в этот день
18.12.17
17:42
В Екб.19:42
Всероссийская стачка дальнобойщиков ознаменовалась арестами и изъятием флагов
Суд прекратил уголовное дело уральского депутата, поставившего видеокамеру в женском туалете
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


"Одной рукой мы взялись "за кортик", а другой продолжаем вкладывать в бумаги США" Стало известно, что президент Владимир Путин готовится подписать итоговый вариант десятилетней госпрограммы вооружений на 2018–2027 гг. (ГПВ-2027) более чем на 20 трлн руб. Об этом сообщает "Коммерсант". Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин в беседе с Накануне.RU рассказал, что средства поступят на запланированные расходы и перевооружение, в этой сфере мы продолжаем традиции планового развития, чего нельзя сказать про экономический сектор, где до сих пор действуют по "понятиям" 90-х, вкладывают средства в бюджет стран-конкурентов.
18.12.2017
армия и ВПК ;

Реклама от YouDo
Цены на демонтаж кабеля на http://remont.youdo.com/electrician/cabling/dismantling/.
Штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/.

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 344

Гарри Столяров: Баженовская свита – хлеб с маслом для России на несколько десятков лет, осталось научиться с ней работать
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

месторождение имени Виноградова, качалка, добыча (2016) | Фото: ugrapro.ru

Через несколько десятков лет добыча традиционной нефти упадет вдвое. Самым богатым источником альтернативного черного золота на территории России считается Баженовская свита в ХМАО. В парламенте локомотива "Тюменской матрешки" уверены: ее запасов хватит на несколько десятков лет спокойной жизни, передает корреспондент Накануне.RU.

О необходимости развития добычи в России сланцевой нефти из-за упадка получения традиционного энергоресурса сказал на форуме "Технопром" в Новосибирске научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексей Конторович.

При этом он считает, что в Баженовской свите содержится 40-60 млрд т сланцевой нефти. Но технологий ее добычи в России "практически нет". На решение данной проблемы есть не более 10-12 лет, уверен ученый.

"Должна быть создана мощная госпрограмма с привлечением бизнеса. Тогда Россия будет обеспечена энергетическим сырьем до конца XXI века. Я не сомневаюсь, что эта задача будет решена", - заявил Алексей Конторович.

месторождения баженовско-абалакской свиты в ХМАО, баженовская свита|Фото: газпром нефть

Депутат Тюменской областной думы от ЛДПР, член комитета по экономической политике и природопользованию Гарри Столяров отметил в разговоре с Накануне.RU: сегодня добывать сланцевую нефть – значит идти на серьезные экологические риски, но Баженовская свита, по самым скромным оценкам, обеспечит Россию "хлебом с маслом" на несколько десятков лет.

"Сегодня трудно говорить о точных цифрах (находящейся в ХМАО нефти – прим.), разные эксперты дают оценки, отличающиеся друг от друга в разы. Принципиально же академик Конторович, безусловно, прав: разведанные запасы легкодоступной нефти истощаются, и нет никаких оснований надеяться, что где-то еще остались действительно большие неразведанные месторождения", - рассказал Накануне.RU Столяров.

Гарри Столяров|Фото: t-i.ru

Для России проблема особенно актуальна, считает депутат, поскольку тех инвестиций, которые в последние десятилетия шли в геологоразведку, было крайне мало.

"Выражаясь прямо, мы продолжаем проедать советское наследство. Наиболее реалистичной представляется оценка, согласно которой, запасы нефти в ХМАО сегодня выработаны на 50%. Так или иначе, постепенный переход к добыче труднодоступной (в том числе, сланцевой) нефти неизбежен. Только одна Баженовская свита, по самым скромным оценкам, способна удовлетворить потребности России (как внутренние, так и экспортные) на несколько десятилетий вперед", - сказал Столяров.

Другое дело, отметил депутат, что сегодняшние формы добычи сланцевой нефти связаны с очень серьезными экологическими рисками, поэтому говорить о широкой разработке таких месторождений явно преждевременно. Но точечные их разработки должны начаться как можно раньше, не столько из экономических соображений, сколько ради развития и совершенствования технологии добычи.

газпромнефть|Фото: газпромнефть

"Россия всегда была одним из лидеров мировой нефтедобычи, и впредь должна оставаться лидером, а не ждать, пока сюда придут с новыми технологиями заезжие варяги", - резюмировал депутат.

Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород, выявленная на территории около 1 млн кв.км в Западной Сибири. В Баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, однако они являются трудноизвлекаемыми. По оценке Роснедр, данной в 2012 г., такие породы могут содержать 180-360 млрд баррелей извлекаемых запасов.
В 2015 г. сообщалось, что "Газпром" начнет промышленную разработку Баженовской свиты в 2018 г.  

Другие новости по темам: Алексей Конторович, сланцевая нефть, баженовская свита, Гарри Столяров
10.06.2016 16:05 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
18:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.06.2016 14:08 Мск
Академик призвал развивать добычу сланцевой нефти в России: "На решение вопроса есть 10-12 лет"







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Гарри Столяров: Баженовская свита – хлеб с маслом для России на несколько десятков лет, осталось научиться с ней работать
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+