в этот день
23.07.17
07:53
В Екб.09:53
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 776

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" вошло в единый реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В приказе государственной службы объектов культурного наследия ХМАО указаны зоны, в которых запрещены какие-либо работы – строительные, земляные и разведывательные. Власти округа предложили правительству соседнего региона – ЯНАО – аналогичным образом защитить северную часть озера, передает корреспондент Накануне.RU.

В Госкультохраны Югры признали, что природный парк "Нумто", возникший в эпоху неолита (7-6 век до нашей эры) в 206 км к востоку от села Казым Белоярского района, имеет высокий сакральный статус в иерархии священных мест коренных малочисленных народов Севера.

В приказе определены границы памятника культурного наследия, и прописано, что разрешено, а что запрещено делать на отдельных территориях.

Так, в границах достопримечательного места "Нумто" выделено четыре зоны: территория культового ансамбля "Нумто", территория распространения объектов археологического наследия, территория сохраняемого и восстанавливаемого ландшафта, селитебная зона (деревня Нумто).

Нумто|Фото:

В первых трех зонах запрещается проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия, а также предоставление в пользование или собственность земельных участков для деятельности, не связанной с целевым назначением территории.

Помимо этого, на территории культового ансамбля "Нумто" запрещен экскурсионный туризм, на территории распространения объектов археологического наследия - движение транспортных средств вне существующих дорог и изменение ландшафта и почвенного покрова, на территории сохраняемого и восстанавливаемого ландшафта - сплошная рубка лесных насаждений.

В четвертой зоне – деревне – запрещено расширять границы территории застройки. Зато там разрешается предоставлять земельные участки в собственность и пользование, проводить земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы в границах существующих землеотводов.

Нумто|Фото: vk.com

Во всех зонах разрешается проведение научно-исследовательских работ и ограниченная реконструкция культовых объектов.

Президент общественной организации "Спасение Югры", советник первого заместителя губернатора Югры Александр Новьюхов считает решение о включении участка парка "Нумто" в реестр культурных памятников важнейшим шагом по сохранению священных мест коренных народов.

"В настоящий момент озеро Нумто и прибрежная территория включены в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Достопримечательное место" – это особый статус, он по сути запрещает какую-либо деятельность непосредственно на самом озере Нумто. Выявленные историко-культурные памятники – места захоронения и поклонения коренных народов – и все выявленные объекты в настоящий момент включены в единый реестр и закрыты от какой-либо деятельности в отношении них. Это одно из важнейших и серьезных системных решений, которые были приняты в отношении самого озера и священных мест, которые там располагаются. Таким образом, инициатива коренных народов в части придания особого статуса озеру "Нумто" принята", - сообщил Накануне.RU Александр Новьюхов.

Природный парк Нумто, КМНС, коренные народы|Фото: act.greenpeace.org

Он добавил, что это решение прошло общественные слушания. Представители коренных народов в течение двух лет выявляли места поклонения, которые вошли в охраняемые границы.

Между тем, это не отменяет необходимости корректировки границ зонирования парка по заявке компании "Сургутнефтегаз", которая еще в конце 90-х получила лицензию на разработку участков недр в природной зоне.

"Вопрос об изменении границ находится в стадии обсуждения. Все предложения, которые были высказаны в ходе общественных слушаний, направлены в адрес экспертов, которые будут проводить соответствующую работу в отношении зонирования парка. Основная задача коренных народов – максимально сохранить озеро и территорию, на которой выявлены памятники и места поклонения коренных народов – выполнена. Процесс очень длительный. В течение месяца после публичных слушаний была дана возможность каждой стороне высказать свои предложения. Мы со своей стороны направили их. Я думаю, что по каждому вопросу размещения разведочных скважин будут проведены отдельные экологические экспертизы", - заключил Александр Новьюхов, добавив, что в адрес органов власти ЯНАО направлено предложение о принятии аналогичных мер в отношении северной границы озера Нумто.

Нумто|Фото: vk.com

Напомним, что не так давно между коренными народами Югры и "Сургутнефтегазом" возник очередной конфликт. Компания собирается менять зонирование парка для проведения разведывательных работ. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступают против этого, опасаясь за сохранность священных мест.

Ожидается, что этот вопрос будет затронут в рамках дискуссий на форуме ООН по вопросам коренных народов, в которых примет участие делегация ХМАО.

Отметим, что завтра в Югру прибывает глава Минприроды России Сергей Донской. Он проведет заседание Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Югре.



Развитие сюжета: Ранее 27.03.2017 12:07 Мск
"Сургутнефтегаз": Добыча нефти в "Нумто" ведется без ущерба для природы

Ранее 17.03.2017 12:27 Мск
В парк "Нумто" съедутся ученые из семи регионов

Ранее 02.03.2017 13:07 Мск
"Парк создан, чтобы привлекать туристов". В Югре обсудят возможности парка "Нумто"

Ранее 30.01.2017 11:02 Мск
Природный парк "Нумто" в ХМАО отмечает юбилей – 20 лет со дня основания

Ранее 27.10.2016 16:22 Мск
Обращение жителей Нумто к губернатору Югры подписали "мертвые души"

Ранее 25.10.2016 09:01 Мск
Жители Нумто попросили Комарову не допустить нефтяников в заповедник

Ранее 24.10.2016 16:25 Мск
Власти Югры доработали материалы по зонированию "Нумто": увеличили площадь заповедника, защитили священное озеро и предусмотрели зимники

Ранее 24.06.2016 16:05 Мск
"Не компромисс, а надувательство": в Гринпис раскритиковали новый вариант зонирования Нумто

Ранее 22.06.2016 16:27 Мск
"Интересы коренных народов были учтены": в Югре состоялось очередное обсуждение зонирования Нумто

Другие новости по темам: природный парк нумто, сургутнефтегаз, гринпис, минприроды, зонирование, озеро нумто, памятник культурного наследия
12.05.2016 14:43 Мск | Ханты-Мансийск | Анна Смирнова
16:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.04.2016 16:11 Мск
Вопрос зонирования "Нумто" должен решиться осенью

Ранее 31.03.2016 15:30 Мск
Ученые предложили альтернативный вариант зонирования "Нумто", запрещающий добычу нефти на прилегающей территории

Ранее 16.03.2016 09:11 Мск
Гринпис отправляет защитников "Нумто" в приемную Комаровой: "Надо помочь принять решение"

Ранее 09.03.2016 14:38 Мск
"Гринпис" пожаловался в Генпрокуратуру на деятельность "Сургутнефтегаза" в природном парке "Нумто"

Ранее 02.03.2016 16:48 Мск
В Минприроды пообещали учесть мнение общественности при смене зонирования парка "Нумто"

Ранее 26.02.2016 14:32 Мск
Нефтяникам не удалось заслужить доверие защитников "Нумто": "Сургутнефтегаз" не ограничится тремя скважинами"

Ранее 25.02.2016 18:07 Мск
Нефтяники пообещали построить в парке "Нумто" православную часовню

Ранее 25.02.2016 16:37 Мск
Коренные жители парка "Нумто" не верят "Сургутнефтегазу" после инцидента на озере Имлор

Ранее 25.02.2016 14:14 Мск
В Югре решается судьба природного парка "Нумто". "Время на выступления коренных сократили вдвое"

Ранее 24.02.2016 16:05 Мск
Именитые ученые и аборигены вступились за парк "Нумто": нефтяники будут хозяйничать на священных местах и кладбищах

Ранее 17.02.2016 10:47 Мск
Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"








Добавить комментарий:

Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+