в этот день
27.04.17
17:19
В Екб.19:19
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 670

"Лукойл" называют "очевидным" претендентом на госпакет "Башнефти"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Лукойл" называют "очевидным" претендентом на госпакет "Башнефти"

Наиболее вероятным претендентом на покупку акций "Башнефти" в рамках проводимой приватизации госдоли предприятия эксперты отрасли называют "Лукойл". Компания уже заявляла о своем интересе и с помощью контрольного "пакета" может решить ряд задач развития. Прогнозы аналитиков - в материале Накануне.RU.

Напомним, с 16 мая начал действовать указ президента РФ Владимира Путина об исключении "Башнефти" из перечня стратегических предприятий и разрешении реализации 50% и 1 госакций компании. Размер пакета на рынке продажи ожидаемый, считают эксперты, поскольку позиция Башкортостана об отказе продавать 25% своих акций была известна.

"Среди портфельных инвесторов сейчас не лучшие времена. Цены хорошие, но перспективы довольно сложные, на сегодняшний день немного тех, у кого есть деньги, а стратегического инвестора, конечно, интересовал бы контроль над предприятием, а не просто его участие в уставном капитале "Башнефти". Но такой пакет - единственная возможность выгодно для бюджета его реализовать", - прокомментировал аналитик УК "Финам" Алексей Калачев.

Эксперт выразил мнение, что претендентом "номер один" на данные активы является "Лукойл". "Компания уже объявляла, что ее интересует "Башнефть" именно в составе контрольного пакета, думаю, что это решение как раз для нее", - пояснил он. Оценил аналитик и перспективы других операторов участия в данном процессе.

"Сургутнефтегаз" не заявлял о своем непосредственном интересе. С точки зрения финансовых возможностей у него самые большие перспективы. Ни у кого нет такого объема свободных денежных средств, которые можно было бы инвестировать в покупку интересных объектов. Если он проявит интерес, можно было бы поднять планку, но пока предприятие не заявляло об участии в аукционе. Что касается "Роснефти", то сама она вряд ли будет участвовать в операции, поскольку у компании большая долговая нагрузка. А дружественные структуры, может, поучаствуют в аукционе, но все-таки "Лукойл" - претендент "номер один". Он имеет возможность, и это было бы правильно", - выразил мнение Калачев.

президент РФ Владимир Путин глава ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов|Фото: http://президент.рф


Фаворитом в процессе приватизации акций "Башнефти" аналитик по нефти и газу Сбербанк CIB Валерий Нестеров также считает "Лукойл". "Мы удивимся, если объявится пока неизвестный претендент на эти активы. Другие претенденты не выглядят достаточно серьезными и обоснованными, тем более, что глава компании Вагит Алекперов недавно заявлял, что "Лукойл" сохраняет заинтересованность в приобретении этого пакета", - отметил он.

Эксперт пояснил, что "Лукойл" традиционно со времен создания компании проявлял интерес к приобретению башкирских активов, так как они были ценны нефтеперерабатывающими предприятиями. "В этом десятилетии у "Башнефти" улучшилась ситуация в нефтедобывающем секторе. Она стала вертикально интегрированным предприятием и логично развивалась для отрасли. У "Лукойла" и "Башнефти" хороший менеджмент. Есть удачный пример сотрудничества на месторождении Требса и Титова. Если контроль будет у "Лукойла", компания решит ряд задач развития - проблемы с ресурсной базой, оптимизацией активов. "Лукойл" надеется получить серьезный синергетический эффект от поглощения "Башнефти", но говорить о чем-то серьезном в целом в отрасли не приходится", - прокомментировал Нестеров.

Меж тем приватизация "Башнефти", по его мнению, не решит проблем с пополнением бюджета. Государство не торопилось бы продавать госакции, если бы не было проблем с дефицитом российского бюджета. Компания может быть продана с "премией" к рынку в виде 20 или 30%, так как "правительству будет важно показать, что оно не зря выходит из столь крупного актива", считает Нестеров. При этом реализация пакета "Башнефти" не сильно повлияет на сокращение дефицита. "Правительственное распоряжение о выделении 50% дивидендов в бюджет практически не выполняется большинством компаний. Бюджет в результате не досчитается 100-200 млрд руб. Те "условные" 80 млрд руб., вырученных за "Башнефть", погоду не сделают. Это все-таки средних размеров компания, которая продается не на высоком рынке. Я надеюсь, что этой жертвой "офицера" правительство ограничится в этом году, и не будет приватизации "Роснефти", с которой лучше не спешить", - сказал аналитик.

Он также подчеркнул, что если в среднем по году цены на нефть окажутся заметно выше тех, что заложены в бюджет, есть шансы, что дефицит будет не столь большой, и удастся отодвинуть приватизацию пакета "Роснефти" на будущий год.

Башнефть|Фото:abnews.ru

В приватизации могут косвенно поучаствовать и топ-менеджмент самой компании, а также действующие бизнес-кланы Башкирии, непосредственно связанные с "Башнефтью". Такое мнение выразил независимый биржевой эксперт Владислав Жуковский. "Приватизация 2.0, несмотря на все патриотические лозунги о социальной справедливости, ничем не отличается от ваучерной приватизации Чубайса, неэффективных кредитно-залоговых аукционов 1996-1997 гг. Она проводится не в интересах широких масс, социально трудового населения, малого бизнеса, среднего класса, а в интересах тех, кто располагает капиталом в сотни миллиардов долларов, имеет административный ресурс и лоббистские возможности", - отметил эксперт.

Как сообщало Накануне.RU, "Лукойл" одним из первых заявил о возможности принять участие в приватизации "Башнефти". Компании уже совместно осваивают крупное месторождение Требса и Титова в НАО с запасами 140 млн т. Кроме того, компании исторически сотрудничали в переработке.



Развитие сюжета: Ранее 27.05.2016 10:16 Мск
В программу приватизации официально включили "Башнефть"

Ранее 18.05.2016 10:33 Мск
Алекперов: ЛУКОЙЛ не станет платить за "Башнефть" любую цену

Другие новости по темам: Лукойл, Башнефть, актив, приватизация, госакции
17.05.2016 16:14 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.05.2016 12:32 Мск
Путин разрешил приватизацию государственной доли "Башнефти"

Ранее 21.04.2016 07:50 Мск
ННК Эдуарда Худайнатова хочет купить "Башнефть"

Ранее 13.04.2016 07:40 Мск
Глава "Башнефти" считает, что все потенциальные инвесторы госкомпании должны раскрыть своих бенефициаров








Добавить комментарий:

"Лукойл" называют "очевидным" претендентом на госпакет "Башнефти"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+