в этот день
30.03.17
13:17
В Екб.15:17
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
"Праздничный" день, когда Россия потеряла Аляску 30 марта исполняется 150 лет со дня подписания договора о продаже Аляски США. В 1867 при императоре Александре Втором США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что эту дату будут отмечать. Еще раньше Аляску в повестке укрепил глава Крыма Сергей Аксенов, немного перепутав, на радость критикам, русских императоров. В эфире "Первого Крымского" заявил, что Россия потеряла Аляску из-за того, что Николай Второй "поиграл в демократию". Если бы Аляска осталась у России, считает Аксенов,"это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире". В материале Накануне.RU – мнения экспертов о том, как изменился бы мир и Россия, если Аляска осталась у нас.  
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3759

91-летний ветеран, Герой СССР ответил мэру Ройзману: "Меня не оскорбляет, когда люди носят георгиевскую ленточку, и это не носовой платок!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

91-летний ветеран, Герой СССР ответил мэру Ройзману: "Меня не оскорбляет, когда люди носят георгиевскую ленточку, и это не носовой платок!"

Ветераны возмущены заявлениями, прозвучавшими в "Ельцин-центре", о георгиевской ленте и патриотизме. 

"Разве есть какой-то вред от георгиевской ленточки, я не понимаю, почему против нее так ополчились? – сказал в беседе с Накануне.RU единственный здравствующий в Свердловской области Герой СССР, 91-летний ветеран Николай Григорьев. - Когда ее носят люди, дети – они меня этим не оскорбляют. Нет, нет. Так мы вспоминаем своих товарищей, которые погибли… Забывать их нельзя, конечно".

Николай Михайлович Григорьев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза|Фото: Накануне.RU

Напомним, на дискуссии о патриотизме в "Ельцин-центре" московский историк Леонид Кацва с коллегами, среди которых был доктор исторических наук Андрей Иоффе и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, обсудили "бессмысленность" георгиевской ленточки. В частности, Андрей Иоффе сравнил "принцип", по которому людям предлагают носить с собой георгиевскую ленточку, с ношением носового платка, а Леонид Кацва подчеркнул – носить георгиевскую ленточку на 9 мая он принципиально не станет и никому не советует, потому что это "оскорбляет память ветеранов" – они за нее сражались и получали ранения, а мы будем носить просто так? Ройзман как должностное лицо при этом не вступился за ветеранов и солидаризировался с выступавшими.

Николай Михайлович Григорьев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза|Фото: Накануне.RU

"Это неразумные люди такое говорят, - сказал герой СССР Николай Григорьев. - И все ветераны меня поддерживают".

"Остров 90-х", "Ельцин-центр"|Фото: Накануне.RU

Председатель Уральской общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана и Чечни, ветеран войны в Афганистане Евгений Зеленков в беседе с корреспондентом Накануне.RU признался, что очень удивлен, что мэр Ройзман, которого он знает уже много лет, никак не отреагировал на такие высказывания "историков" и участвовал в обсуждении "бессмысленности георгиевских ленточек".

"Ельцин-центр", - сказал Евгений Зеленков, - это место разложения нашей молодежи. Какую-то фикцию [истории] сейчас преподносят в "Ельцин-центре" и это приводит меня в ужас. Я прошел всю экскурсию, и люди моего возраста – мы просто плевались от того, как врут, как искусно извращают и преподносят исторические моменты. А наши дети уже считают теперь, что так все и происходило".

Евгений Зеленков ветеран войны в Афганистане, сержант ВДВ|Фото:

Сейчас государство все меньше чтит историческую память, считает Зеленков – и именно потому, что государственные люди, такие как мэр Екатеринбурга, выступают с антинародной позицией. Великая Отечественная война и память о павших солдатах, по мнению ветерана, занимают главенствующее место в воспитании молодежи и прививании патриотизма, а сравнивать георгиевскую ленточку с платком – кощунство.

"Я всегда говорил своим детям, говорю внукам - когда у вас от звучания "Прощания славянки" и "Вставай, страна огромная" будут идти мурашки по телу, вот тогда я пойму, что вы – настоящие люди. "Ельцин-центр" и эти историки, я не могу назвать их историками – это купленные люди, продажные, они продались – не заслуживают ничего, но я очень удивлен, что наш мэр разделяет их позицию".

Осталось неясным, является ли отношение Ройзмана к ветеранам и патриотам, проявившееся в ходе этого обсуждения, официальной позицией мэрии Екатеринбурга, во всяком случае в преддверии праздника 9 мая "серый дом" попал в незавидное положение.



Развитие сюжета: Ранее 25.04.2016 18:56 Мск
Активисты НОД пикетировали администрацию Екатеринбурга за "дебилов-патриотов"

Другие новости по темам: Георгиевская ленточка - не носовой платок, ельцин-центр, остров 90-х, патриотизм, история, СССР, ветераны, оскарбление памяти, последний герой СССР, Великая отечественная война
25.04.2016 10:35 Мск | Елена Кирякова
12:35 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (17)
Добавить комментарий:

91-летний ветеран, Герой СССР ответил мэру Ройзману: "Меня не оскорбляет, когда люди носят георгиевскую ленточку, и это не носовой платок!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+