в этот день
25.05.18
03:24
В Екб.05:24
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира
Челябинск не сможет построить конгресс-холл к ШОС и БРИКС
Дворкович покидает пост председателя оргкомитета "ЭКСПО-2025"

Тема дня
ПМЭФ-2018: Российская экономика на траектории падения в новые 90-е Сегодня открылся 22 Петербургский международный экономический форум, одной из первых дискуссий стала панель по теме "Российская экономика на траектории роста" – представители экономического блока Правительства обсуждали, где же найти 8 трлн руб. на выполнение "майского указа", а также как именно их потратить.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира Есть большие сомнения – если канатную дорогу не открывают, то как вообще будет функционировать эта фан-зона, которая сейчас срочно строится на территории МГУ и против которой, собственно, протестуют студенты? Это так по-собянински!

Реклама от YouDo
Расценки на плотницкие работы на http://remont.youdo.com/carpentry/prices/.
Услуги автоперевозок: малогабаритные перевозки по Москве и области и цены, рекомендуем!
Услуги сервиса: евро ремонт в панельных квартирах, лучшие цены по ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 47

В "Ельцин-центре" георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком: "Раздавать ее людям - это абсурд!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ельцин-Центр (2015) | Фото: Накануне.ru

Масштабный фестиваль "Остров 90-х" в "Ельцин-центре" вылился в скандал. Спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности, сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком и заявили, что раздавать ее - абсурд. Участники круглого стола, среди которых историк, автор учебников и пособий по истории России Леонид Кацва, доктор исторических наук, сотрудник ВШЭ Андрей Иоффе, разбирались, как рассказывать о сложных моментах истории. В частности, речь шла о патриотизме и воспитании в школах (на дискуссии присутствовали школьные учителя, общественники и журналисты). Отличился и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступавший на мероприятии в качестве спикера. Уральских патриотов, представителей екатеринбургского НОДа, а также простых преподавателей истории и обществознания, которые пришли на лекцию и задавали неудобные вопросы, глава города назвал "дебилами", передает корреспондент Накануне.RU.

В рамках дискуссии о патриотизме в "Ельцин-центре" все выступающие доказывали, что государственной линии в патриотизме быть не может. По мнению "экспертов", такой патриотизм - явление "вредное и опасное, а любить родину нужно только сердцем".

Кроме того, георгиевскую ленточку "специалисты", приглашенные в качестве спикеров, сравнили с носовым платком.

"Если мне будут предлагать повязать геогриевскую ленточку, я скажу - а возьмите мой носовой платок и понесите, ведь я же его тоже ношу," - сказал доктор исторических наук из ВШЭ Андрей Иоффе.

"Остров 90-х", "Ельцин-центр"|Фото: Накануне.RU

"Остров 90-х", "Ельцин-центр"|Фото: Накануне.RU

Глупо, по мнению выступающих, и носить георгиевские ленточки, поскольку это "оскорбляет чувства ветеранов": "Они ради нее сражались, а тут ее носят просто так".

"Занимательное" повествование о патриотизме, в понимании "Ельцин-центра", прервала координатор молодежной политики НОД, помощник депутата Госдумы Мария Катасонова, которая задала вопрос. В частности, Катасонова отметила, что в настоящее время в Новороссии идет война и люди гибнут с георгиевской лентой.

"Она сейчас имеет другой смысл. Почему вы к ней так пренебрежительно относитесь?" - поинтересовалась Катасонова.

Кроме того, она задала вопрос относительно помощника Евгения Ройзмана - Игоря Грома - почему помощник главы Екатеринбурга в соцсетях позволяет себе такие высказывания о жертвах Дома профсоюзов в Одессе, как "путиноиды сгорели - туда им и дорога"?

В ответ Ройзман заявил, что не верит этому (лидер движения "Патриоты" Илья Белоус предложил показать скриншот этого явно нетолерантного высказывания, но Ройзман его проигнорировал), а сам Гром отвечать за поступок перед людьми отказался, хотя также присутствовал на мероприятии - настойчиво предлагаемый микрофон отверг.

"Игорь - свободный человек, он думает, что хочет, - сказал мэр города Екатеринбурга в защиту своего помощника, - но он не идиот, а вы либо циники, либо дебилы, я буду разбираться". Так в привычной ему "высококультурной" манере ответил людям Ройзман.

Ройзман, "Остров 90-х", "Ельцин-центр"|Фото: Накануне.RU

"Остров 90-х", "Ельцин-центр"|Фото: Накануне.RU

В шоке от всего услышанного и увиденного остались и обычные преподаватели истории и обществознания, пришедшие на лекцию.

"Если у историка нет аргументов, если он ученый - а ученым я не могу назвать того, кто в ответ на аргументированное обвинение говорит: "Вы дебилы", - это для меня уже не ученый. Его авторитет опускается до нуля. Я сам преподаю в УрФУ на историческом факультете - у многих вопрос о Ройзмане - никто не помнит, чтобы он учился там", - в беседе с Накануне.RU высказался присутствовавший там старший преподаватель УрФУ Дмитрий Гуськов.

Отметим также, что сегодня "Ельцин-центр" пикетировали активисты НОД. Общественники встречали гостей "Острова 90-х" с плакатами, чтобы напомнить, какими на самом деле были 90-е. Активисты выступили против "романтизации" этого периода.

пикет НОД, "Ельцин-центр"|Фото:https://twitter.com/KatasonovaMaria

пикет НОД, "Ельцин-центр"|Фото:https://twitter.com/KatasonovaMaria

"Остров 90-х", "Ельцин-центр"|Фото: Накануне.RU

Пикет также не остался без внимания Ройзмана, который заявил, что "почему-то одни люди взяли и монополизировали патриотизм". Любопытно, что заявление глава города сделал в то время, как "эксперты" "Ельцин-центра", выступающие сегодня на лекции о патриотизме, сами не представили альтернативной версии, рассуждая о любви к родине только в одном, известном только им, ключе.

Другие новости по темам: Ельцин-центр, Евгений Ройзман, НОД, Георгиевская лента
24.04.2016 11:34 Мск | Екатеринбург | Елена Кирякова
13:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (36)
Добавить комментарий:

В "Ельцин-центре" георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком: "Раздавать ее людям - это абсурд!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+