в этот день
21.07.17
12:01
В Екб.14:01
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным тренда "цифровизации" экономики это стало "маст-хэвом" и на форуме - как для специалистов авиастроительной отрасли, так и для Правительства (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Навальный использует Ройзмана для "обработки" протестного населения Екатеринбурга к 2018 году? Как и предполагало Накануне.RU, мэр Екатеринбурга, выдвиженец от партии "Яблоко" на выборах губернатора Свердловской области Евгений Ройзман нашел возможность сойти с предвыборной дистанции задолго до финиша под удобным предлогом: "не дали пройти муниципальный фильтр". Теперь вместо губернаторской кампании Ройзман начал протестную. По его мнению, местные власти "организованно" собрали подписи муниципальных депутатов в пользу действующего губернатора и "кандидатов-спойлеров".
21.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 688

"Так выборы не выиграть". Свердловская "тройка" "единороссов" становится "все страньше"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Так выборы не выиграть". Свердловская "тройка" "единороссов" становится "все страньше"

Свердловские "единороссы" могут переплюнуть по причудливости предвыборного списка свой предыдущий опыт 2011 года. Даже предварительный вариант вызвал немало усмешек у оппонентов партии власти, обсуждаемый в кулуарах вариант с добавлением в тройку муниципального чиновника из Курганской области грозит еще сильнее обвалить и без того невысокий рейтинг "Единой России" в регионе, передает корреспондент Накануне.RU.

В 2011 году в политическом поле всплыли сразу два новых фактора, с которыми "Единая Россия" в определенном смысле связывала свое будущее – достаточно широкое применение праймериз и ОНФ как движение-партнер, за которым в общем списке была зарезервирована часть мест. В результате, в Свердловской области в региональную тройку вошли губернатор Александр Мишарин, представитель от ОНФ Александр Петров (между прочим, выдвиженец Росселя, не теряющий и по сию пору надежды переизбраться в Госдуму после аннулирования результатов Ибрагима Абдулкадырова) и еще один "фронтовик" – пенсионер Валерий Якушев. Мишарин голосовал уже из больницы – за три дня до дня выборов он попал в тяжелую аварию, после которой ушел в отставку с губернаторского поста, а Петров и Якушев благополучно стали депутатами Госдумы. Результаты партии были, прямо скажем, обескураживающими. Если в 2007 году "единороссы" получили в Свердловской области 62%, то в 2011 результат едва перевалил за 32%.

К слову сказать, многие из участников того списка фактически завершили свою политическую карьеру в области. Тот же Якушев даже не пошел на праймериз, Петров их "с блеском" провалил и лишь отмена победы Ибрагима Абдулкадырова позволяет бывшему лидеру списка иметь смутную надежду на мандат. Отари Аршба, перешедший в Свердловскую область из Кемерово, продолжил географический дрейф и принял участие в ПГ в Московской области, Роман Чуйченко давно сменил прописку и уехал в Поволжье, Игорь Баринов возглавил Федеральное агентство по делам национальностей, еще один представитель ОНФ Лариса Фечина, бывшая в том списке и заменившая Баринова после его ухода, показала оскорбительно невысокий результат, и под большим вопросом - сделает ли партия на нее ставку. Фактически, на плаву остались только олигарх Зелимхан Муцоев и Лев Ковпак, а также Алексей Багаряков, который вышел победителем в Нижнетагильском округе. Словом, потенциал большинства из тех, на кого партия ставила пять лет назад, оказался невысок, а их пребывание на свердловском политическом Олимпе - скоротечным.

В этом году лидеры списка могут оказаться еще менее перспективными. По информации инсайдеров Накануне.RU, в скором времени "тройка" может приобрести такой вид: Павел Крашенинников, Василий Шишкоедов и Юлия Михалкова. У свердловских избирателей такой набор может вызвать, мягко говоря, недоумение.

Павел Крашенинников и Алексей Кокорин|Фото:пресс-служба губернатора Курганской области

Во-первых, лидер списка Павел Крашенинников, хоть и является уроженцем Полевского, в области известен плохо. Еще в начале 90-х он перебрался работать в столицу, где был экспертом-юристом при Верховном совете, а позже трудился в структуре Минюста. В определенном смысле, именно в этом ведомстве его карьера достигла управленческого пика – он возглавил его на непродолжительное время, когда правительством поруководил Сергей Кириенко, при котором в стране объявили дефолт.

