в этот день
16.01.18
11:26
В Екб.13:26
"Не нужно стратегии". Гайдаровцы навяжут Путину отказ от экономической повестки
"За жестокое обращение с животными дают больше, чем за смерть в ДТП 10 юных спортсменов"
"Никакой драки не было, целью были дети", - мать ученицы пермской школы

Тема дня
"Святые мощи Ленина". Перед выборами Путин решил вспомнить о "примирении" Владимир Путин, рассуждая перед камерами журналистов на съемках фильма про Валаам, позволил себе высказать мнение, что хранение святых мощей и существование Мавзолея с Лениным – вещи одного порядка, да и в целом коммунисты руководствовались библейскими истинами.
Аналитика

Несуществующие сады и гастарбайтеры? Как на самом деле выглядит совхоз Грудинина Главный офис предприятия Грудинина – скромное здание, обшитое пластиком по моде начала нулевых. Зато рядом возвышается огромный пряничный замок. Это детский сад. Один из двух в поселке. Такое соседство наглядно демонстрирует приоритеты директора.


Гоша Рубчинский в "Ельцин-центре" – элитарный показ мод или дремучий провинциализм? На мероприятие собрался столичный бомонд, а вот местную элитку не пустили, предложив наблюдать за моделями лишь через трансляцию плохого качества. На что те, конечно, обиделись. Впрочем, как пишут СМИ, сам показ был и без того необычным – бритые модели сталкивались локтями, игнорировали подиум, а в конце пели "Прощай, Америка".
16.01.2018
культура ;

Реклама от YouDo
Смотрите тут - ремонт в новостройке под ключ недорого, смотреть тут.
Затеял ремонт? Мастера: стоимость работ по укладке плитки, в Москве.

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 89

Константин Семин: "Остров 90-х" – это контрпропаганда олигархов против ресоветизации
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ельцин-центр (2015) | Фото: Накануне.ru

Масштабный фестиваль "Остров 90-х", который в этот раз пройдет 24 апреля на площадке президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, – уже второй по счету. Первый состоялся в сентябре в Москве и ему предшествовал флеш-моб в соцсетях, когда люди выкладывали свои фотографии 90-х. Романтизация этого периода – инструмент контрпропаганды олигархических кланов, когда в обществе нарастает запрос на левый поворот, считает телеведущий Константин Семин.

"Ностальгии по этому времени в обществе, слава богу, нет. Последние социологические опросы, которые говорят, что в стране назревает потребность в левом развороте, это подтверждают. Другой вопрос, что разворот в 90-е годы – это насущная необходимость для олигархических кланов, которые чувствуют, что у них под ногами горит земля и почва шатается. Соответственно, они ведут контрпропаганду, пытаются каким-то образом препятствовать ползучей ресоветизации массового сознания", – рассказал Накануне.RU ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.

Даже при рассмотрении состава спонсоров и участников, становится понятно, что слова про "олигархические кланы" – отнюдь не метафора. Организаторы мероприятия – сам Ельцин-центр, построенный за 7 млрд руб., а генеральные спонсоры – Фонд Михаила Прохорова и Zimin Foundation.

Михаил Прохоров в особом представлении не нуждается, напомним лишь, что именно его многолетнего партнера по бизнесу Владимира Потанина называют инициатором и, фактически, идеологом "залоговых аукционов", благодаря которым олигархи получили в собственность за бесценок крупнейшие предприятия страны. Другая спонсорская организация, как известно из открытых источников, является трастовым фондом основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, который в начале 2000-х входил в сотню самых богатых бизнесменов страны – в 2005 году его состояние оценивалось в $520 млн. В прошлом году его фонд "Династия" был признан "иностранным агентом". После этого он объявил, что организация будет закрыта, а сам покинет страну. Между тем, по некоторым данным, причиной получения статуса "иностранный агент" стало финансирование фонда через тот самый Zimin Foundation.

