в этот день
06.12.16
20:13
В Екб.22:13
Памфилова "выставила ультиматум" южноуральскому избиркому
"Люди начнут жечь свои автомобили!" Общественная палата призовет Минтранс не повышать тарифы "Платона"
"Корпорацию развития" не пускают на рельсы Широтного хода

Тема дня
"Уже половину расходов в здравоохранении оплачивают граждане" Минфин предложил снизить темпы роста зарплат врачей почти вдвое - вместо обещанных 10,6% зарплаты в 2017 г. вырастут только на 5,4%. Планируется, что это позволит "сэкономить" около 76 млрд руб. Вместе с этим Высшая школа экономики (ВШЭ) поделилась своим анализом бюджетного состояния России до 2034 г., в котором говорится, что, возможно, медицину в будущем будет "софинансировать" население. В складывающейся ситуации не хватает только высказываний Дмитрия Медведева о том, что медикам "надо держаться", ну или, в крайнем случае, "идти в бизнес", ведь врач - это призвание.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


"Корпорацию развития" не пускают на рельсы Широтного хода "Корпорацию развития" официально вычеркнули из числа участников строительства Северного широтного хода. Губернатор Дмитрий Кобылкин анонсировал подписание "Газпромом" соглашения о строительстве железной дороги, строить которую автономия намерена при участии двух крупнейших монополий. Договориться удалось после того, как руководители "Корпорации развития" были дискредитированы возбуждением уголовного дела. Привычное "маски-шоу" завершилось скорым освобождением бывшего гендиректора Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова. Несмотря на предъявление обвинений, дело до суда пока не дошло, зато за месяц ареста топ-менеджеров у "КР" успели увести ключевую стройку бывшего "УП-УПа" (поддержанный президентом проект "Урал промышленный - Урал Полярный"). На прибыль от запуска магистрали "КР", вероятнее всего, рассчитывать уже не сможет, зато убытки от дороги измеряются миллиардами.
06.12.2016
экономика ;
Федеральная оптимизация "проехалась" по безопасности перевозок детей Страшная новость об аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, в которой погибли 10 детей и двое взрослых, шокировала всю страну. В регион выехала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова для того, чтобы решить вопрос о необходимости доставки пострадавших в Москву. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования семьям погибших. Ведется уголовное дело, появились первые задержанные. Подобные трагедии будут продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не принять мер по усилению правил безопасности, считают эксперты, опрошенные Накануне.RU.
05.12.2016
общество ;

В Северном Казахстане предложили организовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Северном Казахстане предложили организовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти

С таким предложением выступила "Русская община Северо-Казахстанской области" на международном круглом столе в честь Дня победы, который состоялся 7 мая в городе Петропавловске, Казахстан.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области (СКО) Нель Салимов отметил, что накануне праздников областная Ассамблея народа проводит активную работу с ветеранами, которых сегодня по области насчитывается 126 человек. Он процитировал слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что "ветераны – это наш золотой фонд, это те, кто ковал Победу".

Преподаватель истории Виктор Сауков, заведовавший несколько лет музеем им. 314 стрелковой дивизии в школе № 2 г. Петропавловска, рассказал собравшимся об истории формирования североказахстанской дивизии, о ее боевом пути и тех документах, которые сохранились до сегодняшнего дня.

"314-я стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловске в первые месяцы войны, - рассказал историк, -сыграла важную роль в прорыве и снятии блокады Ленинграда. 70% первоначального состава дивизии составили жители Петропавловска и Северо-Казахстанской области. Благодаря стойкости и мужеству воинов 314-й дивизии зимой 1941-1942 гг. финские войска не смогли соединиться с подразделениями вермахта и сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда".

Виктор Сауков с сожалением заметил, что сегодня музей истории 314 СД в СШ № 2 находится в запущенном состоянии, а многие сохранившиеся в нем уникальные документы постепенно портятся и в скором времени могут быть потеряны для следующих поколений.

