в этот день
03.12.16
07:08
В Екб.09:08
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"В погоне за мандатом" главный свердловский коммунист начал с обмана - собирает с людей подписи, которые ему не нужны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"В погоне за мандатом" главный свердловский коммунист начал с обмана - собирает с людей подписи, которые ему не нужны

Лидер свердловский коммунистов начал собственную кампанию. В агитационных газетах, которые появились недавно на территории его избирательного округа, Александр Ивачев просит горожан о подписях, якобы нужных для выдвижения в заксобрание по Чкаловскому округу, а поддерживает его в начинаниях мэр Евгений Ройзман. Но эти подписи – "лишний багаж", все понимают, что парламентской партии они не нужны, не говоря уже о Ройзмане, который проклинает коммунизм и Сталина при любом удобном случае, да и сам опровергает свою "поддержку" Ивачева. Эксперты считают, что Ивачев начинает выборную кампанию, а наблюдатели гадают, пройдет ли она "отдельно" КПРФ и к чему приведет "дорога, начинающаяся с вранья", передает корреспондент Накануне.RU.

С начала года никто не сомневался, что первый секретарь свердловского обкома Александр Ивачев намерен получить мандат депутата заксобрания или Госдумы. В начале февраля уже было известно, что он пойдет по Каменск-Уральскому одномандатному округу. В разных районах города, входящих в госдумский одномандатный округ, висят билборды с его фотографией, однако в газете, распространяемой на территории Чкаловского района, появилась информация, которая звучала довольно странно.

"По закону для выдвижения мне необходимо собрать 5796 подписей жителей района. И я очень надеюсь, что вы поможете мне это сделать!" – говорится в газете от лица персека.

Александр Ивачев, сбор подписей|Фото: Накануне.RU

Но известно, что КПРФ как парламентская партия имеет возможность выдвигать кандидатов на любом уровне власти без сбора подписей, это же касается и одномандатников. Сбор подписей необходим лишь в том случае, если кандидат намерен пойти на выборы самостоятельно, не связывая свое имя с какой-либо партией. Это же сулит дополнительные риски при выдвижении, не говоря об имиджевом ударе по партии. 

Александр Ивачев ЛКСМ|Фото: Накануне.RU

"Я сильно сомневаюсь, что он действительно собирается идти самовыдвиженцем. С вероятностью 99,9% – это проигрыш еще на этапе проверки подписей. Даже кандидаты, идущие на выборы первый раз, понимают, что по подписям идут или самоубийцы или те, кто ничего не понимает в выборах", – прокомментировал Накануне.RU политтехнолог Алексей Швайгерт.

Он предположил, что в данном случае сбор подписей в пользу конкретного кандидата – это предвыборная технология, позволяющая активизировать часть электората.

"Это одна из самых старых предвыборных технологий, когда кандидат выдвигается, и юридически не нуждается в сборе подписей, де-факто эти подписи собирает, использует этот повод как дополнительный элемент агитации. Пока другие только "раскачиваются", некий кандидат собирает подписи, формирует базу сторонников и делает такой ход, что его "выдвигают люди", – считает эксперт.

"Я думаю, что прежде всего, сбор таких подписей – это некое доверие избирателей к нему. Я считаю, что он правильно делает, потому что он достаточно молодой, не очень известен электорату, и такой сбор подписей, хождение от двери к двери по квартирам может дать толчок узнаваемости. С другой стороны, это мандат доверия на выборах", - прокомментировал Накануне.RU депутат заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер.

С другой стороны, подобная мера со стороны Ивачева выглядит естественной подстраховкой, чтобы получить "хоть какой-то мандат". Многие, в том числе среди людей, близких к компартии, часто говорят о том, что для лидера свердловских коммунистов получение депутатского мандата давно стало вожделенной мечтой. 

