23 Февраля 2020

"Черного Ленина" отпустили на свободу. Интервью

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: грузоперевозки Москва мкад, подробности тут.
Смотрите тут - аренда лимузина цены: в городе.
Автомобильные перевозки: заказ грузчиков такелажников круглосуточно грузчики, смотреть варианты >>



Общество ДНР и ЛНР

В Донецке проходят многотысячные торжества по случаю Дня Республики

В Донецке проходят массовые торжества по случаю Дня Республики, приуроченные ко второй годовщине судьбоносного референдума 2014 года. Тогда 90% жителей из 75% проголосовавших высказались за независимость Донецкой Народной Республики. Сегодня в столице ДНР состоялось многотысячное мирное шествие. От проспекта Мира до центральной площади Ленина прошли делегации всех городов и районов, министерств и ведомств, профсоюзов, различных федераций, ассоциаций, организаций, передает корреспондент Накануне.RU в Донецке.

Вначале сообщалось о шествии 40 тыс. человек, сегодня мэр Донецка Игорь Мартынов заявил о 60 тыс., чуть позже появилось сообщение о том, что в центре города собралось 70 тыс. Не исключено, что к вечеру их станет еще больше. Как бы то ни было, мирное шествие выдалось огромным. И если в День Победы основную массу составляли зрители, то сегодня – демонстранты, хотя центр города также был заполнен людьми.

День республики, ДНР, Донецк|Фото: Накануне.RU

День республики, ДНР, Донецк|Фото: Накануне.RU

Такое массовое шествие, по мнению мэра, "доказывает всему миру состоятельность ДНР как независимого от Украины государства. Людей переполняет чувство гордости за свою Республику". И это действительно не пустые слова. Подростки массово наносили красками флаг ДНР на щеки, а ленточки с красно-сине-черным триколором украшали грудь всех от мала до велика. Такого количества государственных флажков и флагов не было никогда за всю 23-летнюю украинскую эпоху, когда "государственные" праздники были пропитаны казенщиной.

В своей поздравительной речи глава ДНР Александр Захарченко напомнил, что "11 мая 2014 года народ сделал свой выбор на всенародном референдуме, который привел к историческим переменам в жизни Донбасса. Мы добились права жить в собственной стране, пройдя через суровые испытания и трудности". "Мы выстоим, защитим завоевание народа и добьемся новых побед и на военном, и на мирном фронтах", - заявил Захарченко.

День республики, ДНР, Донецк, Захарченко, Пушилин|Фото: Накануне.RU

День республики, ДНР, Донецк|Фото: Накануне.RU

Среди почетных гостей были глава Совета министров ЛНР Сергей Козлов, председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Абхазии Артур Миквабия, делегаты из России, включая членов обеих палат парламента. 12 мая торжества в ДНР продолжатся, а администрация Амвросиевки даже порадует жителей собственным 20-минутным праздничным салютом.

Тем временем донецкий мэр сообщил о том, что 9 Мая в Донецке он насчитал более 80 тыс. участников торжества, а лидер общественной организации "Молодая Республика" Сергей Кондрыкинский выразил уверенность, что на празднике присутствовало не менее 100 тыс. Накануне.RU называло именно эту цифру.

По итогам же празднования Дня Победы и Дня Республики в Донецке можно отметить такой медленный, но довольно массовый процесс, как обретение Донбассом государственного достоинства, которого не было ни при СССР, ни при Украине. В Советском Союзе это было невозможно, да в этом и не было необходимости, поскольку Донбасс всегда ощущал себя органической частью огромной Родины. В украинские же времена Донбасс, как и другие регионы Украины, был, так сказать, провинциализирован: промышленный потенциал был во многом загублен, населению было навязано провинциальное мышление, а местные элиты были полностью зависимы от Киева. Ведь ни одно мероприятие не могло быть проведено в Донецке без разрешения из Киева, а возглавляли их те, кто в 2014 году перебежал на сторону националистической власти. Что до Дня Победы, то при Украине он напоминал что-то среднее между первомайской демонстрацией и шествием за "независимую" Украину. Такие же речи раздавались и с трибун.

И вот второй год подряд массовые торжества в ДНР 9 и 11 мая свидетельствуют о том, что люди воспринимают это очень искренне и очень близко, а участников становится все больше и больше. Сознание народа медленно меняется в лучшую сторону.

День республики, ДНР, Донецк|Фото: Накануне.RU

День республики, ДНР, Донецк|Фото: Накануне.RU

День республики, ДНР, Донецк, флаг России|Фото: Накануне.RU

День республики, ДНР, Донецк|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

В Донецке проходят многотысячные торжества по случаю Дня Республики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Снять квартиру посуточно
в Москве
Снять квартиру посуточно в Москве


Голосование

Надо ли прописать упоминание Бога в Конституции?

Результаты 1083

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров