в этот день
26.09.17
01:44
В Екб.03:44
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2671

"Это не предложения, а лозунги!" Уральские предприниматели пожелали "Партии роста" не превратиться в партию замедленного падения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Это не предложения, а лозунги!" Уральские предприниматели пожелали "Партии роста" не превратиться в партию замедленного падения

Амбициозные планы по спасению России от экономического кризиса представил на вчерашнем заседании "Столыпинского клуба" уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. На свою программу "экономика роста" бизнес-омбудсмен возлагает большие надежды: она якобы способна оказать значимый для экономики эффект через 5-7 лет. Дело за малым – начать воздействовать на исполнительную власть, сформировав фракцию "Партии роста" в заксобрании Свердловской области и Госдуме. Присутствовавшие на заседании предприниматели разделились на две части: на тех, кто верит в успех нового объединения, и на тех, кто посчитал положения программы не более чем политическими лозунгами, передает корреспондент Накануне.RU.

"Системный экономический кризис", "отжившая свое либеральная экономическая парадигма", "международная изоляция", "доминирование геополитики над экономикой" – со столь громких определений нынешней экономической ситуации началось обсуждение "спасительной" программы миллиардера Титова (состояние политика - 1 млрд долларов на 2006 г.).

"За последнее время мы пережили четыре кризиса. Вроде, мы ко многому привыкли, но появились новые трудности: мы оказались в международной изоляции, предприняли ответные санкции, иначе говоря, санкции обиженных. У России теперь ноль друзей. Мы обременены серьезными проектами, некоторые называют их неподъемными. Самое серьезное - произошла смена приоритетов – геополитика теперь доминирует над экономикой. Надежды российского руководства на интеграцию в мировое сообщество в качестве полноценного участника не оправдались. Главная стратегическая задача сейчас - начать поиск собственного социально-экономического курса", - сказал, предваряя обсуждение, модератор дискуссии Александр Макаров.

Александр Макаров, Столыпинский клуб|Фото: накануне.ru

Докладчик разграничил главу государства, "уверенно владеющего ситуацией", и экономический блок Правительства, умеющий лишь "грамотно объяснять текущую ситуацию", не зная при этом, что делать дальше.

"Экономический блок Правительства демонстрирует супер-завидную гибкость: каждый раз, когда сменяется цена на нефть, мы делаем очередной прогноз нашего ВВП. А что дальше, непонятно", - добавил Макаров.

Главный гость вечера – Борис Титов – упомянул о необходимости создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от сырьевой экономики и принципа "латания дыр".

столыпинский клуб, Борис Титов|Фото: накануне.ru

"Нам говорят: сначала опишем образ светлого будущего, создадим стратегию-2030. Два года будем над ней работать за 2-3 млн долларов. Но мы не доживем до светлого будущего, нам нужда среднесрочная программа, которая дала бы понимание, куда мы идем и как мы будем этого добавиться. И мы начали писать концепцию, которая получила название "экономика роста", - рассказал Титов.

Программа "Экономика роста" состоит из 10 шагов по спасению от кризиса. Среди них – снижение ключевой ставки рефинансирования до 5,5%, мягкое валютное регулирование, проведение налоговой реформы, сокращение количества надзорных органов для бизнеса, увеличение расходов на социальные сферы, сокращение вложений государственных средств в мегапроекты, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Как нетрудно заметить, эти пункты не только уже давно предлагаются депутатами работающих в Госдуме партий, но даже пересекаются с декларируемыми постулатами Правительства и майскими указами Владимира Путина

столыпинский клуб|Фото: накануне.ru

По словам Титова, пора перевести внимание с нефти и газа на переработку сырья. В этом отношении бизнес-омбдусмена привлекла Свердловская область.

"Свердловская область очень выгодна, потому что здесь нефти нет. С природными ископаемыми тоже не очень густо. Малый и средний бизнес более-менее развит. Сильная промышленность. Потенциал большой", - сказал Титов.

Сгустила тучи над бедствующей экономикой страны депутат Оксана Дмитриева, которая хоть и не участвовала в создании программы "экономика роста", но во многом с ней согласна.

столыпинский клуб, Оксана Дмитриева|Фото: накануне.ru

"Несколько слов хотелось бы сказать о природе текущего кризиса. Этот кризис локальный. Может возникнуть ощущение, что это мировой кризис, но это не так: мир растет и растет хорошими темпами. Это кризис рукотворный, потому что снижение цены на нефть и девальвация рубля в принципе не являются факторами кризиса. При грамотной экономической политике девальвация рубля является стимулом экономического роста. Но тогда она должна сопровождаться дешевыми кредитами, налоговым стимулированием и индексацией доходов граждан", - сказала Оксана Дмитриева, добавив, что несмотря на бедственное положение, повального банкротства бизнесменов нет.

На этом завершились выступления основных докладчиков. Предприниматели озвучили свои предложения в программу.

Гендиректор ООО "ВЕК" Михаил Молочников предложил изменить систему госзакупок – закупать отечественную продукцию, которая представляет собой аналог импортной. В противном случае у отечественных производителей не остается шансов на победу в аукционах.

Алексей Мелкозеров, владеющий тремя предприятиями по созданию инновационных решений для отраслей промышленности, пожаловался на то, что разработки оказываются никому не нужными по причине отсутствия отраслевых институтов.

сстолыпинский клуб, Павел Неверов|Фото: накануне.ru

Находящийся в процедуре банкротства бывший владелец сети автомагазинов "Олми" Павел Неверов усомнился в успехе предложенной Титовым программы. По его словам, для того, чтобы что-то изменить, надо как минимум иметь в своей команде главу Центробанка и пару заместителей из Минфина. Предприниматель назвал озвученные предложения лозунгами и призвал "Партию роста" не превращаться в "партию замедленного падения".

"Без идеи ничего не добьешься. Нужно выбирать маршрут движения и идти напористо вперед. Да, у нас нет в команде главы ЦБ и министров, но это лучше, чем сидеть и ничего не делать", - ответил Титов.

По его словам, если партии удастся сформировать фракцию, велика вероятность, что их предложения будут услышаны.

столыпинский клуб|Фото: накануне.ru

"Мы входим в думу и начинаем работать эффективно. Будем выдвигать законопроекты, их поначалу будут отвергать. Но мы ищем все способы движения вперед. Потом – если реакция будет в Госдуме, то будет возможность продвигать законы и продвигать изменения в исполнительную власть. Мы хотим создать альтернативный способ управления, реализовать среднесрочную программу на 5-7 лет. Все не изменится, все будет достаточно консервативно", - заявил Титов, подчеркнув, что его партия не будет заниматься текущими делами, а сделает акцент на стратегическое планирование.

В случае реализации своих планов на посту уполномоченного при президенте он видит свердловского бизнес-омбудсмена Елену Артюх.

Другие новости по темам: борис титов, партия роста, столыпинский клуб, предприниматели, программа экономика роста
07.04.2016 08:37 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
10:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Это не предложения, а лозунги!" Уральские предприниматели пожелали "Партии роста" не превратиться в партию замедленного падения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+