в этот день
29.05.17
18:23
В Екб.20:23
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?
Обозреватель Накануне.RU победила в конкурсе финансовой журналистики "Рублевая зона"

Тема дня
"Запад проигрывает в Сирии, поэтому бросает на помощь все силы НАТО" После саммита НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс принял решение присоединиться к международной коалиции по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Пока это будут лишь небоевые задачи, к тому же не на территории Сирии, но уже это выглядит как укрепление позиций. Соответствующим образом на решение отреагировали и некоторые российские политики – так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич называл главной целью этого решения смещение Башара Асада в Сирии. Просто задачи со временем сменятся, и небоевые миссии будут заменены на боевые.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Праймериз без выборов и дебатов – в митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора? 29 мая, после самой массовой акции протеста в Севастополе с 2014 г., один из героев "крымской весны" и бессменный руководитель избирательной комиссии города Валерий Медведев официально ушел в отставку. Информация о возможности этого появилась еще в конце минувшей недели, сам Медведев никак не комментировал произошедшее, а в Москве сегодня в Центризбиркоме уже состоялось назначение нового члена в севастопольскую комиссию с правом решающего голоса. Что происходит в высоких кабинетах в Москве и Севастополе сегодня, как севастопольские "единороссы" умудрились провести предварительное голосование без проведения собственно дебатов и выборов и к чему все это может привести в будущем – в материале Накануне.RU.
29.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 894



Новости
03.06.2016 09:11 Мск (11:11 Екб)
общество | В России
Елена Мизулина внесла законопроект о запрете на создание "бэби-боксов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Елена Мизулина внесла законопроект о запрете на создание "бэби-боксов"

Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму обещанный законопроект о запрете "бэби-боксов", передает корреспондент Накануне.RU.

Мизулина предложила ввести ответственность за организацию анонимного оставления детей, в том числе за создание специализированных мест для этих целей.

"Создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в том числе в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест, или в предоставлении помещений для указанных целей, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 5 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток", - сказано в законопроекте.

По словам зампреда Совфеда, с 2011 по 2015 гг. "бэби-боксы" были установлены в 13 субъектах Российской Федерации. При этом в девяти из них функционирование "бэби-боксов" признано прокуратурой незаконным. В двух субъектах, в Пермском и Краснодарском краях, прокуратура оказалась лояльна к нововведениям.

мизулина елена борисовна депутат государственной думы рф|Фото: Накануне.ru

Мизулина опровергает основной аргумент сторонников создания "бэби-боксов", который состоит в том, что они якобы позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка (инфантицид).

Сенатор ссылается на исследования немецких ученых, которые выяснили, что возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида.

"Количество жертв инфантицида по всей Германии, начиная с 80-х годов, то есть до появления в Германии первых "бэби-боксов" в 1999 г., до начала 2012 г. (год завершения исследования) ежегодно колеблется от 20 до 35. Ученые установили, что "бэби-боксы" направлены не на аудиторию женщин-детоубийц. Они адресованы рационально мыслящим женщинам, и никакого влияния на предотвращение убийств и оставление детей в небезопасных местах не оказывают. Следует учитывать, что число зарегистрированных преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка, в России за последние семь лет сократилось вдвое (со 149 до 72). И эта позитивная динамика не связана с наличием "бэби-боксов". Причина - в кардинальном изменении политики государства по отношению к семье, рождению и воспитанию детей", - гласит текст пояснительной записки.

бэби-бокс|Фото: eotperm.ru

По мнению Мизулиной, создание "бэби-боксов" влечет рост числа отказов от новорожденных и повышает риски торговли детьми.

"Контроль за "бэби-боксами" невозможен. Невозможно точно установить число детей, оставленных в "бэби-боксах" и установить, какова их дальнейшая судьба. Известны случаи, когда "бэби-бокс" использовался, например, отцом или другим родственником для избавления от ребенка втайне от матери", - заключила сенатор.

Напомним, что на днях Правительство РФ направило отрицательный отзыв на законопроект сенаторов Вадима Тюльпанова, Лилии Гумеровой, Елены Афанасьевой, а также депутата Алексея Журавлева, которые предлагали наделить регионы полномочия по установлению "бэби-боксов".

Другие новости по темам: бэби-бокс, ящик для подкидышей, мизулина, инфантицид
03.06.2016 09:11 Мск | Анна Смирнова
11:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 01.06.2016 17:15 Мск
"Создание "бэби-боксов" - это легализация торговли детьми, но не решение проблемы инфантицида"








Добавить комментарий:

Елена Мизулина внесла законопроект о запрете на создание "бэби-боксов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+