в этот день
26.02.17
16:40
В Екб.18:40
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Революция.Live 100-летию русской революции НТВ представляет масштабный документальный спецпроект обозревателя канала Владимира Чернышева "Революция LIVE" (27 февраля, в 23:35). Это серия фильмов о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, о самых разных аспектах жизни страны: революционном движении, интеллектуальных течениях в литературе, экономике, политических реформах того времени. Новый проект НТВ - это попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их динамическое развитие и передать атмосферу в обществе в канун 17-го года.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 386

"У оппозиции есть шансы на победу". В каких свердловских округах "будет горячо"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"У оппозиции есть шансы на победу". В каких свердловских округах "будет горячо"

Сегодня станет почти полностью понятным расклад по кандидатам в Госдуму от Свердловской области. Последняя из парламентских партий, ЛДПР, представит своих претендентов, остальные это сделали накануне. Другие силы уже не смогут внести серьезные изменения в намечающиеся схемы противостояний в силу недостаточной раскрученности кандидатов, финансовых и организационных ресурсов. Подробности – в Накануне.RU.

Свердловская область поделена Центризбиркомом на семь одномандатных округов, по результатам выборов в которых регион обретет народных избранников. Из кого придется выбирать свердловчанам и у кого шансы больше?

Главный для жителей уральской столицы округ – Свердловский №168, в который входят Верх-Исетский, Ленинский, Железнодорожный районы, Верхняя Пышма и Среднеуральск, – станет настоящим полем боя. "Единую Россию" в нем будет представлять бывший коммунист Андрей Альшевских, который провел здесь уже четыре кампании – в городскую думу в 2001 году и трижды в областной парламент.

альшевских андрей геннадьевич депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Однако, на этот раз территория, в которой ему предстоит работать, гораздо больше. Тем не менее, учитывая это, еще весной он открыл приемные в Пышме, Среднеуральске и Ленинском районе, где регулярно проводит встречи с избирателями. Альшевских всегда выдвигался в качестве одномандатника, но не исключено, что переход из КПРФ под флаги ЕР может сослужить ему плохую службу. Основным его оппонентом, вероятно, станет лидер регионального отделения "Справедливой России" Александр Бурков. Хоть Екатеринбург – не его родной округ, но в политике он тоже далеко не новичок – первый раз в облдуму он был избран еще в 1994 году. Сейчас он является одним из первых лиц партии, курирует федеральную избирательную кампанию и имеет огромный опыт и практически весь партийный ресурс. Можно отметить и то, что в 2011 году результаты "эсеров" в Екатеринбурге оказались выше, чем у партии власти.

Александр Бурков, Справедливая Россия, СР|Фото: Накануне.RU

"Основная борьба развернется между Альшевских и Бурковым. Надо сказать, что в этот округ отчасти входит вотчина УГМК, этот ресурс может выступить на стороне Альшевских, но у Буркова больше политический опыт, больше проведенных избирательных кампаний за плечами и здесь будет достаточно жесткая конкуренция. Победителя не берусь предсказать при таком раскладе, будет интрига в этом округе", – прокомментировал Накануне.RU политолог Руслан Мухаметов.

"Проблема у Альшевских в том, что он очень резко сменил партийную прописку и по реакции даже в соцсетях видно, что многим это не понравилось, рейтинг у него немного просел. В отличие от Буркова, он меньше умеет пользоваться "эффективным популизмом". Бурков умеет пообещать что-то громкое, что от него хотят услышать. Я считаю, что у Буркова шансы выше, чем у его оппонента, но Альшевских без боя не сдастся",- отметил в беседе с Накануне.RU социолог Дмитрий Руденкин. 

Еще одним довольно сильным игроком, хотя и не претендующим на лидерство, может стать сопредседатель регионального отделения ОНФ, ректор Горного университета, депутат гордумы Николай Косарев, выдвигающийся от "Партии пенсионеров". Кандидат от КПРФ – председатель региональной общественной организации Римма Скоморохова – выглядит на фоне "титанов" спойлером и вряд ли сможет рассчитывать на "проходной" результат.

Следующий по счету округ – Каменск-Уральский №169 – остается фактически без интриги. Наследник продуктовой сети супермаркетов "Кировский", депутат заксобрания Лев Ковпак принял здесь участие в праймериз и выиграл его с одним из лучших показателей в области – за него отдали голоса около 63,5% избирателей. Каким бы путем они ни были получены, а "злые языки" рассуждали о договоренностях с местным бизнесом, скупке голосов и т.д., это говорит, в том числе, о его возможностях мобилизовать электорат.

