в этот день
24.11.17
12:30
В Екб.14:30
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
В Чувашии ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Появилось видео прибытия Плотницкого в Москву

Тема дня
Чиновникам народец попался не тот – мало работает! Возможно, глава Роструда не слышал о том, что многие учителя, врачи вынуждены работать на две ставки, чтобы получать достойную зарплату? В любом случае, в копилке "перлов" от чиновников, среди которых самые известные "россиянам надо меньше есть", "денег нет, но вы держитесь" и "учителям надо идти в бизнес" прибавилось еще одно.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Юрий Болдырев – о "переходе экономики на военные рельсы": Звонкий, но бесполезный пиар Президент Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия должны быть готовы к наращиванию военного производства. "Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства", – заявил президент. При этом Владимир Путин отметил, что соответствующие поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов, обеспечению перевозок войск он давал еще в 2016 году, и попросил подвести итоги того, что сделано.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 952

Задача со многими неизвестными. Как свердловскому "единому политическому центру" сформировать квалифицированное большинство под одним "флагом" в ЗакСО?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Владимир Тунгусов (2016) | Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Назначение Владимира Тунгусова в областную администрацию - карт-бланш на управление выборными процессами, однако, включение в гонку при фактически сформированных списках и рейтинге "ЕР" на уровне 30% означает, что едва ли "серый кардинал", волею судеб ставший строителем "единого политического центра" Среднего Урала,   откажется от проверенной тактики формирования подконтрольной группы депутатов в заксобрании от разных политических сил. Накануне.RU проанализировало, от каких партий могут вступить в борьбу  исторически ориентированные на  Тунгусова кандидаты. 

Ни у кого нет сомнений в том, что Владимир Георгиевич приложит массу усилий, чтобы добиться результата "Единой России", за который будет "не стыдно". Как минимум - обеспечить больше тех позорных 32% 2011 года, как максимум, вероятно, результат, перекрывающий 50% голосов избирателей. Однако, до выборов остается мало времени, реготделение в лице Виктора Шептия по-прежнему слабо и прорывных тенденций не просматривается. 

В этих условиях Тунгусов не был бы тем "коварным, но великим ТВГ", если бы не попытался сформировать "многопартийную фракцию" в заксобрании, лояльную единому политическому центру Свердловской области.

Сегодня в ЗакСО откровенно "городских" депутатов не так много – самым громким "голосом мэрии" был коммунист Нафик Фамиев, близкими городу считаются, например, представители той же фракции Евгений Касимов и Вячеслав Вегнер. Подспудно некоторых "единороссов" тоже можно назвать "скорее, городскими", но они все равно подчиняются партийной дисциплине. И в случаях, когда, например, Евгений Артюх или Андрей Альшевских вносят законопроекты о возврате сильного мэра в Екатеринбурге, "прогородских" голосов не хватает. То же касается законопроектов о перераспределении полномочий, финансировании Екатеринбурга и т.д.

"В прежних условиях у него [Тунгусова] наверняка была стратегия провести своих людей через другие партии, через "Патриотов России", "Партию пенсионеров" и КПРФ. Сейчас эта работа заморожена, понятно, что человек работает две недели, только входит в курс дела. То, что эти партии будут участвовать на выборах в региональный парламент, это однозначно. Другое дело, что они могут потерять ту 100%-ную поддержку со стороны городской команды, которая могла бы быть. Они будут участвовать, но тех тепличных условий, которые могла создать городская команда в прежней системе координат, уже не будет", – рассказал Накануне.RU политолог Руслан Мухаметов.

Тем не менее, разбрасываться кадрами – не в правилах городской команды. Вряд ли в этом отношении что-то изменилось принципиально. И сели даже "людям условной мэрии" "не повезло" оказаться в списках "Единой России", они вполне могут попробовать силы в качестве одномандатников, либо пойти по партийным спискам.

"Скорее всего, пойдут как одномандатники, думаю, что проблем не будет. Городская команда всегда достаточно бережно к кадрам относилась, никогда не сдавала своих, и отказываться от проверенных людей, которые верой и правдой служили десятилетиями – это не в правилах городской команды. Думаю, ничего подобного не будет, им будет оказана административная поддержка. Другое дело, что в новых условиях они утрачивают козырь, связанный с критикой губернатора", – считает политолог.

Пожалуй, это замечание в первую очередь будет касаться половины видных активистов КПРФ, любопытно будет понаблюдать, снизят ли в ближайшее время Александр Ивачев, Нафик Фамиев, Вячеслав Вегнер накал губернаторской критики. 

