в этот день
24.02.17
00:47
В Екб.02:47
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 188

Все только начинается. Абдулкадыров может вернуться в выборную кампанию на "левой ноге"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Все только начинается. Абдулкадыров может вернуться в выборную кампанию на "левой ноге"

Нижний Тагил продолжает быть точкой схождения лоббистских групп и может преподнести "единороссам" сюрпризы. К участию в гонке намерен вернуться носовский кандидат, глава полиции "Путинграда" Ибрагим Абдулкадыров, победа которого на праймериз "Единой России" была аннулирована. При этом, у него есть пути для "камбэка" в гонку как через "ЕР", так и через другие партии, обсуждается возможность его выдвижения от "Справедливой России", передает корреспондент Накануне.RU.

Результаты праймериз в Нижнем Тагиле засветились на федеральном уровне, когда Сергей Неверов на заседании федерального оргкомитета объявил об аннулировании итогов всего в трех округах, среди которых оказался нижнетагильский. Интересно, что лишь несколькими днями раньше в ответ на обвинения в использовании грязных технологий и многочисленные жалобы на применение административного ресурса, руководитель регионального отделения партии Виктор Шептий заявил, что к предварительному голосованию в этом округе претензий нет (!).

Но начальству в Москве было виднее, такие претензии появились, недрогнувшей рукой партбоссы вычеркнули полковника МВД Абдулкадырова из числа победителей. После этого эксперты посчитали главного тагильского полицейского "сбитым летчиком", однако, явно поторопились.

После отмены победы Абдулкадырова сложилась довольно непростая ситуация с оставшимися кандидатами. В последнем варианте списка участников тагильских праймериз - пять человек.

Алексей Багаряков|Фото: facebook.com

Алексей Багаряков 

С небольшим отрывом, но все-таки побеждает теперь Алексей Багаряков, набравший 29,19% голосов пришедших на счетные участки избирателей. Багаряков – уроженец Невьянска, который входит в избирательный округ, и по данным, которые публиковали его сторонники, в этом городе он выиграл с большим преимуществом.

Это, казалось бы, успех, но уральский политбомонд, да и многие избиратели помнят авантюризм и даже одиозность Багарякова. При этом, он умеет увлекать, зажигать людей своими идеями, и результат на праймериз – тому подтверждение. Практически за несколько месяцев активной работы он обошел действующего депутата Госдумы Александра Петрова, хотя давно не присутствовал в публичном поле.

Но у каждой медали две стороны. Обратная сторона популярности в данном случае - непредсказуемость и слабая управляемость. Не задумываясь, Багаряков меняет партии и патронов, и если с "ЕР" "не выгорит", то, как убеждены эксперты, Багаряков с легкостью заскочит в паровоз системной оппозиции. В Свердловскую область пять лет назад он возвращался из кресла депутата Госдумы, к слову сказать, из фракции КПРФ. Был на ключевых позициях в команде губернатора Евгения Куйвашева, но сам стал "сбитым летчиком" после того, как кандидат от "области" Яков Силин не сумел опередить оппозиционера, поддерживаемого  тогда партией олигарха Михаила Прохорова, Евгения Ройзмана. Багаряков публично принял на себя ответственность за провал на выборах.

силин яков петрович, выборы|Фото: Накануне.RU

Яков Силин голосует на выборах мэра Екатеринбурга

Довольно странно обставлено было и его участие в праймериз. Первоначально Алексея Багарякова зарегистрировали как участника, но потом аннулировали регистрацию. Официальной причиной стала та самая "связь с коммунистами", пусть и десятилетней давности, когда он позволял себе критиковать "единороссов". Однако в последний день приема документов оргкомитет пересмотрел решение и все же утвердил бывшего "серого кардинала" областной внутренней политики в качестве участника предварительного голосования. Таким образом областное руководство "ЕР" уже тогда поставило подножку следующему в списке - Александру Петрову.

