в этот день
20.02.17
21:22
В Екб.23:22
Умер на посту. Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Депутат Гаффнер, советовавший "меньше есть", скрыл более 400 тысяч рублей зарплаты
Россиян поставили на счетчик: в регионах ищут объяснение росту коммунальных платежей

Тема дня
Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала Есть и более конкретная информация, чем изложенная в New York Times. Не где-то "в Центральной России", а в Свердловской области, в 119-й ракетной бригаде ЦВО (поселок Еланский) принят на вооружение бригадный комплекс "Искандер-М". Если речь именно об упомянутых ракетах, то (по утверждению американцев) пополнение состоит из четырех пусковых установок по шесть крылатых ракет в каждой и четыре транспортно-заряжающих машины к ним.
20.02.2017
армия и ВПК ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 520

В ЕСПЧ поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В ЕСПЧ поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной

В Европейский суд по правам человека поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной о практике тайного изъятия органов.

Как стало известно Накануне.RU, представители Елены Саблиной доставили в ЕСПЧ материалы дела по ее обращению в Конституционный суд. Оспаривался закон о трансплантации органов в части, которая допускает тайное от родителей посмертного донора изъятие органов.

Напомним, действующий закон о трансплантации органов и тканей допускает изъятие органов без согласия донора или его родственников, если на момент изъятия врачи не были поставлены в известность о несогласии. На первый взгляд, это пример классической схемы "презумпции согласия", успешно применяемой в большинстве стран, в том числе самых передовых в области трансплантации, например, Испании. Но на практике, как показал случай изъятия органов Алины Саблиной, "презумпция согласия" превращается в "рутинное изъятие" - изъятие органов без согласия вообще, когда врачи и не предпринимают попыток выяснить отношение к изъятию органов.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Перед Конституционным судом был поставлен вопрос о конституционности такой практики. Единогласно 17 конституционных судей проигнорировали все доводы Елены Саблиной о том, что ее не проинформировали о планах по изъятию, что исключило возможность сообщить врачам о несогласии на изъятие. Именно такая медпрактика привела к подмене "презумпции согласия" на "рутинное изъятие". 

В настоящее время сравнением аргументов Елены Саблиной и ответов на аргументы судей Конституционного Суда займутся в ЕСПЧ.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Ранее суд первой и апелляционной инстанции применил ст.8 закона о трансплантации вместе с определением Конституционного суда в оправдание действий по изъятию органов втайне от родителей погибшей.

Напомним, трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в 2014 году. 11 января Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги.

Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.

Родственники Алины обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с иском о взыскании морального вреда в связи с незаконным изъятием органов, в размере 1 млн руб. Суд шел больше года и решение было вынесено только в апреле этого года: в требованиях отказать. В своем решении райсуд руководствовался законом РФ, согласно которому изъятие органов не допускается, если медучреждение было поставлено в известность, что сам донор или его близкие родственники несогласны с процедурой.

Родственники Алины подали апелляцию в Мосгорсуд на решение райсуда, однако жалоба была оставлена без удовлетворения. Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.



Развитие сюжета: Ранее 14.12.2016 10:37 Мск
ЕСПЧ ждет от России ответа по делу о "тайном" изъятии органов екатеринбургской студентки

Ранее 10.10.2016 15:01 Мск
ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы семьи екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы

Другие новости по темам: , ЕСПЧ, Алина Саблина, трансплантация, органы
20.06.2016 15:13 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:13 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.03.2016 15:19 Мск
Европейский суд приступил к рассмотрению дела екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 10.03.2016 07:51 Мск
Конституционный суд одобрил изъятие органов погибшей екатеринбургской студентки

Ранее 29.12.2015 16:24 Мск
Семья екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы, пожаловались в Европейский суд по правам человека

Ранее 17.12.2015 08:18 Мск
Конституционный суд начал рассмотрение дела екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы: Мосгорсуд и Верховный суд в кассации отказал

Ранее 16.10.2015 15:23 Мск
Конституционный суд отказался рассматривать дело о "похищении" органов екатеринбургской студентки

Ранее 28.08.2015 10:14 Мск
Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки, "разобранной на органы" после ДТП

Ранее 28.07.2015 20:00 Мск
Семья студентки, у которой изъяли органы после ДТП, выступит против закона о трансплантологии в Конституционном суде








Добавить комментарий:

В ЕСПЧ поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+