в этот день
19.11.17
10:42
В Екб.12:42
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo
Ремонтные бригады: стоимость стяжки за 1 м2, подробное описание здесь.
Демонтаж стен и перегородок на http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/.
Цена установки межкомнатных дверей на http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/costservices/.

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 297

А можно всех пересмотреть? Признания очередного "приватизатора" могут стать основанием для запросов в прокуратуру
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Борис Ельцин, Михаил Касьянов | Фото:chitalnya.ru

"Купил за пять копеек, а продал за пять рублей", - так, предположительно, бывший председатель Правительства России Михаил Касьянов описал схему своего обогащения в 90-е. В фильме НТВ человек, похожий на Касьянова,  разоткровенничался о ходе приватизации. Сам себя он вором не считает, ведь у него за границей "всего пять квартир и пара домов". А вот людей вроде Ходорковскго и Фридмана герой сюжета прямо обвинил в воровстве госсобственности.

Слова о незаконной приватизации из уст самих покупателей звучат не впервые. Ранее экс-владелец ЮКОСа написал, что россияне должны получить деньги за "неправовые сделки" по распределению государственных ресурсов. Следственный комитет пытается доказать, что Ходорковский действовал по описанной Касьяновым схеме: "пять копеек – пять рублей", только сам он сделки ЮКОСа к неправовым не причисляет.

"В 90-е годы было две категории: олигархи Ходорковский, Фридман… все своровали там и стали миллиардерами массовыми и были другие люди, которые стали миллионерами, потому что они правильно зарабатывали на продаже имущества, которое доставалось за 5 копеек, а продавали за 5 рублей. И так делалось несколько раз. Я так имею все, что я имею", - приводят журналисты аудиозапись, предположительно, откровений Касьянова.

касьянов михаил михайлович чубайс анатолий борисович председатель правления оао рао еэс россии|Фото: Накануне.ru

Такую перепродажу государственной собственности он воровством не считает: "Это деньги, полученные в результате трансформации российской экономики".

Депутаты Госдумы полагают, что подлинность аудиозаписи должна быть проверена, а после нужно запустить процедуру проверки и указанных фактов. Однако в успешности таких мер опрошенные Накануне.RU политики сомневаются. 

"Для таких дел есть срок давности и если депутаты обратятся в Генпрокуратуру или Следственный комитет, то мы получим отказ на основании того, что прошла исковая давность для оспаривания итогов сделок по продаже имущества. Суммы неважны, закон один для рубля и миллиарда. Что-то может получиться только в том случае, если решение о пересмотре приватизации будет принято на самом высоком уровне", - рассказал Накануне.RU член комитета Госдумы по вопросам собственности, юрист Андрей Свинцов.

По его словам, депутаты могут лишь направить запросы о подлинности записи и видео, чтобы начался поиск документов обо всех сделках, запроса парламентария или даже партии недостаточно.

Нельзя оставлять без реакции тот факт, что бывший премьер признал грубейшие нарушения закона и полный беспредел во время продажи государственного имущества, уверен депутат Госдумы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, депутаты компартии могут направить в правоохранительные органы запросы по мотивам сюжета.

Борис Ельцин, Михаил Касьянов|Фото:chitalnya.ru

"Я думаю, нужно обратиться и к Правительству, в Администрацию президента, обратить внимание Следственного комитета на это выступление. Нужна проверка фактов, о которых говорит Касьянов. Известно, что приватизация шла не по законам, которые были приняты, а по указам Ельцина. Ближайшие друзья Чубайса, который проводил приватизацию, стали владельцами сказочных богатств, а ваучеры полностью обесценились и превратились в фикцию. Хотя по законам именно граждане должны были получить большую часть собственности, тогда бы мы создали средний слой – основу демократического общества. Но все пошло по другому накату. В моем понимании итоги приватизации должны быть пересмотрены, должно быть расследование и разбирательство того, что и как происходило. И заявления, сделанные, якобы, Касьяновым, – еще один повод для этого", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат.

За последние 20 лет для начала расследования были куда более весомые поводы, говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он вспоминает доклад Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизационной кампании, который оставили без движения. Поэтому новый "вещдок" ничего не изменит и сюжет будет рассматриваться только в контексте предстоящих выборов в Госдуму, считает он. 

"Не эта история с Касьяновым могла бы реанимировать процесс обсуждения ревизии итогов приватизации, а история с ЮКОСом и заявление того же Ходорковского. Напомню, когда Маркин сказал, что требования инвесторов ЮКОСа к РФ неправомерны, потому что приватизация активов ЮКОСа проходила с серьезными нарушениями, Ходорковский язвительно высказывался: мол, проверку надо проводить не только по ЮКОСу, но и по всем активам. Следователям нужно было либо закрывать историю с ЮКОСом и заплатить эти $50 млрд (а сейчас уже больше, так как набежали проценты), либо действовать принципиально и начинать ревизию итогов приватизации. А то, что говорит Касьянов, олигархи и чиновники, которые сидели в креслах в 90-е, озвучивают без стеснения. Таких признаний уже много", - отметил в комментарии Накануне.RU Катасонов.

Использование этих заявлений для пересмотра приватизации – вопрос политической воли, заключает эксперт.

Как ранее сообщало Накануне.RU, на НТВ вышел документальный фильм о взаимоотношениях представителей оппозиции. Основой являются кадры, снятые в конспиративной квартире, где встречаются люди, похожие на Михаила Касьянова и Наталью Пелевину.

Другие новости по темам: приватизация государственного имущества, приватизация, Михаил Касьянов, Генпрокуратура, СКР, Михаил Ходорковский
04.04.2016 15:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

А можно всех пересмотреть? Признания очередного "приватизатора" могут стать основанием для запросов в прокуратуру
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+