в этот день
21.02.18
05:21
В Екб.07:21
Общественники Екатеринбурга просят включить телебашню в реестр памятников культуры
Широтный ход предложили подключить к подземной АТЭЦ
На Урале педофил насиловал детдомовцев в присутствии воспитателя

Тема дня
Власть остановила падение доходов россиян. На бумаге В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство "в целях сопоставимости данных" статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%.
Аналитика

Грозит ли Зауралью радиационное заражение? Все, что нужно знать о добыче урана Вокруг добычи урана в Курганской области на протяжении последних нескольких лет ходят постоянные слухи и кривотолки - некоторые утверждают, что такие работы приведут Зауралье к экологической катастрофе, которая выразится в радиационном заражении через воду в реке Тобол. Речь идет о Добровольном месторождении в Звериноголовском районе - пока там не идет никакой добычи, процесс находится лишь в стадии "прощупывания почвы". Однако активисты движения "Курган - Антиуран" ходят по судам, постоянно проигрывая их, и утверждают, что предприятие "Далур", занимающееся в регионе именно добычей урана, чуть ли не финансируется из средств американского военного блока НАТО. Чтобы раз и навсегда развенчать все мифы и прокомментировать слухи, зауральские журналисты отправились в Далматовский район в село Уксянское, где им подробно рассказали об опыте эксплуатации урановых месторождений Курганской области. Ждать ли Зауралью экологической беды и что скрывается за колючей проволокой "Далура" на самом деле - в материале Накануне.RU.


Юрий Болдырев на Ямале: "Севера нельзя ставить на вульгарные рыночные рельсы" "Раньше мы на Севере от нечего делать шли в магазин и что-нибудь покупали. Здесь очень скучно же. Взял, пошел купил себе телевизор или еще какую штуку. Просто от нечего делать, — ностальгирует собеседник по безоблачным денькам. — Теперь зарплаты мизерные, я, работая в нефтянке, при всех северных надбавках и коэффициентах, получал 44 тыс. руб. при необходимых для содержания семьи 90 тыс. То есть я, работая, был за чертой бедности".
20.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1194

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

http://artemijv.livejournal.com/ (2016) | Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХУ) приняли участие в планировочно-градостроительном эксперименте. В рамках конкурса, проведенного академией, учащимся предлагалось смоделировать наиболее подходящий проект по размещению Краснознаменной группы в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мэрия города договорилась с Архитектурным университетом о проведении конкурса на размещение памятника. Правда, при этом городские чиновники настойчиво рекомендовали поставить памятник "куда подальше" - в парк Маяковского или на болото у Экспо-центра... Но студенты-архитекторы и их преподаватели не стали идти на поводу у мэрии Ройзмана", - отметил руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени" Артемий Брусницын.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Студентам первого курса была поставлена задача: рассмотреть возможные места установки Красных знамён, при условии, что на прежнем месте (на плотине городского пруда) этого сделать нельзя. В результате эксперимента выявились те места, где Краснознамённая группа может быть поставлена, а также площадки, где установка композиции не является оптимальной, отметил завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергей Санок.

Студенты-архитекторы разработали проекты размещения Краснознаменной группы на Площади Коммунаров, Площади Кирова, Площади Первой пятилетки, на набережной реки Исеть ниже улицы Малышева, на Акватории городского пруда, на набережной Октябрьской площади, а также у Окружного дома офицеров.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

 

Организаторы сходятся в том, что новые проекты уступают первоначальному месту размещения символа. Перенос Краснознаменной группы зачастую сопровождается искажением статуса композиции, искажением статуса места, либо площадка не подходит по причине недостаточной просматриваемости и посещаемости.

Инициаторы конкурса ставили своей целью не только обнаружить наиболее просматриваемые площадки, но и проследить, как в том или ином случае будут меняться смысловые и символические значения композиции.

"Мы ставили задачу сделать спектр проектов, для того, чтобы потом можно было сделать какой-то обоснованный вывод. Когда объект из привычного окружения переносится в другой контекст, то они начинают взаимно влиять друг на друга и менять значения. То есть контекст начинает менять смысловые, символические значения самой Краснознаменной группы. В зависимости от того, куда мы её поставим, она приобретет какие-то новые смыслы", - пояснил доцент кафедры градостроительства УралГАХУ Андрей Смирнов.

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

По мнению Артемия Брусницына, наилучшим из представленных проектов является набережная Октябрьской площади.

"Наверное, наиболее интересный проект: высший статус места (вблизи здания областного правительства) отличная видимость памятника, в том числе с Плотинки. Площадь является одной из безусловных "точек притяжения" в городе. Авторы проекта учли современный контекст находящихся поблизости высоток Екатеринбург-сити, и дополнили композицию Краснознаменной группы подсветкой, смотровой площадкой с лазерным проектором и паровым экраном на воде...", - рассказал руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени"

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Идеальным вариантом по-прежнему остается возвращение Красных знамен на свое законное место.

"Пока полноценного альтернативного места не находится", - заключил Сергей Санок.

Однако, по словам Артемия Брусницына, "плотина городского пруда - место, где исторически располагалась Краснознаменная группа - находится в технически ужасном состоянии. Сколько ещё продлится реконструкция плотины - неизвестно. По крайней мере, на данный момент восстановление памятника на ней невозможно".

краснознаменная группа, плотинка|Фото: gelio-nsk.livejournal.com

Этот факт не заставляет сторонников восстановления исторического достоинства сделать всё "на быструю руку" и поставить композицию куда попало. Проведенный конкурс – ещё один способ привлечь внимание городской интеллигенции к проблеме размещения Красных знамен.

"То, что сделано - это большой шаг вперед, к широкому обсуждению вопроса экспертами, историками, архитекторами, и всеми гражданами города. И уж точно - смачная оплеуха всем, кто хотел бы Краснознаменную группу "спрятать в кусты". Пусть это (возврат Краснознаменной группы на Плотинку – прим. Накануне.RU) случится после того, как горе-чиновники и их подрядные организации завершат реконструкцию плотины. Мы - люди упрямые, настойчивые и терпеливые", - заявил Артемий Брусницын.

http://artemijv.livejournal.com/|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

 

Краснознаменная группа|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

Напомним, Краснознаменная группа с орденом Ленина - памятник за вклад свердловчан в победу в Великой Отечественной войне, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города на Плотинке до января 2013 года. Композиция была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся.

Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. 
 

 

Другие новости по темам: Сергей Санок, Андрей Смирнов, Артемий Брусницын, Краснознаменная группа, конкурс, УралГАХУ
27.06.2016 10:43 Мск | Роман Соснов
12:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+