в этот день
27.05.17
09:17
В Екб.11:17
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 687

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" вошло в единый реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В приказе государственной службы объектов культурного наследия ХМАО указаны зоны, в которых запрещены какие-либо работы – строительные, земляные и разведывательные. Власти округа предложили правительству соседнего региона – ЯНАО – аналогичным образом защитить северную часть озера, передает корреспондент Накануне.RU.

В Госкультохраны Югры признали, что природный парк "Нумто", возникший в эпоху неолита (7-6 век до нашей эры) в 206 км к востоку от села Казым Белоярского района, имеет высокий сакральный статус в иерархии священных мест коренных малочисленных народов Севера.

В приказе определены границы памятника культурного наследия, и прописано, что разрешено, а что запрещено делать на отдельных территориях.

Так, в границах достопримечательного места "Нумто" выделено четыре зоны: территория культового ансамбля "Нумто", территория распространения объектов археологического наследия, территория сохраняемого и восстанавливаемого ландшафта, селитебная зона (деревня Нумто).

Нумто|Фото:

В первых трех зонах запрещается проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия, а также предоставление в пользование или собственность земельных участков для деятельности, не связанной с целевым назначением территории.

Помимо этого, на территории культового ансамбля "Нумто" запрещен экскурсионный туризм, на территории распространения объектов археологического наследия - движение транспортных средств вне существующих дорог и изменение ландшафта и почвенного покрова, на территории сохраняемого и восстанавливаемого ландшафта - сплошная рубка лесных насаждений.

В четвертой зоне – деревне – запрещено расширять границы территории застройки. Зато там разрешается предоставлять земельные участки в собственность и пользование, проводить земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы в границах существующих землеотводов.

Нумто|Фото: vk.com

Во всех зонах разрешается проведение научно-исследовательских работ и ограниченная реконструкция культовых объектов.

Президент общественной организации "Спасение Югры", советник первого заместителя губернатора Югры Александр Новьюхов считает решение о включении участка парка "Нумто" в реестр культурных памятников важнейшим шагом по сохранению священных мест коренных народов.

"В настоящий момент озеро Нумто и прибрежная территория включены в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Достопримечательное место" – это особый статус, он по сути запрещает какую-либо деятельность непосредственно на самом озере Нумто. Выявленные историко-культурные памятники – места захоронения и поклонения коренных народов – и все выявленные объекты в настоящий момент включены в единый реестр и закрыты от какой-либо деятельности в отношении них. Это одно из важнейших и серьезных системных решений, которые были приняты в отношении самого озера и священных мест, которые там располагаются. Таким образом, инициатива коренных народов в части придания особого статуса озеру "Нумто" принята", - сообщил Накануне.RU Александр Новьюхов.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Он добавил, что это решение прошло общественные слушания. Представители коренных народов в течение двух лет выявляли места поклонения, которые вошли в охраняемые границы.

Между тем, это не отменяет необходимости корректировки границ зонирования парка по заявке компании "Сургутнефтегаз", которая еще в конце 90-х получила лицензию на разработку участков недр в природной зоне.

"Вопрос об изменении границ находится в стадии обсуждения. Все предложения, которые были высказаны в ходе общественных слушаний, направлены в адрес экспертов, которые будут проводить соответствующую работу в отношении зонирования парка. Основная задача коренных народов – максимально сохранить озеро и территорию, на которой выявлены памятники и места поклонения коренных народов – выполнена. Процесс очень длительный. В течение месяца после публичных слушаний была дана возможность каждой стороне высказать свои предложения. Мы со своей стороны направили их. Я думаю, что по каждому вопросу размещения разведочных скважин будут проведены отдельные экологические экспертизы", - заключил Александр Новьюхов, добавив, что в адрес органов власти ЯНАО направлено предложение о принятии аналогичных мер в отношении северной границы озера Нумто.

Нумто|Фото: vk.com

Напомним, что не так давно между коренными народами Югры и "Сургутнефтегазом" возник очередной конфликт. Компания собирается менять зонирование парка для проведения разведывательных работ. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступают против этого, опасаясь за сохранность священных мест.

Ожидается, что этот вопрос будет затронут в рамках дискуссий на форуме ООН по вопросам коренных народов, в которых примет участие делегация ХМАО.

Отметим, что завтра в Югру прибывает глава Минприроды России Сергей Донской. Он проведет заседание Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Югре.



Развитие сюжета: Ранее 27.03.2017 12:07 Мск
"Сургутнефтегаз": Добыча нефти в "Нумто" ведется без ущерба для природы

Ранее 17.03.2017 12:27 Мск
В парк "Нумто" съедутся ученые из семи регионов

Ранее 02.03.2017 13:07 Мск
"Парк создан, чтобы привлекать туристов". В Югре обсудят возможности парка "Нумто"

Ранее 30.01.2017 11:02 Мск
Природный парк "Нумто" в ХМАО отмечает юбилей – 20 лет со дня основания

Ранее 27.10.2016 16:22 Мск
Обращение жителей Нумто к губернатору Югры подписали "мертвые души"

Ранее 25.10.2016 09:01 Мск
Жители Нумто попросили Комарову не допустить нефтяников в заповедник

Ранее 24.10.2016 16:25 Мск
Власти Югры доработали материалы по зонированию "Нумто": увеличили площадь заповедника, защитили священное озеро и предусмотрели зимники

Ранее 24.06.2016 16:05 Мск
"Не компромисс, а надувательство": в Гринпис раскритиковали новый вариант зонирования Нумто

Ранее 22.06.2016 16:27 Мск
"Интересы коренных народов были учтены": в Югре состоялось очередное обсуждение зонирования Нумто

Другие новости по темам: природный парк нумто, сургутнефтегаз, гринпис, минприроды, зонирование, озеро нумто, памятник культурного наследия
12.05.2016 14:43 Мск | Ханты-Мансийск | Анна Смирнова
16:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.04.2016 16:11 Мск
Вопрос зонирования "Нумто" должен решиться осенью

Ранее 31.03.2016 15:30 Мск
Ученые предложили альтернативный вариант зонирования "Нумто", запрещающий добычу нефти на прилегающей территории

Ранее 16.03.2016 09:11 Мск
Гринпис отправляет защитников "Нумто" в приемную Комаровой: "Надо помочь принять решение"

Ранее 09.03.2016 14:38 Мск
"Гринпис" пожаловался в Генпрокуратуру на деятельность "Сургутнефтегаза" в природном парке "Нумто"

Ранее 02.03.2016 16:48 Мск
В Минприроды пообещали учесть мнение общественности при смене зонирования парка "Нумто"

Ранее 26.02.2016 14:32 Мск
Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"

Ранее 25.02.2016 18:07 Мск
Нефтяники пообещали построить в парке "Нумто" православную часовню

Ранее 25.02.2016 16:37 Мск
Коренные жители парка "Нумто" не верят "Сургутнефтегазу" после инцидента на озере Имлор

Ранее 25.02.2016 14:14 Мск
В Югре решается судьба природного парка "Нумто". "Время на выступления коренных сократили вдвое"

Ранее 24.02.2016 16:05 Мск
Именитые ученые и аборигены вступились за парк "Нумто": нефтяники будут хозяйничать на священных местах и кладбищах

Ранее 17.02.2016 10:47 Мск
Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"








Добавить комментарий:

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+