в этот день
25.09.17
12:21
В Екб.14:21
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2616

В Северном Казахстане предложили организовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Северном Казахстане предложили организовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти

С таким предложением выступила "Русская община Северо-Казахстанской области" на международном круглом столе в честь Дня победы, который состоялся 7 мая в городе Петропавловске, Казахстан.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области (СКО) Нель Салимов отметил, что накануне праздников областная Ассамблея народа проводит активную работу с ветеранами, которых сегодня по области насчитывается 126 человек. Он процитировал слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что "ветераны – это наш золотой фонд, это те, кто ковал Победу".

Преподаватель истории Виктор Сауков, заведовавший несколько лет музеем им. 314 стрелковой дивизии в школе № 2 г. Петропавловска, рассказал собравшимся об истории формирования североказахстанской дивизии, о ее боевом пути и тех документах, которые сохранились до сегодняшнего дня.

"314-я стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловске в первые месяцы войны, - рассказал историк, -сыграла важную роль в прорыве и снятии блокады Ленинграда. 70% первоначального состава дивизии составили жители Петропавловска и Северо-Казахстанской области. Благодаря стойкости и мужеству воинов 314-й дивизии зимой 1941-1942 гг. финские войска не смогли соединиться с подразделениями вермахта и сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда".

Виктор Сауков с сожалением заметил, что сегодня музей истории 314 СД в СШ № 2 находится в запущенном состоянии, а многие сохранившиеся в нем уникальные документы постепенно портятся и в скором времени могут быть потеряны для следующих поколений.

О совершенно другом отношении к памяти о воинах-казахстанцах уже из 316 (Панфиловской) дивизии рассказал сотрудник ЭК "Урал-Евразия" Вадим Рудаков в презентации, посвященной международной Вахте памяти "Нас миллионы панфиловцев!" Участники увидели фоторяд из городов, по которым прошагал штандарт Вахты, узнали о цели проведения мероприятия и полностью поддержали инициативу, приуроченную к 75-летию битвы под Москвой.

Со стороны заместителя председателя "Русской общины Северо-Казахстанской области" Виктора Дубровина прозвучало предложение о создании подобной акции и для 314 СД, но для этого необходимо участие администрации города Санкт-Петербурга, в обороне которого отличилась дивизия в 1941 году. Он выразил искреннюю надежду на то, что эта идея будет реализована, ведь это станет данью памяти североказахстанцам, защищавшим ценой собственных жизней ленинградцев от фашистских захватчиков.

О значении передвижения в 1930-ые годы советской промышленности на восток, позволившей в кратчайшие сроки запустить эвакуированные с западных районов СССР предприятия и обеспечить фронт всем необходимым в годы войны, рассказал младший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Михаил Михеев из Екатеринбурга.

"Уже накануне Великой Отечественной войны индустрия Урала столкнулась с рядом проблем, - поделился своими изысканиями молодой ученый, - выраженных в диспропорциональном развитии отдельных отраслей местной промышленности и зависимостью уральского региона от экономических районов Центра и Юга. Тем не менее, довоенные пятилетки создали здесь современную индустрию Урало-Кузбасс, ставшую основой военной экономики СССР в 1941–1945 гг., без которой победа в войне после потери Донбасса могла оказаться под большим вопросом".

Свой вклад в строительство Урало-Кузбасса внесли и жители Казахстана. "Я видел людей Казахстана на стройке первенца Урало-Кузнецкого комбината – Кузнецкого металлургического завода им. Сталина, - процитировал слова отца черной металлургии СССР академика И.П. Бардина уральский историк. - В труднейших условиях того времени они показали образцы трудового героизма и внесли свой трудовой вклад в создание восточной металлургической базы Советского Союза. Их можно было видеть на Магнитке, на шахтах Кузбаса и вообще повсюду, где создавалась мощная индустрия Урала и Сибири".

Руководитель ИАЦ "Институт Евразийской политики" Максим Крамаренко (Кокшетау) в своем выступлении обратил внимание на то, что в этом году вместе с Днем победы мы отмечаем и 70-летие объявления "холодной войны". "Как мы говорили на прошедшем накануне в городе Кокшетау круглом столе, холодная война не началась, а была лишь провозглашена Черчиллем в его знаменитой фултонской речи в марте 1946 года. Еще до окончательного разгрома фашизма Великобритания и США начали разработку планов ведения войны против своего союзника – нашей страны. К счастью, война так и не была развязана, но противостояние приняло другие формы. Одним из проявлений "холодной войны" стали бои на историческом фронте. В американской политической науке существует термин legitimate myth, согласно которому миф о Великой Отечественной дает возможность Кремлю влиять на постсоветское пространство и является, таким образом, инструментом российской внешней политики, с которым нужно бороться".

Именно поэтому, по мнению эксперта, необходимо активно инициировать массовые мероприятия по сохранению памяти о войне, по примеру акций "Гвардейская лента", "Бессмертный полк" и "Нас миллионы панфиловцев!".

Организаторами мероприятия стали Экспертный клуб "Урал-Евразия" (Екатеринбург), "Русская община СКО " и "Институт русской культуры" (Петропавловск).

Другие новости по темам: вахта памяти, урал-евразия
08.05.2016 20:01 Мск | информационная служба Накануне.RU
22:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Северном Казахстане предложили организовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+