в этот день
18.08.18
19:12
В Екб.21:12
Путин станцевал с невестой на свадьбе главы МИД Австрии
В России появится новый истребитель-перехватчик МиГ-41
Путин внес кандидатуры на должность главы ЯНАО

Тема дня
20 лет спустя: "пенсионный дефолт" 20 лет назад, 17 августа 1998 года, произошел технический дефолт. Эксперты Накануне.RU считают, что дефолт – это даже не реальность ближайшего будущего, а то, что происходит уже сейчас. Дефолт 1998 года и нынешний "пенсионный дефолт" – это взаимосвязанные процессы, потому что экономическая политика правительства осталась, по сути, неизменна.
Аналитика

Профсоюзы VS коммунисты. "У нас разногласия по земельному вопросу – кто будет лежать в земле" Почему против повышения пенсионного возраста не выходят марши миллионов? Федерация независимых профсоюзов – единственная организация, которая имеет опыт проведения столь масштабных шествий – на 1 мая. Накануне.RU поговорило с её секретарем Александром Шершуковым о конфликте с КПРФ, о том, как "профсоюзные" депутаты проголосовали "за" "реформу" и о том, что сейчас происходит с рабочим движением.


Александр Шершуков: Противники "списка" Белоусова организовали давление на него в прессе Секретарь ФНПР, главред газеты "Солидарность" Александр Шершуков отмечает, что медийность и популярность совсем не то, что ищет помощник президента в этой ситуации. По его словам, текст предложения и полный список из 11 корпораций, у которых предлагается изъять сверхдоходы, слили в прессу его противники.

Реклама от YouDo
Смотрите тут - квартирный переезд по россии, подробнее здесь.
Бытовой ремонт: установка тамбурных дверей, смотреть тут.

Вы ЗА то, чтобы изъять у частных компаний РФ сверхдоходы?

Да, единственно верное решение

Нет, частная собственность не прикосновенна

Да, делиться надо. Сверхдоходы получены от эксплуатации предприятий, созданных народом

Нет, все равно все разворуют в бюджете


Результаты 93

Минсельхоз загоняет на поля иностранные комбайны. В ведомстве сделали ставку на локализацию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

комбайн, сельское хозяйство (2015) | Фото: oblast45.ru

Минсельхоз опубликовал доклад об итогах работы АПК в минувшем году и внес свои предложения по совершенствованию госпрограммы развития отрасли. Одно из них – в программе обновления парка сельхозтехники сделать ставку на производство иностранных машин, обеспечив должный уровень локализации. Чиновники сетуют: устаревшие комбайны все еще ходят в полях, потому что российские производили якобы не могут предложить аграриям высокоэффективную технику. А зарубежные - могут, и, хотя она зачастую дороже, покупать тракторы и комбайны приходится у них. Представители отрасли возражают – если бы меры поддержки распространялись исключительно на отечественных машиностроителей, а рынок был защищен от импорта, то в иностранной технике не было бы нужды, передает корреспондент Накануне.RU.

В минувшем году 66,4% из всех тракторов, купленных сельхозпредприятиями, оказались импортными (учитываются поставки из-за рубежа и производство на иностранных заводах, размещенных в России). Доля по зерноуборочным комбайнам – 20,7%, по кормоуборочным – 22%. Согласно статистике Минсельхоза, больше всего иностранных тракторов – в полях Северо-Западного федерального округа – 78,1%, за год на пять и девять процентов в регионе выросли доли импортных комбайнов – до 44,9% (зерноуборочные) и 48,7% (кормоуборочные). Доля заграничных комбайнов и тракторов увеличилась и в целом по России. При этом отечественные производители испытывают дефицит спроса, из-за чего в 2015 г. отдельные предприятия не смогли полностью использовать субсидии на закупку сельхозтехники (по постановлению Правительства № 1432 субсидируется скидка для покупателей до 30%).

Парк техники обновляется медленнее, чем хотелось, заявляют в Минсельхозе: доля тракторов со сроком эксплуатации свыше 10 лет - 60,3%, зерноуборочных комбайнов – 45,4%, кормоуборочных - 42,9%.

комбайн, поле, целина, АПК, зерно, страда, уборочная кампания|Фото: acoona.net

"В 2015 г. на рынке новой техники российские модели (производство по полному циклу)  составляли по тракторам – 1 тыс. 848 единиц, зерноуборочным комбайнам – 3 тыс. 751 и кормоуборочным комбайнам – 507 единиц. При отсутствии предложений со стороны российских производителей техники сельскохозяйственные товаропроизводители для обновления устаревшего парка вынуждены приобретать импортную сельскохозяйственную технику или произведенную в стране, но с низким уровнем локализации производства", - сказано в отчете министерства.

