в этот день
20.08.17
18:44
В Екб.20:44
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3287

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы

Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХУ) приняли участие в планировочно-градостроительном эксперименте. В рамках конкурса, проведенного академией, учащимся предлагалось смоделировать наиболее подходящий проект по размещению Краснознаменной группы в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мэрия города договорилась с Архитектурным университетом о проведении конкурса на размещение памятника. Правда, при этом городские чиновники настойчиво рекомендовали поставить памятник "куда подальше" - в парк Маяковского или на болото у Экспо-центра... Но студенты-архитекторы и их преподаватели не стали идти на поводу у мэрии Ройзмана", - отметил руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени" Артемий Брусницын.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Студентам первого курса была поставлена задача: рассмотреть возможные места установки Красных знамён, при условии, что на прежнем месте (на плотине городского пруда) этого сделать нельзя. В результате эксперимента выявились те места, где Краснознамённая группа может быть поставлена, а также площадки, где установка композиции не является оптимальной, отметил завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергей Санок.

Студенты-архитекторы разработали проекты размещения Краснознаменной группы на Площади Коммунаров, Площади Кирова, Площади Первой пятилетки, на набережной реки Исеть ниже улицы Малышева, на Акватории городского пруда, на набережной Октябрьской площади, а также у Окружного дома офицеров.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

 

Организаторы сходятся в том, что новые проекты уступают первоначальному месту размещения символа. Перенос Краснознаменной группы зачастую сопровождается искажением статуса композиции, искажением статуса места, либо площадка не подходит по причине недостаточной просматриваемости и посещаемости.

Инициаторы конкурса ставили своей целью не только обнаружить наиболее просматриваемые площадки, но и проследить, как в том или ином случае будут меняться смысловые и символические значения композиции.

"Мы ставили задачу сделать спектр проектов, для того, чтобы потом можно было сделать какой-то обоснованный вывод. Когда объект из привычного окружения переносится в другой контекст, то они начинают взаимно влиять друг на друга и менять значения. То есть контекст начинает менять смысловые, символические значения самой Краснознаменной группы. В зависимости от того, куда мы её поставим, она приобретет какие-то новые смыслы", - пояснил доцент кафедры градостроительства УралГАХУ Андрей Смирнов.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

По мнению Артемия Брусницына, наилучшим из представленных проектов является набережная Октябрьской площади.

"Наверное, наиболее интересный проект: высший статус места (вблизи здания областного правительства) отличная видимость памятника, в том числе с Плотинки. Площадь является одной из безусловных "точек притяжения" в городе. Авторы проекта учли современный контекст находящихся поблизости высоток Екатеринбург-сити, и дополнили композицию Краснознаменной группы подсветкой, смотровой площадкой с лазерным проектором и паровым экраном на воде...", - рассказал руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени"

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Идеальным вариантом по-прежнему остается возвращение Красных знамен на свое законное место.

"Пока полноценного альтернативного места не находится", - заключил Сергей Санок.

Однако, по словам Артемия Брусницына, "плотина городского пруда - место, где исторически располагалась Краснознаменная группа - находится в технически ужасном состоянии. Сколько ещё продлится реконструкция плотины - неизвестно. По крайней мере, на данный момент восстановление памятника на ней невозможно".

краснознаменная группа, плотинка|Фото: gelio-nsk.livejournal.com

Этот факт не заставляет сторонников восстановления исторического достоинства сделать всё "на быструю руку" и поставить композицию куда попало. Проведенный конкурс – ещё один способ привлечь внимание городской интеллигенции к проблеме размещения Красных знамен.

"То, что сделано - это большой шаг вперед, к широкому обсуждению вопроса экспертами, историками, архитекторами, и всеми гражданами города. И уж точно - смачная оплеуха всем, кто хотел бы Краснознаменную группу "спрятать в кусты". Пусть это (возврат Краснознаменной группы на Плотинку – прим. Накануне.RU) случится после того, как горе-чиновники и их подрядные организации завершат реконструкцию плотины. Мы - люди упрямые, настойчивые и терпеливые", - заявил Артемий Брусницын.

http://artemijv.livejournal.com/|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

 

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Напомним, Краснознаменная группа с орденом Ленина - памятник за вклад свердловчан в победу в Великой Отечественной войне, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города на Плотинке до января 2013 года. Композиция была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся.

Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. 
 

 

Другие новости по темам: Сергей Санок, Андрей Смирнов, Артемий Брусницын, Краснознаменная группа, конкурс, УралГАХУ
27.06.2016 10:43 Мск | Роман Соснов
12:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+