в этот день
24.04.18
22:09
В Екб.00:09
В Кургане автомобиль с пассажирами провалился в дорожную яму. ФОТО
Уральскому экс-прокурору "светит" 13 лет за заказное убийство
Мэрия: Без победы на ЭКСПО строительство метро в Екатеринбурге невозможно

Тема дня
Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Мир ищет "невашингтонский консенсус" Россия отказалась докапитализировать две ключевые структуры Всемирного банка на 13 млрд долларов и осудила санкционную политику на заседании G20. Одновременно с этим Турция вывела все свое золото из резервного фонда США. Кажется, ряд стран начинают искать новый консенсус взамен вашингтонского.
24.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Ремонтные бригады: прайс на отделочные работы, подробнее здесь.
Вывоз снега - http://perevozki.youdo.com/ufa/sneg/
Осуществляем услуги: сколько стоит вставить окно в деревянном доме цена, лучшие цены.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 76

Денег нет, но вы голосуйте. "Единороссы" решили поправить программу капремонтов, не потратив ни рубля
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

строительство, каска, стройка, рабочий (2015) | Фото: maisi.co.il

"Единая Россия" впервые с момента вступления в силу новых правил проведения капитальных ремонтов за счет денег собственников выступила с пакетом поправок в Жилищный кодекс. Проект под предлогом исполнения решения Конституционного суда РФ внесли спикер Госдумы Сергей Нарышкин и первое лицо выборной кампании партии на Среднем Урале Павел Крашенинников. Законопроект по наследству перейдет депутатам думы седьмого созыва, у которых не должно возникнуть споров по поводу его одобрения. Ведь в финансово-экономическом обосновании есть волшебное: "проект не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета". Но если бы парламентарии всерьез решили прислушаться к КС, им бы потребовалось изыскать триллионы рублей на ремонты, о которых Правительство забыло во время приватизации квартир. Эту проблему депутаты оставили за рамками закона, передает корреспондент Накануне.RU.

Основная цель проекта "единороссов" – унификация подходов к проведению программы капремонтов в регионе, пишут авторы  в пояснительной записке. Этим же объясняется тот факт, что из решения КС они взяли далеко не все положения. Нарышкин и Крашенинников предлагают на федеральном уровне создать единую методику расчета величины взносов и порядок включения домов в очередь на ремонт. Также вводятся штрафы для оператора за срыв сроков ремонта и гражданская ответственность (проще говоря, возмещение ущерба) за "убытки, причиненные собственникам" в результате неисполнения оператором своих обязанностей.

В один день с "Единой Россией" в Госдуму внесли поправки в Жилищный кодекс "справедливороссы" во главе с Сергеем Мироновым.  "Собственник приватизированного жилого помещения в многоквартирном доме освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт в случае, если на дату приватизации такого жилого помещения требовалось проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме", - говорится в поправках "СР".

Александр Бурков, Сергей Миронов, Справедливая Россия, СР|Фото: Накануне.RU

Представитель "СР" в профильном комитете не боролся против нового закона, а теперь... 

Партийцы тоже апеллируют к решению КС, который прямо сказал, что государство не может перекладывать обязательства по проведению ремонта в таких домах на собственников.Но именно эту часть выводов "Единая Россия" предпочла не замечать.

"Справедливая Россия" вносила аналогичный проект в сентябре 2015 г., но в апреле Госдума его отклонила. Повторная попытка внесения уже перед выборами объяснима благодатной почвой для предвыборных обещаний. Не исключено, что и у представителей "ЕР", благодаря которым система капремонтов начала работать, мотивы аналогичные.

Павел Крашенинников|Фото:Накануне.RU

Крашенинников расскажет избирателям, что система капремонтов стала честнее

На исполнение проекта "Единой России" не потребуется ни рубля, если бы партия учла передачу неотремонтированного фонда во время приватизации, расходы составили бы 3 трлн руб., говорят в КПРФ. Ведь собственникам отдали 1,5 млн домов, требующих капремонта.

