в этот день
24.02.17
19:37
В Екб.21:37
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 239

Представители коренных народов Югры расскажут миру об отношениях с нефтяниками: делегация ХМАО летит на форум ООН
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Представители коренных народов Югры расскажут миру об отношениях с нефтяниками: делегация ХМАО летит на форум ООН

Делегация ХМАО примет участие в сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. С 15 по 18 мая представлять округ на международном мероприятии будут первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов, директор департамента внутренней политики Александр Скурихин и представители из числа коренных народов Севера – президент союза оленеводов Югры Степан Кечимов и глава территории традиционного природопользования, оленевод Сургутского района Дмитрий Русскин, передает корреспондент Накануне.RU.

"Коренные народы: конфликт, мир и урегулирование" – так звучит тема 15-й сессии форума ООН по вопросам КМНС. Президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов пояснил, что в центре внимания будут аспекты взаимодействия между коренными народами и крупными компаниями.

"С 15 мая делегация планирует принять участие в мероприятиях в рамках постоянного форума по вопросам коренных народов Севера в штаб-квартире ООН. Планируется участие в заседании, на котором будут рассмотрены вопросы взаимодействия между государством и коренными народами, этот вопрос связан с опытом ХМАО в вопросах взаимодействия между крупными компаниями и коренными народами. Планируем поделиться нашим опытом участия коренных народов в процессах согласования и размещения объектов инфраструктуры нефтяных компаний, законодательном урегулировании и практикой, которая сегодня существует в Югре. Расскажем об участии коренных в согласовании размещения таких объектов на данных территориях", - рассказал Накануне.RU Александр Новьюхов.

новьюхов александр вячеславович президент оо спасение югры|Фото: Накануне.ru

Он добавил, что югорская делегация подготовила большой объем информации о тех наработках и законодательных актах, которые существуют сегодня в округе.

"Самое главное – это возможность присутствия коренных народов на одной из важнейших площадок, где рассматривается положение коренных народов, дается оценка со стороны экспертов в реализации прав и основных свобод коренных народов. Очень важно, чтобы наши коллеги из других государств, представители коренных народов мира могли узнать о тех наработках, о той системе, которая выстроена в РФ, в частности в ХМАО. Самое главное – чтобы сами коренные народы, которые вошли в состав делегации, могли принять участие в процессах и механизмах, которые сегодня принимаются на уровне ООН в отношении КМНС", - подчеркнул президент "Спасения Югры".

На дискуссионных площадках представители коренных народов Югры смогут высказать свои предложения, которые войдут в итоговый документ.

Стоит отметить, что обозначенная проблема - взаимодействия между крупными компаниями и коренными народами – особенно актуальна для Югры.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов|Фото: greenpeace.org

Осенью прошлого года шаман, хранитель священного для хантов озера Имлор Сергей Кечимов стал фигурантом уголовного дела из-за попыток сохранить природную зону от сотрудников компании "Сургутнефтегаз", которая добывает там нефть. Аборигена разозлили пятна мазута, засыпанные ручьи и охотничьи домики, которые построили браконьеры. Мужчина неоднократно жаловался местной администрации, но безуспешно. Конфликт между шаманом и "освоителями севера" вяло тянулся, пока Кечимов не застрелил собаку нефтяников за то, что та якобы загрызла его оленя. Спустя некоторое время к хранителю озера пришли неизвестные и дали подписать бумаги на русском языке, которым Кечимов не владеет. Позже выяснилось, что это было чистосердечное признание в том, что он угрожал двоим сотрудникам "Сургутнефтегаза" расправой. 

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Нефтяная компания засветилась еще в одном конфликте с коренными народами. Жители природного парка Нумто в Белоярском районе выступили категорически против изменения зонирования территории, на чем настаивает "Сургутнефтегаз", получивший лицензию на разведку участков недр в тех краях. Из-за опасений представителей коренных народов о сохранности священных мест, озеро Нумто и его окрестности вошли в единый реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Теперь им ничего не угрожает.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Не исключено, что об этих инцидентах и путях из разрешения тоже будет упомянуто на форуме в Нью-Йорке.

"Это действительно очень важные вопросы. Впервые прошли публичные слушания на предмет принятия решения в отношении озера. В настоящий момент озеро Нумто и прибрежная территория включены в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Достопримечательное место" – это особый статус, он по сути запрещает какую-либо деятельность непосредственно на самом озере Нумто. Выявленные историко-культурные памятники – места захоронения и поклонения коренных народов – и все выявленные объекты в настоящий момент включены в единый реестр и закрыты от какой-либо деятельности в отношении них. Это одно из важнейших и серьезных системных решений, которые были приняты в отношении самого озера и священных мест, которые там располагаются. Таким образом, инициатива коренных народов в части придания особого статуса озеру "Нумто" принята", - сообщил Александр Новьюхов и добавил, что скорее всего размещение каждой разведочной скважины на территории парка будет сопровождаться отдельными экологическими экспертизами.

Коренные малочисленные народы Севера, КМНС|Фото: simdp.ru

Стоит отметить, что на днях департамент природных ресурсов Югры разработал правила поведения на территориях коренных малочисленных народов Севера. Согласно методическим рекомендациям, в этих зонах гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, при общении с коренными жителями уважительно относиться к их культуре, обычаям и традициям, бережно относиться к природным комплексам, объектам животного мира, сообщили Накануне.RU в пресс-службе департамента.



Развитие сюжета: Ранее 18.05.2016 16:35 Мск
Делегация ХМАО на форуме ООН рассказала, как в округе решаются споры между нефтяниками и КМНС: "До судов дело не доходило"

Другие новости по темам: , коренные малочисленные народы севера, кмнс, поддержка, озеро имлор, нумто, форум оон по вопросам коренных народов
13.05.2016 14:55 Мск | Анна Смирнова
16:55 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Представители коренных народов Югры расскажут миру об отношениях с нефтяниками: делегация ХМАО летит на форум ООН
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+