Что касается потенциальных участников "фракции единого политического центра", то тут можно назвать Фамиева, который будет бороться за свой Орджоникидзевский округ в ЗакСО и, скорее всего, Свердловский – в Госдуму. Шансы у него есть, учитывая, что благодаря "спискам Шептия" в районе не оказалось явного лидера по итогам праймериз, депутат гордумы Игорь Володин с трудом выиграл у врача Юлии Макаровой.

фамиев нафик ахнафович депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Что касается Госдумы, ситуация в этом округе обещает быть крайне интересной. Уже сейчас в нем, вероятно, заявится бывший коммунист Андрей Альшевских, а также ректор Горного университета Николай Косарев, который собирается на выборы, но уже не как в 2013 году, когда его поддержала "Единая Россия", а под знаменами "Партии пенсионеров".

Николай Косарев|Фото: Накануне.RU

На кого сделает ставку Тунгусов – предсказать сложно, учитывая, что, по большому счету, Косарев тоже всегда был абсолютно "прогородским" депутатом, но Фамиев – более активен в публичной сфере. Альшевских в свое время тоже относили к близким мэрии депутатам, особенно после работы в гордуме, но в последние годы он достаточно сильно критиковал городские власти. И это даже не официальный старт компании, очевидно, что в одном из центральных округов области немало сильных кандидатов будут считать себя достойными. Эксперты предполагают, что на этот раз решение Косарева было в большей степени самостоятельным, хотя совсем исключать договоренность с Тунгусовым все же никто не решится.

Безусловно, до недавнего времени прогородской партией в регионе считались "Патриоты России" с Сергеем Ярутиным во главе. Ярутин неоднократно говорил о своей заинтересованности пойти в одном округе с лидером "единороссов" Виктором Шептием, который баллотировался по списку в Госдуму, но в ЗакСО принял участие в праймериз в Ирбитском районе. Позиции последнего становятся достаточно шаткими, но вряд ли областная резиденция решится на такое унижение для Шептия, как проигрыш кандидату от непарламентской партии, скорее всего, ему "помогут" и дадут сохранить лицо хотя бы как депутату, если уж не лидеру ячейки "ЕР". 

Сергей Ярутин|Фото: Накануне.RU

Новая кадровая площадка вряд ли отбила у Тунгусова желание и умение, как говорят финансисты, хеджировать риски и делать ставки на разные "активы". И, учитывая консенсус с губернатором и новые аппаратные возможности, эксперты не сомневаются, что ВГ сможет сформировать более многочисленный (и "разнофлаговый") отряд близких и лояльных "единому политцентру" депутатов в областной думе.

Альшевских, Коньков, Фамиев|Фото: Накануне.RU

"В идеале – это должно быть то количество, чтобы противостоять  кворуму, в случае рассмотрения каких-то законопроектов. Простое большинство – это идеал, но это, мне кажется, запредельная цель или мечта. Не думаю, что это будет. Думаю, что число депутатов, отстаивающих интересы Екатеринбурга, увеличится", – предполагает Мухаметов.

Отметим, что Екатеринбург захватывает в той или иной степени восемь округов в заксобрание, то есть, теоретически, "городская" фракция может собрать и 16 человек, однако на практике это сделать достаточно сложно, даже в гордуме в итоге не самых сильных для области выборов около половины состава оказалась из "областных". В начале года обсуждалась концепция фракции "Тунгусова-Носова", которая бы позволила теоретически продвинуть 24 из 50 депутатов, но в новых политических реалиях проект представляется утратившим актуальность.

В сухом остатке пока получается прелюбопытная картина. Если по выборам в Госдуму ситуация, так сказать, рабочая, хотя и не без проблем (Юлия Михалкова в частности) , то в раскладе на выборах в ЗакСО переход Владимира Георгиевича в губернаторскую резиденцию оказал роль ветра, смешавшего все карты на столе. 

И, так или иначе, но не стоит забывать, что  за процент "Единой России" будут спрашивать со всех рулевых политического процесса.

Другие новости по темам: Владимир тунгусов, выборы 2016, выборы в законодательное собрание свердловской области, Николай Косарев, Евгений Артюх, Вячеслав Вегнер
06.06.2016 10:25 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Задача со многими неизвестными. Как свердловскому "единому политическому центру" сформировать квалифицированное большинство под одним "флагом" в ЗакСО?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+