Зауралье – 44%. В прошлом году в этих субъектах состоялись также выборы в региональные заксобрания, и их результат остается последним мощным электоральным срезом. На Южном Урале "единороссы" смогли получить 56% голосов, такой же результат - и в Курганской области. Словом, свердловская "ЕР" отнюдь не является локомотивом, а, скорее, становится якорем для своих соседей.

Павел Крашенинников и Алексей Кокорин|Фото:пресс-служба губернатора Курганской области

Следующий аспект – персональный. Кто конкретно сможет представлять интересы регионов в списке, в первую очередь, в тройке. В общих частях претенденты ясны. В обсуждаемом списке без вариантов присутствует, и в любом случае, на первой строчке депутат Госдумы Павел Крашенинников - на Среднем Урале кандидат незнакомый, да и в целом политик достаточно блеклый. Но он – победитель региональных праймериз, его явно лоббирует Москва, и других претендентов на первое место в регионе у партии, судя по всему, нет. В формате свердловско-курганского списка, который в последнее время обсуждался в кулуарах, вторую строчку получал глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов. Фактически он возглавляет район еще с советских времен, на праймериз заручился поддержкой земляков, достаточной для того, чтобы уступить только "мясному королю" Александру Ильтякову. Однако при всей своей популярности в Зауралье, вряд ли глава района очарует челябинцев и свердловчан настолько, чтобы они захотели голосовать за эту фамилию в списке.

Василий Шишкоедов|Фото:Накануне.RU

Кто сможет получить место в списке от Челябинской области – вопрос дискуссионный даже для челябинцев.

Эксперты отмечают, что есть опытнейший аппаратчик Владимир Мякуш, который возглавляет региональную "Единую Россию", но он не харизматик и не сможет очаровать избирателей двух соседних областей. Также можно предложить Владимира Бурматова - он молодой, скандальный, но "вызывает ненависть" у всех категорий, от пожилых людей до молодежи, и имеет весьма сомнительный бэкграунд. Учитывая то, как проходила подготовка к праймериз в регионе, в котором буквально "зачистили" всех сильных соперников, создав для "фаворитов тепличные условия", то победа в списках ему будет отнюдь не гарантирована. Получается, что челябинцам не помешает подстраховка, и Бурматов в общерегиональной тройке вполне укладывается в концепцию.

совет политических партий, Квитка, Бурматов|Фото: Накануне.RU

Другие претенденты на провал в своих округах на Южном Урале - депутат гордумы Андрей Барышев (который, по всей вероятности, будет бит выдвигающимся от "Родины" Михаилом Юревичем) и глава Увельского района Анатолий Литовченко (ему придется непросто в схватке с лидером "эсеров" Валерием Гартунгом). Они-то, наряду с Бурматовым, и могут быть делегированы в "свердловскую" тройку, в случае неудачи. Возможны разные вариации, но электоральная привлекательность объединенного списка от перестановки в нем конкретных фамилий челябинцев вряд ли сильно поменяется. С другой стороны - для "ЕР" немногим лучше выглядит и присутствие в списке Юли-"хохотули", которую партийцам еще предстоит разубедить идти на выборы. 

Юлия Михалкова|Фото: максим

Таким образом, при таком объединении получается абсолютно искусственное образование - список, непонятный для регионов, а для Свердловской области, где проживает самое большое количество избирателей и где самый низкий рейтинг партии власти, - вообще чуждый.

И это, если не говорить о межэлитных конфликтах, которые неизбежно возникнут при попытках согласовать кандидатов, стратегии, методы и прочие вопросы.

"Присоединение Челябинска к Екатеринбургу означает пожирание Челябинска. Если присоединяют Курган, это очевидное пожирание Кургана Челябинском. Никто реально к этому не готов. Попытка соединить с Екатеринбургом вызовет внутриэлитную войну, потому что в Челябинске терпеть не могут свердловчан, это будет война. Если это будет консолидированный список, это только отнимет [голоса] и с той, и с другой стороны", – прокомментировал Накануне.RU один из собеседников.

Другие новости по темам: единая россия, объединение списков, выборы
06.06.2016 15:42 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Это просто самоубийство". Список "Единой России" может объединить три уральских региона
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+