15 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - вывоз и утилизация мебели: подробное описание здесь.
Демонтаж штукатурки: http://remont.youdo.com/stuccoing/dismantling/.

"Красный" уровень опасности объявлен в казахстанском Актобе. Есть ли угроза для уральских регионов?

Экстренные службы Актобе разослали местным жителям SMS-сообщения, в которых говорится, что в городе проводится антитеррористическая операция. В это время силовики уничтожили еще пятерых экстремистов.

В городе объявлен "красный" уровень опасности, местное телевидение призывает граждан "оставаться в помещениях и ограничить движение по городу". В Актобе нет интернета, с перебоями работает сотовая связь. На улицах малолюдно, над городом летает вертолет, ограничено движение общественного транспорта, сообщает "Интерфакс".

С официальным обращением к жителям выступил по телевидению глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. Он просил сохранять спокойствие, так как власти держат ситуацию в городе под контролем. Сапарбаев подтвердил, что в регионе действует режим антитеррористической операции.

Вчера неизвестные напали на оружейный магазин "Паллада" и на еще один аналогичный магазин в расположении воинской части.

"В ходе нападения на оружейный магазин убит продавец магазина и один человек ранен. В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий контрактник, девять военнослужащих ранены", - сообщил источник в МВД Казахстана.

В ходе перестрелок вчера в Актобе были убиты трое преступников, напавших на оружейный магазин и воинскую часть.

А сегодня уничтожены пять экстремистов, еще двое задержаны, сообщила пресс-служба МВД Казахстана. В МВД отметили, что спецоперация продолжалась всю ночь. Все убитые боевики оказали сопротивление сотрудникам полиции. У преступников изъята большая часть похищенного оружия.

Как сообщало Накануне.RU, напавшие на оружейные магазины и военную часть неизвестные предположительно являются "приверженцами нетрадиционных религиозных течений".

Актобе, контртеррористическая операция|Фото: vk.com

Актобе, контртеррористическая операция, БТР|Фото: vk.com

В России многих обеспокоила относительная близость новой "горячей точки", где действуют боевики-радикалы, причем, возникшей на карте Евразийского союза. Так, три региона УрФО - Тюменская, Челябинская, Курганская области - имеют границу с Казахстаном, из этой страны "рукой подать" и до уральской столицы - Екатеринбурга.

Своим мнением о возможных опасностях проникновения террористических групп из Казахстана в Россию с Накануне.RU поделился политолог, кандидат политических наук, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

"Российско-казахстанская граница насчитывает около 7,5 тыс. км. Это не только самая длинная сухопутная граница, но, кроме того, она недостаточно оборудована. После распада СССР эту границу, по большому счету, так и не сделали. Более того, с учетом членства России и Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который подразумевает безвизовый режим и свободное движение людей, любое проникновение экстремистских групп в Казахстан может сказаться и на Среднем Урале, в частности – на Екатеринбурге, как одном из ближайших крупных городов в Центральной России", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, интересы России заключаются в подавлении экстремистских групп непосредственно в Казахстане.

"Контакт между нашими странами идет напрямую. В интересах обеих стран – пресекать подобные вспышки на корню. Какой-либо прорыв представителей радикального ислама в Центрально-Азиатских республиках попадает в зону ответственности Центрального военного округа, со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Но, я думаю, что спецслужбы России и Казахстана активно сотрудничают и смогут избежать разрастания проблемы".

Актобе, контртеррористическая операция|Фото: нтв

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Красный" уровень опасности объявлен в казахстанском Актобе. Есть ли угроза для уральских регионов?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 28

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС