в этот день
21.07.17
22:54
В Екб.00:54
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 729

"Группа Баринова" в свердловской "ЕР" пошла в наступление - готова жертвовать результатами и легитимностью выборов?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Группа Баринова" в свердловской "ЕР" пошла в наступление - готова жертвовать результатами и легитимностью выборов?

Спустя несколько дней после дня предварительного голосования "Единой России", региональный оргкомитет подвел окончательные итоги, и они имеют определенные отличия от тех, что озвучивались ранее. Похоже на то, что в гонку все активнее вмешивается группа участника "парада кандидатов" в губернаторы Свердловской области - главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, изменения в ряде округов сопровождаются новыми скандалами, выгодными только этому "клану", а оппозиционеры уже думают, как перегруппировать силы, чтобы "отбить" разыгрываемые мандаты у не самых сильных соперников, передает корреспондент Накануне.RU.

Первый сюрприз, который преподнесли "единороссы" – собственно партийный список на выборах в Госдуму, в который вошли давно уехавший из области депутат Госдумы Павел Крашенинников, биатлонист Сергей Чепиков и артистка КВН, известная по своей фотосессии "в информационном журнале", Юлия Михалкова. И если первых двоих понять можно – статусный депутат, председатель комитета, и хоть и спортсмен, но работающий два срока в областном парламенте, то Михалкова вызвала, мягко говоря, недоумение.

Юлия Михалкова|Фото: максим

"Для "старой элиты" она, в каком-то плане, является раздражителем, для них это "выскочка с покровителем". То, что она попала в тройку по праймериз, еще не гарантирует, что она попадет на это же место в окончательном списке", – отметил в беседе с Накануне.RU политолог Руслан Мухаметов.

Хотя напомним заявленное правило "ЕР" - выдвигаться в депутаты могут только победители праймериз. Но сейчас выясняется, что к съезду в июне партия может передумать по отдельным персонам. 

Михалкова около года назад стала активно "светиться" в стане "Единой России", участвовала в руководстве советом сторонников партии, а в последние месяцы ее называли одной из помощниц Виктора Шептия, который считается ставленником как раз Игоря Баринова. Тем не менее, в кулуарах даже представители других партий говорят о том, что "будут испытывать унижение, имея с ней один статус депутата".

возложение цветов, Клинцевич, Шептий, Бабенко, Чечунова, Михалкова, Косинцев|Фото: Накануне.RU

Михалкова идет позади Шептия

Немало интересных "разборок" могут посулить и окончательные итоги по списочной "десятке". Тот же Шептий после подсчета удивительным образом поднялся в рейтинге с девятого места на шестое.

Интересные дела происходили и в Алапаевском округе №1, по которому шел его боевой товарищ Максим Иванов. С большим отрывом там лидировал депутат заксобрания Олег Исаков, а другой кандидат – представитель "бариновской" команды Владимир Афонин написал несколько жалоб в оргкомитет, в которых говорит о незаконной агитации, проведении лотереи и подвозе избирателей в пользу главы исполкома партии Ивана Карякина. Он отмечает, что жалобы оргкомитетом рассмотрены не были, но результаты на одном из участков все же были отменены, поскольку там "не досчитались" одного бюллетеня. В результате аннулирования 530 голосов, Карякин с четвертого места перебрался на второе. Источник в партии объясняет нарушения "личной инициативой Карякина", который "пошел  ва-банк" для развития карьеры.

гаффнер илья владимирович депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Другой скандальный округ – Белоярский №3, где на выборах в заксобрание в Facebook о своей победе заявил скандальный депутат Илья Гаффнер, запомнившийся россиянам репликой о том, что в кризис надо поменьше питаться. И хотя через несколько часов руководитель оргкомитета Виктор Шептий "остудил" коллегу по партии и заявил на пресс-конференции, что там несколько фаворитов, но при подведении окончательных итогов на третий день победу отдали все-таки Гаффнеру. Как настолько оскандалившийся кандидат смог пройти внутрипартийное сито и победить в пробном голосовании - загадка для всех. 

Ситуация вызвала немало вопросов как у однопартийцев, так и у избирателей. Оппозиционеры считают, что на фоне такой непростой ситуации, здесь шансы на окончательную победу в сентябре у Гаффнера не так велики.

"Там нет сегодня "единороссов". Там идет клановая борьба – клан Гаффнера, клан Павлова, еще какой-то Лаврентьев появился. Они борются не за идеи партии и нужды людей, а за доступ к земле, к бюджетным деньгам, и люди это очень хорошо понимают, я слышал об этом на сотнях встреч. То, как шел подсчет голосов – тоже клановость – между председателем правительства, Шептием, каждый тянет своего, но победил в итоге Гаффнер. Я думаю, что в этом округе у нас будет победа", – прокомментировал Накануне.RU член обкома КПРФ, депутат заксобрания Вячеслав Вегнер, который планирует баллотироваться в этом округе.

Вегнер выразил уверенность, что коммунисты могут взять несколько госдумских мандатов в округах, например, в Орджоникидзевском, Чкаловском и Серовском.

фамиев нафик ахнафович депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

В Орджоникидзевском округе от КПРФ будет баллотироваться Нафик Фамиев, бывший депутатом гордумы трех созывов от Эльмаша, а также депутатом заксобрания от Орджоникидзевского района. Учитывая неубедительную победу в округе депутата гордумы Игоря Володина, который до последнего момента проигрывал детскому врачу Юлии Макаровой, шансы у коммуниста действительно неплохие.

Уверенность оппозиционеров в Чкаловском районе, впрочем, может оказаться и чрезмерной. Даже несмотря на то, что там на выборы пойдет первый секретарь Александр Ивачев, Валерий Савельев, работающий в региональном парламенте с 2005 года и имеющий в округе большое количество своей бизнес-инфраструктуры, вряд ли так просто отдаст победу.

По словам Вегнера, коммунисты намерены дать бой и главе минстроя Сергею Бидонько в его округе на севере за счет новых лиц, представляющих трудовые коллективы крупных предприятий. Именно на этой территории возникала масса вопросов со стороны оппонентов об административном давлении в пользу Бидонько, также здесь была отмечена явка, вдвое превышающая среднюю по области.

"В среднем , за "Единую Россию" пришло голосовать 6-7%. Я считаю, что это реально их электорат и есть. Когда нам говорят про 50% – это или натянуто, или вброшено или приписано. Это административный ресурс, нагнанные люди, которых заставили, люди, которых покупали. Дальше это сторонники и члены партии. Это нагнанные люди. Со временем, к сентябрю, я думаю, многие из них станут нашими сторонниками, кому надоест прогибаться под административный ресурс", – уверен коммунист.

Александр Новиков|Фото: Накануне.RU

Еще один округ, на который имеют виды оппозиционеры, – Октябрьский № 10. Здесь, как известно, лидером стал бард-землевладелец Александр Новиков. При этом, по озвученным данным, у него был один из самых низких результатов – чуть больше тысячи голосов в отсутствие раскрученных медийных оппонентов. Как рассказал Накануне.RU источник в региональном отделении "Справедливой России", в этом округе всерьез нацелен на победу депутат заксобрания Евгений Зяблицев. Старожилы уральской политики помнят, что соперничество Зяблицева и Новикова уходит в начало 2000-х, когда можно было услышать истории о том, как "Новиков избил Зяблицева в самолете". 

Что касается ЛДПР, то в партии ждут конференции, на которой будет выдвижение кандидатов, и пока не готовы сказать, кто из кандидатов будет баллотироваться по конкретным округам. И это лишний раз подтверждает, что пока региональная партячейка "соколов Жириновского" находится в откровенно размазанном состоянии. 

митинг за отставку Якоба, Бурков|Фото: Накануне.RU

Можно предположить, что у "Единой России" будет серьезная кампания еще минимум в двух округах. Речь идет об Ирбитском №13 в заксобрание и Березовском №170 в Госдуму. Ирбитский округ известен тем, что именно тут на выборы пошел лидер регионального отделения партии Виктор Шептий. По словам некоторых экспертов, в одном округе с ним намеревался пойти руководитель региональной "Справедливой России" Александр Бурков, хотя "эсеры" даже неофициально эту информацию не подтверждают.

"Что касается перспектив, появлялась информация, что по одному округу с ним пойдет Александр Бурков. Если эта информация подтвердится, в этом округе будет рубка не на жизнь, а на смерть, и у Буркова шансов, мне кажется, больше", – считает Мухаметов.

В Березовском округе, где довольно высокий результат показал Сергей Чепиков, уже с прошлого года достаточно активно работает руководитель фракции "Справедливой России" в заксобрании Дмитрий Ионин. О своих амбициях на этот округ заявлял ранее также председатель "Партии пенсионеров" Евгений Артюх.

По мнению экспертов, удивительные перетасовки результатов говорят о консолидации сил "группы Баринова" в свердловской "ЕР", даже если это ставит под угрозу получение мандатов и легитимность процедуры праймериз. На формирование списков влияют несколько центров силы, в том числе "область", "город", бизнес-группы, а "команда Шептия" - лишь один из них, и вынуждена вписываться в договоренности более "высокого" начальства, но безусловно, имеет свои интересы. Насколько можно судить, эта команда перешла в наступление, тем более что после получения федеральной должности Баринова зря списывают со счетов в Свердловской области, напротив, пост в федеральном агентстве является еще одним аргументом в пользу его участия в "параде кандидатов" на место губернатора, о котором мы писали.

баринов игорь вячеславович руководитель федерального агентства по делам национальностей|Фото: Накануне.ru

И складывается впечатление, что пока новый глава "облгорадминистрации" Владимир Тунгусов не включился в среднеуральскую выборную кампанию по-полной, группа Баринова пытается успеть занять "командные высоты" при распределении мандатов.

Накануне.RU будет следить за развитием событий.

Другие новости по темам: праймериз, оппозиция, итоги, скандал, гаффнер, шептий
26.05.2016 13:05 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
15:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Группа Баринова" в свердловской "ЕР" пошла в наступление - готова жертвовать результатами и легитимностью выборов?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+