в этот день
26.07.17
05:59
В Екб.07:59
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Зарипов ответил на обвинения в употреблении допинга
Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим законопроектом будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Никита Кричевский: Банк "Югра" устроил прецедент, который может поубавить пыл ЦБ в "очищении" банковской сферы С 10 июля решением Центробанка в банке "Югра" на полгода введена временная администрация и на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако, если раньше банки смиренно принимали "судьбу", то теперь создан прецедент: в арбитраж Москвы поступил иск "Югры" о признании решений Центробанка в отношении себя незаконными. Таким образом, вне зависимости от того, как закончится дело с банком, теперь, возможно, ЦБ не удастся "карать" всех подряд.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 977



Новости
02.06.2016 21:00 Мск (23:00 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
В школах ДНР стартовала государственная итоговая аттестация, 95% выпускников выбрали экзамен по русскому языку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В школах ДНР стартовала государственная итоговая аттестация, 95% выпускников выбрали экзамен по русскому языку

В Донецкой Народной Республике стартовала первая государственная итоговая аттестация (ГИА). Выпускники одиннадцатых классов средних школ написали первый экзамен, который длился 3,5 часа. Члены предметной комиссии будут проверять работы в течение пяти дней, передает корреспондент Накануне.RU в Донецке. "Это обязательный экзамен по русскому или украинскому языку, который пройдет в форме изложения с творческим заданием", - сообщили в министерстве образования и науки ДНР.

В 8.00 31 мая глава профильного министерства Лариса Полякова вскрыла конверты с текстами изложений. Заранее было подготовлено по 20 вариантов текстов по русскому и украинскому языкам. После процедуры "слепого" выбора, которая проходила в присутствии замминистра образования и науки и председателя Государственной экзаменационной комиссии Ирины Симоновой, все остальные варианты были уничтожены.

Полякова вскрывает конверт|Фото: Накануне.RU

При этом отрадно, что около 95% школьников ДНР выбрали для сдачи ГИА русский язык. "Сдавать украинский язык выразили желание 450 человек, русский – почти 9,5 тыс. Среди предметов по выбору лидируют математика и история, многие выбрали русскую литературу и биологию", - рассказали Накануне.RU в образовательном ведомстве. О стопроцентном выборе русского языка для экзамена речи пока нет, поскольку в предыдущие годы во многих школах Донбасса русский язык вообще не изучался. "Максимально проверить грамотность позволяет сочинение, но не все школьники изучали в полном объеме русскую литературу, поскольку до возникновения ДНР школ с русским языком обучения было всего 25%. Поэтому изложение с творческим заданием – это оптимальный вариант", - пояснила Симонова.

Напомним, экзамены по ГИА являются вступительными в вуз. Выпускник может сдать максимум три предмета, минимум – два, при этом один предмет обязательный – по русскому или украинскому языку.

Каждая экзаменационная работа проходит проверку двумя экспертами. По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы. Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки предметными комиссиями экзаменационных работ обучающихся. В случае расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Утверждение результатов ГИА осуществляется государственной экзаменационной комиссией, созданной Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки. Срок – один день с момента получения результатов проверки экзаменационных работ предметными комиссиями, оформленными протоколом.

Библиотека Крупской, Донецк, экзамен|Фото: Накануне.RU

Хотя результатов ГИА еще нет, украинские СМИ уже вовсю очерняют выпускные экзамены в ДНР. Еще бы – несмотря на многолетнюю пропаганду и сокращение часов по русскому языку, именно его выбрали почти все выпускники ДНР. Некоторые ресурсы передают, что 450 выпускников все же "решились" сдавать экзамен по украинскому языку, как будто это запрещено, а не закреплено законом ДНР.

Приказ МОН ДНР "Об утверждении Базисного учебного плана для общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики на 2016-2017 учебный год" настраивает на оптимистический лад. Во всяком случае, акцент сделан в более правильную сторону. Уроки длятся 35 минут для 1 класса, 40 минут – для 2-4 классов, 45 минут – для 5-11 классов. В старших классах вводится изучение предмета "Начальная военная и медико-санитарная подготовка" в количестве не менее 2 часов в неделю. Предмет имеет две программы реализации для мальчиков и девочек соответственно. Изучение курса в 10-х классах завершается проведением учебно-полевых сборов (18 часов), в 11-м классе учебно-полевые сборы проводятся в течение учебного года.

Обращает на себя внимание пропорция между русским языком и мовой. Так, в 1-4 классах на русский язык и литературное чтение отводится 8 часов в неделю, на мову – лишь 1 час, что вполне отражает ее значение для Донбасса. К старшим классам объем русского языка и литературы постепенно уменьшается до 4 часов в неделю, объем изучения мовы во всех классах остается 1 час в неделю – столько же, сколько и для спецкурса "Уроки гражданственности Донбасса".

Приказ также предусматривает, что в школах в новом учебном году будут классы с социально-гуманитарным и филологическим профилем, где больше учебных часов будет уделяться русскому языку и литературе. О том, какие это даст результаты, говорить пока рано, но представляется, что движение во многом задано правильное.

экзамен, школа, Донецк|Фото: министерство образования и науки ДНР

Другие новости по темам: государственная итоговая аттестация, экзамен по русскому языку, школы Донецка, экзамены, выпускник 2016
02.06.2016 21:00 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
23:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В школах ДНР стартовала государственная итоговая аттестация, 95% выпускников выбрали экзамен по русскому языку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+