Имея столь небогатый клерко-чиновничий опыт, в 1999 году он подался в политику, и карьеру на этом поприще начал не с кем-нибудь, а с "отпетыми либералами" из СПС, куда его привел, вероятно, тот же Кириенко, бывший тогда одним из лидеров списка. По партийным спискам партии Немцова-Чубайса Крашенинников попадает в Госдуму, где и работает последующие (внимание!) 17 лет. Пожалуй, это тот случай, когда о человеке можно сказать: родился, учился... стал юридически образованным депутатом. 

В 2003 году он проводит единственные для себя выборы в одномандатном округе – в Челябинской области, – от той же либеральной СПС, но после попадания в парламент, колеблясь вместе с "линией партии", меняет ориентацию и переходит в "Единую Россию". И теперь лидером свердловского списка, очевидно, станет "профессиональный депутат", который за четверть века ни разу не ставил свою судьбу в зависимость от мнения свердловчан.

Отметим, что и в нынешних праймериз победил-то он со смешным результатом на уровне 20%. Для сравнения, набравший чуть меньше – 13% в соседнем Пермском крае депутат Алексей Пушков считается безнадежным аутсайдером, а победитель взял свыше 40%. Позволит ли такой рейтинг Крашенинникова поднять результаты партии в сентябре – вопрос риторический. 

Евгений Куйвашев, Павел Крашенинников|Фото: Департамент информационной политики губернатора

При этом, пиар-машина области уже работает вовсю на "вечного депутата" и даже ставит его вровень с губернатором Евгением Куйвашевым.

На днях один из релизов департамента информационной политики так и озаглавили: "Е.Куйвашев, П.Крашенинников - применение лоббистских усилий для развития региона". Понятно, что Крашенинникова пытаются презентовать как потенциального лоббиста области на федеральном уровне, но ставить давно позабытого на Среднем Урале парламентария в один уровень с главой региона - моветон, даже если кандидатуру самого Крашенинникова при этом кто-то лоббирует. По гуляющим в кулуарах свердловского политистеблишмента данным, ставку на "тефлонового депутата" сделал не кто-нибудь - а "медный король" Андрей Козицын

Василий Шишкоедов|Фото:Накануне.RU

Вторым номером в списке может оказаться вместо Сергея Чепикова, успешно участвовавшего в праймериз по одномандатному округу в заксобрание, глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов, занявший на праймериз в Зауралье второе место. Такой вариант может быть реализован в том случае, если количество территориальных групп будет сокращено с 85 до 70. Это будет означать автоматическое объединение списков в ряде регионов, и собеседники Накануне.RU в Курганской области говорят об этом неофициально, но фактически как о деле решенном.

Косвенным подтверждением этой версии может служить и неожиданная сегодняшняя поездка Крашенинникова в Курган, с которым он не связан вообще никак. По предварительной информации, депутат намерен познакомиться с местным активом партии. Неофициально, видимо, произойдет знакомство потенциальных лидеров списка, которым предстоит еще "раскручивать" друг друга в своих регионах. Одно можно сказать с уверенностью – что свердловчане вряд ли воодушевятся голосовать за муниципального чиновника из соседнего региона, а голосов курганцев для повышения рейтинга будет явно мало.

Юлия Михалкова|Фото: максим

Третий участник был определен ранее, если не произойдет "аппаратного чуда". Имя ее -  Юлия Михалкова. Артистка шоу "Уральские пельмени" приобрела большое число поклонников среди мужской части свердловского электората, сфотографировавшись в 2012 году для мужского журнала "Maxim". В интервью в том же журнале она вдруг заявила, что готова стать политиком - а именно не помешало бы ей кресло министра культуры. И тут шутки кончились.

Девушка ринулась на политическую арену, осененная благосклонным вниманием местной митрополии и подкрепленная деньгами некоего друга. Так уж получилось, что "Юля-хохотуля" как-то очень вовремя собралась в депутаты, у которых, как известно, и зарплата неплохая, и лоббистских возможностей немало. А судя по информации о том, что дело внутри команды уральских юмористов дошло до судебных тяжб,  ситуация в коллективе должна была развиваться негативно еще в 2015 году.

Юлия же к публичным выступлениям привычна, на сцене чувствует себя органично. А ее тезисы о том ,что умение "ухаживать за собой" поможет ей и за страной поухаживать, уральцы воспринимают хоть и с юмором, но, скорей, благодушным. Но вот как в Госдуме это будет смотреться? Партийные функционеры об этом вынуждены думать. К тому же, ее присутствие в списке возмущает опытных политиков, которые говорят, что им - выразимся мягко -  "неприятно будет иметь один статус с таким депутатом". Интернет-пространство деликатностью не отличается, и уже сейчас, как говорится, "жжет".