"Поправки, которые они предлагают - это меньше шага в сторону наведения порядка, от главного вопроса "Единая Россия" ушла. Когда мы вносили свои поправки, мы говорили, что государство должно нести 85% расходов, а собственники – 15%. Закон был внесен еще прошлым летом и до сих пор не рассмотрен. Если проект будет принят в нынешнем виде, он не станет исполнением решения КС, от чего авторы отказываются сознательно – нужны огромные деньги. Нам же всегда сказки рассказывают, что денег нет. Только когда нужно поддержать банкиров и Ротенберга, эти 3 трлн руб. находятся. Нет их только для людей. Источники финансирования мы предлагали неоднократно: прогрессивный налог, монополия на водку и табак, национализация нефтегазовых ресурсов и так далее. Но власть боится ущемить интересы олигархов, зато на граждан перевешивает расходы с большим удовольствием", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

капремонт, капитальный ремонт|Фото: omskrielt.com

Главные претензии КС в "ЕР" оставили без внимания 

На заботу со стороны своих коллег из "Справедливой России" в компартии тоже смотрят через призму выборов. Присоединившись к обращению КПРФ в Конституционный суд, "эсеры" обратили внимание только на сборы в "общий котел" и в принятии поправок в Жилищный кодекс о взносах собственников заслуга "СР" не меньше, чем "Единой России", поясняют свою позицию в компартии.

"Председатель комитета по жилищной политике - представитель "Справедливой России" Хованская. У партии была возможность блокировать поправки, но она ничего не сделала. Наоборот, проект прошел через комитет и был принят. Теперь они "примазываются" к нашей попытке заставить государство платить за несделанные ремонты, чтобы перехватить левый электорат и представить себя защитником граждан перед выборами", - считает Соловьев.

Несмотря на политический окрас проекта "Единой России", КПРФ намерена вносить свои поправки, чтобы в конечном варианте были устранены основные недочеты программы капремонтов.

О том же заявили в ЛДПР, депутат Госдумы, директор центра консультационных услуг в области жилищного права Андрей Свинцов отметил, что фракция подготовит свои поправки. Инициатива "Единой России" на деле ничего не изменит, и чтобы она хоть как-то улучшила ситуацию с проведением ремонтов, ее нужно серьезно доработать, говорит депутат.

"Ближе к выборам, за два-три месяца до голосования, начинается внесение популистских законов, которые могут быть не приняты. "Единая Россия" говорит, что 19 сентября вернется и доведет все до конца, а потом спускает все на тормоза. Это происходит из года в год. Но в системе ремонтов бардака становится все больше, нужно разбираться. Позиция ЛДПР в том, что плату за капремонты в таком виде вводить нельзя. Все фонды, как показывает практика работы управляющих компаний, будут расхищены, а капремонты сделаны "тяп-ляп". Копить на капремонты нужно, но делать это через ТСЖ, а не через предложенные инструменты операторов, к которым собственников загоняли. Мы попробуем внести свои поправки в проект "Единой России", чтобы не были забыты люди, получившие в собственность изношенный фонд. Их дома должны быть отремонтированы в первоочередном порядке через 5-10 лет за счет государства. Нужно ужесточать ответственность операторов вплоть до уголовной, вводить гарантии – банковские и страховые – для накоплений жильцов", - рассказал Накануне.RU Андрей Свинцов.

Сергей Носов, Павел Крашенинников|Фото: администрация Нижнего Тагила

Подозрения в предвыборном характере законопроекта "Единой России" объясняются не только экономией, которая, в общем-то,  соответствует вектору, заданному председателем "ЕР" Дмитрием Медведевым. Авторами инициативы стали первый номер федерального списка партии Нарышкин и предполагаемый лидер "тройки" "ЕР" по Свердловской области Крашенинников.  Как к теме капремонтов относится последний -  неясно, в Госдуме Крашенинников председательствует в комитете по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству, но в свердловской "ЕР" на этом примере уже позиционируют его как защитника прав собственников многоквартирных домов. Активность депутата-юриста удивительная, тем более что до выборов он и к Уралу имел отношение весьма отдаленное.

Другие новости по темам: программа капитальных ремонтов, капремонты, программа капремонтов, проведение капитальных ремонтов, поправки в Жилищный кодекс, законопроект "Единой России", Павел Крашенинников, денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения
13.06.2016 20:00 Мск | Москва | Алёна Ласкутова
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.06.2016 15:36 Мск
Гарри Столяров: Поправки в Жилищный кодекс, реформирующие систему капремонта, не изменят сложной ситуации с фондом и не избавят от коррупции

Ранее 08.06.2016 16:32 Мск
Реформа системы капремонтов продолжается: взносы в регионах уравняют, а операторов оштрафуют за срыв сроков







читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Денег нет, но вы голосуйте. "Единороссы" решили поправить программу капремонтов, не потратив ни рубля
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+