27 Мая 2019

"Скверная" история в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Bloomberg: Путин на грани исполнения мечты десятилетия — создать систему, в которой российская нефть торговалась бы честно и справедливо

Президент России Владимир Путин оказался на грани исполнения своей мечты десятилетия — создания независимой торговой площадки, появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте, сообщает агентство Bloomberg.

Путин вместе со своим соратником президентом госкомпании "Роснефть" Игорем Сечиным стремятся привлечь международных трейдеров на российскую торговую площадку — Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржа (СПбМТСБ или Spimex). Цель Сечина и Путина — повысить доходы от продажи российского бенчмарка нефти — Urals — путем снижения зависимости от наиболее популярного в мире бенчмарка — Brent и снижения ценовой разницы между бенчмарками. Еще одна цель развития Spimex — снижение торговли нефтью в долларах и перевод торгов на российскую валюту.

"Цель — создать систему, в которой российская нефть и торги проводились бы честно и справедливо", — заявил агентству президент Spimex Алексей Рыбников.

месторождение имени Виноградова, качалка, добыча|Фото: ugrapro.ruАгентство отмечает, что Россия недовольна высоким уровнем дисконта при установлении цен на Urals перед Brent. Разница в ценах обусловлена качеством поставляемой нефти, уровень дисконта определяет агентство Platts.

Рыбников заявил агентству, что развитие собственной торговой площадки поможет освободиться от подобных условностей, а российским компаниям — увеличить собственные доходы от торговли нефтью.

Однако опрошенные агентством аналитики не разделяют оптимизма российских представителей.

"Реальность такова, что российские власти всегда активно участвуют в нефтяной отрасли, что создает опасения и дополнительные преграды для игроков. Государство может влиять на ценообразование, толкая цены на нефть вверх, таким образом подрываются рыночные принципы", — отмечает нефтяной аналитик KBC Energy Economics Эхсан Ул-Хак. Он также отмечает, что дополнительные риски исходят от высокой волатильности российской валюты, в которой будут проходить торги.

Для привлечения иностранных трейдеров Банк России готовит законодательную базу, которая будет гарантировать иностранным компаниям доступ к биржевым торгам и товарам, представленные на площадках. Регулятор намерен помочь Spimex с организацией экспортных фьючерсных контрактов на нефть.

Агентство также напоминает, что Россия далеко не единственная страна, которая стремится сократить зависимость нефтяного рынка от доллара, а также повысить значимость собственного бенчмарка. Например Китай потратил на эти цели почти два десятилетия и только в этом году намерен представить собственный бенчмарк. Страны же вроде Ирана и Венесуэлы неоднократно призывали снизить зависимость нефтяных торгов от доллара США — по-прежнему основной валюты для нефтяных сделок.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Bloomberg: Путин на грани исполнения мечты десятилетия — создать систему, в которой российская нефть торговалась бы честно и справедливо

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2445

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС