в этот день
09.12.16
00:26
В Екб.02:26
Сахалинские общественники просят Путина "не обменивать Южные Курилы на мирный договор с Японией"
Эффективность управления в регионах: Тюменская область возглавила рейтинг, Кемеровская - "рухнула"
"Выплачу за 30 лет". Виновника ДТП с автомобилем челябинского олигарха обязали заплатить 3 млн

Тема дня
"Коренной перелом в Сирии может быть уже весной" Чем ближе конец президентского срока Барака Обамы – тем больше он делает "откровенных" заявлений. Одним из последних высказываний стало то, что появление ИГИЛ (запрещено в РФ) стало результатом "некоторых ошибок" вторжения США в Ирак в 2003 г. Кроме того, для Обамы стало неожиданным, что потом ИГИЛ начало наземное наступление – видимо, опять "некоторые ошибки"? А пока уходящий президент посыпает голову пеплом и Джон Керри пытается передоговориться с Сергеем Лавровым, ситуация в Сирии меняется. Так, сирийская армия сообщает, что взяла под контроль более 85% восточного Алеппо. Вместе с этим несколько тысяч боевиков близ Дамаска добровольно сложили оружие и с семьями отправились в Идлиб. Так для чего Обама признает свои ошибки, и удастся ли уходящей администрации повернуть ситуацию в свою пользу?..
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


"Роснефть" прокладывает дорогу к "санкционным" деньгам Приватизация 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании завершилась неожиданной сделкой. Много месяцев рынок готовили к тому, что "Роснефть" сама выкупит собственные акции: руководство страны уже нарекло компанию "негосударственной", не исключали buy back топ-менеджеры структуры, а в декабре она разместила облигации, через которые, как предполагали наблюдатели, получит средства на приватизационную сделку. Однако покупателем выступили иностранные инвесторы, что, опять же, стало сюрпризом: зайти в капитал планировали китайцы, обсуждалась идея консорциума с индийскими компаниями, но новые владельцы акций "Роснефти" пришли из Европы и принесли с собой миллиарды.
08.12.2016
экономика ;
"Вода и масло"... Бизнес и власть не надо смешивать? О смысле заявлений губернатора Кобылкина Один из самых молодых и эффективных (согласно многочисленным рейтингам) губернаторов России – глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил сегодня с нетривиальными заявлениями. По его мысли, в России  нельзя смешивать бизнес и власть – иначе получается какая-то "черная дыра" и "утопия". Примером для такого суждения стала "Корпорация развития", о непрозрачности коей сожалел ямальский губернатор. И образно призывал не смешивать масло и воду - бизнес и власть. Это в нашей-то действительности, в современной российской экономике, где самыми богатыми становятся "короли госзаказа"?...
08.12.2016
политика ;

Оно вам НАТО? Путин и Ниинистё взвесят политические риски в экономике
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Оно вам НАТО? Путин и Ниинистё взвесят политические риски в экономике

Встречи президента России Владимира Путина и главы Финляндии Саули Ниинистё проходят с завидной регулярностью. В марте финский лидер приезжал в Москву, спустя три месяца, 1 июля, Путин едет в Финляндию. И все это на фоне европейских санкций, которые финны поддерживают. Как показало время, американские и европейские партнеры не отказываются от сотрудничества с Россией по стратегическим направлениям. Финны, например, продолжают строить корабли для российского флота, без этих заказов судостроительные мощности государства простаивали бы. Но в целом внешняя торговля между странами находится под давлением. Российско-финские проекты реализуются с оглядкой не только на санкции, но и на НАТО, о вступлении в альянс Финляндия думает несколько десятилетий, и сейчас тема вновь актуализировалась. Кремль объяснимо не в восторге от перспективы увидеть члена НАТО у северо-западных границ страны, но, как ни странно, сам напоминает, например, о роли соучастника блокады Ленинграда Карла Маннергейма в истории, превращая это в политический реверанс.

В ходе предстоящих переговоров в городе Наантали планируется обсуждение вопросов развития российско-финляндских отношений, в том числе в торгово-экономической сфере, сообщает пресс-служба Кремля. На фоне санкционной войны ослабления российской нацвалюты, внешняя торговля России с Финляндией значительно пострадала, отмечает аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.

"Так, если в 2013 г. в январе-апреле на Финляндию приходилось 2,2% во внешнеторговом обороте РФ, то в 2014 и 2015 гг. показатель сократился до 2%, а в 2016 г. и вовсе упал до 1,8%. Всего за январь-апрель 2016 г. оборот с Финляндией составил $2,43 млрд. При этом, наблюдалось устойчивое сальдо в нашу пользу, в том числе благодаря слабому рублю: при объеме импорта $0,67 млрд, экспорт составлял $1,76 млрд. Таким образом, для перелома тенденции необходимы усилия обоих сторон", - рассказал он Накануне.RU.

ниинистё саули вяйнямё президент финляндии|Фото: Накануне.ru

На российском рынке работает порядка 600 финских компаний – это 40 тыс. рабочих мест. На переговорах в марте о закрытии каких-либо предприятий из-за санкций не сообщалось. Более того, отдельные компании имеют в России привилегированное положение. Энергетический гигант "Фортум" заявил о реализации в России инвестпроектов на 4 млрд евро. Концерн построил в Ханты-Мансийском автономном округе самую крупную в мире Няганскую ГРЭС (суммарная мощность трех энергоблоков, два из которых уже введены, 1265 МВт), но вместе с этим смог долгое время экономить на инвестициях в инфраструктуру соседней Тюменской области. Прочные позиции на российском рынке занимает финская компания "Тиккурила", производители продуктов "Атриа" и "Валио", деревообрабатывающая компания "ЮПМ-Кюммене" в Новгородской области получает награды, как один из лучших работодателей в регионе. Российских компаний в Финляндии еще больше – около 2 тыс. В создании препятствий для движения инвестиций ни одна из сторон не заинтересована.

