в этот день
22.08.17
18:53
В Екб.20:53
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


"Признание сургутской резни терактом породит массу вопросов, на которые никому не хочется отвечать" Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ") опубликовала видео присяги на верность мужчины в балаклаве, который назван Масудом аль-Сургути. Таким образом террористы пытались доказать свою причастность к резне в экономической столицы Югры, жертвами которой стали семь человек. Версия теракта до сих пор не получила официального подтверждения, как и опровержения - уголовное дело расследуется по статье "покушение на убийство" под контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Следственные органы намекнули на неадекватность 19-летнего напавшего, но с момента передачи дела в Москву новой информации об этом не поступило. Психическое заболевание не исключает сотрудничества сургутянина с запрещенной группировкой, отмечают наблюдатели и предлагают изолировать возможных террористов либо закрыть стратегические регионы от чужаков.
22.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3436

Свердловский губернатор: В Югре все знали, что убийство мэра Нефтеюганска - дело рук людей Ходорковского
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловский губернатор: В Югре все знали, что убийство мэра Нефтеюганска - дело рук людей Ходорковского

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что в Югре все были уверены и еще до возобновления расследования знали, что убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова - дело рук людей из ЮКОСа, передает корреспондент Накануне.RU.

Такое заявление последовало в ответ на вопрос журналистов на состоявшейся накануне неформальной встрече свердловского губернатора с редакторами ведущих екатеринбургских СМИ. Встреча была организована в рамках неформального проекта "Редакторский клуб".

куйвашев евгений владимирович губернатор свердловской области|Фото: Накануне.ru

Естественно, что "акулы" пера используют предполагающий откровенный разговор формат, чтобы задавать самые прямые и острые вопросы. Накануне губернатора "пытали" и про дороги, и про то, наденет ли он георгиевскую ленточку на 9 мая, и про Ельцин-центр, и много еще про что. В череде вопросов был и об убийстве мэра Петухова.

Как известно, в 90-ые годы Куйвашев - уроженец Югры - работал как раз в мэрии одного из "нефтяных" муниципальных образований - поселка Пойковский. В год убийства Петухова Куйвашев был заместителем главы Пойковского. Естественно, что свердловским журналистам было интересно узнать - что тогда в 1998 году думали о заказчиках преступления в самой Югре. Куйвашев был откровенен - общественное мнение Нефтеюганска и практически всех городов ХМАО было единодушно: мэра Петухова убили по заказу Ходорковского. "Мы и тогда все знали, что это дело рук ЮКОСа", - сказал свердловский губернатор Куйвашев.

Он напомнил, что в дни после убийства, случившегося ровно в день рождения Ходорковского - 26 июня 1998 года, жители Нефтеюганска выходили на митинги, на которых прямо обвиняли руководство ЮКОСа в организации преступления, даже перекрывали дороги, требуя расследования. Однако, тогда расследования, по сути, так и не случилось. И только сейчас правосудие начинает свершаться.

Нефтеюганск, Владимир Петухов|Фото: Накануне.RU

Нефтеюганск, Владимир Петухов|Фото: Накануне.RU

По словам Куйвашева, социальная политика ЮКОСа в нефтеносной провинции была не простой самой жесткой, а жестокой по отношению к людям, которые жили и работали в Югре.

Неуплата налогов подразделениями компании - была постоянной практикой. Как раз на территории Нефтеюганска находилась одна из ведущих дочек ЮКОСа -Юганскнефтегаз. И хроническая неуплата налогов со стороны ЮКОСа стала для муниципалитета главной проблемой. В мае 1998 года Петухов публично обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату. Он даже  объявил голодовку с требованиями: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в 1996-1998 годах и прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

сертификат нефтеюганск столица юкоса ходорковский|

В то время Нефтеюганск неформально называли столицей ЮКОСа. А несколько лет спустя после убийства непокорного мэра Петухова табличка, на которой так и было написано: Нефтеюганск- столица ЮКОСа, и даже стояла личная подпись Ходорковского, - висела на почетном месте в зале заседаний в мэрии города. Исчезла она лишь после задержания Ходорковского правоохранителями.

                                     Петухов, Нефтеюганск, память|Фото: Накануне.RU

Голодовка Петухова в мае 1998 года продлилась неделю, прекратил он ее по просьбе губернатора округа Александра Филипенко, а через несколько дней после окончания голодовки утром 26 июня 1998 года по дороге на работу пешком Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации.

Другие новости по темам: куйвашев, ходорковский, пичугов, убийство петухова
28.04.2016 09:01 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
11:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Свердловский губернатор: В Югре все знали, что убийство мэра Нефтеюганска - дело рук людей Ходорковского
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+