в этот день
25.02.17
01:51
В Екб.03:51
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 258

Других проблем нет, Ройзман снова взялся за декоммунизацию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Других проблем нет, Ройзман снова взялся за декоммунизацию

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман нашел проблему, решение которой кажется ему намного важнее его основных обязанностей: на фоне неутихающих обвинений в беспомощности перед разрушающимися дорогами и катастрофической грязью, градоначальник хочет переименовать улицу. Покоя Ройзману не дает улица Володарского, он намерен переделать название в "Свердловского рок-клуба"

Как сообщили Накануне.RU в мэрии, сегодня глава Екатеринбурга на заседании комиссии по городским наименованиям предложил новое название улицы Володарского - Свердловского рок-клуба. Таким образом он поддержал обращение екатеринбургских рок-музыкантов, среди которых Вячеслав Бутусов, Евгений Горенбург, Настя Полева, Владимир Шахрин и Вадим Самойлов, сделанное ими в год 30-летия Свердловского рок-клуба.

"Свердловский рок-клуб – знаковое для города явление, бренд Екатеринбурга. Наш город был первым, где зародилась с такой мощью, с такими именами рок- музыка. Здание ДК Свердлова, где находился рок-клуб, располагается как раз на этой улице. Моисей Маркович Гольдштейн (псевдоним Володарский, прим.) к нашему городу никакого отношения не имеет, ничего особенного для него не сделал, – разве что был одним из первых цензоров страны. Думаю, поклонники свердловского рока смогут убедить горожан в том, что такое переименование нужно", – заявил Евгений Ройзман на заседании комиссии.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Евгений Ройзман периодически предлагает переименовать "советские" улицы в Екатеринбурге

Участники обсуждения, уже столкнувшиеся со сложностями переименования улиц, когда жители расположенных на них домов высказывались против изменения адресов, отнеслись к вопросу настороженно. "Улица Володарского – небольшая. Здания, расположенные здесь, в большинстве своем имеют двойные адреса, так как располагаются параллельно улице Ленина или улице 8 Марта. Сколько на улице проживает жителей, пока непонятно, так как здесь расположены в основном административные здания. Само здание Дома культуры им.Свердлова имеет статус памятника архитектуры и представляет собой образец административного здания в стиле конструктивизма. В охранных документах памятника предполагается его использование только под объект культуры или общепита. Это просто очень символичное и памятное для музыкантов место", – рассказал на заседании комиссии хранитель архива Свердловского рок-клуба, представляющий инициаторов переименования Дмитрий Карасюк. 

Один из участников комиссии – замглавы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин подвел итог обсуждению, предложив изучить вопрос дополнительно, прежде всего поняв судьбу самого ДК Свердлова.

По имеющейся в городской администрации информации, МУГИСО начало процесс его передачи Екатеринбургской епархии. Возможно, что в РПЦ выступят с предложением вернуть улице историческое названиеБогоявленская - по наименованию храма, который располагался здесь до революции 1917 года. Необходимо получить и достоверную информацию о наличии на улице жилых домов и прописанных в них жителей, мнение которых о переименовании предстоит узнать.

Вопрос о переименовании улицы Володарского вызвал среди участников комиссии по городским наименованиям довольно бурную дискуссию о судьбе других городских улиц, имеющих "революционные" названия. По подсчетам историков их 15. Ройзман же пошел еще дальше.

"Предлагаю переименовывать по одной такой улице в год. Нужно открыть широкое общественное обсуждение, рассказать горожанам о людях, в честь которых названы улицы, и их роли в истории Екатеринбурга. Желающих жить на улице Халтурина, которого сегодня назвали бы террористом, думаю, будет немного", – заявил он.

Фактически Ройзман объявил о политической кампании, процессе, аналогичном тому, что идет на Украине, где под лозунгами декоммунизации власти и активисты националистических убеждений заняты переименованием улиц и сносом памятников, при этом зачастую забывается о решении насущных проблем жителей. 

Примечательно, что Екатеринбург, утопающий в грязи, на днях в прямом смысле слова переименовали в "Грязьбург", однако мэр чужой креатив не оценил - в своей знаменитой культурной манере заявил, что художник "поднас*ал" городу. Кроме того, Ройзман занят совсем другими делами: ведет переговоры об уходе в Госдуму. Так что стоит ли его инициативу воспринимать всерьез и не следует ли название "Свердловского рок-клуба" дать какой-нибудь вновь построенной в городе улице (если таковые будут) - остается на усмотрение жителей и совести городских властей. 

Напомним, идеи о переименовании улиц в Екатеринбурге возникают крайне часто. Так, в октябре прошлого года Тушин уже предлагал переименовать улицы Толмачева и Карла Либкнехта. Ранее мэр Евгений Ройзман предлагал сделать из улицы Энгельса улицу Малахова. Среди последних неудачных "инициатив" "серого дома" - переименование улицы Толмачева в улицу Царскую.

Справка: Володарский - деятель российского революционного движения. Считался талантливейшим пропагандистом и агитатором большевиковУбит эсером-боевиком в возрасте 26 лет.

Володарский|Фото:Википедия

 

Другие новости по темам: , Советский рок-клуб, улица, Володарский, Евгений Ройзман
07.04.2016 14:50 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Других проблем нет, Ройзман снова взялся за декоммунизацию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+