в этот день
19.01.17
09:34
В Екб.11:34
Президент Молдавии представил план по Приднестровью. Крым пока признавать не будет
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Транспортный коллапс на старте выборов - сделано в Екатеринбурге Транспортный кризис в Екатеринбурге перерастает в политический – в планируемой реформе с сокращением более ста маршрутов разбираются прокуратура, уполномоченный по правам человека, депутаты всех уровней, а сформированный в Свердловской области "единый политический центр" в лице бывшего "теневого мэра" уральской столицы хранит молчание. На фоне грядущего назначения исполняющего губернатора Среднего Урала это вроде бы явно не добавляет очков региональной команде. Возможно, на повестке дня уже не управленческие очки, а предвыборные жесты?
19.01.2017
политика ;
"70 на 70" в 2018. Миссия выполнима? Повестка президентской кампании - уже тема №1 в столице, нужно эффективно и желательно эффектно выиграть выборы, но сохранить устойчивость системы. Электоральные рейтинги вселяют оптимизм. Из исследования понятно - реальных конкурентов у Путина нет. Но тем и сложна задачка. К выборам их необходимо сконструировать. И не из подручного материала, а так, чтоб публика была хоть немного заинтригована и пожелала сплотиться вокруг единственной фигуры. В противном случае те, кого называют электорат, просто никуда не пойдут в свой законный выходной - зачем? Итак все ясно. И своим неприходом, пусть даже из вполне себе лояльных к кандидату №1 побуждений, поставят под сомнение результат. А это недопустимо. И вот, как стало известно Накануне.RU, регионы уже начали получать не только вводные по 2017 году, а и сигналы о желательной формуле успеха - 2018.
19.01.2017
политика ;



Новости
02.06.2016 21:00 Мск (23:00 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
В школах ДНР стартовала государственная итоговая аттестация, 95% выпускников выбрали экзамен по русскому языку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В школах ДНР стартовала государственная итоговая аттестация, 95% выпускников выбрали экзамен по русскому языку

В Донецкой Народной Республике стартовала первая государственная итоговая аттестация (ГИА). Выпускники одиннадцатых классов средних школ написали первый экзамен, который длился 3,5 часа. Члены предметной комиссии будут проверять работы в течение пяти дней, передает корреспондент Накануне.RU в Донецке. "Это обязательный экзамен по русскому или украинскому языку, который пройдет в форме изложения с творческим заданием", - сообщили в министерстве образования и науки ДНР.

В 8.00 31 мая глава профильного министерства Лариса Полякова вскрыла конверты с текстами изложений. Заранее было подготовлено по 20 вариантов текстов по русскому и украинскому языкам. После процедуры "слепого" выбора, которая проходила в присутствии замминистра образования и науки и председателя Государственной экзаменационной комиссии Ирины Симоновой, все остальные варианты были уничтожены.

Полякова вскрывает конверт|Фото: Накануне.RU

При этом отрадно, что около 95% школьников ДНР выбрали для сдачи ГИА русский язык. "Сдавать украинский язык выразили желание 450 человек, русский – почти 9,5 тыс. Среди предметов по выбору лидируют математика и история, многие выбрали русскую литературу и биологию", - рассказали Накануне.RU в образовательном ведомстве. О стопроцентном выборе русского языка для экзамена речи пока нет, поскольку в предыдущие годы во многих школах Донбасса русский язык вообще не изучался. "Максимально проверить грамотность позволяет сочинение, но не все школьники изучали в полном объеме русскую литературу, поскольку до возникновения ДНР школ с русским языком обучения было всего 25%. Поэтому изложение с творческим заданием – это оптимальный вариант", - пояснила Симонова.

Напомним, экзамены по ГИА являются вступительными в вуз. Выпускник может сдать максимум три предмета, минимум – два, при этом один предмет обязательный – по русскому или украинскому языку.

Каждая экзаменационная работа проходит проверку двумя экспертами. По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы. Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки предметными комиссиями экзаменационных работ обучающихся. В случае расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Утверждение результатов ГИА осуществляется государственной экзаменационной комиссией, созданной Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки. Срок – один день с момента получения результатов проверки экзаменационных работ предметными комиссиями, оформленными протоколом.

Библиотека Крупской, Донецк, экзамен|Фото: Накануне.RU

Хотя результатов ГИА еще нет, украинские СМИ уже вовсю очерняют выпускные экзамены в ДНР. Еще бы – несмотря на многолетнюю пропаганду и сокращение часов по русскому языку, именно его выбрали почти все выпускники ДНР. Некоторые ресурсы передают, что 450 выпускников все же "решились" сдавать экзамен по украинскому языку, как будто это запрещено, а не закреплено законом ДНР.

Приказ МОН ДНР "Об утверждении Базисного учебного плана для общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики на 2016-2017 учебный год" настраивает на оптимистический лад. Во всяком случае, акцент сделан в более правильную сторону. Уроки длятся 35 минут для 1 класса, 40 минут – для 2-4 классов, 45 минут – для 5-11 классов. В старших классах вводится изучение предмета "Начальная военная и медико-санитарная подготовка" в количестве не менее 2 часов в неделю. Предмет имеет две программы реализации для мальчиков и девочек соответственно. Изучение курса в 10-х классах завершается проведением учебно-полевых сборов (18 часов), в 11-м классе учебно-полевые сборы проводятся в течение учебного года.

Обращает на себя внимание пропорция между русским языком и мовой. Так, в 1-4 классах на русский язык и литературное чтение отводится 8 часов в неделю, на мову – лишь 1 час, что вполне отражает ее значение для Донбасса. К старшим классам объем русского языка и литературы постепенно уменьшается до 4 часов в неделю, объем изучения мовы во всех классах остается 1 час в неделю – столько же, сколько и для спецкурса "Уроки гражданственности Донбасса".

Приказ также предусматривает, что в школах в новом учебном году будут классы с социально-гуманитарным и филологическим профилем, где больше учебных часов будет уделяться русскому языку и литературе. О том, какие это даст результаты, говорить пока рано, но представляется, что движение во многом задано правильное.

экзамен, школа, Донецк|Фото: министерство образования и науки ДНР

Другие новости по темам: , государственная итоговая аттестация, экзамен по русскому языку, школы Донецка, экзамен, выпускник 2016
02.06.2016 21:00 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
23:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В школах ДНР стартовала государственная итоговая аттестация, 95% выпускников выбрали экзамен по русскому языку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров
Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4559

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+