Напомним, коммунист уже пытался получить "переходящий" мандат Игоря Ковпака в Кировском районе на довыборах в 2013 году, но проиграл первому проректору УрФУ Анатолию Матерну. Другая возможность получить статус народного избранника появилась у него, когда решалась судьба городского мандата Вячеслава Вегнера, перешедшего в заксобрание, однако коллеги убедили, что в преддверии большой кампании эта игра "не стоит свеч". В сентябре будет третья попытка доказать, что с новым лидером компартия готова побеждать, в том числе, готов побеждать и сам лидер.

УрФУ, агитация, Анатолий Матерн|Фото: alex-kommunist.livejournal.com

Интересно, что в той же газете используется цитата Евгения Ройзмана, который высоко оценивает работу Александра Ивачева на благо города. Но в пресс-службе главы Екатеринбурга уже заявили, что текст не согласовывался с КПРФ, и сама фраза была вырвана из контекста, Ройзман говорил о "конкретном случае борьбы с точечной застройкой на Родонитовой". При этом, все знают особую "любовь" градоначальника ко всему коммунистическому наследию, для которого Краснознаменная группа – "кровавый частокол", улицы с коммунистическими топонимами подлежат переименованию, а памятник Сталину должен быть "с топором и удавкой".

Ройзман, Ивачев|Фото: Накануне.RU

"Очевидно, что Ивачев использовал цитату мэра, вырвав ее из контекста. Демонизировать Ивачева, который "предал партию Зюганова и коммунистическую идеологию", немного надуманно. Понятно, что это классическое использование лидеров общественного мнения для создания "эффекта ореола". Он мог бы и цитату Путина использовать, но Путин об Ивачеве не говорил", – иронизирует Швайгерт.

В погоне за созданием "эффекта ореола" молодой коммунист явно перестарался, впрочем, эксперт уверен, что у отечественного избирателя память короткая, и если никто не будет об этом постоянно напоминать, к выборам эта история уже сотрется из памяти большинства горожан.

Что касается перспектив Ивачева на выборах в заксобрание и в Госдуму, то шансы у него есть, но небольшие, учитывая конкурентность. Например, в Госдуму претендент баллотируется по Каменск-Уральскому округу, куда входит, помимо прочего, Чкаловский район Екатеринбурга, Сысерть, Арамиль, Богданович и Каменск-Уральский. На праймериз "Единой России" победу тут одержал наследник сети магазинов "Кировский" Лев Ковпак с довольно убедительным результатом. Известно, что от "Партии пенсионеров" тут будет работать бывший городской депутат Илья Тыщенко. Другие парламентские партии пока не озвучили своих кандидатов в этом округе, но уже понятно, что для коммуниста выборы здесь не будут легкими. Что касается Чкаловского округа в заксобрание, то основным оппонентом станет "единоросс" Валерий Савельев, имеющий здесь большое число бизнес-активов и избирающийся с большим перевесом несколько созывов подряд.

выборы 2016, агитация, Александр Ивачев, КПРФ|Фото: Накануне.RU

"Округ у него достаточно конкурентный, может сказаться дефицит опыта. Важнее здесь могут оказаться личности и характеристики его команды. Если это будет "кружок самодеятельности" обкома, это одна история, если Ивачев привлек к работе специалистов, которые работают по ключевым направлениям, шансы появляются. Есть запрос на новые лица, на новый взгляд, и если его правильно подать, можно бороться и с аксакалами местной политики. Другое дело – вопрос организации и ресурсоемкости подобной кампании. Завесить щитами весь город – это еще не означает гарантии нужного результата", – резюмирует Алексей Швайгерт.

Получить комментарий от самого Александра Ивачева на момент написания материала не удалось, он был не доступен по телефону.

Александр Ивачев, чкаловский защитник|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: , Ивачев, выборы, агитация, кампания
15.06.2016 15:17 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
17:17 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"В погоне за мандатом" главный свердловский коммунист начал с обмана - собирает с людей подписи, которые ему не нужны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2954

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+