в этот день
27.05.17
17:01
В Екб.19:01
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 704

Участник "парада кандидатов в губернаторы" Высокинский вышел в свет, заговорил о 2017 годе и... поверг всех в уныние
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Участник "парада кандидатов в губернаторы" Высокинский вышел в свет, заговорил о 2017 годе и... поверг всех в уныние

Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Высокинский впервые вышел в свет после назначения своего бывшего соратника по работе в мэрии Владимира Тунгусова в губернаторскую резиденцию. В качестве публики чиновник выбрал бизнес-сообщество Екатеринбурга и ближайших городов - Арамили, Первоуральска, Березовского и других. Предпринимателям Высокинский рассказал о проекте "Большой Екатеринбург", и, казалось, это могло стать политической заявкой. Ведь Высокинский назывался в числе участников "парада кандидатов" в губернаторы и даже сам заговорил про 2017 год, но, кажется, сторонники версии о продвижении Высокинского на пост главы Среднего Урала будут вынуждены разочароваться - перед публикой предстал скучный и технократичный чиновник, а никак не лидер региона. Подробности - в материале Накануне.RU.

Александр Высокинский принял участие во встрече топ-клуба, прошедшего сегодня в БЦ "Президент". Опоздавший на полчаса вице-премьер начал свое выступление с шутки: "За 15 минут в шахматы сложно, если только в "Чапаева", - и пообещал уложиться в регламент. Тем не менее, в полной тишине чиновника слушали чуть больше часа, а затем еще около часа он отвечал на вопросы.

Свое выступление вице-премьер полностью посвятил проекту "Большой Екатеринбург", как и было заявлено, однако, как оказалось, инициатива по-прежнему существует лишь на бумаге, а основная работа по нему сводится к ранее озвученному чиновником "нужно договариваться".

Александр Высокинский|Фото:Накануне.RU

В рамках небольшого экскурса в историю Урала, Высокинский напомнил, что в 90-х существовало три центра развития - Екатеринбург, Пермь и Челябинск, и если последние два выбрали промышленный путь, то Екатеринбург пошел "по особому пути", став "многофункциональным центром Урало-Сибирского региона" (хотя многие склонны его называть "торгово-купеческим" и деиндустриальным путем). 

Как рассказал Высокинский, изначально рассчитанный на 1,2 млн жителей, сегодня Екатеринбург - это 2 млн горожан. Наиболее яркой иллюстрацией города-миллионника, пожалуй, можно считать транспортную загруженность. Когда город только отстраивался, по тем нормам, на один подъезд девятиэтажного дома предусматривалось два легковых автомобиля - отсюда катастрофическая нехватка парковочных мест в таких районах, как Ботаника и ЖБИ. 

По словам вице-премьера, квинтэссенцией "Большого Екатеринбурга" должны стать комфортные условия жизни. Воплощением проекта в жизнь - агломерационные проекты. Среди них: разработка и внедрение в жизнь комплексной транспортной схемы, создание транспортно-пересадочных узлов, формирование единой системы управления отходами, системы рекреации и туризма, инженерной инфраструктуры и др.

Большой Екатеринбург|Фото:Накануне.RU

В качестве конкретных примеров проблем, которые существуют в настоящее время, Высокинский привел нехватку воды в Арамили и отсутствие места, куда можно было бы сливать стоки в Верхней Пышме.

"Вокруг Екатеринбурга куда ни сунься - везде сосед", - отметил чиновник, говоря о проблеме утилизации отходов, добавив, что решением могла бы стать их переработка.

Предполагается и "территориальная специализация" отдельных районов и городов, которые войдут в Екатеринбургскую агломерацию. По словам Высокинского, Верхняя Пышма и Орджоникидзевский район Екатеринбурга, например, могли бы оставить за собой промышленность, Арамиль - могла бы стать логистическим центром, а Среднеуральск - своеобразным "тепловым центром".

Кроме того, планируется расширение транспортных коридоров Екатеринбург - Верхняя Пышма и Екатеринбург - Березовский, правда в центр мегаполиса областников вряд ли пустят - придется расширять все дороги по пути следования. Выходом из ситуации станут перехватывающие парковки и строительство "нормального метро".

Большой Екатеринбург|Фото:Накануне.RU

Условиями для реализации "Большого Екатеринбурга" непременно должны стать, в том числе, личное участие в проекте первых лиц, а также реализация проекта теми людьми, которые живут и работают в мегаполисе. Кроме того, как подчеркнул Высокинский, основной должна быть стратегия общественного согласия - "нельзя продавливать, исчезнет мотивация".

Высокинский в очередной раз рассказал, что "необходимо садиться и сговариваться", при этом, в настоящее время наконец обозначились формы взаимодействия. "Сговариваться" предстоит пяти экспертным советам: власти, представителям науки, бизнеса, общественности и СМИ. Сейчас действует только один экспертный совет - средств массовой информации. Правда, по признанию вице-премьера, на первой встрече было 12 человек, а сегодня только трое. Остальные советы заработают в июле-августе этого года.

Александр Высокинский|Фото:Накануне.RU

Можно отметить, что действия условной "городской команды" внутри областной резиденции приобретают очертания и контуры будущей работы. И хотя Высокинский представил любимый и лелеемый проект, но исходя из всего сказанного, вывод можно сделать только один - проект по-прежнему существует лишь на бумаге и каких-либо предметных действий по нему не ведется - одни "разговоры".

"Мы находимся на первой стадии - изменение общественного сознания людей, что это нужно делать", - признался Высокинский.

При этом вице-премьер заверил, что "Большой Екатеринбург" не умрет, но красивое это будет или уродливое - пока непонятно".

Добавим, что выйти к бизнес-сообществу с конкретными планами, картами и прочим чиновник пообещал в декабре следующего года.

"Переживем октябрь 2017 и все", - пошутил он.

Как известно, именно на 2017 год намечены выборы губернатора, и удивительно, что ближайшие полтора года вице-премьер не собирается делать по проекту практически ничего, о чем было заявлено во всеуслышание. Кажется, версию об интернировании городского руководства в областную власть и восхождении Высокинского на губернаторский пост можно считать преждевременной, а сторонники таковой активизировались в связи с назначением бывшего "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова главой администрации "желтого дома".

Во всяком случае, сегодня можно было в очередной раз убедиться: Высокинский - отнюдь не претендент на статус губернатора-лидера, а технократичный чиновник с повесткой "планов, отчетов, карт, переработки отходов и нехватки воды" и до сих пор абстрактного проекта "Большой Екатеринбург". Возможно, эти темы привлекательны и актуальны для бизнесменов, но довольно скучны для уральского электората. Даже наличие сильного главы администрации, способного "сделать выборы", вряд ли повлияет на дальнейшее отношение к нему в области, а оно будет примерно таким же, как к экс-губернатору Александру Мишарину, усиленное недовольством муниципальных элит от постоянного вмешательства в их дела бывшей городской команды с ее "столичными" наставлениями.

Большой Екатеринбург|Фото:Накануне.RU

Другие новости по темам: Александр Высокинский, Большой Екатеринбург, проект, бизнес-сообщество
01.06.2016 21:19 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
23:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Участник "парада кандидатов в губернаторы" Высокинский вышел в свет, заговорил о 2017 годе и... поверг всех в уныние
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+