И чтобы ускорить обновление, чиновники предложили создать более благоприятные условия для... иностранных сельхозмашиностроителей: "Для увеличения темпов обновления парка техники в 2016 г. следует рассмотреть вопрос о развитии производства иностранных брендов на территории России с высокой степенью локализации".

Даже в 90-е годы российские предприятия выпускали 214 тыс. тракторов в год, сейчас вместе с импортными едва набирается 6 тыс. машин. И все потому, что иностранные компании имеют больше лоббистских возможностей, отмечает бывший министр сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский.

"У нас есть современные предприятия, которые могут выпускать конкурентную технику. "Ростсельмаш" использует свои возможности на 40%, завод способен выпускать до 10 тыс. комбайнов в год, причем, это машины очень высокого уровня, не хуже иностранных. Но сейчас с конвейера сходит 4 тыс. машин. Комбайн "Акрос" "Ростсельмаша" стоит 10 млн руб., аналогичный комбайн немецкой "КЛААС" – 20 млн руб. Но мы все равно протаскиваем на рынок такую иностранную технику. Зачем, если можно увеличить производство своей? Все потому, что существуют откаты и интересанты таких процессов", - поделился с Накануне.RU своим мнением экс-министр.

Иностранные компании получают господдержку. Но только в том случае, если обеспечен достаточный уровень локализации. В российской ассоциации производителей сельхозтехники приветствуют развитие рынка с помощью добросовестных зарубежных производителей, которые полностью переносят производство в страну. Президент "Росагромаша" Константин Бабкин считает, что в конкуренции с ними на равных условиях нет ничего плохого. Но Правительство стремится сделать условия работы для иностранцев более привлекательными

|

"Есть и компании, которые десятилетиями остаются на "отверточной стадии" – ведут в России только сборку.  Но сейчас появились элементы разумной госполитики в области сельхозмашиностроения, субсидии по постановлению №1432 дают глубоко локализованным производствам. Однако иностранцы начали претендовать на заключение специнвестконтрактов, по которым им предоставляется ряд льгот. Правила для иностранных инвесторов не должны отличаться, нужно стимулировать перенос технологий, а не импорт. Но подходы некоторых чиновников Минсельхоза состоят в том, чтобы в первую очередь поддерживать иностранные компании и создавать им льготы. Это не просто ошибочный, а крайне вредный подход. Неравные условия и повышенное внимание к инвесторам, у которых лобби круче и парфюм дороже, демотивирует всех остальных инвесторов. Это дает сигнал, что нужно не вкладывать в модернизацию, а укреплять свои связи с чиновниками. Может, для чиновников это хорошо, но для страны – плохо", – рассказал Накануне.RU Константин Бабкин.

Минсельхоз намерен ввести еще одно новшество в господдержке, которое может сыграть на руку иностранным машиностроителям. Субсидии промышленникам распределяются без оценки эффективности техники, чтобы не ставить процесс перевооружения под угрозу, министерство разработало механизм "определения функциональных характеристик" машин. Проще говоря, чем продвинутее трактор в технологическом плане, тем большую часть его стоимости субсидирует государство. Если дорогие иностранные комбайны протоптали тропу к потребителю даже при наличии отечественных аналогов, то сколько дополнительных денег смогут получить технологичные образцы, которые российские заводы не выпускают?

Ни в коем случае не нужно поддерживать, даже косвенно, производство импортной техники, все усилия должны быть брошены на поддержку отечественных предприятий, уверен Ежевский:

"Мы говорим об импортозамещении, но на деле получается, что мы поддерживаем импортных сельхозмашиностроителей в то время, когда в развитии нуждаются отечественные мощности. Настоящая локализация есть в нескольких иностранных компаниях, у остальных – одна болтовня. Пусть они работают, но своими силами. А нам нужно заниматься собственным рынком: продолжать субсидировать покупку техники, решить проблемы в финансовом секторе и защищать отечественную продукцию".

Для того, чтобы остановить выбытие техники и перейти к увеличению парка, сельхозорганизациям необходимо ежегодно приобретать по 20 тыс. тракторов, 8 тыс. зерно- и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов, приводит данные Минсельхоз. Но даже после увеличения субсидий в 2015 г. аграрии не смогли выйти на нужные темпы: по сравнению с 2014 г. число закупленных машин снизилось. Крестьянам не хватает средств.

Другие новости по темам: сельское хозяйство, комбайны, трасктора, отчет минсельхоза, Александр Ежевский
15.05.2016 21:00 Мск | Москва | Алёна Ласкутова
23:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минсельхоз загоняет на поля иностранные комбайны. В ведомстве сделали ставку на локализацию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+