в этот день
20.02.18
18:54
В Екб.20:54
Общественники Екатеринбурга просят включить телебашню в реестр памятников культуры
Широтный ход предложили подключить к подземной АТЭЦ
На Урале педофил насиловал детдомовцев в присутствии воспитателя

Тема дня
Власть остановила падение доходов россиян. На бумаге В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство "в целях сопоставимости данных" статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%.
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Юрий Болдырев на Ямале: "Севера нельзя ставить на вульгарные рыночные рельсы" "Раньше мы на Севере от нечего делать шли в магазин и что-нибудь покупали. Здесь очень скучно же. Взял, пошел купил себе телевизор или еще какую штуку. Просто от нечего делать, — ностальгирует собеседник по безоблачным денькам. — Теперь зарплаты мизерные, я, работая в нефтянке, при всех северных надбавках и коэффициентах, получал 44 тыс. руб. при необходимых для содержания семьи 90 тыс. То есть я, работая, был за чертой бедности".
20.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: прайс монтаж террасной доски по этой ссылке.
YouDo: вскрытие сувальдного замка, на страницу заказа >>

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1183

В Екатеринбурге решили искать "жертв сталинских репрессий" - инициаторов "кладбищенского" проекта уже уличили во лжи и неточностях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

последний адрес, таблички, репрессии (2014) | Фото: facebook.com

Проект "Последний адрес", в рамках которого на дома прикрепляют таблички с именами "жертв сталинских репрессий", добрался до Екатеринбурга. Инициативная группа заявила о начале работы, а основным партнером проекта с момента его появления является "Ельцин-центр", передает корреспондент Накануне.RU.

Проект "Последний адрес" запущен в России осенью 2014 года. В числе основных инициаторов называют журналиста "Эха Москвы" Сергея Пархоменко, а также председателя правления "Мемориала" Арсения Рогинского. По заявлениям людей на фасадах домов вешаются небольшие металлические таблички, на которых написано имя человека, который жил здесь и был расстрелян. Интересно, что эта "совершенно аполитичная" инициатива является калькой с немецкого проекта "Камень преткновения".

последний адрес, таблички, репрессии, Сергей Пархоменко|Фото: facebook.com

"Последний адрес" – это развитие идеи мемориального проекта "Камни преткновения" немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященного жертвам фашизма – евреям, цыганам, гомосексуалистам… Проект родился более 20 лет назад. В мостовые и тротуары перед домами жертв встраиваются бетонные кубические камни высотой 10 сантиметров, верхняя поверхность каждого покрыта латунной пластиной. На ней выгравированы имя, год рождения, год и место смерти человека. Сегодня в 650 городах 11 стран Европы установлено более 40 тыс. "Камней преткновения", – дается пояснение на сайте "Ельцин-центра", который является партнером проекта.

Помимо президентского центра, в числе партнеров указаны "Мемориал", "Эхо Москвы", "Новая газета" и московский "Музей Гулага".

И если в большинстве случаев, таблички устанавливались в Москве и Санкт-Петербурге, спустя полгода после открытия президентского центра в Екатеринбурге, инициативная группа появилась в третьей столице. В конце марта Пархоменко посетил Екатеринбург и несколько городов в области, в частности Нижний Тагил и Алапаевск, где презентовал "Последний адрес". В Ельцин-центре он провел даже две встречи, одна из которых была посвящена целиком "последнему адресу".

"Инициативная группа проекта "Последний адрес" в Екатеринбурге начала свою работу. В данный момент наши активисты занимаются обработкой восьми адресов, но это лишь малая толика того, что предстоит сделать: только по запросу "Свердловск" в постоянно пополняющейся базе "Последнего адреса" числится почти 5 тыс. записей. Каждая из них – это не просто строчка в архивных книгах; это чья-то сломанная судьба, целая жизнь, которая не заслуживает быть забытой", – говорится на страничке группы в Фейсбуке.

последний адрес, таблички, репрессии|Фото: facebook.com

Интересно, что даже сочувствующие теме читатели тут же уличают авторов текста в завышении цифр и массе неточностей.

"1. Не почти 5 тыс., а примерно 4,2 тыс. 2. Это не по Екатеринбургу, а по всей Свердловской области. Причем, по области заметно больше половины. 3. Это не "сломанные судьбы", это только прямо расстрелянные. Меньшая часть среди убитых - тех, кого убивали в лагерях, в этих списках, насколько понял, нет", – отмечают в комментариях.

Можно предположить, что инициативу поддержит городская мэрия – глава города Евгений Ройзман вместо решения городских проблем регулярно выступает с обличениями "сталинских репрессий" и сталинизма в целом, а также утверждает, что "обеление прежнего диктатора – это легитимизация диктатора нынешнего".

Интересно, что Пархоменко уверен, что репрессии, о которых идет речь, это не только пресловутый 1937 год. В интервью одному из уральских СМИ он заявил, что, согласно закону о реабилитации политических репрессий от 1991 года, "репрессии начались 25 октября 1917 года и продолжаются по сей день".

"В данном случае, я считаю, что это вредная для страны и опасная подлость, этого делать вообще нельзя. Во время "сталинских репрессий" у нас все попадали в зоны, в тюрьмы по приговору судов, то есть, нужно с каждым делом сидеть и индивидуально разбираться. В гитлеровской Германии было две категории: часть попадала через суды в те же тюрьмы и концлагеря, а часть попадала по формальным признакам – скажем, евреев и членов коммунистической партии без всяких судов сажали в тюрьмы. Туда же попадали военнопленные. То есть, речь идет о совершенно разных вещах и развешивать таблички со всеми, кто был осужден при Сталине – это подлость и клевета на нашу страну", – прокомментировал ранее Накануне.RU проект "Последний адрес" военный историк Борис Юлин.

"К этому проекту есть много вопросов. Во-первых, он является "калькой" с немецкого проекта памятования жертв концлагерей. Извините, но при всех ужасах сталинских репрессий – ставить в один ряд лагеря ГУЛАГ и нацистские лагеря уничтожения нельзя. Это исторически неверно, это разговор о равной бесчеловечности коммунистической и фашистской системы и так далее. Во-вторых, чью конкретно память предлагается почтить? Всех расстрелянных? Всех осужденных? А что делать с теми, кто осужден справедливо – например, убийцы, мошенники, коллаборационисты? В-третьих, в принципе – мемориальные таблички на домах принято вешать в отношении героев, особо выдающихся личностей, которые в них жили. А таблички такого типа, как предлагается – они должны быть на кладбище, или на соответствующих мемориальных сооружениях, которые уже существуют. Горожан будут спрашивать, прежде чем превращать их дома в "кладбище"?", - прокомментировал Накануне.RU руководитель регионального отделения общественной организации "Суть времени" Артемий Брусницын.

Другие новости по темам: последний адрес, жертвы репрессий, пархоменко, мемориал
20.04.2016 14:30 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге решили искать "жертв сталинских репрессий" - инициаторов "кладбищенского" проекта уже уличили во лжи и неточностях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+