Главным российско-финским проектом на сегодняшний день является строительство "Росатомом" АЭС "Ханхикиви-1" в Пюхяйоки. Контракт с финской Fennovoima подписан в 2013г., вместе с ним стороны заключили 10-летнее соглашение о поставках топлива для будущей станции с "дочкой" "Росатома" "ТВЭЛ" на 450 млн евро. Проект АЭС стоит порядка 7 млрд евро, часть финансирования будет выделена из ФНБ ("Росатом" стал акционером проекта, выкупив 34% компании Fennovoima). Прибыль госкорпорации от строительства электростанции оценивается в 17,5 млрд евро.

АЭС Ханхикиви-1, Финляндия|Фото: rosatom.ru

"Проект не проблемный, реализация идет по плану, поэтому на встрече Путин и Ниинистё могут только подтвердить взаимный интерес к проекту. "Росатом" уже работает в котловане. Экономических рисков того, что электростанция не будет сдана в срок, как это указано в соглашении – нет. Финляндия и Россия не допустят, чтобы на проект АЭС повлияли политические разногласия, и Евросоюз понимает это, поэтому не давит на "Ханхикиви-1" так, как на турецкую "Аккую", - отмечает аналитик Road research Кирилл Антонов.

Президентам предстоит обмен мнениями по ключевым проблемам международной повестки дня и "взаимодействию во многосторонних организациях", говорится в анонсе Кремля. Под такими организациями подразумевается, в том числе, НАТО, уверены эксперты. Финляндию вновь настойчиво приглашают вступить в альянс, но страна не дает даже словесных обещаний.

В ходе встречи с финскими коллегами Владимир Путин приведет дополнительные аргументы относительно того, что нейтральный статус Финляндии гораздо более выгоден, и обеспечивает больший уровень безопасности страны, чем вступление в НАТО, говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

"Для нас Финляндия из нейтральной страны превратится во враждебное нам государство. Есть большая разница в том, как будут складываться наши экономические и политические отношения, если Финляндия изменит свой статус. НАТО заинтересовано во втягивании Финляндии в свою орбиту. В штаб-квартире НАТО я своими глазами видел большую делегацию финских домохозяек, которую НАТОвцы специально привезли в Брюссель для промывки мозгов. К сожалению, появляются люди, которые говорят, что неплохо было бы Финляндии вступить в НАТО, но повторюсь, это будет означать на порядок худший уровень безопасности, чем тот, который имеет дружественная нам Финляндия", - отметил он в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Финны думают о вступлении в НАТО 20 лет,  и пока побеждает здоровый прагматизм, ведь вместо новых дивидендов финны в отношениях с Россией смогут получить только экономические проблемы.

Сергей Иванов, Маннергейм, памятная доска|Фото: kremlin.ru

На этом фоне свою лояльность Финляндии Россия демонстрирует не только посредством экономических рычагов, но и политических реверансов, хотя уже явно в этом переусердствовала. Заявляя о проблемах появления страны в составе НАТО, российское руководство невольно лишний раз напомнило, чем это может обернуться. Глава Администрации президента Сергей Иванов открыл мемориальную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму, который сотрудничал с Гитлером и являлся соучастником блокады Ленинграда. Появление такого "памятника" в Финляндии, где не принято выкидывать из истории даже самых одиозных руководителей, не вызвало бы недовольства. Но доску повесили в приграничном Санкт-Петербурге. Это вызвало справедливое возмущение жителей города, но явно понравилось финнам, перешедшим на пророссийкую риторику. Сигнал тревожный, говорит политолог Александр Жилин и напоминает, как стремительно руководители нашей страны прогнулись под Турцию, после, якобы, раскаяний Эрдогана. Мы не должны вести себя безвольно, как страна второго сорта, подстраивающая свою внешнюю политику под интересы других государств, считает он. 

"Путин во внешней политике пытается если не найти союзников, то снизить напряженность вокруг России, которую создали НАТО и США. Он играет на том, что антироссийские санкции невыгодны, прежде всего, нашим соседям. И такая тактика будет удачной, потому что после выхода Великобритании из Евросоюза каждый стал видеть, что своя рубашка ближе к телу. Но когда я вижу, как мы падаем на колени перед Турцией после ничтожных извинений, которые даже на 1% не могут компенсировать ту грязь, которую Эрдоган лил на Россию, мне кажется, что во внешней политике мы руководствуемся совсем не интересами страны. Главный критерий – сохранение величия лидера государства, поиск выхода из ситуации ведется, исходя из интересов единственного человека. Точно так же может произойти и с Финляндией. Если мы хотим для кого-то отменять санкции, пускать на наш рынок, мы должны смотреть на выгоду для страны, а не поступаться ее ценностями", - поделился своим мнением с Накануне.RU Жилин.

Добавим, что интересы России сосредоточены и в территориальных водах Финляндии, по которым проходит маршрут Северного потока-2.  И по этому проекту с Финляндией договориться не удается - страна (получающая 100% газа из России) считает проект коммерческим и не видит его значимым для энергобезопасности Европы.

Другие новости по темам: , Владимир Путин, Саули Ниинистё , визит Путина в Финляндию
30.06.2016 20:00 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
22:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Оно вам НАТО? Путин и Ниинистё взвесят политические риски в экономике
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4132

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+