в этот день
21.07.17
17:11
В Екб.19:11
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 715

ФНПР: Первомайское шествие – хороший повод заявить о проблемах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ФНПР: Первомайское шествие – хороший повод заявить о проблемах

В этом году Пасха и праздник весны и труда совпадают. 1 мая на улицы выйдут и трудовые профсоюзы, которые расскажут о проблемах в отрасли, и верующие, которые с радостью встретят Воскресение Христово и окончание самого строгого из постов, Великого. Но полной солидарности верующих с трудящимися нет: где-то профсоюзная власть договаривается с епархией и люди могут посетить оба мероприятия, а где-то осознанно отказывается от этого, передает корреспондент Накануне.RU.

В частности, такое решение приняли в Крыму и Сургуте: там не будет первомайских демонстраций. Местные руководители движения объяснили свое решение тем, что полиция не выдержит нагрузки, если два мероприятия будут идти параллельно. 

Секретарь по информационной политике "Федерации Независимых Профсоюзов России" ("ФНПР") Александр Шершуков удивлен произошедшим.

"В нашей практике отсутствуют ситуации, когда подобные мероприятия отменяются, притом, как по инициативе профсоюзных организаций, так и органов власти. Обычно инициаторами мероприятий выступают профсоюзные организации, в регионах власти могут это поддержать, оставаться нейтральными, но ситуации противодействия исключительны", - рассказал Накануне.RU Шершуков.

1 мая, Саратов|Фото: oldsaratov.ru

Он добавил, что люди, принявшие такое решение, де-факто поставили себя вне рамок профсоюзной политики страны. Он отметил, что не может назвать случаев, когда первомайские демонстрации были связаны с какими-то жертвами или беспорядками: люди выдвигают требования, но это не значит, что они бьют витрины либо собравшаяся полиция бьет демонстрантов. Мероприятие происходит в рамках закона. Со стороны властей также не было никаких претензий. А что касается аргументации сургутского случая, то она кажется Шершукову не совсем ясной.

"Это абсолютно единичное и уникальное явление, притом не понятное нам до конца. Аргументация, которую используют наши коллеги, не выдерживает никакой критики: ни с точки зрения угрозы безопасности, ни того, что люди, утомившись на церковных мероприятиях, не смогут пойти на профсоюзные, и наоборот. Это очень странная аргументация. В остальном у нас ежегодно проходят мероприятия с численностью несколько миллионов человек", - отметил он.

На состоявшейся 28 апреля пресс-конференции руководства "ФНПР" прозвучала информация о том, что главу сургутского профсоюза могут сменить. Шершуков отметил, что этот вопрос не будет решаться авторитарно.

"У нас демократическая структура. Нет такого: председатель ФНПР сказал и лично исключил из профсоюза. Эти люди входят в свой профсоюз, где их и выбирали. То, что они в данном случае приняли решение, идущее вразрез с политикой профсоюза – повод для их руководящих коллегиальных органов собраться, выслушать их аргументацию, и принять решение. Мы считаем, что подобные действия несовместимы с тем, что люди занимают руководящие посты в профсоюзах. Но формальное решение об этом должны демократическим образом принимать их региональные органы", - отметил он.

1 мая, КПРФ|Фото: kprf.ru

1 мая, добавил профсоюзный деятель, во всех субъектах России и региональных центрах пройдут демонстрации. Всего, по словам Шершукова, в них поучаствуют не менее 2 млн 500 тыс. человек. Возможно, будет больше: в прошлом году планировали столько же, а было примерно 3 млн 500 тыс. человек. При этом в Москве заявлено мероприятие численностью до 100 тыс. человек.

Первомайское шествие – хороший повод заявить о своих проблемах, считает секретарь "ФНПР". В России сохраняются существенные социально-экономические проблемы, трудовые, много безработных, большие долги по зарплате, неправильная политика Минфина и Центробанка. Стоит вопрос об изменениях, которые необходимо осуществить в политике государства.

"Нагрузка простая: 1 мая – день международной солидарности трудящихся, в первую очередь. Суть не в том, что это государственный праздник, его праздновали, когда он не был государственным. 1 мая – это, с одной стороны, связь с исторической и профсоюзной традицией, касающаяся интересов прав работников, с другой – день, когда, кроме того, что хорошая погода и настроение у всех, говорят о проблемах в трудовой сфере. Вопрос не стоит о том, чтобы шествия отменять. Во-вторых, если в этот день миллионы людей у нас в стране и десятки миллионов по всему миру отмечают эту дату, значит, в ней есть что-то положительное для них", - отметил Шершуков.

Пересечение с религиозным праздником не является проблемой, считает он. 

1 мая, КПРФ|Фото: lenta.ru

Положительно оценивает инициативу отмены шествия в Сургуте настоятель храма Вознесения Господня в Екатеринбурге отец Алексей (Кульберг). Разговаривая с Накануне.RU об этом, он отметил: лидеры организации приняли правильное решение.

"Там не просто профсоюзы, а живые люди. В данном случае, считаю, люди совершили грамотный поступок. Когда входит пожилой человек в трамвай, молодые уступают место, потому что понимают: перед ними человек более важный. Когда в помещение входит уважаемый человек, другие встают. В этом случае люди, относящие себя к Федерации профсоюзов, встали, уступили место более важному событию, Пасхе Господней, Воскресению Христову. Я в этом вижу такое проявление. Хочется снять шляпу и выразить уважение работникам профсоюза Сургута за их понимание, великодушие и то, что они достаточно хорошо ориентируются, что в жизни главное, а что – потом", - сказал священник.

Пасха|Фото: sreda.org

 

Другие новости по темам: Пасха, Сургут, Югра, Москва, Россия, вера, религия, первомай, шествие, крестный ход, церковь, мир, люди, профсоюз
29.04.2016 13:40 Мск | Москва | Михаил Лукашкин
15:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

ФНПР: Первомайское шествие – хороший повод заявить о проблемах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+