ковпак лев игоревич депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Учитывая размер округа, в который входит территория от Чкаловского района Екатеринбурга до Каменска-Уральского, Ковпак узнаваем везде, чего не сказать о его оппонентах. "Эсеры" представили руководителя каменского МУПа "Управление городского хозяйства" Юрия Злыдникова, коммунисты – помощника депутата Госдумы Алексея Парфенова. Еще один потенциальный кандидат – "пенсионер" Илья Тыщенко, бизнесмен из Екатеринбурга, который принимал участие в выборах главы Каменска-Уральского, но большого успеха не снискал.

Еще один "мощный" округ – Березовский №170. В него входят не только Березовский, но и Кировский и Орджоникидзевский районы Екатеринбурга, а также территория вплоть до Артемовского и до Алапаевска. Кандидатом от ЕР здесь ожидаемо стал двукратный олимпийский чемпион и двусозывный депутат ЗакСО Сергей Чепиков.

митинг против строительства парка на Юго-Западе в Екатеринбурге, Чепиков|Фото: alshevskix.livejournal.com

Его сложно назвать пламенным трибуном или харизматиком, но то, что он работает в округе и старательно занимается своей темой – развитием спорта, вряд ли кто-то будет оспаривать. Тем не менее, противостоять ему будут достойные кандидаты – руководитель фракции СР в заксобрании Дмитрий Ионин и председатель "Партии пенсионеров" Евгений Артюх. Кандидат от КПРФ на этой территории выглядит довольно странно – им стал Евгений Боровик. В 2013 году он победил на выборах в гордуму под флагами "Справедливой России" и плотно работает преимущественно в своем "городском" округе. Кроме того, многих его сторонников крайне удивила запись в Фейсбуке, где он говорит о том, что устал от политической деятельности и ему нравится простая жизнь – менять смесители, играть с ребенком и "быть хозяином своего времени". После подобных заявлений заявка на Госдуму выглядит довольно неуверенно, тем не менее, на определенной части округа его влияние может быть достаточно сильным.

Уставной суд, иск партии пенсионеров, Артюх|Фото: Накануне.RU

"Если Артюх действительно пойдет в этом округе, будет серьезная борьба между ним и Чепиковым, это абсолютно сопоставимые фигуры. Я бы сказал, что у Чепикова побольше шансов, но победа ему не гарантирована. Артюх - достаточно мощный боец и с серьезными возможностями. Ионин на их фоне серьезно слабее, у него есть большие шансы, если он пойдет в заксобрание", - предположил Руденкин.

"Имена известные, люди все – действующие депутаты. Здесь тоже будет серьезная конкуренция, это второй округ, где интересно будет наблюдать за схваткой, и здесь победа "единороссам" не гарантирована при таком раскладе", – отмечает Мухаметов.

Нижнетагильский округ №171 может получить приз в номинации "самый непредсказуемый". До последнего момента было непонятно, кто станет сражаться за мандат в этой территории, и лишь вчера карты были открыты. Претендентом от партии власти стал Алексей Балыбердин – представитель профсоюзной организации УВЗ, которого принято считать "человеком полпреда Холманских", поскольку Балыбердин является активистом полпредского движения "В защиту человека труда".

балыбердин алексей начальник участка уралвагонзавода|Фото: Накануне.ru

Однако даже на праймериз он смог получить лишь четвертое место с не очень высоким результатом в несколько процентов голосов. "Свергнутый с трона" Ибрагим Абдулкадыров, победивший на тех праймериз, был утвержден в числе кандидатов "Справедливой России". Вероятно, окончательно вопрос решился вскоре после визита в регион лидера партии Сергея Миронова две недели назад. Миронов объяснял свой приезд инспекцией работы партийного центра защиты прав в Нижнем Тагиле, куда отправился в компании Буркова. Визит прошел в обстановке секретности и даже члены бюро регсовета партии не владели информацией о том, что там происходило. Однако, судя по всему, именно тогда высокопоставленные партийцы "завербовали" силовика. 

Александр Бурков, Сергей Миронов, Справедливая Россия, СР|Фото: Накануне.RU

Директор машиностроительного техникума Владислав Потанин, который представляет КПРФ, тоже не выглядит доминирующим кандидатом. Однако, не будем забывать, что "с радаров" пока пропал бывший вице-премьер и опытный технолог Алексей Багаряков, который был вторым после Абдулкадырова. Учитывая его опыт, талант и долю авантюризма, он вполне может смешать карты у парламентских партий, если пойдет одномандатником, либо при поддержке одной из малых партий.

