в этот день
27.05.17
06:32
В Екб.08:32
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 682

91-летний ветеран, Герой СССР ответил мэру Ройзману: "Меня не оскорбляет, когда люди носят георгиевскую ленточку, и это не носовой платок!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

91-летний ветеран, Герой СССР ответил мэру Ройзману: "Меня не оскорбляет, когда люди носят георгиевскую ленточку, и это не носовой платок!"

Ветераны возмущены заявлениями, прозвучавшими в "Ельцин-центре", о георгиевской ленте и патриотизме. 

"Разве есть какой-то вред от георгиевской ленточки, я не понимаю, почему против нее так ополчились? – сказал в беседе с Накануне.RU единственный здравствующий в Свердловской области Герой СССР, 91-летний ветеран Николай Григорьев. - Когда ее носят люди, дети – они меня этим не оскорбляют. Нет, нет. Так мы вспоминаем своих товарищей, которые погибли… Забывать их нельзя, конечно".

Николай Михайлович Григорьев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза|Фото: Накануне.RU

Напомним, на дискуссии о патриотизме в "Ельцин-центре" московский историк Леонид Кацва с коллегами, среди которых был доктор исторических наук Андрей Иоффе и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, обсудили "бессмысленность" георгиевской ленточки. В частности, Андрей Иоффе сравнил "принцип", по которому людям предлагают носить с собой георгиевскую ленточку, с ношением носового платка, а Леонид Кацва подчеркнул – носить георгиевскую ленточку на 9 мая он принципиально не станет и никому не советует, потому что это "оскорбляет память ветеранов" – они за нее сражались и получали ранения, а мы будем носить просто так? Ройзман как должностное лицо при этом не вступился за ветеранов и солидаризировался с выступавшими.

Николай Михайлович Григорьев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза|Фото: Накануне.RU

"Это неразумные люди такое говорят, - сказал герой СССР Николай Григорьев. - И все ветераны меня поддерживают".

"Остров 90-х", "Ельцин-центр"|Фото: Накануне.RU

Председатель Уральской общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана и Чечни, ветеран войны в Афганистане Евгений Зеленков в беседе с корреспондентом Накануне.RU признался, что очень удивлен, что мэр Ройзман, которого он знает уже много лет, никак не отреагировал на такие высказывания "историков" и участвовал в обсуждении "бессмысленности георгиевских ленточек".

"Ельцин-центр", - сказал Евгений Зеленков, - это место разложения нашей молодежи. Какую-то фикцию [истории] сейчас преподносят в "Ельцин-центре" и это приводит меня в ужас. Я прошел всю экскурсию, и люди моего возраста – мы просто плевались от того, как врут, как искусно извращают и преподносят исторические моменты. А наши дети уже считают теперь, что так все и происходило".

Евгений Зеленков ветеран войны в Афганистане, сержант ВДВ|Фото:

Сейчас государство все меньше чтит историческую память, считает Зеленков – и именно потому, что государственные люди, такие как мэр Екатеринбурга, выступают с антинародной позицией. Великая Отечественная война и память о павших солдатах, по мнению ветерана, занимают главенствующее место в воспитании молодежи и прививании патриотизма, а сравнивать георгиевскую ленточку с платком – кощунство.

"Я всегда говорил своим детям, говорю внукам - когда у вас от звучания "Прощания славянки" и "Вставай, страна огромная" будут идти мурашки по телу, вот тогда я пойму, что вы – настоящие люди. "Ельцин-центр" и эти историки, я не могу назвать их историками – это купленные люди, продажные, они продались – не заслуживают ничего, но я очень удивлен, что наш мэр разделяет их позицию".

Осталось неясным, является ли отношение Ройзмана к ветеранам и патриотам, проявившееся в ходе этого обсуждения, официальной позицией мэрии Екатеринбурга, во всяком случае в преддверии праздника 9 мая "серый дом" попал в незавидное положение.



Развитие сюжета: Ранее 25.04.2016 18:56 Мск
Активисты НОД пикетировали администрацию Екатеринбурга за "дебилов-патриотов"

Другие новости по темам: Георгиевская ленточка - не носовой платок, ельцин-центр, остров 90-х, патриотизм, история, СССР, ветераны, оскарбление памяти, последний герой СССР, Великая отечественная война
25.04.2016 10:35 Мск | Елена Кирякова
12:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (17)
Добавить комментарий:

91-летний ветеран, Герой СССР ответил мэру Ройзману: "Меня не оскорбляет, когда люди носят георгиевскую ленточку, и это не носовой платок!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+