Ведь теперь, по логике вещей, основным кандидатом на тагильский мандат становится претендент с "многопартийным бэком", проваливший ключевые выборы для областных властей, склонный к перемене мест и не сильно сковывающий себя партийной дисциплиной. Понравится ли такой кандидат федеральному руководству партии? По словам источников в "ЕР", Багарякова постараются убрать с гонки, чтобы избежать крупных имиджевых потерь. При этом - безусловно передав очередной "привет" Шептию, который сделал столь запутанным и неудобным для центра клубок партийных противоречий в отдельно взятом "путинградском" округе

депутат Госдумы Александр Петров|Фото: Накануне.RU

Александр Петров

А Петров отстал от энергичного Багарякова меньше чем на процент. Общий результат – чуть выше 28% – можно считать неплохим, при 20% у лидера регионального списка Павла Крашенинникова, и тем не менее, это по факту, лишь третий результат при учете колоссальных усилий, большого объема агитации и поддержке вышестоящих кураторов. Петров – известный промышленник, поставивший на щит импортозамещение, причем в критически важной отрасли – выпуска медицинских препаратов, именно на базе основанного им завода "Медсинтез" сформировался целый фармакологический кластер в Новоуральске. Недруги говорят, что он шарлатан, сторонники – что его завод выпускают крайне важную продукцию – инсулин, противовирусные средства, инфузионные растворы, которые реализуются на внутреннем рынке, успешно конкурируя с иностранными лекарствами.

Однако главной проблемой для Петрова может стать то, что за ним стоит экс-губернатор Эдуард Россель. Он же лоббировал его появление в списке "Единой России" по квоте ОНФ в 2011 году. В результате, Петров шел в общерегиональной тройке вторым номером, а фактически имел абсолютно гарантированный мандат.

Россель, иннопром 2012, Уральский Фармацевтический Кластер|Фото: Накануне.RU

Эдуард Россель и Александр Петров на стенде фармкластера, Иннопром-2012

Нужен ли такой депутат в Госдуме сейчас? Как известный промышленник - да. Как "фронтовик" - кажется, тема "ушла".

Как "эффективный депутат"? Судя по официальной статистике на сайте Госдумы, за неполных пять лет он лишь один раз выступал с трибуны и стал соавтором 40 законопроектов, ни одной самостоятельной инициативы Петров не предложил. Тогда зачем ему кресло депутата? Логичнее целиком и полностью сосредоточиться на производстве. 

Наконец, нужен ли он как еще один реверанс в сторону Росселя - большой вопрос. Автор "Уральской республики" сейчас не входит ни в один из руководящих органов партии, не занимает важных постов в Совфеде и постепенно становится "рядовым политиком", который утрачивает свой лоббистский вес. И из двух свердловских сенаторов именно он до сих пор никак не проявил своей позиции по эпохальному назначению Владимира Тунгусова в областную администрацию, что, по задумке федерального центра, должно "примирить враждующие стороны" в преддверии выборов. В конце концов, после перестановок все ветви власти стали работать именно на это, и только Россель пока отмалчивается, надо думать, по той причине, что по инерции 90-х и 00-х просто искренне переживает это как личное поражение в извечной борьбе "город-область".

Правда, совсем не исключено, что политическое "молчание", как на Урале говорят - "деда", будет прервано. По крайней мере, в околопартийных свердловских кругах гуляет некая информация, что  патриарх уральской политики со старыми проверенными кадрами намерен создать чуть ли не некий "совет старейшин" или консультативную структуру в виде совета "старой гвардии", в которую, помимо самого Росселя, может войти один из его близких сподвижников Сергей Чемезов, бывший президент регионального союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов и некоторые другие. Такой "слет мудрецов" неизбежно ознаменует появление очередного политического центра в области. А прохождение Петрова в Госдуму Россель при этом воспримет как приятное дополнение к своей "общественно-полезной работе" и позитивный сигнал от Кремля.

Остальные кандидаты даже на фоне первых двух выглядят еще менее перспективно. Идущий теперь уже третьим руководитель профсоюзной первички "Уралвагонзавода" Алексей Балыбердин не имеет практически никакого политического опыта и веса. Хотя, определенная поддержка ему, вероятно, оказывалась по линии полпредства и движения Игоря Холманских "В защиту человека труда". Следующая в списке – директор фитнес-центра Марина Лисина - тоже не выглядит фигурой, способной сплотить избирателей и заставить их голосовать.

