в этот день
24.04.17
10:00
В Екб.12:00
Уральские болельщики написали в РФС после скандального матча "Урал" - "Зенит"
Бастрыкин направил главу челябинского СКР на шахту, где при обрушении породы погибли двое рабочих
В Самаре местные жители вновь вышли на митинг и потребовали отправить в отставку губернатора

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Случайно ли Трамп сказал, что Корея была в прошлом частью Китая? Дональд Трамп умело эпатировал публику ещё во время своей избирательной кампании. После победы на выборах он допустил немало громких скандальных высказываний в адрес своих оппонентов, но теперь не щадит даже важнейших союзников. Южная Корея - оплот Пентагона в Восточной Азии неожиданно столкнулась с пренебрежительным отношением к себе со стороны новой американской администрации. Подробности - в материале Накануне.RU.
23.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 434

В Югре призывают устроителей финно-угорского конгресса вернуться от антироссийской риторики к проблемам малых народов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Югре призывают устроителей финно-угорского конгресса вернуться от антироссийской риторики к проблемам малых народов

В финском городе Лахти 15-17 июня проходит VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Участвует в нем и делегация от Югры, хотя уже не столь многочисленная, как раньше. Эксперты связывают это со сместившимися ориентирами форума: вместо проблем этих народностей делегаты обсуждают политику и ведут антироссийскую риторику, передает корреспондент Накануне.RU.

Тема и важность конгресса оставляет желать лучшего, поэтому округ и отправил на встречу меньше делегатов: в рамках форума представители европейских государств – Венгрии, Финляндии, Эстонии – обсуждают не проблемы и способы развития финно-угорских народов, а дискутируют о международных оценках тех или иных государств и ведут антироссийскую риторику, притом градус ее нарастает, отметил в беседе с Накануне.RU глава общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов. Следует полностью обновить консультационный совет конгресса, влить в него свежую кровь.

"Югру на конгрессе представляет молодежь, ученые, представители хантов и манси, студенты Югорского госуниверситета. Мы знаем, до этого конгрессы проходили в ином поле, обсуждаемые вопросы были важны для России. В этом году Россия направила делегацию не в таком расширенном составе, как было раньше, поскольку тема и важность мероприятия оставляет желать лучшего: необходимо сделать перезагрузку отношений. После предыдущего конгресса в Венгрии, на мой взгляд, консультативный комитет конгресса, мягко говоря, не является важным связующим элементом среди финно-угорских народов: антироссийская риторика всегда звучит, и это то место, где должны обсуждаться не политические оценки государств, а вырабатываться единая позиция развития всех финно-угорских народов. Независимо от места их проживания", - рассказал Новьюхов.

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов|Фото: Финно-угорский культурный центр Российской Федерации

Он добавил, что сейчас налицо – необходимость проанализировать работу конгресса, изменить его цели и задачи: важность конгресса определялась направленностью на развитие того, что связано с традиционными знаниями, родными языками финно-угорских народов. Сейчас же, по словам Новьюхова, задачи его изменились.

"Такие конгрессы проходили в России, в ХМАО, мы имели возможность рассказать о положении коренных народов, успешных проектах, возможностях консультаций. К сожалению, за последние три года конгресс преследует иные цели и задачи. Время, когда (финно-угорские народы) могли получать какие-то знания, опыт, практики, ушло. Сегодня каких-то инновационных подходов такие конгрессы не несут. Такая оценка деятельности должна произойти: хватит нас учить, мы знаем, какие цели и задачи стоят у России и финно-угорских народов. Оценивать положения наших народов, умалчивая о том, что происходит в Эстонии, Финляндии, Венгрии, неправильно", - сказал Новьюхов.

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов|Фото: finnougoria.ru

Он уточнил, что нужен новый состав консультативного совета: многие из его нынешних представителей находятся там очень долго. Кроме того, следует, полагает Александр Новьюхов, проводить такие конгрессы в России: большая часть финно-угорских народов живет в нашей стране. Есть и альтернативная площадка – "Ассоциация финно-угорских народов".

Отметим, всего конгресс собрал на юго-востоке Финляндии около 500 участников: 174 делегата, более 370 наблюдателей и 50 журналистов. В день открытия в концертном зале Сибелиус-холла состоялось пленарное заседание, открыли которое музыкальные выступления саамского рэп-исполнителя Айлу Валле, камерного оркестра консерватории и молодежной группы танцевального училища Лахти. На открытии выступили президент Финляндии Саули Ниинисте, главы Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Венгрии Янош Адер. Приветствие от президента России зачитал замминистра культуры Александр Журавский: в нем говорится о важности конгресса как возможности обсуждения различных проблем финно-угорских народов и пользе совместной работы для сохранения самобытности их представителей. 

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов|Фото: finnougoria.ru

16 и 17 июня участники Конгресса вырабатывают общие решения, разделившись по тематическим секциям: "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур", "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития", "Гражданское общество и власть", "Экономика и окружающая среда", "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры".

В работе лингвистического блока участие приняли представители финно-угорских общественных организаций, сферы образования и культуры. Вопросы развития двуязычия на примере опыта своих стран подняли лингвист, доктор филологических наук Хельсинкского университета Янне Саарикиви (Финляндия) и доцент, заведующий финским отделением института литературоведения университета им. Бабеш Бойяи Энико Молнар Бодроги (Венгрия). Доклад "Уральские языки в современном мире" прочитала доктор филологических наук Анника Пасанен (Финляндия). 

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов|Фото: finnougoria.ru

Опыт реализации просветительских и обучающих проектов по продвижению вепсского языка представила корреспондент ГРТК "Карелия" Лариса Чиркова. Взглядом на развитие вепсского языка и культуры поделилась доктор филологических наук Института языка, литературы и истории КНЦ РАН Нина Зайцева. О роли системы образования в подготовке национальной интеллигенции в своем докладе говорила доктор филологических наук, декан факультета удмуртской филологии Удмуртского госуниверситета Наталья Кондратьева.

Тему развития системы образования продолжила представитель Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен. Доцент Мордовского государственного университета им. Огарева Надежда Кабаева сообщила о достижениях своего вуза в сфере обучения мокшанскому и эрзянскому языкам. О работе виртуальной школы по обучению саамскому языку и культуре рассказала представитель Образовательного центра саамского региона Финляндии Эллен Паутамо.

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов|Фото: finnougoria.ru

Другие новости по темам: финно-угорский конгресс, выступления, Финляндия,
17.06.2016 13:09 Мск | Финляндия | Михаил Лукашкин
15:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Югре призывают устроителей финно-угорского конгресса вернуться от антироссийской риторики к проблемам малых народов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+