в этот день
25.04.17
23:51
В Екб.01:51
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 520

Первым из кризиса выйдет тот, кто получит Арктику. Члены "Изборского клуба" провели заседание в Нижневартовске
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Первым из кризиса выйдет тот, кто получит Арктику. Члены "Изборского клуба" провели заседание в Нижневартовске

Битву за Арктику между мощнейшими мировыми государствами обостряет экономический кризис. Во льдах скрыты новые активы, о ценности и объемах которых никому неизвестно. Та страна, которая получит северные богатства, займет лидирующие позиции в посткризисное время, заявили члены "Изборского клуба" на "круглом столе" в Нижневартовске.

Экспертное сообщество проводит выездное заседание в Ханты-Мансийском автономном округе с целью обсуждения перспектив освоения Арктики. В закреплении на полярных территориях председатель "Изборского клуба", публицист Александр Проханов видит не только экономический и политический смысл:

"Один из главных ресурсов, за которым русский народ движется на север, - пассионарность. Мы утратили ее после 1991 г., народ разделили, лишили ориентиров. И возвращение исторической воли, ощущения своего влияния и непобедимости – это задача государства. Освоение Арктики помимо военной и экономической составляющих имеет и эту возвышенную цель".

В истории России было несколько этапов экспансии на север, напомнил Проханов: поморы, создавшие русскую северную цивилизацию, петровский флот, советская полярная работа.

заседание Изборского клуба в Нижневартовске|Фото:

"Тогда был огромный прорыв: исследовательские станции, создание ледоколов. Но великая советская ледовая цивилизация была разгромлена в 1991 г. С тех пор мы теряли южные земли, и это побудило нас вспомнить, что мы северный народ", - заявил глава "Изборского клуба".

Притязания на Арктику – доказательство того, что государство, наконец, достигло той степени развития, когда способно осознать угрозы, веющие со стороны северных широт и одновременно необходимость своего присутствия в регионе.

Экономист Михаил Хазин не так оптимистичен в оценке реальной заинтересованности властей в выходе в Арктику. Правительство, играющее на стороне транснациональных компаний, будет вставлять палки в колеса, заявил он на заседании. И это на руку государствам, желающим оспорить права России на Арктику – США, Китаю, Западной Европе во главе с Германией и Великобританией. Все они видят в арктических богатствах решение своих экономических проблем.

заседание Изборского клуба в Нижневартовске, Михаил Хазин, Михаил Делягин|Фото:

"Мы вступили в полосу очень тяжелого экономического кризиса. "Мы" - не в смысле Россия, а в смысле все человечество. Это похоже на то, что произошло в 30-х годах в западном мире, но тогда оставались мировые экономики, в частности, СССР, которые этим кризисом не были затронуты. Тогда мировая экономика представляла собой несколько относительно независимых кластеров, а сегодня вся она – единая система разделения труда и единая финансовая система. Кризис в одной точке оборачивается кризисом в другой", - сказал Хазин.

Такое единство приводит к тому, что мировая система оценки и планирования учитывает все известные активы. В расчеты капитализации международных компаний заложена даже та нефть в недрах Югры, которую еще не выкачали, пояснил Хазин. Все действующие активы известны и обесцениваются. Арктика – кладезь неизвестных запасов, о стоимости которых можно только догадываться.

заседание Изборского клуба в Нижневартовске, Сергей Землянкин|Фото:

"Новый актив – арктические богатства, и они не учтены в капитализации, поскольку никто не понимает, сколько будут они стоить и в каком количестве их можно добывать. Поэтому сегодня началась схватка за эти активы", - объяснил экономист.

При этом Хазин не считает, что подступаться к освоению территорий невыгодно из-за высокой себестоимости. Такие расчеты приводят те, кому категорически не хочется видеть Россию близ северных морей, уверен экономист.

"Цена – это вещь абстрактная. Нужно своими руками строить будущее, а не ориентироваться на те абстрактные цифры, которые рисуют финансисты, сидящие в Нью-Йорке и Лондоне. Только в этом случае те проблемы, к которым мы не можем подступиться, будут решаемы".

Напомним, что на воду спущен крупнейший  в мире ледокол "Арктика". Кроме России атомный ледокольный флот не имеет ни одна страна в мире.

Другие новости по темам: Изборский клуб, Михаил Хазин, Александр Проханов, Арктика, освоение Арктики
24.06.2016 11:08 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
13:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Первым из кризиса выйдет тот, кто получит Арктику. Члены "Изборского клуба" провели заседание в Нижневартовске
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+