в этот день
25.05.18
20:50
В Екб.22:50
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - ремонт под ключ с материалами в Москве, подробности здесь.
Услуги на YouDo: отделочные работы в квартире плинтус по этой ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 115



Новости
31.05.2016 16:25 Мск (18:25 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Год литературы кончился. Газету "Литературная Россия" власти выселяют из особняка в центре Москвы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Литературная Россия, Литературная газета (2016) | Фото:

Редакция газеты "Литературная Россия" подверглась гонениям со стороны властей Москвы – газету выселяют из здания, рассказали корреспонденту Накануне.RU в редакции.

"Нам пришло уведомление – нет оснований продлевать с нами аренду, нам в течение месяца нужно собрать вещи и съехать, - посетовал редактор Вячеслав Огрызкин. - Куда - неизвестно. Обратились к Пескову – нам ответили, что не будут вмешиваться в спор "хозяйствующих субъектов"! И в это время Путин учреждает Общество русской словесности. Патриарх говорит хорошие слова, а старейшую литературную газету просто выкидывают на улицу?".

Главный редактор Огрызков Вячеслав, Литературная Россия|Фото: litrossia.ru

Главный редактор Вячеслав Огрызко

Сегодня в Мосгордуме проходит круглый стол, организованный КПРФ, тема - принуждение к закрытию литературных изданий на примере "Литературной России" - она не одна в такой беде оказалась. Среди участников обсуждения – представители редакции журнала "Москва", "Роман-газета". Журнал "Москва" год назад точно так же чуть не выселили из своего здания, но вмешательство государства спасло редакцию.

Литературная Россия, Фоторепортаж Александра Дорофеева|Фото: litrossia.ru

"Департамент имущества и вообще московское правительство временами ведет себя, как государство в государстве, с учетом экономической мощи. И, конечно, то, что происходит вокруг газеты "Литературная Россия", подтверждает, что все-таки "золотой телец", а не "золотое перо" у нас находится во главе угла и в мыслях наших начальников, - комментирует ситуацию депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. - Все призывы к патриотизму, к подъему русской словесности, к подъему русского языка, его распространению наталкиваются на алчность чиновников. Совершенно ясно, что особняк в центре Москвы – это лакомое место, которое можно продать за большие деньги и этим поддержать трещащую по швам московскую казну".

здание Литературная Россия, Цветной бульвар 32|Фото: 

Здание "Литературной России" входило в комплекс "Литературной газеты", где у "гонимого" нынче издания был свой этаж. В 2002 г. Юрий Лужков переселил редакцию "Литературной России" в соседний двухэтажный дом по адресу Цветной бульвар, 32

На запросы общественников и журналистов  начали приходить ответы, рассказал в беседе с Накануне.RU автор "Литературной России", поэт Дмитрий Черный. В ответственном департаменте мэрии объясняют "выселение" грядущим капитальным ремонтом. Но на время работ арендодателям должны были предоставить альтернативу, к тому же гарантий того, что именно "Литературная Россия" въедет в отремонтированный офис в центре Москвы, власти не дают. В редакции рассматривают эти шаги как принуждение к коммерции.

Литературная Россия, Фоторепортаж Александра Дорофеева|Фото: litrossia.ru

"Вопрос возник, и потому решили его поднять в Мосгордуме, - объясняет депутат МГД Андрей Клычков. – Пригласили представителей дополнительной власти, представителей СМИ для того, чтобы разобраться. Как президентская концепция сохранения русской словесности реализуется, и не получается ли так, что с одной стороны – красивые заявления, а с другой – реальное выселение".

Напомним, департамент городского имущества города Москвы еще в апреле 2016 г. прислал редакции бумагу о "непродлении аренды", причина не объяснялась, был лишь заявлен отказ сотрудничать. Примечательно, что у "Литературной России" была льготная аренда (газета давно на самоокупаемости и большими деньгами, естественно, не располагает), конечно, не выгодная для департамента. Редакция издания обращалась в Федеральное агентство по печати, в ОНФ, журналисты написали письмо первому замглавы Администрации президента Вячеславу Володину. Ответа нет ни от доблестных так называемых "фронтовиков"-общественников, ни от федеральных чиновников. А на запрос к заместителю мэра Москвы Леониду Печатникову, как рассказал редактор "Литературной России", получен иронический ответ: "Как, вы еще существуете?"

Литературная Россия, Фоторепортаж Александра Дорофеева|Фото: litrossia.ru

Другие новости по темам: Литературная Россия, Литературная газета, выселяют из здания, рейдерский захват Департамента имущества Москвы, Собянин, Печатников, Вы еще живы?
31.05.2016 16:25 Мск | Елена Кирякова
18:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Год литературы кончился. Газету "Литературная Россия" власти выселяют из особняка в центре Москвы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+