в этот день
25.03.17
14:49
В Екб.16:49
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3301

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: "Студентов запугали, прокуратура затихла..."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: "Студентов запугали, прокуратура затихла..."

Интерны Уральского государственного медуниверситета (УГМУ) рискуют остаться без дипломов государственного образца. По словам самих студентов, вуз не прошел аккредитацию и поэтому не может выдавать документы гособразца, а руководство вуза выбрало "политику запугивания". Обращения в прокуратуру остались без ответа. В самом УГМУ ссылаются на федеральное законодательство и отмечают, что такая же ситуация сложилась еще в 17 медицинских вузах по всей стране, а после выпуска следующего года интернатура и вовсе будет ликвидирована. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как рассказал Накануне.RU один из интернов медуниверситета на условиях анонимности, заложниками ситуации стали интерны 2015-2016 годов, обучающиеся на лечебно-профилактическом, педиатрическом, медико-профилактическом, стоматологическом и фармацевтическом факультетах. По его словам, ранее академия не прошла аккредитацию. Как следствие, выдавать документы гособразца в следующем году вуз не может.

"Интернам 2015 года поступления осенью они [руководители вуза] об этом не сказали. Договоры у контрактников подписаны с условием получения госдиплома. А умолчали с целью не потерять деньги - суммы огромные. Интернатура стоит порядка 150 тыс. руб., а выпускников человек 800, может и больше. Перед Новым годом всех оповестили, что [интерны] получат документ установленного образца. Попутно были неоднократные собрания, где ректор со своими "прихвостнями" рассказывали, какими приказами и постановлениями доктора смогут пытаться доказать свою профпригодность при устройстве на работу и в случае ЧП. А когда народ начал возмущаться, начался прессинг со стороны руководящих должностей - деканов факультета - с угрозами "завала на экзамене", "непоступления на ординатуру и т.д. На данный момент они выложили поправку к договору, в которой указывается, что доктора согласны получить документы установленного образца. Очевидно, чтоб избежать судебных разбирательств по факту нарушения договора с их стороны", - рассказал собеседник агентства.

Как уточнил интерн, кто был не согласен - запугали. "Ребята запуганы, больше половины подписали это новое условие к договору, академия не потеряла бабки!" - отметил молодой человек.

документ, допсоглашение|Фото:http://vk.com/movement_diploma2016

документ, допсоглашение|Фото:http://vk.com/movement_diploma2016

Как оказалось, изначально выбор у интернов все-таки был: можно было написать заявление и сдать экзамен в другом вузе, например, в соседнем Челябинске, однако, по словам собеседника, студентов заставили эти заявления забрать и подписать изменения в условиях договора: "Они просто тянули время, сначала грели надеждой, что можно сдать в другом вузе, который получил аккредитацию, а под конец обучения включили заднюю скорость".

По словам других студентов, им якобы намекнули, что лучше не соваться туда: "Не сдадите экзамен".

Больше всего интернов беспокоит, что документы негосударственного образца скажутся при устройстве на работу. "На первом этапе трудоустройства будут смотреть на диплом и сертификат специалиста, а уже потом на профессионализм. В УГМУ говорят, что не повлияет, хотя в том же Санкт-Петербурге, в той же Москве при трудоустройстве 100% будут проблемы с документами негосударственного образца. Ребята звонили и узнавали", - рассказал студент УГМУ.

Интерны уже обращались в прокуратуру, однако результат неизвестен. Кроме того, студенты УГМУ даже задавали вопрос на "прямую линию" с Путиным относительно государственной аккредитации интернатуры.

Стоит отметить, что экзамены в медуниверситете начинаются в начале июля, выпуск - ближе к середине месяца, поэтому времени у интернов остается не так много. 

В Уральском государственном медицинском университете Накануне.RU подтвердили, что дипломы гособразца об окончании интернатуры действительно выдавать не будут. Всему виной - федеральное законодательство. В ответе на запрос агентства вуз ссылается на федеральный закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" от 1 сентября 2013 года, в котором интернатура как вид образовательной деятельности отсутствует. Отсутствуют там и какие-либо требования к программам интернатуры, федеральные государственные образовательные стандарты.

"В связи с этим Рособрнадзор во исполнение федерального законодательства с 1 сентября 2013 года не принимает заявлений на государственную аккредитацию основных программ интернатуры. В этой связи медицинские и фармацевтический вузы, прошедшие процедуру очередной аккредитации основных образовательных программ высшего профессионального образования, программ послевузовского образования в интернатуре до 1 сентября 2013 года в полученных свидетельствах о госаккредитации имели перечень основных образовательных программ интернатуры и, соответственно, право на выдачу документов государственного образца по их завершению и успешном прохождении государственной итоговой аттестации. Вузы, у которых процедура очередной аккредитации образовательных программ пришлась на период после вступления в силу 273-ФЗ, получили свидетельства о госаккредитации образовательных программ, в которых уже отсутствуют основные образовательные программы интернатуры", - пояснили в вузе.

Как уточнили в университете, завершение образовательных программ интернатуры, не имеющих госаккредитации, осуществляется путем проведения итоговой аттестации и выдачи документа об образовании установленного образца. Таким образом, 18(!) вузов России, в том числе и УГМУ, не имеют в свидетельствах о государственной аккредитации образовательных программ, связанных с обучением в интернатуре, а следовательно, права на проведение государственной итоговой аттестации по завершению основных образовательных программ интернатуры и, соответственно, права на выдачу документа об образовании гособразца.

"При желании обучающегося пройти государственную итоговую аттестацию и получить документ об обучении в интернатуре гособразца, он имеет право пройти экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Однако, наличие документа установленного образца, подтверждающего обучение в интернатуре, дает такие же права в плане трудоустройства и продолжение профессионального образования как и документ государственного образца", - сообщили в УГМУ, добавив, что в приказе Минздрава России от 8 октября прошлого года "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" указано, что для занятия той или иной врачебной должности необходима "подготовка в интернатуре/ординатуре" по той или иной специальности, без констатации необходимости документа государственного образа.

Добавим, что в соответствии со все тем же 273-ФЗ, прием на обучение по программам интернатуры по всей России будет завершен 1 сентября этого года. После выпуска в 2017 году интернатура в Российской Федерации будет ликвидирована.

Другие новости по темам: УГМА, медакадемия, гособразца, диплом, прокуратура
20.04.2016 10:38 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:38 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Интерны УГМУ останутся без дипломов, как и студенты еще 17(!) медицинских вузов по всей стране: "Студентов запугали, прокуратура затихла..."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+