Прохоров, Ельцин Центр, открытие|Фото: Накануне.RU

"Нам уже пора понять, что ключевые моменты, акценты в развитии общества, в развитии страны, всегда зависят от вопросов собственности, от того, кто чем владеет. Кто чем владеет, тот то и защищает. Если "коллективному Прохорову" необходимо защитить то, что он "нажил непосильным трудом" в 90-е, он будет бросать любые ресурсы, чтобы собственность удержать. Мы по-прежнему делим людей на плохих и хороших, на патриотов и либералов. В действительности водораздел проходит по принципу отношения к собственности. И вот эти люди, обокравшие страну, рассовавшие по карманам государственное имущество в 90-х, никогда не отдадут проглоченный ими кусок назад. Чтобы его отстоять, они будут использовать любые способы – строить храмы, Ельцин-центры на каждом квадратном километре, будут отстаивать свои завоевания", – считает Семин.

прямая линия с Путиным, Прохорова|Фото:

Стоит признать, что "коллективный Прохоров" действительно широко присутствует в этом пространстве "Острова 90-х". Одним из активных участников обоих фестивалей выступает родная сестра олигарха Ирина Прохорова, которой даже в свое время пришлось возглавлять партию "Гражданская платформа". Еще один известный специалист по "благотворительности в 90-е" и "патриотическому образованию в школах" – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который шел на выборы под флагом той же "Гражданской платформы" и, как тогда сообщали некоторые СМИ, по личному приглашению Прохорова. Сам олигарх на мероприятиях не "засвечен", зато он лично приезжал на открытие "Ельцин-центра" в ноябре 2015 г. Выступает с лекцией о взаимоотношении власти и бизнеса в те "благословенные, открытые ветрам свободы" времена также Зимин. Интересно, что среди журналистов и экспертов значительное число тех, кто связывал свою трудовую карьеру с журналом "Сноб", входившим некоторое время в информационный холдинг Прохорова.

Прохоров, Ройзман|Фото: isrtm.ru

"Ройзман – так же, как и Зимин или Прохоров, представляет крупный барыжий капитал. Это и есть наши сегодняшние власть имущие. Это те люди, которые являются хозяевами жизни. От их лица выступает Ройзман, в Красноярске таким же "Ройзманом" является Быков. В каждом небольшом городе есть свой "маленький Ройзман", и его интересы не противоречат интересам "большого Прохорова", они абсолютно идентичны. Но они не совпадают с интересами простого человека", – отметил тележурналист.

Что касается целевой аудитории "Острова 90-х", то это, в большей степени, молодое поколение не старше 25 лет. Любопытно, что организаторы ставят на мероприятие маркировку "12+", однако уточняют, что билет на детей старше семи лет все же придется купить по взрослой цене – 300 руб.

ельцин-центр|Фото: Накануне.ru

"Они ориентируются не на старшее поколение, даже не на людей 30-40-летнего возраста, а на тех, кто по понятным причинам не застал советскую эпоху, а родился в 90-е. Соответственно, все, что известно этим людям о прошлой жизни страны, до 1991 года  известно им из учебников, из книг, издававшихся ельцинской гвардией в 90-х. Это самое "слабое звено", но это и самая молодая, самая перспективная страта в обществе, на которую всегда либералы и нацеливались. Когда Чубайс говорил, что его задача – "произвести необратимые изменения в обществе", он, в первую очередь, ориентировался на ту "молодую шпану", которая в результате приватизации придет к власти, заматереет и не позволит произвести разворот, не позволит случиться реваншу. Вот на это поколение людей, плохо образованных, но амбициозных, воспитанных уже в ценностях рыночной экономики, в ценностях нашего институциализированного живодерства, делается ставка. Ради них устраивают музыкальные фестивали, так же, как ради них проходил в 1996 г. фестиваль "Голосуй или проиграешь". Это те же "яйца Фаберже", только с другого бока", – подводит черту автор "Агитпропа".

Другие новости по темам: остров 90-х, олигархи, фестиваль, ресоветизация
22.04.2016 15:50 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
17:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (11)
Добавить комментарий:

Константин Семин: "Остров 90-х" – это контрпропаганда олигархов против ресоветизации
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+