26 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Отделка трехкомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/three/.
Аренда манипулятора в Нижнем Новгороде - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/arendaavto/manipulyatory/
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок


Роскомнадзор на примере пермской методички разоблачил и признал вредными типичные "антисталинские" мифы и клише

Эксперты Роскомнадзора признали незаконными методы, изложенные в скандальном методическом пособии по изучению в школах Пермского края "истории сталинских репрессий". Аккредитованные надзорным ведомством педагог и психолог проанализировали методичку и выявили в ней нарушения закона об образовании, требований федерального государственного образовательного стандарта и информацию, вредную для психического развития детей, передает корреспондент Накануне.RU.

В прошлом году пособие для учителей 11-х классов по преподаванию "истории сталинских репрессий" за авторством представителей иностранного агента "Мемориала" – Андрея Суслова и Марии Черемных - было размещено на официальном сайте министерства образования Пермского края. Издатели не стали скрывать, что деньги на печать дал Европейский союз.

Эпоха правления Сталина в пособии характеризуется не иначе, как "террор", "преступный характер отправления власти", "тотальный обман народа" и так далее. Авторы приписывают генералиссимусу "миллионы жертв репрессий". После общественных протестов методичка исчезла с сайта краевого министерства образования. Примечательно, что она вернулась обратно после признания "Центра гражданского образования и прав человека" иностранным агентом.

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии|Фото: Министерство образования и науки Пермского края

Эксперты Роскомнадзора выявили в пособии элементы информации, запрещенной к распространению среди детей, а именно сведения, побуждающие к антиобщественным действиям, оправдывающие противоправные действия, отрицающие семейные ценности и воспитывающие неуважение к родителям.

По мнению специалистов, наделение граждан родной страны негативными характеристиками затрудняет процесс обретения идентичности подростка.

"Спутанная идентичность лишает человека психосоциального равновесия. Такой человек не может найти свое место в обществе, он страдает от чувства бесцельности и собственной бесполезности. В пособии транслируется взгляд на репрессии, как на уникальное в развитии человеческого общества явление, присущее именно российскому народу, и без обзора репрессивных практик в других странах, в том числе и демократических, что подводит учащихся к выводу, что это явление свойственно именно народу нашей страны, нашим предкам и что эту "патологию", по мнению авторов, народ хранит и по сей день. Носителями "патологии", по мнению авторов, являются дети советского народа - нынешние родители подростков", - пишет клинический психолог, аккредитованный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере услуг связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Жанна Тачмамедова.

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии, пособие|Фото:

Постоянный акцент на "необходимость преодоления тоталитарных практик прошлого", по ее мнению, может привести к обратному результату. А повсеместное воспевание заслуг так называемых политических заключенных рождает в сознании подростков положительный образ осужденных.

"В пособии не проводится грань между политическими заключенными и гражданами, лишенными свободы вследствие совершения уголовных преступлений. В эмоциональной памяти детей закрепляется образ заключенного как положительного героя и тем самым легитимизируется и оправдывается антиобщественное и противоправное поведение. В той форме подачи материала, которая предлагается в пособии, сама практика лишения свободы может рассматриваться подростками как тоталитарная. Однако защита общества от нарушителей закона, наказание за преступления, являются одной из основных функций государства. Осуждение и отрицательное отношение к одной из основных функций государства приводит к формированию образа государства как тоталитарной машины", - отметила Тачмамедова.

Педагог, победитель конкурса в рамках приоритетного национального проекта "Образование", аккредитованный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере услуг связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Ирина Мясникова обратила внимание на отсутствие списка литературы, необходимой для изучения описываемого исторического периода, что является нарушением закона об образовании.

методическое пособие, суслов|Фото:

Эксперты делают вывод, что в пособии приводятся недостоверные статистические данные, используются манипуляционные приемы, при помощи которых формируются недостоверная картина мира, направленная на ориентацию агрессивного отношения школьника к государству.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Роскомнадзор на примере пермской методички разоблачил и признал вредными типичные "антисталинские" мифы и клише

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.01.2018 15:28 Мск Пермский краевой суд оставил в силе запрет публикации "Мемориалом" пособия о "сталинских репрессиях"
Ранее 01.11.2017 11:51 Мск В Перми суд подтвердил запрет Роскомнадзора публиковать методичку "Мемориала" о "сталинских репрессиях"
Ранее 03.10.2017 14:20 Мск В Перми Роскомнадзор отстаивает запрет скандальной методички о "сталинских репрессиях". В суде выступил соавтор экспертизы
Ранее 03.08.2017 13:38 Мск Министерство образования Пермского края считает скандальную методичку о "сталинских репрессиях" соответствующей всем стандартам
Ранее 25.07.2017 13:58 Мск В Перми отложено предварительное заседание по иску автора методички о "политических репрессиях" к Роскомнадзору
Ранее 21.06.2017 12:59 Мск В Перми автор методички о "политических репрессиях" подал иск к Роскомнадзору
Ранее 15.09.2016 11:42 Мск Прокуратура Прикамья нашла нарушения в публикации школьной методички о "политических репрессиях"
Ранее 30.08.2016 14:04 Мск В Пермском крае школьникам готовят уроки, посвященные "политическим репрессиям"
Ранее 29.06.2016 13:39 Мск "Мемориал" вступился за авторов антисталинской методички, но не стал опровергать ложные данные о репрессированных

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 31.03.2016 12:28 Мск Прикамский минобр назвал "антисталинскую" методичку, изданную ино-агентом, соответствующей целям и задачам гражданского образования
Ранее 21.03.2016 11:45 Мск Издатель антисталинского пособия для учителей прикамских школ оказался иностранным агентом
Ранее 29.12.2015 14:34 Мск Минобр Прикамья проведет экспертизу антисталинского пособия для учителей
Ранее 23.12.2015 09:19 Мск Басаргин нарушил еще одну установку Путина: в год 70-летия Победы в Пермском крае начата новая атака на историческую преемственность

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 450

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС