в этот день
12.12.17
00:19
В Екб.02:19
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 467

В Зауралье снова проблемы с выплатами по региональному материнскому капиталу: многодетные семьи рассчитывают на обещанные субсидии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

материнский капитал (2015) | Фото: change.org

В Курганской области не утихают скандалы с региональным материнским капиталом. На этот раз в суд обращаются семьи, у которых дети были рождены до конца 2015 года, и которые так же рассчитывали на РМК при подписании кредитного договора на приобретение жилья через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию в рамках целевой программы "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области", передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, первоначально решение об отмене регионального материнского капитала было принято в декабре 2014 года, субсидии на погашение ипотечного кредита должны были получить семьи, где второй ребенок родился до 4 апреля 2015 года. После волны возмущений, встреч с областным правительством и обращений в суды семей, оказавшихся "в положении" до декабря 2014 года и родивших ребенка после 4 апреля прошлого года, выплата субсидий была продлена по 30 сентября 2015 года включительно.

Выплаты субсидий происходят по определенной формуле. Каждому новорожденному власти предусмотрели по 18 кв. м. жилья. Из областного бюджета за 1 кв. м. выплачивается по 30 тыс. 664 руб. плюс повышающий коэффициент. В итоге получается порядка 350 тыс. руб. Эти деньги можно потратить только на погашение основного долга по ипотеке. Из-за внесенных изменений, деньги стали выплачивать только за первенца.

Региональные власти пояснили, что выплаты дублируют федеральную программу, а также указали, что вправе устанавливать и изменять, либо отменять меры социальной поддержки самостоятельно, исходя из возможностей бюджета.

Семьи поясняют, что изначально действие программы предполагалось на более поздние сроки. Люди думали, что по аналогии с федеральным материнским капиталом по 2015 год включительно могут рассчитывать на средства. Может, кто-то бы и не решился рожать ребенка и участвовать в программе, если бы это было не так, говорят они.

материнский капитал|Фото: molsemja.ru 

Участники государственной подпрограммы Курганской области "Обеспечение жильем молодых семей" также написали коллективное обращение.

"…Подпрограмма по предоставлению региональной субсидии значительно способствовала росту демографии в Курганской области, поскольку обеспечивала молодым семьям материальную помощь в решении жилищного вопроса и позволяла достойно обеспечивать самих себя и своих детей в условиях кредитных платежей. Принятые впоследствии изменения стали предусматривать предоставление региональной субсидии только при рождении первого ребенка.

При таких обстоятельствах некоторые вообще бы не участвовали в данной подпрограмме, а рассчитывали бы только на себя. Важным для семьи с двумя детьми является материальное обеспечение и жилищный вопрос. В ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин отметил: "Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные коррективы, но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается, и прошу относиться к этим указам самым серьезным образом. Нужно стремиться к их исполнению". И в том же послании: "Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства".

Мера поддержки в виде материнского капитала (региональной субсидии при рождении (усыновлении) ребенка), и выплачиваемая при рождении каждого ребенка, в первоначальной редакции подпрограммы была предусмотрена на период 2014-2016 годы, то есть охватывала 2015 год, на что и рассчитывали молодые семьи при приобретении жилья при помощи ипотечного кредитования. Сама же программа не предусматривала возможность корректировки сроков ее действия в сторону сокращения. Мы только просим то, что нам положено, но не получено", - говорится в документе.

"У всех, кто этим занимается, дети родились с 1 октября по 31 декабря прошлого года. У нас, например, есть девушка, которая документально родила с задержкой в две недели, 1 октября, и, как сказали нам в правительстве области, "ну, знаете, это лотерея, вам не повезло", - рассказала Накануне.RU одна из матерей.

По ее словам, семьи обратились к местным депутатам, по финансам, по бюджету, были организованы встречи. В частности, парламентарии областной думы Василий Кислицын и Юрий Ярушин несколько раз поднимали этот вопрос на комиссиях. Встречи родителей проводились также с уполномоченным по правам человека Курганской области Геннадием Порохиным. Были организованы встречи и в областном правительстве. Однако подвижек по этому вопросу пока никаких нет.

региональный материнский капитал, Зауралье, ответ правительтсва|Фото: 

При этом заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов в своем отчете за прошлый год отметил, что все социальные обязательства были выполнены, при этом подчеркнул, что задачей является, в связи со снижением числа женщин репродуктивного возраста, поддержать те семьи, в которых рождается второй и третий ребенок. Однако, по словам матерей, непонятно, в чем именно эта поддержка заключается.

Всего семей, в которых второй и третий ребенок родились в указанный период времени, порядка 160: около 130, где родился второй ребенок, 25-30 – третий ребенок.

В данный момент семьи собирают документы и подготавливают исковое заявление в суд.

Добавим также, что на прошлой неделе в правительстве области озвучили информацию о том, что 120 семей получили субсидии по региональному материнскому капиталу, речь идет о выплатах еще за 2014 год.

Другие новости по темам: Зауралье, Курганская область, материнский капитал, молодые семьи, субсидии, правительство
30.05.2016 12:00 Мск | Курган | Давыдов Денис
14:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.02.2016 12:22 Мск
Зауральские семьи, где до осени прошлого года родился второй ребенок, получат региональный материнский капитал

Ранее 26.01.2016 11:26 Мск
Правительство Зауралья опубликовало проект постановления по отменяемому материнскому капиталу

Ранее 19.01.2016 11:30 Мск
Суд признал законной отмену маткапитала в Зауралье. Кокорин своего обещания пока тоже не выполнил

Ранее 30.12.2015 17:25 Мск
Выплаты материнского капитала официально продлили до 2018 года

Ранее 28.12.2015 11:17 Мск
Молодые зауральские семьи ждут официального подтверждения продления сроков по региональному материнскому капиталу, после чего будут отзывать иски

Ранее 25.12.2015 08:30 Мск
Кокорин проиграл зауральским семьям еще до суда. "Наконец-то продлил выплату по материнскому капиталу до 1 октября"

Ранее 24.12.2015 15:33 Мск
Молодые семьи Зауралья подали коллективный иск на областное правительство из-за отмены регионального маткапитала

Ранее 21.12.2015 20:30 Мск
В Зауралье не вернут региональный материнский капитал. Семьи, которых поставили "перед фактом", будут бороться за субсидии в судах

Ранее 18.12.2015 11:25 Мск
Молодые семьи Кургана просят вернуть региональный материнский капитал: на правительство Кокорина подают в суд








Добавить комментарий:

В Зауралье снова проблемы с выплатами по региональному материнскому капиталу: многодетные семьи рассчитывают на обещанные субсидии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+