23 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонтные бригады: стоимость стяжки за 1 м2, подробное описание здесь.
Демонтаж стен и перегородок на http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/.
Цена установки межкомнатных дверей на http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/costservices/.

А можно всех пересмотреть? Признания очередного "приватизатора" могут стать основанием для запросов в прокуратуру

"Купил за пять копеек, а продал за пять рублей", - так, предположительно, бывший председатель Правительства России Михаил Касьянов описал схему своего обогащения в 90-е. В фильме НТВ человек, похожий на Касьянова,  разоткровенничался о ходе приватизации. Сам себя он вором не считает, ведь у него за границей "всего пять квартир и пара домов". А вот людей вроде Ходорковскго и Фридмана герой сюжета прямо обвинил в воровстве госсобственности.

Слова о незаконной приватизации из уст самих покупателей звучат не впервые. Ранее экс-владелец ЮКОСа написал, что россияне должны получить деньги за "неправовые сделки" по распределению государственных ресурсов. Следственный комитет пытается доказать, что Ходорковский действовал по описанной Касьяновым схеме: "пять копеек – пять рублей", только сам он сделки ЮКОСа к неправовым не причисляет.

"В 90-е годы было две категории: олигархи Ходорковский, Фридман… все своровали там и стали миллиардерами массовыми и были другие люди, которые стали миллионерами, потому что они правильно зарабатывали на продаже имущества, которое доставалось за 5 копеек, а продавали за 5 рублей. И так делалось несколько раз. Я так имею все, что я имею", - приводят журналисты аудиозапись, предположительно, откровений Касьянова.

касьянов михаил михайлович чубайс анатолий борисович председатель правления оао рао еэс россии|Фото: Накануне.ru

Такую перепродажу государственной собственности он воровством не считает: "Это деньги, полученные в результате трансформации российской экономики".

Депутаты Госдумы полагают, что подлинность аудиозаписи должна быть проверена, а после нужно запустить процедуру проверки и указанных фактов. Однако в успешности таких мер опрошенные Накануне.RU политики сомневаются. 

"Для таких дел есть срок давности и если депутаты обратятся в Генпрокуратуру или Следственный комитет, то мы получим отказ на основании того, что прошла исковая давность для оспаривания итогов сделок по продаже имущества. Суммы неважны, закон один для рубля и миллиарда. Что-то может получиться только в том случае, если решение о пересмотре приватизации будет принято на самом высоком уровне", - рассказал Накануне.RU член комитета Госдумы по вопросам собственности, юрист Андрей Свинцов.

По его словам, депутаты могут лишь направить запросы о подлинности записи и видео, чтобы начался поиск документов обо всех сделках, запроса парламентария или даже партии недостаточно.

Нельзя оставлять без реакции тот факт, что бывший премьер признал грубейшие нарушения закона и полный беспредел во время продажи государственного имущества, уверен депутат Госдумы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, депутаты компартии могут направить в правоохранительные органы запросы по мотивам сюжета.

Борис Ельцин, Михаил Касьянов|Фото:chitalnya.ru

"Я думаю, нужно обратиться и к Правительству, в Администрацию президента, обратить внимание Следственного комитета на это выступление. Нужна проверка фактов, о которых говорит Касьянов. Известно, что приватизация шла не по законам, которые были приняты, а по указам Ельцина. Ближайшие друзья Чубайса, который проводил приватизацию, стали владельцами сказочных богатств, а ваучеры полностью обесценились и превратились в фикцию. Хотя по законам именно граждане должны были получить большую часть собственности, тогда бы мы создали средний слой – основу демократического общества. Но все пошло по другому накату. В моем понимании итоги приватизации должны быть пересмотрены, должно быть расследование и разбирательство того, что и как происходило. И заявления, сделанные, якобы, Касьяновым, – еще один повод для этого", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат.

За последние 20 лет для начала расследования были куда более весомые поводы, говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он вспоминает доклад Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизационной кампании, который оставили без движения. Поэтому новый "вещдок" ничего не изменит и сюжет будет рассматриваться только в контексте предстоящих выборов в Госдуму, считает он. 

"Не эта история с Касьяновым могла бы реанимировать процесс обсуждения ревизии итогов приватизации, а история с ЮКОСом и заявление того же Ходорковского. Напомню, когда Маркин сказал, что требования инвесторов ЮКОСа к РФ неправомерны, потому что приватизация активов ЮКОСа проходила с серьезными нарушениями, Ходорковский язвительно высказывался: мол, проверку надо проводить не только по ЮКОСу, но и по всем активам. Следователям нужно было либо закрывать историю с ЮКОСом и заплатить эти $50 млрд (а сейчас уже больше, так как набежали проценты), либо действовать принципиально и начинать ревизию итогов приватизации. А то, что говорит Касьянов, олигархи и чиновники, которые сидели в креслах в 90-е, озвучивают без стеснения. Таких признаний уже много", - отметил в комментарии Накануне.RU Катасонов.

Использование этих заявлений для пересмотра приватизации – вопрос политической воли, заключает эксперт.

Как ранее сообщало Накануне.RU, на НТВ вышел документальный фильм о взаимоотношениях представителей оппозиции. Основой являются кадры, снятые в конспиративной квартире, где встречаются люди, похожие на Михаила Касьянова и Наталью Пелевину.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

А можно всех пересмотреть? Признания очередного "приватизатора" могут стать основанием для запросов в прокуратуру

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 165