О совершенно другом отношении к памяти о воинах-казахстанцах уже из 316 (Панфиловской) дивизии рассказал сотрудник ЭК "Урал-Евразия" Вадим Рудаков в презентации, посвященной международной Вахте памяти "Нас миллионы панфиловцев!" Участники увидели фоторяд из городов, по которым прошагал штандарт Вахты, узнали о цели проведения мероприятия и полностью поддержали инициативу, приуроченную к 75-летию битвы под Москвой.

Со стороны заместителя председателя "Русской общины Северо-Казахстанской области" Виктора Дубровина прозвучало предложение о создании подобной акции и для 314 СД, но для этого необходимо участие администрации города Санкт-Петербурга, в обороне которого отличилась дивизия в 1941 году. Он выразил искреннюю надежду на то, что эта идея будет реализована, ведь это станет данью памяти североказахстанцам, защищавшим ценой собственных жизней ленинградцев от фашистских захватчиков.

О значении передвижения в 1930-ые годы советской промышленности на восток, позволившей в кратчайшие сроки запустить эвакуированные с западных районов СССР предприятия и обеспечить фронт всем необходимым в годы войны, рассказал младший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Михаил Михеев из Екатеринбурга.

"Уже накануне Великой Отечественной войны индустрия Урала столкнулась с рядом проблем, - поделился своими изысканиями молодой ученый, - выраженных в диспропорциональном развитии отдельных отраслей местной промышленности и зависимостью уральского региона от экономических районов Центра и Юга. Тем не менее, довоенные пятилетки создали здесь современную индустрию Урало-Кузбасс, ставшую основой военной экономики СССР в 1941–1945 гг., без которой победа в войне после потери Донбасса могла оказаться под большим вопросом".

Свой вклад в строительство Урало-Кузбасса внесли и жители Казахстана. "Я видел людей Казахстана на стройке первенца Урало-Кузнецкого комбината – Кузнецкого металлургического завода им. Сталина, - процитировал слова отца черной металлургии СССР академика И.П. Бардина уральский историк. - В труднейших условиях того времени они показали образцы трудового героизма и внесли свой трудовой вклад в создание восточной металлургической базы Советского Союза. Их можно было видеть на Магнитке, на шахтах Кузбаса и вообще повсюду, где создавалась мощная индустрия Урала и Сибири".

Руководитель ИАЦ "Институт Евразийской политики" Максим Крамаренко (Кокшетау) в своем выступлении обратил внимание на то, что в этом году вместе с Днем победы мы отмечаем и 70-летие объявления "холодной войны". "Как мы говорили на прошедшем накануне в городе Кокшетау круглом столе, холодная война не началась, а была лишь провозглашена Черчиллем в его знаменитой фултонской речи в марте 1946 года. Еще до окончательного разгрома фашизма Великобритания и США начали разработку планов ведения войны против своего союзника – нашей страны. К счастью, война так и не была развязана, но противостояние приняло другие формы. Одним из проявлений "холодной войны" стали бои на историческом фронте. В американской политической науке существует термин legitimate myth, согласно которому миф о Великой Отечественной дает возможность Кремлю влиять на постсоветское пространство и является, таким образом, инструментом российской внешней политики, с которым нужно бороться".

Именно поэтому, по мнению эксперта, необходимо активно инициировать массовые мероприятия по сохранению памяти о войне, по примеру акций "Гвардейская лента", "Бессмертный полк" и "Нас миллионы панфиловцев!".

Организаторами мероприятия стали Экспертный клуб "Урал-Евразия" (Екатеринбург), "Русская община СКО " и "Институт русской культуры" (Петропавловск).

Другие новости по темам: , вахта памяти, урал-евразия
08.05.2016 20:01 Мск | информационная служба Накануне.RU
22:01 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Северном Казахстане предложили организовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3742

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+