в этот день
14.12.17
18:29
В Екб.20:29
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРЦ Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Объявление: услуги грузчиков по безналу, варианты >>
Объявление: аренда прицепов частичной погрузки, подробности...
По ссылке вывоз кгм тариф - подробнее >>

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 835

Участник "парада кандидатов в губернаторы" Высокинский вышел в свет, заговорил о 2017 годе и... поверг всех в уныние
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Школа мэров, Высокинский (2014) | Фото: Накануне.RU

Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Высокинский впервые вышел в свет после назначения своего бывшего соратника по работе в мэрии Владимира Тунгусова в губернаторскую резиденцию. В качестве публики чиновник выбрал бизнес-сообщество Екатеринбурга и ближайших городов - Арамили, Первоуральска, Березовского и других. Предпринимателям Высокинский рассказал о проекте "Большой Екатеринбург", и, казалось, это могло стать политической заявкой. Ведь Высокинский назывался в числе участников "парада кандидатов" в губернаторы и даже сам заговорил про 2017 год, но, кажется, сторонники версии о продвижении Высокинского на пост главы Среднего Урала будут вынуждены разочароваться - перед публикой предстал скучный и технократичный чиновник, а никак не лидер региона. Подробности - в материале Накануне.RU.

Александр Высокинский принял участие во встрече топ-клуба, прошедшего сегодня в БЦ "Президент". Опоздавший на полчаса вице-премьер начал свое выступление с шутки: "За 15 минут в шахматы сложно, если только в "Чапаева", - и пообещал уложиться в регламент. Тем не менее, в полной тишине чиновника слушали чуть больше часа, а затем еще около часа он отвечал на вопросы.

Свое выступление вице-премьер полностью посвятил проекту "Большой Екатеринбург", как и было заявлено, однако, как оказалось, инициатива по-прежнему существует лишь на бумаге, а основная работа по нему сводится к ранее озвученному чиновником "нужно договариваться".

Александр Высокинский|Фото:Накануне.RU

В рамках небольшого экскурса в историю Урала, Высокинский напомнил, что в 90-х существовало три центра развития - Екатеринбург, Пермь и Челябинск, и если последние два выбрали промышленный путь, то Екатеринбург пошел "по особому пути", став "многофункциональным центром Урало-Сибирского региона" (хотя многие склонны его называть "торгово-купеческим" и деиндустриальным путем). 

Как рассказал Высокинский, изначально рассчитанный на 1,2 млн жителей, сегодня Екатеринбург - это 2 млн горожан. Наиболее яркой иллюстрацией города-миллионника, пожалуй, можно считать транспортную загруженность. Когда город только отстраивался, по тем нормам, на один подъезд девятиэтажного дома предусматривалось два легковых автомобиля - отсюда катастрофическая нехватка парковочных мест в таких районах, как Ботаника и ЖБИ. 

По словам вице-премьера, квинтэссенцией "Большого Екатеринбурга" должны стать комфортные условия жизни. Воплощением проекта в жизнь - агломерационные проекты. Среди них: разработка и внедрение в жизнь комплексной транспортной схемы, создание транспортно-пересадочных узлов, формирование единой системы управления отходами, системы рекреации и туризма, инженерной инфраструктуры и др.

Большой Екатеринбург|Фото:Накануне.RU

В качестве конкретных примеров проблем, которые существуют в настоящее время, Высокинский привел нехватку воды в Арамили и отсутствие места, куда можно было бы сливать стоки в Верхней Пышме.

"Вокруг Екатеринбурга куда ни сунься - везде сосед", - отметил чиновник, говоря о проблеме утилизации отходов, добавив, что решением могла бы стать их переработка.

Предполагается и "территориальная специализация" отдельных районов и городов, которые войдут в Екатеринбургскую агломерацию. По словам Высокинского, Верхняя Пышма и Орджоникидзевский район Екатеринбурга, например, могли бы оставить за собой промышленность, Арамиль - могла бы стать логистическим центром, а Среднеуральск - своеобразным "тепловым центром".

Кроме того, планируется расширение транспортных коридоров Екатеринбург - Верхняя Пышма и Екатеринбург - Березовский, правда в центр мегаполиса областников вряд ли пустят - придется расширять все дороги по пути следования. Выходом из ситуации станут перехватывающие парковки и строительство "нормального метро".

Большой Екатеринбург|Фото:Накануне.RU

Условиями для реализации "Большого Екатеринбурга" непременно должны стать, в том числе, личное участие в проекте первых лиц, а также реализация проекта теми людьми, которые живут и работают в мегаполисе. Кроме того, как подчеркнул Высокинский, основной должна быть стратегия общественного согласия - "нельзя продавливать, исчезнет мотивация".

Высокинский в очередной раз рассказал, что "необходимо садиться и сговариваться", при этом, в настоящее время наконец обозначились формы взаимодействия. "Сговариваться" предстоит пяти экспертным советам: власти, представителям науки, бизнеса, общественности и СМИ. Сейчас действует только один экспертный совет - средств массовой информации. Правда, по признанию вице-премьера, на первой встрече было 12 человек, а сегодня только трое. Остальные советы заработают в июле-августе этого года.

Александр Высокинский|Фото:Накануне.RU

Можно отметить, что действия условной "городской команды" внутри областной резиденции приобретают очертания и контуры будущей работы. И хотя Высокинский представил любимый и лелеемый проект, но исходя из всего сказанного, вывод можно сделать только один - проект по-прежнему существует лишь на бумаге и каких-либо предметных действий по нему не ведется - одни "разговоры".

"Мы находимся на первой стадии - изменение общественного сознания людей, что это нужно делать", - признался Высокинский.

При этом вице-премьер заверил, что "Большой Екатеринбург" не умрет, но красивое это будет или уродливое - пока непонятно".

Добавим, что выйти к бизнес-сообществу с конкретными планами, картами и прочим чиновник пообещал в декабре следующего года.

"Переживем октябрь 2017 и все", - пошутил он.

Как известно, именно на 2017 год намечены выборы губернатора, и удивительно, что ближайшие полтора года вице-премьер не собирается делать по проекту практически ничего, о чем было заявлено во всеуслышание. Кажется, версию об интернировании городского руководства в областную власть и восхождении Высокинского на губернаторский пост можно считать преждевременной, а сторонники таковой активизировались в связи с назначением бывшего "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова главой администрации "желтого дома".

Во всяком случае, сегодня можно было в очередной раз убедиться: Высокинский - отнюдь не претендент на статус губернатора-лидера, а технократичный чиновник с повесткой "планов, отчетов, карт, переработки отходов и нехватки воды" и до сих пор абстрактного проекта "Большой Екатеринбург". Возможно, эти темы привлекательны и актуальны для бизнесменов, но довольно скучны для уральского электората. Даже наличие сильного главы администрации, способного "сделать выборы", вряд ли повлияет на дальнейшее отношение к нему в области, а оно будет примерно таким же, как к экс-губернатору Александру Мишарину, усиленное недовольством муниципальных элит от постоянного вмешательства в их дела бывшей городской команды с ее "столичными" наставлениями.

Большой Екатеринбург|Фото:Накануне.RU

Другие новости по темам: Александр Высокинский, Большой Екатеринбург, проект, бизнес-сообщество
01.06.2016 21:19 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
23:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Участник "парада кандидатов в губернаторы" Высокинский вышел в свет, заговорил о 2017 годе и... поверг всех в уныние
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+