в этот день
29.04.17
18:03
В Екб.20:03
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 754

В Екатеринбурге решили искать "жертв сталинских репрессий" - инициаторов "кладбищенского" проекта уже уличили во лжи и неточностях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге решили искать "жертв сталинских репрессий" - инициаторов "кладбищенского" проекта уже уличили во лжи и неточностях

Проект "Последний адрес", в рамках которого на дома прикрепляют таблички с именами "жертв сталинских репрессий", добрался до Екатеринбурга. Инициативная группа заявила о начале работы, а основным партнером проекта с момента его появления является "Ельцин-центр", передает корреспондент Накануне.RU.

Проект "Последний адрес" запущен в России осенью 2014 года. В числе основных инициаторов называют журналиста "Эха Москвы" Сергея Пархоменко, а также председателя правления "Мемориала" Арсения Рогинского. По заявлениям людей на фасадах домов вешаются небольшие металлические таблички, на которых написано имя человека, который жил здесь и был расстрелян. Интересно, что эта "совершенно аполитичная" инициатива является калькой с немецкого проекта "Камень преткновения".

последний адрес, таблички, репрессии, Сергей Пархоменко|Фото: facebook.com

"Последний адрес" – это развитие идеи мемориального проекта "Камни преткновения" немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященного жертвам фашизма – евреям, цыганам, гомосексуалистам… Проект родился более 20 лет назад. В мостовые и тротуары перед домами жертв встраиваются бетонные кубические камни высотой 10 сантиметров, верхняя поверхность каждого покрыта латунной пластиной. На ней выгравированы имя, год рождения, год и место смерти человека. Сегодня в 650 городах 11 стран Европы установлено более 40 тыс. "Камней преткновения", – дается пояснение на сайте "Ельцин-центра", который является партнером проекта.

Помимо президентского центра, в числе партнеров указаны "Мемориал", "Эхо Москвы", "Новая газета" и московский "Музей Гулага".

И если в большинстве случаев, таблички устанавливались в Москве и Санкт-Петербурге, спустя полгода после открытия президентского центра в Екатеринбурге, инициативная группа появилась в третьей столице. В конце марта Пархоменко посетил Екатеринбург и несколько городов в области, в частности Нижний Тагил и Алапаевск, где презентовал "Последний адрес". В Ельцин-центре он провел даже две встречи, одна из которых была посвящена целиком "последнему адресу".

"Инициативная группа проекта "Последний адрес" в Екатеринбурге начала свою работу. В данный момент наши активисты занимаются обработкой восьми адресов, но это лишь малая толика того, что предстоит сделать: только по запросу "Свердловск" в постоянно пополняющейся базе "Последнего адреса" числится почти 5 тыс. записей. Каждая из них – это не просто строчка в архивных книгах; это чья-то сломанная судьба, целая жизнь, которая не заслуживает быть забытой", – говорится на страничке группы в Фейсбуке.

последний адрес, таблички, репрессии|Фото: facebook.com

Интересно, что даже сочувствующие теме читатели тут же уличают авторов текста в завышении цифр и массе неточностей.

"1. Не почти 5 тыс., а примерно 4,2 тыс. 2. Это не по Екатеринбургу, а по всей Свердловской области. Причем, по области заметно больше половины. 3. Это не "сломанные судьбы", это только прямо расстрелянные. Меньшая часть среди убитых - тех, кого убивали в лагерях, в этих списках, насколько понял, нет", – отмечают в комментариях.

Можно предположить, что инициативу поддержит городская мэрия – глава города Евгений Ройзман вместо решения городских проблем регулярно выступает с обличениями "сталинских репрессий" и сталинизма в целом, а также утверждает, что "обеление прежнего диктатора – это легитимизация диктатора нынешнего".

Интересно, что Пархоменко уверен, что репрессии, о которых идет речь, это не только пресловутый 1937 год. В интервью одному из уральских СМИ он заявил, что, согласно закону о реабилитации политических репрессий от 1991 года, "репрессии начались 25 октября 1917 года и продолжаются по сей день".

"В данном случае, я считаю, что это вредная для страны и опасная подлость, этого делать вообще нельзя. Во время "сталинских репрессий" у нас все попадали в зоны, в тюрьмы по приговору судов, то есть, нужно с каждым делом сидеть и индивидуально разбираться. В гитлеровской Германии было две категории: часть попадала через суды в те же тюрьмы и концлагеря, а часть попадала по формальным признакам – скажем, евреев и членов коммунистической партии без всяких судов сажали в тюрьмы. Туда же попадали военнопленные. То есть, речь идет о совершенно разных вещах и развешивать таблички со всеми, кто был осужден при Сталине – это подлость и клевета на нашу страну", – прокомментировал ранее Накануне.RU проект "Последний адрес" военный историк Борис Юлин.

"К этому проекту есть много вопросов. Во-первых, он является "калькой" с немецкого проекта памятования жертв концлагерей. Извините, но при всех ужасах сталинских репрессий – ставить в один ряд лагеря ГУЛАГ и нацистские лагеря уничтожения нельзя. Это исторически неверно, это разговор о равной бесчеловечности коммунистической и фашистской системы и так далее. Во-вторых, чью конкретно память предлагается почтить? Всех расстрелянных? Всех осужденных? А что делать с теми, кто осужден справедливо – например, убийцы, мошенники, коллаборационисты? В-третьих, в принципе – мемориальные таблички на домах принято вешать в отношении героев, особо выдающихся личностей, которые в них жили. А таблички такого типа, как предлагается – они должны быть на кладбище, или на соответствующих мемориальных сооружениях, которые уже существуют. Горожан будут спрашивать, прежде чем превращать их дома в "кладбище"?", - прокомментировал Накануне.RU руководитель регионального отделения общественной организации "Суть времени" Артемий Брусницын.

Другие новости по темам: последний адрес, жертвы репрессий, пархоменко, мемориал
20.04.2016 14:30 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге решили искать "жертв сталинских репрессий" - инициаторов "кладбищенского" проекта уже уличили во лжи и неточностях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+