в этот день
18.08.17
11:44
В Екб.13:44
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Россия прирастала не Сибирью. Она прирастала Ермаками Вот так и получилось, что Россия, ещё не совсем империя, приросла Сибирью, зато Сибирь приросла империей. И это давало ей будущее – пусть не всегда светлое, но надёжное и защищённое. Так Ермак своё главное дело сделал – сделал Сибирь Россиею. Причём сразу и навсегда. И гибель его в этом обстоятельстве уже ничего изменить не могла. Она и не изменила.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3174

На Алтае раньше срока ото льда вскрылась Обь. Сибирь и Урал в напряженном ожидании паводка
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Алтае раньше срока ото льда вскрылась Обь. Сибирь и Урал в напряженном ожидании паводка

В Сибири начался ледоход - на три недели раньше вскрылись крупнейшие сибирские водные артерии Обь, Енисей и Томь. Жителям нескольких регионов страны стоит опасаться заторов льда и половодья: там уже организованы пункты временного размещения для жертв паводка, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

За минувшие сутки ледоход начался на Оби у Барнаула (Алтайский край), Енисея у Кызыла (Тува), Томи близ Томска. Специалисты отмечают, что начало ледохода на реках в текущем году происходит на 10-20 дней раньше. Гидрологический прогноз оправдывается.

Образование опасных заторов льда и повышение уровня воды сохраняются в Алтайском крае, Новосибирской области, на юге Красноярского края, в Кемеровской и Томской областях. Возможно достижение опасных уровней воды в реках и подтопление населенных пунктов. На этот случай в МЧС уже создали пункты временного размещения.

лед взрыв ледостав|Фото: ГУ ПСС ЧО

Этот процесс напрямую влияет на регионы, по которым пролегают реки. В прошлом году Обь серьезно осложнила жизнь жителям берегов: в Новосибирской области затопило более 6 тыс. дачных и приусадебных участков, в Югре последствия паводка растянулись на все лето, с ними разбирались и осенью. Наиболее сложной ситуация была в Нижневартовске и одноименном районе. На место выезжала врио губернатора Югры Наталья Комарова, которая поторопила чиновников с оформлением бумаг на предоставление нового жилья тем, кто лишился домов во время половодья. Введенный в районах Нижневартовска режим ЧС сняли только в середине августа.

Нефтеюганск, разлив нефти|Фото: admhmao.ru

Паводок-2015 в районе Нефтеюганска

На данный момент в регионах ситуация под контролем. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий призвал глав муниципалитетов и ответственных чиновников сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия паводка. В регионе проводятся превентивные подрывы льда и разрушение уже образовавшихся заторов. 

паводок новосибирская область|Фото:

Паводок-2015 в Новосибирской области

"Понимаю необходимость следовать нормативам, но есть еще практика жизни. Уверен, что уровень подтопления можно нивелировать более гибким решением по сбросу запасов водохранилища. Примите все необходимые меры, в подготовительный период просчитайте возможные варианты уровня накопления и сброса, с тем, чтобы не допустить подтопления", – подчеркнул Городецкий.

Далее по течению Оби - в Югре - данные о ледоставе каждый день передаются в МЧС, сотрудники ведомства уже готовятся к возможным трудностям.

"Сейчас ежесуточно данные отслеживаются: где, что, в какой области идет. По Иртышу у нас на границе с Казахстаном идет ледоход, по Оби – в Томской области, но за 1 тыс. км до границы с ХМАО. Все эти уровни отслеживаются: данные с гидропостов идут к нам. Рабочие группы созданы, все муниципалитеты, попадающие под угрозу паводка, проверены, начиная с документов, заканчивая созданием материальных запасов, в частности, воды, готовностью людей", - рассказал Накануне.RU начальник пресс-службы ГУ МЧС Югры Вадим Симоненко.

Он добавил, что вскоре появится уточненный прогноз ЦГМС по запасам снега, где и какое количество воды можно ожидать. Пока говорить об этом рано, но, по словам Симоненко, предварительный прогноз по снегозапасу средний.

разлив нефтесодержащей житкости в Нефтеюганске|Фото: viche.net.ua

Паводок-2015 в Югре

"Где-то тает, течет, а ниже по течению – лед. Образуется затор и на этом участке разливается вода. Поэтому взрывают лед, чтобы лед не скапливался и заторов не было. В прошлом году у нас лед таял, потом подморозило и накопилась вода. Год от года отличается", - резюмировал Симоненко.

На Ямале ситуация обстоит по-иному. В округе еще действуют ледовые переправы и о ледоходе не следует говорить ближайшие две-три недели.

река надым ледовая переправа|Фото: Накануне.ru

"Сейчас у нас ледовые переправы, машины ездят по реке. О паводке говорить рано: ждем в третьей декаде апреля – начале мая", - рассказал Накануне.RU начальник пресс-службы ГУ МЧС Ямала Иван Скиданов.

Начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Ирина Бутенко в разговоре с Накануне.RU отметила, что объем снега в горах не влияет на паводок: сколько бы снега ни лежало сейчас в горах Алтая, без дополнительных катализаторов он не превратит Обь из реки в море.

"Запасы снега в горах как таковые – ни о чем не говорящий фактор. Половодье и количество воды в реках, по большому счету, не зависит от того, сколько снега в горах, много или мало. Угроза паводка идет от того, как интенсивно будет все это таять и будут ли осадки. Когда происходит наложение – обильные осадки и сильно тающий снег – и все это совпадает и попадает в реку, тогда происходит паводок. Если нет осадков, снег будет постепенно таять и сойдет в норму", - рассказала Бутенко.  

река обь тундра облака|Фото: Накануне.ru

Обь - самая крупная река России, площадь бассейна водной артерии составляет 2 миллиона 990 тысяч км². Она образуется в горах Алтая при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби — 3650 км, в устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.

лабытнанги порт|Фото: Накануне.ru

Порт города Лабытнанги на Оби

На пути Обь проходит через Алтайский край, Новосибирскую, Томскую области, в ХМАО река протекает Нижневартовск, Мегион, Сургут, Ханты-Мансийск, далее она пересекает ЯНАО, проходя между Салехардом и Лабытнанги.

Другие новости по темам: ледостав, лед, снег, Обь, Енисей, Томь, Томск, Алтай, Барнаул, ХМАО, Югра, Ханты-Мансийск, Нижневарвтовск, Салехард, Мегион, река, паводок, горы
07.04.2016 16:00 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
18:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

На Алтае раньше срока ото льда вскрылась Обь. Сибирь и Урал в напряженном ожидании паводка
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+