в этот день
21.08.17
00:01
В Екб.02:01
"Резня в Сургуте - это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Резня в Сургуте: теракт или нападение душевнобольного? В субботу в крупнейшем городе Югры Сургуте средь бела дня мужчина ранил ножом семерых прохожих. К счастью, все они остались живы и в настоящее время находятся под наблюдением врачей. Самого нападавшего после предупредительного выстрела в воздух застрелил полицейский. Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбудил уголовное дело о "покушении на убийство", которое впоследствии было передано в производство Главного следственного управления СК России. Несмотря на то, что ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ), следователи не рассматривают теракт в качестве основной версии. Почему жители Сургута боятся выходить на улицу, а силовики не признают произошедшее терактом, читайте в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3299

"Лукойл" называют "очевидным" претендентом на госпакет "Башнефти"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Лукойл" называют "очевидным" претендентом на госпакет "Башнефти"

Наиболее вероятным претендентом на покупку акций "Башнефти" в рамках проводимой приватизации госдоли предприятия эксперты отрасли называют "Лукойл". Компания уже заявляла о своем интересе и с помощью контрольного "пакета" может решить ряд задач развития. Прогнозы аналитиков - в материале Накануне.RU.

Напомним, с 16 мая начал действовать указ президента РФ Владимира Путина об исключении "Башнефти" из перечня стратегических предприятий и разрешении реализации 50% и 1 госакций компании. Размер пакета на рынке продажи ожидаемый, считают эксперты, поскольку позиция Башкортостана об отказе продавать 25% своих акций была известна.

"Среди портфельных инвесторов сейчас не лучшие времена. Цены хорошие, но перспективы довольно сложные, на сегодняшний день немного тех, у кого есть деньги, а стратегического инвестора, конечно, интересовал бы контроль над предприятием, а не просто его участие в уставном капитале "Башнефти". Но такой пакет - единственная возможность выгодно для бюджета его реализовать", - прокомментировал аналитик УК "Финам" Алексей Калачев.

Эксперт выразил мнение, что претендентом "номер один" на данные активы является "Лукойл". "Компания уже объявляла, что ее интересует "Башнефть" именно в составе контрольного пакета, думаю, что это решение как раз для нее", - пояснил он. Оценил аналитик и перспективы других операторов участия в данном процессе.

"Сургутнефтегаз" не заявлял о своем непосредственном интересе. С точки зрения финансовых возможностей у него самые большие перспективы. Ни у кого нет такого объема свободных денежных средств, которые можно было бы инвестировать в покупку интересных объектов. Если он проявит интерес, можно было бы поднять планку, но пока предприятие не заявляло об участии в аукционе. Что касается "Роснефти", то сама она вряд ли будет участвовать в операции, поскольку у компании большая долговая нагрузка. А дружественные структуры, может, поучаствуют в аукционе, но все-таки "Лукойл" - претендент "номер один". Он имеет возможность, и это было бы правильно", - выразил мнение Калачев.

президент РФ Владимир Путин глава ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов|Фото: http://президент.рф


Фаворитом в процессе приватизации акций "Башнефти" аналитик по нефти и газу Сбербанк CIB Валерий Нестеров также считает "Лукойл". "Мы удивимся, если объявится пока неизвестный претендент на эти активы. Другие претенденты не выглядят достаточно серьезными и обоснованными, тем более, что глава компании Вагит Алекперов недавно заявлял, что "Лукойл" сохраняет заинтересованность в приобретении этого пакета", - отметил он.

Эксперт пояснил, что "Лукойл" традиционно со времен создания компании проявлял интерес к приобретению башкирских активов, так как они были ценны нефтеперерабатывающими предприятиями. "В этом десятилетии у "Башнефти" улучшилась ситуация в нефтедобывающем секторе. Она стала вертикально интегрированным предприятием и логично развивалась для отрасли. У "Лукойла" и "Башнефти" хороший менеджмент. Есть удачный пример сотрудничества на месторождении Требса и Титова. Если контроль будет у "Лукойла", компания решит ряд задач развития - проблемы с ресурсной базой, оптимизацией активов. "Лукойл" надеется получить серьезный синергетический эффект от поглощения "Башнефти", но говорить о чем-то серьезном в целом в отрасли не приходится", - прокомментировал Нестеров.

Меж тем приватизация "Башнефти", по его мнению, не решит проблем с пополнением бюджета. Государство не торопилось бы продавать госакции, если бы не было проблем с дефицитом российского бюджета. Компания может быть продана с "премией" к рынку в виде 20 или 30%, так как "правительству будет важно показать, что оно не зря выходит из столь крупного актива", считает Нестеров. При этом реализация пакета "Башнефти" не сильно повлияет на сокращение дефицита. "Правительственное распоряжение о выделении 50% дивидендов в бюджет практически не выполняется большинством компаний. Бюджет в результате не досчитается 100-200 млрд руб. Те "условные" 80 млрд руб., вырученных за "Башнефть", погоду не сделают. Это все-таки средних размеров компания, которая продается не на высоком рынке. Я надеюсь, что этой жертвой "офицера" правительство ограничится в этом году, и не будет приватизации "Роснефти", с которой лучше не спешить", - сказал аналитик.

Он также подчеркнул, что если в среднем по году цены на нефть окажутся заметно выше тех, что заложены в бюджет, есть шансы, что дефицит будет не столь большой, и удастся отодвинуть приватизацию пакета "Роснефти" на будущий год.

Башнефть|Фото:abnews.ru

В приватизации могут косвенно поучаствовать и топ-менеджмент самой компании, а также действующие бизнес-кланы Башкирии, непосредственно связанные с "Башнефтью". Такое мнение выразил независимый биржевой эксперт Владислав Жуковский. "Приватизация 2.0, несмотря на все патриотические лозунги о социальной справедливости, ничем не отличается от ваучерной приватизации Чубайса, неэффективных кредитно-залоговых аукционов 1996-1997 гг. Она проводится не в интересах широких масс, социально трудового населения, малого бизнеса, среднего класса, а в интересах тех, кто располагает капиталом в сотни миллиардов долларов, имеет административный ресурс и лоббистские возможности", - отметил эксперт.

Как сообщало Накануне.RU, "Лукойл" одним из первых заявил о возможности принять участие в приватизации "Башнефти". Компании уже совместно осваивают крупное месторождение Требса и Титова в НАО с запасами 140 млн т. Кроме того, компании исторически сотрудничали в переработке.



Развитие сюжета: Ранее 27.05.2016 10:16 Мск
В программу приватизации официально включили "Башнефть"

Ранее 18.05.2016 10:33 Мск
Алекперов: ЛУКОЙЛ не станет платить за "Башнефть" любую цену

Другие новости по темам: Лукойл, Башнефть, приватизация, госакции
17.05.2016 16:14 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.05.2016 12:32 Мск
Путин разрешил приватизацию государственной доли "Башнефти"

Ранее 21.04.2016 07:50 Мск
ННК Эдуарда Худайнатова хочет купить "Башнефть"

Ранее 13.04.2016 07:40 Мск
Глава "Башнефти" считает, что все потенциальные инвесторы госкомпании должны раскрыть своих бенефициаров








Добавить комментарий:

"Лукойл" называют "очевидным" претендентом на госпакет "Башнефти"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+