в этот день
24.06.18
19:15
В Екб.21:15
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ
"Грязная история". Юмашев 18 лет был "засекречен" как советник Путина
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo
Услуги мотоэвакуаторов в Савеловском районе - http://perevozki.youdo.com/savelovskiy/evacuation/moto/
Замена замков в металлической двери на http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/metal-door/.
Здесь вывоз контейнеры мусора - подробности тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 775



Новости
02.06.2016 21:28 Мск (23:28 Екб)
общество | В России
"Путь тотальной деградации": выпускники сдают ЕГЭ по математике, задания которого по силам 4-летним детям
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

школа, ЕГЭ, урок, экзамен (2016) | Фото: posta-magazine.ru

Сегодня российские выпускники сдают самый обсуждаемый Единый государственный экзамен – базовый по математике. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, школьнику необходимо будет решить как минимум семь заданий из 20. Это вполне реально, учитывая, что на днях "испытание" успешно прошел пятиклассник, а отдельные задания по силам даже четырехлетним, передает корреспондент Накануне.RU.

В этом году заявление на сдачу базового ЕГЭ по математике подали около 584 тыс. человек. Такой выбор сделали выпускники, которым математика не понадобится для поступления в вузы. В прошлом добровольцев было меньше – 425 тыс.

За три часа школьникам предлагают решить 20 заданий, треть из которых по силам даже выпускнику начальной школы. Это доказал пятиклассник из Костромы: мальчик успешно справился с семью заданиями – ровно столько необходимо для получения аттестата о среднем общем образовании. Выходит, новые знания по математике вовсе необязательны тем, кто не планируют посвятить себя инженерным профессиям.

ЕГЭ, математика|Фото: ege.edu.ru

О деградации математического образования можно судить, сравнив задания экзамена 1991 г., которые не менялись до введения ЕГЭ, и задачи базового уровня.

егэ по математике, экзамен по математике|Фото:

егэ по математике, экзамен по математике|Фото:

"Если сравнивать экзамен базового уровня по математике 2000 г. и базовый ЕГЭ нынешнего года, мы увидим, какой путь прошла наша школа за это время. Это путь тотальной деградации. Сегодня базовый экзамен можно дать ребенку четырех лет, он решит три задачи из 20. Что такие элементарные задачи делают в экзамене для 11 класса? Само состояние выпускного экзамена характеризует состояние нашего образования. 10 лет назад было одно, а сейчас другое. Не то, что другое – это несопоставимые вещи!" – сообщил Накануне.RU профессор, заведующий кафедрой геометрии и топологии матфака Петрозаводского государственного университета Александр Иванов.

По его словам, шести заданий в традиционном экзамене было вполне достаточно для оценки знаний выпускника. Справившись с ними, абитуриент без труда мог поступить в технический вуз.

"Было шесть заданий, по уровню сложности они были сопоставимы со вступительными экзаменами в инженерные вузы. После сдачи такого экзамена школьник мог спокойно сдать вступительные экзамены в вуз. Шесть задач включали уравнения, неравенства, задачи на производные, они были составлены по материалу 10-11 классов. Там не было заданий дошкольного уровня и начальной школы", - добавил профессор.

Александр Иванов недоумевает, зачем разработчики ЕГЭ включают в один экзамен 20 и более заданий.

егэ по математике, экзамен по математике|Фото:

Так выглядели экзаменационные задания по математике в последние годы до введения ЕГЭ

"Профильную математику полностью у нас практически не делает никто, хотя у нас дети неглупые, есть хорошие школы. Но в прошлом году абсолютных результатов было 5-10 на всю страну. Нельзя перегружать экзамен до безумия. А перегружают, потому что этот экзамен выполняет сразу все функции. В своей простой части профильный ЕГЭ тривиален до дебильности, в сложной – перегружен. Это нечто. Когда в один экзамен пихают все, чтобы самые неподготовленные могли что-то показать, и чтобы самых сильных как-то дифференцировать, то получается такое безобразие, которое называется "профильный ЕГЭ по математике". А базовый нужен, чтобы аттестовать всех, а когда мы аттестуем всех, у нас математического образования не станет. Потому что можно не учиться, а со знаниями четырехлетнего ребенка сдать экзамен за 11 класс. Если это не отменят, математическое образование исчезнет", - заключил эксперт.

Отметим, что в этом году на профильный ЕГЭ по математике записались почти 492 тыс. человек, в том числе почти 458 тыс. выпускников текущего года.



Развитие сюжета: Ранее 03.06.2016 10:02 Мск
"Все задачи базового экзамена – практикоориентированные", - разработчик ЕГЭ заявил, что выпускники привыкли к "бытовым" заданиям

Другие новости по темам: егэ по математике, базовый егэ, образование
02.06.2016 21:28 Мск | Анна Смирнова
23:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

"Путь тотальной деградации": выпускники сдают ЕГЭ по математике, задания которого по силам 4-летним детям
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+