20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBbdGs
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/room/10-11/, ссылка на описание.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/, подробности тут.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/, полное описание.
youdo.com


Энергосистема Среднего Урала в ближайшие пять лет останется избыточной

В ближайшие пять лет энергосистема Среднего Урала останется избыточной. Вырабатываемой ею электроэнергии, как и сегодня, будет достаточно не только для покрытия перспективных потребностей Свердловской области, но и для передачи в соседние регионы. Об этом сегодня на заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.

Он проинформировал, что в настоящее время установленная мощность электростанций Среднего Урала составляет более 10,7 тыс. мегаватт, тепловая мощность - более 12 тыс. гикакалорий в час. По территории региона проходит более 67 тыс. км линий электропередачи, работают 600 крупных подстанций и свыше 15 тыс. подстанций среднего напряжения. В прошлом году, подчеркнул министр, отраслевой комплекс прошел самое глобальное по своим масштабам обновление - в работу включено более 1,7 тыс. мегаватт новых генерирующих мощностей. Выработку электроэнергии на оптовый рынок начали новый энергоблок на Белоярской АЭС, блок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС и два блока ПГУ-230 на Нижнетуринской ГРЭС. Огромная работа была проведена и в электросетевом комплексе - завершено строительство шлейфовых заходов линии электропередачи 220 кВ "Сосьва – Краснотурьинск", модернизирован важнейший центр питания севера области – подстанция "Ферросплав", проведена реконструкция одной из старейших на Урале транзитных линий электропередачи 220 кВ "Нижнетуринская ГРЭС - Выя" и целый ряд других мероприятий. Все это позволило вывести из эксплуатации почти 900 мегаватт морально и физически изношенных мощностей генерации.

"Эти меры позволили нам решить как минимум две наиважнейших задачи. Во-первых, начала меняться структура регионального топливно-энергетического баланса. В нем сократилась угольная составляющая и увеличилась доля более экологичного, и более экономичного ресурса - природного газа. А это не только более высокое качество услуг потребителям, но и снижение зависимости региона от привозного топлива. Во-вторых, нам удалось ликвидировать сразу шесть "узких мест" с точки зрения режимов электроснабжения. Если еще пару лет назад их было восемь, сегодняшний осталось два – в Нижнетагильском и Первоуральском районах", - подчеркнул Николай Смирнов.

Министр сообщил, что на сегодняшний день уже сформирован документ, определяющий параметры развития отрасли на период до 2021 года – "Схема и программа развития электроэнергетики и Свердловской области на с 2017 по 2021 год и перспективу до 2016 года". В период ее реализации на Среднем Урале планируется ввести 650 мегаватт новых высокоэффективных генерирующих мощностей, в числе которых ТЭЦ "Академическая" в Екатеринбурге, построить более 133 км линий электропередачи, четыре подстанции и целый ряд других объектов энергетики.

"В результате, той электроэнергии, которая будет вырабатываться энергосистемой Свердловской области, будет достаточно не только для покрытия перспективных потребностей нашего региона, но и для передачи в соседние субъекты. Более того, для генерирующих компаний наличие дополнительной резервной мощности может служить хорошей базой для безболезненного вывода из эксплуатации выработавшего ресурс оборудования", - отметил он.

Одним из приоритетов ближайшего периода, добавил министр, станут мероприятия по капитальному строительству и ремонту объектов энергетики в Екатеринбургском узле для обеспечения надежного электроснабжения жителей и гостей столицы Урала во время проведения ЧМ по футболу-2018.

В завершение встречи Николай Смирнов еще раз акцентировал внимание участников совещания на вопросе о бесхозяйных объектах, отметив, что эта проблема была обозначена на Совете по общественной безопасности еще в декабре 2014 года, и должна решаться только при активном участии руководства муниципальных образований. «Настоятельно рекомендую вам сосредоточить внимание на данном направлении работы – каждый объект энергетики должен быть поставлен на баланс и находиться в ведении того или иного хозяйствующего субъекта - от этого зависит и скорость устранения аварийных ситуаций, и надежность энергоснабжения вашего населения в целом», - обратился он в адрес глав.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС