в этот день
26.09.17
21:54
В Екб.23:54
"Калашников" показал ВИДЕО с тестированием "летающего автомобиля"
Топилин: Нигде в мире, если это не Африка, пенсии не индексируются на 7%
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем при взятом курсе на уничтожение науки.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2725

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: "Студентов запугали, прокуратура затихла..."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: "Студентов запугали, прокуратура затихла..."

Интерны Уральского государственного медуниверситета (УГМУ) рискуют остаться без дипломов государственного образца. По словам самих студентов, вуз не прошел аккредитацию и поэтому не может выдавать документы гособразца, а руководство вуза выбрало "политику запугивания". Обращения в прокуратуру остались без ответа. В самом УГМУ ссылаются на федеральное законодательство и отмечают, что такая же ситуация сложилась еще в 17 медицинских вузах по всей стране, а после выпуска следующего года интернатура и вовсе будет ликвидирована. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как рассказал Накануне.RU один из интернов медуниверситета на условиях анонимности, заложниками ситуации стали интерны 2015-2016 годов, обучающиеся на лечебно-профилактическом, педиатрическом, медико-профилактическом, стоматологическом и фармацевтическом факультетах. По его словам, ранее академия не прошла аккредитацию. Как следствие, выдавать документы гособразца в следующем году вуз не может.

"Интернам 2015 года поступления осенью они [руководители вуза] об этом не сказали. Договоры у контрактников подписаны с условием получения госдиплома. А умолчали с целью не потерять деньги - суммы огромные. Интернатура стоит порядка 150 тыс. руб., а выпускников человек 800, может и больше. Перед Новым годом всех оповестили, что [интерны] получат документ установленного образца. Попутно были неоднократные собрания, где ректор со своими "прихвостнями" рассказывали, какими приказами и постановлениями доктора смогут пытаться доказать свою профпригодность при устройстве на работу и в случае ЧП. А когда народ начал возмущаться, начался прессинг со стороны руководящих должностей - деканов факультета - с угрозами "завала на экзамене", "непоступления на ординатуру и т.д. На данный момент они выложили поправку к договору, в которой указывается, что доктора согласны получить документы установленного образца. Очевидно, чтоб избежать судебных разбирательств по факту нарушения договора с их стороны", - рассказал собеседник агентства.

Как уточнил интерн, кто был не согласен - запугали. "Ребята запуганы, больше половины подписали это новое условие к договору, академия не потеряла бабки!" - отметил молодой человек.

документ, допсоглашение|Фото:http://vk.com/movement_diploma2016

документ, допсоглашение|Фото:http://vk.com/movement_diploma2016

Как оказалось, изначально выбор у интернов все-таки был: можно было написать заявление и сдать экзамен в другом вузе, например, в соседнем Челябинске, однако, по словам собеседника, студентов заставили эти заявления забрать и подписать изменения в условиях договора: "Они просто тянули время, сначала грели надеждой, что можно сдать в другом вузе, который получил аккредитацию, а под конец обучения включили заднюю скорость".

По словам других студентов, им якобы намекнули, что лучше не соваться туда: "Не сдадите экзамен".

Больше всего интернов беспокоит, что документы негосударственного образца скажутся при устройстве на работу. "На первом этапе трудоустройства будут смотреть на диплом и сертификат специалиста, а уже потом на профессионализм. В УГМУ говорят, что не повлияет, хотя в том же Санкт-Петербурге, в той же Москве при трудоустройстве 100% будут проблемы с документами негосударственного образца. Ребята звонили и узнавали", - рассказал студент УГМУ.

Интерны уже обращались в прокуратуру, однако результат неизвестен. Кроме того, студенты УГМУ даже задавали вопрос на "прямую линию" с Путиным относительно государственной аккредитации интернатуры.

Стоит отметить, что экзамены в медуниверситете начинаются в начале июля, выпуск - ближе к середине месяца, поэтому времени у интернов остается не так много. 

В Уральском государственном медицинском университете Накануне.RU подтвердили, что дипломы гособразца об окончании интернатуры действительно выдавать не будут. Всему виной - федеральное законодательство. В ответе на запрос агентства вуз ссылается на федеральный закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" от 1 сентября 2013 года, в котором интернатура как вид образовательной деятельности отсутствует. Отсутствуют там и какие-либо требования к программам интернатуры, федеральные государственные образовательные стандарты.

"В связи с этим Рособрнадзор во исполнение федерального законодательства с 1 сентября 2013 года не принимает заявлений на государственную аккредитацию основных программ интернатуры. В этой связи медицинские и фармацевтический вузы, прошедшие процедуру очередной аккредитации основных образовательных программ высшего профессионального образования, программ послевузовского образования в интернатуре до 1 сентября 2013 года в полученных свидетельствах о госаккредитации имели перечень основных образовательных программ интернатуры и, соответственно, право на выдачу документов государственного образца по их завершению и успешном прохождении государственной итоговой аттестации. Вузы, у которых процедура очередной аккредитации образовательных программ пришлась на период после вступления в силу 273-ФЗ, получили свидетельства о госаккредитации образовательных программ, в которых уже отсутствуют основные образовательные программы интернатуры", - пояснили в вузе.

Как уточнили в университете, завершение образовательных программ интернатуры, не имеющих госаккредитации, осуществляется путем проведения итоговой аттестации и выдачи документа об образовании установленного образца. Таким образом, 18(!) вузов России, в том числе и УГМУ, не имеют в свидетельствах о государственной аккредитации образовательных программ, связанных с обучением в интернатуре, а следовательно, права на проведение государственной итоговой аттестации по завершению основных образовательных программ интернатуры и, соответственно, права на выдачу документа об образовании гособразца.

"При желании обучающегося пройти государственную итоговую аттестацию и получить документ об обучении в интернатуре гособразца, он имеет право пройти экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Однако, наличие документа установленного образца, подтверждающего обучение в интернатуре, дает такие же права в плане трудоустройства и продолжение профессионального образования как и документ государственного образца", - сообщили в УГМУ, добавив, что в приказе Минздрава России от 8 октября прошлого года "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" указано, что для занятия той или иной врачебной должности необходима "подготовка в интернатуре/ординатуре" по той или иной специальности, без констатации необходимости документа государственного образа.

Добавим, что в соответствии со все тем же 273-ФЗ, прием на обучение по программам интернатуры по всей России будет завершен 1 сентября этого года. После выпуска в 2017 году интернатура в Российской Федерации будет ликвидирована.

Другие новости по темам: УГМА, медакадемия, гособразца, диплом, прокуратура
20.04.2016 10:38 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: "Студентов запугали, прокуратура затихла..."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+