"С учетом того, что это Нижний Тагил, вотчина УВЗ, кандидат от "Единой России", административная поддержка и от партии, и от городской власти будет работать. Его (Балыбердина) минус в том, что никому не известен. Не думаю, что Абдулкадыров имеет бОльшую известность, лишь был шум, кода его победу аннулировали", – считает Мухаметов, предполагая, что ресурс УВЗ и партии в "Путинграде" должен сыграть определяющую роль.

В Асбестовском округе №172 за мандат сразятся два достаточно сильных депутата заксобрания – "единоросс" и бывший помощник Игоря Баринова Максим Иванов и коммунист Вячеслав Вегнер. Сложно сказать, есть ли у кого-то из них преимущество – оба работают в округе не первый месяц, проводят встречи в избирателями, занимаются агитацией и повышают узнаваемость. Ход "Справедливой России" с выдвижением в этой территории бывшего замначальника ГУВД Свердловской области генерала Владимира Филиппова, по признанию представителей партий, оказался весьма неожиданным.

митинг у ЗакСО, оппозиционные партии, Максим Иванов|Фото:Накануне.RU

"Я предрасположен считать, что Иванов тут свое возьмет по нескольким причинам. У него сильная команда, способная придумать нестандартные ходы. Кроме того, я с коллегами проводил исследование по электоральным замерам и на декабрь оно показало, что у "Единой России" в этом округе очень сильные позиции. Если его рейтинг и провиснет, то только за счет личных качеств оппозиционеров, которые смогут себя грамотно раскрутить", - считает Дмитрий Руденкин.

Первоуральский округ №173, как и Каменск-Уральский, тоже вряд ли станет полем для сенсаций. Опытнейший депутат Госдумы, "единоросс"-олигарх Зелимхан Муцоев, владевший ранее ПНТЗ, до сих пор остается влиятелен в округе. Единственный сохраняющий связь с регионом депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский попытается составить ему конкуренцию, но в парламент, скорее всего, пройдет по общерегиональному списку, который он возглавил. Депутат гордумы Владислав Пунин в этой компании явно выглядит статистом.

И, наконец, в Серовском округе №174 столкнутся региональный министр строительства Сергей Бидонько, которого делегировала "Единая Россия", и депутат заксобрания Сергей Семеновых, который в начале года демонстративно вышел из состава фракции партии власти, но пошел на праймериз, которые проиграл.

бидонько сергей юрьевич министр строительства свердловской области|Фото: Накануне.ru

Тем не менее, строптивого народного избранника пригласили на выборы "эсеры". Коммунистов представит депутат серовской гордумы Александр Столбов. В целом, у Бидонько шансы существенно выше, однако и его партнеры по праймериз неоднократно обращали внимание на использование административного ресурса в его пользу. В частности, об этом упоминал Андрей Ветлужских, получивший второе место в общерегиональном списке. С одной стороны, если подобные технологии привлекались для борьбы с однопартийцами и, в общем, единомышленниками, то вряд ли их применение будет сокращаться при борьбе с оппонентами. С другой стороны, – не исключено, что именно к этому округу будет приковано повышенное внимание, чтобы не "проколоться" на нарушении предвыборного законодательства.

"В целом, "Единая Россия" выставила по округам достаточно неплохих кандидатов, большая часть из них имеет хорошие шансы на победу. В то же время, в двух-трех округах "единороссам" составят очень хорошую конкуренцию кандидаты от "Справедливой России" и в этой схватке непонятно, кто одержит победу. У коммунистов, по большому счету, кадровый провал, хотя, в целом, надо сказать, что в Свердловской области в одномандатных округах они никогда не блистали", – подвел итог Мухаметов.

"Единая Россия создала имидж партии, у которой есть возможности, поэтому зачастую люди, которые не испытывают никакой симпатии к партии власти, идут туда и используют ее возможности в своих целях. В результате, "Единой России" удается собрать "сливки". У коммунистов действительно сложились серьезные проблемы с кадрами, но это произошло не вчера, это давняя история и следствие раскола, который там произошел, после которого настоящий массовый исход произошел, и Альшевских - это один из многих", - резюмировал Руденкин.

Другие новости по темам: , оппозиция, одномандатники, выборы, справедливая Россия, единая Россия
28.06.2016 15:09 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:09 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"У оппозиции есть шансы на победу". В каких свердловских округах "будет горячо"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+