в этот день
23.04.17
18:55
В Екб.20:55
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 414

А можно всех пересмотреть? Признания очередного "приватизатора" могут стать основанием для запросов в прокуратуру
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

А можно всех пересмотреть? Признания очередного "приватизатора" могут стать основанием для запросов в прокуратуру

"Купил за пять копеек, а продал за пять рублей", - так, предположительно, бывший председатель Правительства России Михаил Касьянов описал схему своего обогащения в 90-е. В фильме НТВ человек, похожий на Касьянова,  разоткровенничался о ходе приватизации. Сам себя он вором не считает, ведь у него за границей "всего пять квартир и пара домов". А вот людей вроде Ходорковскго и Фридмана герой сюжета прямо обвинил в воровстве госсобственности.

Слова о незаконной приватизации из уст самих покупателей звучат не впервые. Ранее экс-владелец ЮКОСа написал, что россияне должны получить деньги за "неправовые сделки" по распределению государственных ресурсов. Следственный комитет пытается доказать, что Ходорковский действовал по описанной Касьяновым схеме: "пять копеек – пять рублей", только сам он сделки ЮКОСа к неправовым не причисляет.

"В 90-е годы было две категории: олигархи Ходорковский, Фридман… все своровали там и стали миллиардерами массовыми и были другие люди, которые стали миллионерами, потому что они правильно зарабатывали на продаже имущества, которое доставалось за 5 копеек, а продавали за 5 рублей. И так делалось несколько раз. Я так имею все, что я имею", - приводят журналисты аудиозапись, предположительно, откровений Касьянова.

касьянов михаил михайлович чубайс анатолий борисович председатель правления оао рао еэс россии|Фото: Накануне.ru

Такую перепродажу государственной собственности он воровством не считает: "Это деньги, полученные в результате трансформации российской экономики".

Депутаты Госдумы полагают, что подлинность аудиозаписи должна быть проверена, а после нужно запустить процедуру проверки и указанных фактов. Однако в успешности таких мер опрошенные Накануне.RU политики сомневаются. 

"Для таких дел есть срок давности и если депутаты обратятся в Генпрокуратуру или Следственный комитет, то мы получим отказ на основании того, что прошла исковая давность для оспаривания итогов сделок по продаже имущества. Суммы неважны, закон один для рубля и миллиарда. Что-то может получиться только в том случае, если решение о пересмотре приватизации будет принято на самом высоком уровне", - рассказал Накануне.RU член комитета Госдумы по вопросам собственности, юрист Андрей Свинцов.

По его словам, депутаты могут лишь направить запросы о подлинности записи и видео, чтобы начался поиск документов обо всех сделках, запроса парламентария или даже партии недостаточно.

Нельзя оставлять без реакции тот факт, что бывший премьер признал грубейшие нарушения закона и полный беспредел во время продажи государственного имущества, уверен депутат Госдумы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, депутаты компартии могут направить в правоохранительные органы запросы по мотивам сюжета.

Борис Ельцин, Михаил Касьянов|Фото:chitalnya.ru

"Я думаю, нужно обратиться и к Правительству, в Администрацию президента, обратить внимание Следственного комитета на это выступление. Нужна проверка фактов, о которых говорит Касьянов. Известно, что приватизация шла не по законам, которые были приняты, а по указам Ельцина. Ближайшие друзья Чубайса, который проводил приватизацию, стали владельцами сказочных богатств, а ваучеры полностью обесценились и превратились в фикцию. Хотя по законам именно граждане должны были получить большую часть собственности, тогда бы мы создали средний слой – основу демократического общества. Но все пошло по другому накату. В моем понимании итоги приватизации должны быть пересмотрены, должно быть расследование и разбирательство того, что и как происходило. И заявления, сделанные, якобы, Касьяновым, – еще один повод для этого", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат.

За последние 20 лет для начала расследования были куда более весомые поводы, говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он вспоминает доклад Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизационной кампании, который оставили без движения. Поэтому новый "вещдок" ничего не изменит и сюжет будет рассматриваться только в контексте предстоящих выборов в Госдуму, считает он. 

"Не эта история с Касьяновым могла бы реанимировать процесс обсуждения ревизии итогов приватизации, а история с ЮКОСом и заявление того же Ходорковского. Напомню, когда Маркин сказал, что требования инвесторов ЮКОСа к РФ неправомерны, потому что приватизация активов ЮКОСа проходила с серьезными нарушениями, Ходорковский язвительно высказывался: мол, проверку надо проводить не только по ЮКОСу, но и по всем активам. Следователям нужно было либо закрывать историю с ЮКОСом и заплатить эти $50 млрд (а сейчас уже больше, так как набежали проценты), либо действовать принципиально и начинать ревизию итогов приватизации. А то, что говорит Касьянов, олигархи и чиновники, которые сидели в креслах в 90-е, озвучивают без стеснения. Таких признаний уже много", - отметил в комментарии Накануне.RU Катасонов.

Использование этих заявлений для пересмотра приватизации – вопрос политической воли, заключает эксперт.

Как ранее сообщало Накануне.RU, на НТВ вышел документальный фильм о взаимоотношениях представителей оппозиции. Основой являются кадры, снятые в конспиративной квартире, где встречаются люди, похожие на Михаила Касьянова и Наталью Пелевину.

Другие новости по темам: приватизация государственного имущества, приватизация, Михаил Касьянов, Генпрокуратура, СКР, Михаил Ходорковский
04.04.2016 15:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

А можно всех пересмотреть? Признания очередного "приватизатора" могут стать основанием для запросов в прокуратуру
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+