дагерротип, эротика, михалкова|Фото: facebook.com

"У "Единой России", как у бренда, есть определенный электоральный вес, который держится на политике федерального руководства, и вот этот вес бренда используют для проведения каких-то персон в Госдуму. Не персоны поддерживают бренд, а бренд поддерживает персоны, по крайней мере, в Свердловской области. Социологическими методами мы можем подтвердить, что Крашенинников, который ни разу не появлялся ни в Курганской, ни в Свердловской областях с какими-то публичными вещами, не обладает сегодня поддержкой 20%, как на праймериз получилось. Мое мнение такое, что Крашенинникову нужно попасть в Госдуму, ему дали регион, сказали, чтобы избирался отсюда. Юлия особняком стоит в этой части, это, скорее, попытка за счет ее популярности как артистки, шоумена, украсить как-то эту тройку чисто визуально, событийно. Шишкоедов, я не знаю, насколько он популярен в Курганской области, на результаты праймериз опираться в данном случае не стоит", – прокомментировал ситуацию Накануне.RU политолог Андрей Кузнецов.

рябцева жанна анатольевна заместитель руководителя свердловского отделения всероссийского совета местного самоуправления|Фото: Накануне.ru

Вполне возможно, что Михалкову в списке могут попытаться заменить на главу исполкома регионального отделения Жанну Рябцеву, которая по итогам праймериз не попала даже в десятку, что с точки зрения результатов, выглядело бы еще более странно. Более того, после заявлений руководства партии о том, что списки будут утверждаться съездом в конце месяца, из числа победителей праймериз, подобные перестановки будут играть не в пользу областного партийного руководства, которое сейчас подвергается серьезной проверке из Москвы, а на протяжении всего периода деятельности Шептия - нелицеприятной критике в области.

Свердловский список "ЕР" в Госдуму неудобен федеральному центру, с какой стороны ни посмотри. Либо "переобуваться" и пускать в список людей, которые не победили на праймериз (а ведь тут еще и вопрос с провалившим праймериз Петровым решать надо), либо смириться с горечью поражения буквально за несколько месяцев до голосования. Но, так или иначе, на формирование списков могут повлиять еще несколько факторов. Речь идет о двух форумах, которые будут проходить в Екатеринбурге практически одновременно в конце июня – форум "Сообщество", на который должен приехать сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, и форум "Единой России" с участием Дмитрия Медведева – вполне вероятно, что в рамках визита высоких гостей состоятся определенные кулуарные переговоры, которые могут отразиться, в том числе, на списке, рекомендованном к утверждению съездом партии.

Проблемы местного актива усугубляются не только низкими рейтингами ключевых персон, но и откровенным предательством. Так, сопредседатель ОНФ, "православный ректор" и "тунгусовский" депутат ЕГД Николай Косарев решил принимать участие в выборах от "Партии пенсионеров" в округе, в котором от "ЕР" выставится бывший коммунист Андрей Альшевских. Некоторые его уже "сватают" на пост лидера регионального ОНФ, но не слишком ли лихой будет вираж для выходца из "Уралмаша", экс-"единоросса", экс-коммуниста, а теперь снова "единоросса"? В ОНФ убеждены, что смены руководства пока не предвидится. "Я только что выехала из центрального исполкома "Общероссйиского Народного Фронта" в Москве, совершенно точно никто эту проблему даже не обсуждает. Это не обсуждается. Если бы были какие-то решения или подготовка к ним, то это бы прозвучало, но этой темы даже не коснулись", - сообщила Накануне.RU Лариса Фечина.

Что касается утверждения списков, то несмотря на бравурные обещания не пускать на выборы не участвовавших или не победивших в них людей, четкой нормы в уставе "ЕР" об этом нет. 

"Сама по себе процедура праймериз не подкреплена никакими ни законодательными обязательствами, ни внутрипартийными обязательствами. Нет такого документа, который бы обязывал руководителей на местах, органы, которые выносят решение, региональные отделения, утверждать списки в соответствии с результатами праймериз. Нет такого документа. На сегодняшний день это просто публичная акция, которая может не повлечь никаких последствий. Я не исключаю, что конечные списки кандидатов будут довольно радикально отличаться от результатов праймериз, мы это видим уже сейчас", – считает политолог Кузнецов.

При этом, оценивая электоральные перспективы партии с подобной тройкой, эксперт отмечает, что даже достичь результата прошлых выборов можно "только административными способами", а в честной конкурентной борьбе, какую завещал вести "единороссам" на местах Вячеслав Володин, шансов удержать и те 32% весьма немного.

Другие новости по темам: праймериз, тройка, крашенинников, михалкова,
01.06.2016 16:02 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Так выборы не выиграть". Свердловская "тройка" "единороссов" становится "все страньше"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+