в этот день
15.12.17
16:53
В Екб.18:53
В банк бывшего богатейшего сенатора введена временная администрация
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты Накануне.RU.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.
15.12.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 47

Первым из кризиса выйдет тот, кто получит Арктику. Члены "Изборского клуба" провели заседание в Нижневартовске
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

заседание Изборского клуба в Нижневартовске (2016) | Фото:

Битву за Арктику между мощнейшими мировыми государствами обостряет экономический кризис. Во льдах скрыты новые активы, о ценности и объемах которых никому неизвестно. Та страна, которая получит северные богатства, займет лидирующие позиции в посткризисное время, заявили члены "Изборского клуба" на "круглом столе" в Нижневартовске.

Экспертное сообщество проводит выездное заседание в Ханты-Мансийском автономном округе с целью обсуждения перспектив освоения Арктики. В закреплении на полярных территориях председатель "Изборского клуба", публицист Александр Проханов видит не только экономический и политический смысл:

"Один из главных ресурсов, за которым русский народ движется на север, - пассионарность. Мы утратили ее после 1991 г., народ разделили, лишили ориентиров. И возвращение исторической воли, ощущения своего влияния и непобедимости – это задача государства. Освоение Арктики помимо военной и экономической составляющих имеет и эту возвышенную цель".

В истории России было несколько этапов экспансии на север, напомнил Проханов: поморы, создавшие русскую северную цивилизацию, петровский флот, советская полярная работа.

заседание Изборского клуба в Нижневартовске|Фото:

"Тогда был огромный прорыв: исследовательские станции, создание ледоколов. Но великая советская ледовая цивилизация была разгромлена в 1991 г. С тех пор мы теряли южные земли, и это побудило нас вспомнить, что мы северный народ", - заявил глава "Изборского клуба".

Притязания на Арктику – доказательство того, что государство, наконец, достигло той степени развития, когда способно осознать угрозы, веющие со стороны северных широт и одновременно необходимость своего присутствия в регионе.

Экономист Михаил Хазин не так оптимистичен в оценке реальной заинтересованности властей в выходе в Арктику. Правительство, играющее на стороне транснациональных компаний, будет вставлять палки в колеса, заявил он на заседании. И это на руку государствам, желающим оспорить права России на Арктику – США, Китаю, Западной Европе во главе с Германией и Великобританией. Все они видят в арктических богатствах решение своих экономических проблем.

заседание Изборского клуба в Нижневартовске, Михаил Хазин, Михаил Делягин|Фото:

"Мы вступили в полосу очень тяжелого экономического кризиса. "Мы" - не в смысле Россия, а в смысле все человечество. Это похоже на то, что произошло в 30-х годах в западном мире, но тогда оставались мировые экономики, в частности, СССР, которые этим кризисом не были затронуты. Тогда мировая экономика представляла собой несколько относительно независимых кластеров, а сегодня вся она – единая система разделения труда и единая финансовая система. Кризис в одной точке оборачивается кризисом в другой", - сказал Хазин.

Такое единство приводит к тому, что мировая система оценки и планирования учитывает все известные активы. В расчеты капитализации международных компаний заложена даже та нефть в недрах Югры, которую еще не выкачали, пояснил Хазин. Все действующие активы известны и обесцениваются. Арктика – кладезь неизвестных запасов, о стоимости которых можно только догадываться.

заседание Изборского клуба в Нижневартовске, Сергей Землянкин|Фото:

"Новый актив – арктические богатства, и они не учтены в капитализации, поскольку никто не понимает, сколько будут они стоить и в каком количестве их можно добывать. Поэтому сегодня началась схватка за эти активы", - объяснил экономист.

При этом Хазин не считает, что подступаться к освоению территорий невыгодно из-за высокой себестоимости. Такие расчеты приводят те, кому категорически не хочется видеть Россию близ северных морей, уверен экономист.

"Цена – это вещь абстрактная. Нужно своими руками строить будущее, а не ориентироваться на те абстрактные цифры, которые рисуют финансисты, сидящие в Нью-Йорке и Лондоне. Только в этом случае те проблемы, к которым мы не можем подступиться, будут решаемы".

Напомним, что на воду спущен крупнейший  в мире ледокол "Арктика". Кроме России атомный ледокольный флот не имеет ни одна страна в мире.

Другие новости по темам: Изборский клуб, Михаил Хазин, Александр Проханов, Арктика, освоение Арктики
24.06.2016 11:08 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
13:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Первым из кризиса выйдет тот, кто получит Арктику. Члены "Изборского клуба" провели заседание в Нижневартовске
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+