в этот день
23.02.17
04:24
В Екб.06:24
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 106

Грязь "из души" перекочевала в УрО РАН: Ройзман направил ученым техзадание по... исследованию грязи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Грязь "из души" перекочевала в УрО РАН: Ройзман направил ученым техзадание по... исследованию грязи

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман наконец заметил грязь на улицах города, а не только в душе горожан и своих избирателей. Градоначальник направил письмо в УрО РАН с техзаданием по исследованию городской грязи. Ученые будут изучать образцы грязи с улиц столицы Урала целый год, а потом научат мэра, как же все-таки нужно бороться с нечистотами, передает корреспондент Накануне.RU.

Кто подсказал Ройзману идею направить грязь на анализ ученым - загадка, однако, мэр озаботился проблемой всерьез. Сегодня он направил председателю УрО РАН, академику Валерию Чарушину письмо с техзаданием на исследование причин появления грязи на городских улицах и ее состава. 

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Ройзман озаботился проблемой грязи не на шутку

Как сообщила Накануне.RU руководитель пресс-службы ЕГД Виктория Мкртчян, договоренности о проведении такого исследования были достигнуты ранее градоначальником и учеными в ходе нескольких рабочих встреч, состоявшихся по инициативе Евгения Ройзмана.

"Согласно достигнутым ранее договоренностям прошу вас организовать и провести комплексное исследование городской среды независимыми экспертами с привлечением общественности и волонтеров. Исследования городской среды должны содержать общий обзор по Екатеринбургу с учетом климатических особенностей и сезонных колебаний, рельефа местности, оценку уровня загрязнения территории города, а также уровня загрязнения воздуха расчетными методами по источникам, а именно: от выбросов автомобильного транспорта с учетом интенсивности и состава транспортных потоков, от строительных площадок, от стационарных источников выбросов, включая промышленные предприятия и предприятия теплоэнергетики близлежащих городов-спутников (Ревда, Верхняя Пышма, Первоуральск). Сопоставив полученные данные, можно будет выделить на территории города зоны с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и дорожного полотна, оценить "вклад" отдельных источников загрязнения в общий объем, проанализировать минералогический, химический и иной состав "городской грязи", а также оценить пылевые выбросы, содержащие возгоны тяжелых металлов, длительность их пребывания в воздухе во взвешенном состоянии и дальность переноса воздушными потоками", – сформулировал задачи научного исследования в письме Ройзман.

Екатеринбург, весна, грязь, улицы, мусор, мусорка|Фото: Накануне.RU

Екатеринбург, весна, грязь, улицы, машина, брызги|Фото: Накануне.RU

Ученым УрО РАН предстоит масштабное исследование

На достигнутом глава Екатеринбурга не остановился и по итогам работы Ройзман предложил ученым УрО РАН выработать "совместный, научно обоснованный план действий по устранению причин загрязнения, по сокращению источников загрязнения и усовершенствованию существующей технологии уборки города". Другими словами, ученых мэр Екатеринбурга попросил придумать, как же городским чиновникам, работающим в этой сфере не первый год, а порой и не первое десятилетие, прибрать муниципалитет. Вопрос, за что же, чиновники, отвечающие за уборку города все это время, а также коммунальщики, получали зарплаты из городского бюджета, остается открытым.

Вдобавок к этому, администрацией города направлены запросы в департамент Росгидромета по УрФО, Центральный Екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области, "Центр экологического мониторинга и контроля" по предоставлению ими сведений о состоянии окружающей среды города и ее загрязнении. Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети готовит информацию об интенсивности и составе транспортных потоков опорной транспортной сети города. Полученная информация будет передана ученым.

Добавим, что на проведение исследования в УрО РАН берут год(!). В ЕГД уточнили, что пробы грязи будут браться в разных районах города, в различных погодных условиях на протяжении всех четырех сезонов. На "заборы грязи" даже зовут представителей СМИ, которые в отличие от Ройзмана грязь на городских улицах наблюдают намного чаще и даже пытаются привлечь внимание городских властей к проблеме. По всей вероятности, показательные уборки городских улиц у "акул пера" популярностью пользоваться перестали.

За чей счет ученые будут исследовать грязь не уточняется, однако, по всей вероятности, делать это будут за счет горожан - средств городского бюджета. 

Между тем проблема городской грязи не нова и неоднократно обсуждалась городским сообществом, нашедшим несколько основных причин ее возникновения. Так, урбанисты отмечают, что грязь возникает с неукрытых дерном и палой листвой, а также неверно организованных газонов, наносится колесами грузовиков, выезжающих со стройплощадок, а также автомобилей, паркующихся на газонах и грунтовых площадках. Кроме того, грязь возникает при таянии невывезенного за зиму снега, содержащего реагенты и песок, которыми отсыпают дороги в гололед. Винят в грязи и неисправную ливневую канализацию или полное отсутствие таковой, из-за чего сточные воды образуют лужи, моря и озера на дорогах и тротуарах. Ройзман же, выступая по проблеме, приводит другие версии, например, что грязь образуется из автомобильных выхлопов или выбивается из асфальта шипованными шинами автомобилей. Какую версию поддержат ученые, станет известно через год.

Другие новости по темам: , Евгений Ройзман, УрО РАН, грязь, исследование
13.05.2016 13:44 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:44 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Грязь "из души" перекочевала в УрО РАН: Ройзман направил ученым техзадание по... исследованию грязи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+