в этот день
27.05.18
16:03
В Екб.18:03
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 160

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

http://artemijv.livejournal.com/ (2016) | Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХУ) приняли участие в планировочно-градостроительном эксперименте. В рамках конкурса, проведенного академией, учащимся предлагалось смоделировать наиболее подходящий проект по размещению Краснознаменной группы в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мэрия города договорилась с Архитектурным университетом о проведении конкурса на размещение памятника. Правда, при этом городские чиновники настойчиво рекомендовали поставить памятник "куда подальше" - в парк Маяковского или на болото у Экспо-центра... Но студенты-архитекторы и их преподаватели не стали идти на поводу у мэрии Ройзмана", - отметил руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени" Артемий Брусницын.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Студентам первого курса была поставлена задача: рассмотреть возможные места установки Красных знамён, при условии, что на прежнем месте (на плотине городского пруда) этого сделать нельзя. В результате эксперимента выявились те места, где Краснознамённая группа может быть поставлена, а также площадки, где установка композиции не является оптимальной, отметил завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергей Санок.

Студенты-архитекторы разработали проекты размещения Краснознаменной группы на Площади Коммунаров, Площади Кирова, Площади Первой пятилетки, на набережной реки Исеть ниже улицы Малышева, на Акватории городского пруда, на набережной Октябрьской площади, а также у Окружного дома офицеров.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

 

Организаторы сходятся в том, что новые проекты уступают первоначальному месту размещения символа. Перенос Краснознаменной группы зачастую сопровождается искажением статуса композиции, искажением статуса места, либо площадка не подходит по причине недостаточной просматриваемости и посещаемости.

Инициаторы конкурса ставили своей целью не только обнаружить наиболее просматриваемые площадки, но и проследить, как в том или ином случае будут меняться смысловые и символические значения композиции.

"Мы ставили задачу сделать спектр проектов, для того, чтобы потом можно было сделать какой-то обоснованный вывод. Когда объект из привычного окружения переносится в другой контекст, то они начинают взаимно влиять друг на друга и менять значения. То есть контекст начинает менять смысловые, символические значения самой Краснознаменной группы. В зависимости от того, куда мы её поставим, она приобретет какие-то новые смыслы", - пояснил доцент кафедры градостроительства УралГАХУ Андрей Смирнов.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

По мнению Артемия Брусницына, наилучшим из представленных проектов является набережная Октябрьской площади.

"Наверное, наиболее интересный проект: высший статус места (вблизи здания областного правительства) отличная видимость памятника, в том числе с Плотинки. Площадь является одной из безусловных "точек притяжения" в городе. Авторы проекта учли современный контекст находящихся поблизости высоток Екатеринбург-сити, и дополнили композицию Краснознаменной группы подсветкой, смотровой площадкой с лазерным проектором и паровым экраном на воде...", - рассказал руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени"

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Идеальным вариантом по-прежнему остается возвращение Красных знамен на свое законное место.

"Пока полноценного альтернативного места не находится", - заключил Сергей Санок.

Однако, по словам Артемия Брусницына, "плотина городского пруда - место, где исторически располагалась Краснознаменная группа - находится в технически ужасном состоянии. Сколько ещё продлится реконструкция плотины - неизвестно. По крайней мере, на данный момент восстановление памятника на ней невозможно".

краснознаменная группа, плотинка|Фото: gelio-nsk.livejournal.com

Этот факт не заставляет сторонников восстановления исторического достоинства сделать всё "на быструю руку" и поставить композицию куда попало. Проведенный конкурс – ещё один способ привлечь внимание городской интеллигенции к проблеме размещения Красных знамен.

"То, что сделано - это большой шаг вперед, к широкому обсуждению вопроса экспертами, историками, архитекторами, и всеми гражданами города. И уж точно - смачная оплеуха всем, кто хотел бы Краснознаменную группу "спрятать в кусты". Пусть это (возврат Краснознаменной группы на Плотинку – прим. Накануне.RU) случится после того, как горе-чиновники и их подрядные организации завершат реконструкцию плотины. Мы - люди упрямые, настойчивые и терпеливые", - заявил Артемий Брусницын.

http://artemijv.livejournal.com/|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

 

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Напомним, Краснознаменная группа с орденом Ленина - памятник за вклад свердловчан в победу в Великой Отечественной войне, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города на Плотинке до января 2013 года. Композиция была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся.

Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. 
 

 

Другие новости по темам: Сергей Санок, Андрей Смирнов, Артемий Брусницын, Краснознаменная группа, конкурс, УралГАХУ
27.06.2016 10:43 Мск | Роман Соснов
12:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+