в этот день
16.08.17
19:24
В Екб.21:24
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
16.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3076



Новости
22.06.2016 17:05 Мск (19:05 Екб)
общество | В России
Стипендию нужно заработать! Госдума отказалась повышать выплаты студентам до уровня прожиточного минимума
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Стипендию нужно заработать! Госдума отказалась повышать выплаты студентам до уровня прожиточного минимума

Депутат Госдумы от ЛДПР Олег Нилов не смог отстоять перед коллегами свою инициативу по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума. Профильный комитет и думское большинство проголосовали против проекта, однако, в нижней палате разгорелась бурная дискуссия. Депутат предложил не просто повысить стипендии, а перевести их в разряд  социальных пособий и выплачивать в качестве поддержки, а не награды за успехи в учебе, передает корреспондент Накануне.RU

"Бюджет тратит миллиарды на систему высшего образования, но эффективность расходов снижается, потому что студенты не только учатся, но и работают - прожить на стипендию невозможно", - объяснил свою инициативу Нилов. "Мы этой экономией бюджетных средств на стипендии закладываем выпуск троечников. Чудес не бывает, если человек учится и работает, он не может полноценно освоить программу. Тратятся миллиарды на содержание вузов, зарплаты преподавателей, но на выходе получаем троечников", - сказал он.

По его словам, студентам, которые справляются с образовательной программой, необходимо платить хотя бы 10 тыс. руб. 

Глава комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко заявила, что концепция законопроекта либерал-демократа ошибочна, так как стипендию предложено рассматривать, как социальное пособие, в то время как сейчас ее выплачивают за успехи в обучении. 

Механико-технологический техникум «Юность», студенты|Фото: Накануне.RU

"Отсутствие стипендии за успехи в обучении не будет мотивировать студента к качественному освоению образовательных программ. Есть государственная социальная стипендия, выделяются средства на оказание студентам материальной поддержки", - объяснила она.  Стипендию нужно  заслужить,  резюмировала Шайденко. 

Депутат Николай Рябов отметил, что  прожиточный минимум меняется ежеквартально, и если "привязать" к нему стипендию, то ее нужно будет пересчитывать четыре раза в год. Проблему он видит шире - до МРОТ и прожиточного минимума не дотягивают зарплаты во многих учреждениях и стипендия не может быть одного размера с заработными платами библиотекарей и младшего медперсонала. Поэтому сперва нужно повысить зарплаты в экономике, а затем поднимать стипендии. 

Шайденко еще раз акцентировала внимание на том, что стипендия - это не социальная поддержка. По ее мнению, учиться на дневном отделении должны те дети, чья семья может позволить себе содержать ребенка пять лет

"У нас есть разные формы обучения: заочная, вечерняя, очно-заочная. И мы знаем много выдающихся рабочих, служащих, ученых, которые получали образование в этих формах", - заявила глава думского комитета по образованию.  На это Нилов возмутился: "Если бы в советское время не было достойных государственных стипендий и детей на пять лет "сажали на шею" родителей, то дети не учились бы в вузах: 

 "Я уверен, что абсолютное большинство сидящих здесь в зале здесь бы не сидели. Дали бы ваши родители вам высшее образование, если бы за него нужно было платить и еще содержать вас пять лет?". 

После обсуждения в час голосования депутаты не поддержали проект. Напомним, Правительство вместо того, чтобы индексировать стипендии, понижает их. Так, поправки в закон "Об образовании" лишают  часть студентов социальных стипендий

Другие новости по темам: стипендии, размер стипендии, прожиточный минимум,
22.06.2016 17:05 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
19:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Стипендию нужно заработать! Госдума отказалась повышать выплаты студентам до уровня прожиточного минимума
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+