совещание по целевым программам, Нижний Тагил, Сударушкин, Зырянов, Балыбердин|Фото: Накануне.RU

Алексей Балыбердин на совещании в полпредстве

По мнению политологов, сама тагильская битва за госдумское место будет вводить избирателей в "измененное состояние сознания". "Мне кажется, Багаряков куда более электорален просто потому, что избиратели оценивают его не с точки зрения внутриэлитной истории, а он "кормит слона тем, что он ест", он говорит на понятном языке,транслирует простые, понятные смыслы. Абдулкадыров был "темной лошадкой", а Петров, тут я согласен с некоторыми экспертами, показывает недееспособность конкурентной кампании, выглядит "хромой уткой", – прокомментировал ситуацию Накануне.RU политтехнолог Алексей Швайгерт.

Но с учетом всех этих факторов, выходит, что фигура Ибрагима Абдулкадырова выглядит как минимум, не хуже своих недавних оппонентов. Во всяком случае, он политическим дебютом доказал, что может мобилизовать "кошелек" и электорат. А кроме того, ни для кого в Нижнем Тагиле не секрет, что начальник полицейского главка на финише был поддержан мэром города Сергеем Носовым. Как известно, в начале февраля на съезде партии Носов вошел в высший совет "ЕР" и сейчас у него заведомо более выгодные переговорные позиции, чем у того же Шептия или Росселя. К тому же, незаконченной осталась история с главой местного отделения Александром Масловым – на освобождении от партийного поста настаивали Сергей Носов и гендиректор УВЗ Олег Сиенко, однако Шептий растянул ситуацию на полгода, и конца и края ей не видно. Вполне вероятно, что таким образом Носов "вернет должок" "строптивому" руководителю реготделения "Единой России".

Вернуть Абдулкадырова на выборы не составит никакого труда - процедура праймериз не подкреплена никакими ни законодательными, ни внутрипартийными обязательствами. Все будет решаться на съезде в июне. "Единороссы", без сомнения, по целому ряду эпизодов будут просто закрывать глаза на то, кто проиграл или выиграл праймериз. И не исключено, что так будет и с Абдулкадыровым. 

полпредство совещание, Андрей Ленда, Носов|Фото: Накануне.RU

Андрей Ленда и Сергей Носов

Но, как стало известно Накануне.RU, у полковника есть и запасной вариант, многократно отработанный во многих городах и регионах, в том числе, в Екатеринбурге, да и в Нижнем Тагиле. В кулуарах не исключают, что "низложенного" полицейского единоросса  "подберет" одна из оппозиционных партий. В январе 2012 года был прецедент, когда Андрей Ленда, стоявший у истоков "В защиту человека труда", предлагался в качестве кандидата в депутаты на муниципальных выборах по спискам "Справедливой России". С небольшим перевесом "против" Ленда не был утвержден в списках, но в руководстве отделения тогда отмечали, что "довольно много "единороссов" планировало пойти на выборы от "Справедливой России". А после выборов мэра Ленда возглавил аппарат Носова.

Источники Накануне.RU, близкие к руководству регионального отделения "Справедливой России", подтвердили вероятность того, что на выборы они пойдут вместе с Абдулкадыровым. Более того, косвенным подтверждением этой версии может стать ожидающийся на следующей неделе визит в Свердловскую область Сергея Миронова, который планирует посетить, в том числе, Нижний Тагил.

"В случае с Абдулкадыровым, снятие его с выборов подогрело к нему интерес, его фамилия на слуху. Логично, что любая партия захотела бы такого кандидата получить. Учитывая поддержку администрации Нижнего Тагила, а слухи об этом небеспочвенны, совершенно логично уйти в какую-то парламентскую партию, чтобы попробовать получить мандат. В этом смысле, "Справедливая Россия" кажется оптимальным вариантом, как "левая нога власти", это не ЛДПР и коммунисты, что было бы несколько радикально для представителя правоохранительной структуры. Это комфортный вариант. Если смотреть на ситуацию глазами Абдулкадырова, это абсолютно правильный выбор", – считает Швайгерт.

Накануне.RU будет следить за развитием событий.

Другие новости по темам: , абдулкадыров, носов, багаряков, нижний тагил, выборы, праймериз
02.06.2016 20:22 Мск | Нижний Тагил | Евгений Иванов
22:22 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Все только начинается. Абдулкадыров может вернуться в выборную кампанию на "левой ноге"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+